ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Сам дурак, сам во всем виноват»

    Рассказ о том, как сложились жизни воспитанников московского «Спартака», которые не пригодились никому в российском футболе

    Поле «Открытие-Арены»
    Поле «Открытие-Арены»
    Еженедельник «Футбол» в свежем номере опубликовал материал, посвященный судьбам нескольких воспитанников московского «Спартака», которые не пригодись клубу и были вынуждены досрочно завершить свои карьеры.

    Станислав Манев

    Закончил карьеру в 24 года. После «Спартака» пробовал себя в «Рубине», «Динамо», Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. Затем бросил футбол и пошел в армию. Сейчас работает учителем физкультуры в Абрау-Дюрсо.

  • Самый ужасный день в моей жизни – это не уход из «Спартака», а поражение от Исландии в отборочном турнире юношеского Евро. Я тогда в основе был, мы проиграли 5:6. С тех пор в сборную не вызывали. В той игре мне надломили психологию. Никогда такого раньше не случалось: залетало все, как Малафееву от Португалии. Голы сумасшедшие: то от штанги, то в «девятку». Ушел из «Спартака» из-за множества своих косяков. К примеру, однажды был заезд на игру дубля, база закрыта. В одиннадцать часов отбой, но мы с пацаненком пошли в полдвенадцатого в магазин. Меня как самого молодого попросили сходить. Ничего особенного – всегда так делали. Но тут охранник вдруг пристал: «Вы чего опаздываете? Руководство все здесь! Фамилии говорите». Мы сказали фамилии, думали, что ничего нам не будет. Но в 9 утра зовет Ромащенко, а в 10 тренерский совет – с Кечиновым, со всеми. Точкой кипения стала история в Саранске, когда поехали на турнир за 1990 год. Мы там начудили, гуляли всей командой до утра. С девчонками, пьяные, в парке – начали, в общем, исполнять. Крайними оказались два пацана и я. Это все доложили в клуб. Я приехал, Ромащенко мне сразу сказал: «Все, ты свободен». Никого не виню, кроме себя. Сам дурак, сам во всем виноват. Хотя я не уверен, что все сложилось бы по-другому, если вернуть время назад. Такой вот характер у меня.
  • Станислав Манев
  • Евгений Жилкин

    Завершил карьеру в 24 года. После травмы колена — разрыва крестообразных связок — ушел из «Спартака», но больше нигде закрепиться не смог. Заканчивал играть в Орле, без контракта, но с зарплатой. Сейчас занимается бизнесом — установкой металлических дверей.

  • Была тренировка, делали прыжковую максималку. На следующий день просыпаюсь, смотрю – колено опять опухло. Я приехал на тренировку, главный врач Петрович говорит: «Ты попробуй. Скажи массажисту, чтобы растер». Прихожу к массажисту, он в шоке: «Ты этого Петровича пошли куда подальше, посмотри на колено свое! Ты дурак, что ли? У тебя рецидив!» Я сделал МРТ, выяснилось, что у меня разрыв креста и мениски. То есть четвертую по счету операцию надо делать – тогда я понял, что не хочу и не могу больше.
  • Евгений Жилкин
  • Александр Кожевников

    Завершил карьеру игрока 24 года. После «Спартака» поехал в брянское «Динамо» к Сергею Овчинникову, но после скорой его отставки при новом тренере потерял место в составе. Отправился в Енисей, затем поскитался по стране и снова — в брянское «Динамо». После ряда неудач устроился в «Енисее» селекционером.

  • 2010 год, старт сезона. Перед первым туром за несколько часов до выезда меня из Тарасовки отвезли в больницу с аппендицитом. Прооперировали, полтора-два месяца восстанавливался. В больницу позвонил агент, сказал, что есть предложение от брянского «Динамо» – контракт со «Спартаком» заканчивался как раз через полгода. Я ответил, что мне надо узнать мнение Карпина. Если я ему нужен и он готов рассмотреть меня, то останусь и буду доказывать. Если нет, то полечу, конечно, в Брянск. Карпин сказал так: «Если есть предложения, держать не буду». В брянское «Динамо» тогда пришел Сергей Овчинников. При нем команда на второй круг поставила задачу не вылететь, он мне и Константину Кадееву (тоже из «Спартака») доверял. Но Овчинникова через десять игр сняли, пришел Смирнов. У нового тренера было свое видение футбола и подбора игроков. Он меня отодвинул в сторонку – делал ставку на опытных. В конце чемпионата вызвал к себе, дал понять, что будет мало игрового времени. Предложил искать новую команду.
  • Александр Кожевников
  • Иван Фокин

    Закончил с профессиональным футболом уже в 18 лет. После выпуска из академии «красно-белых» уехал в Наро-Фоминск, но возникли проблемы с сердцем. Попробовавшись в «Сатурне», вернулся в Наро-Фоминск и уже был готов заключить контракт, как выяснилось, что новый клуб должен платить «Спартаку» как за воспитанника какие-то деньги. Переход сорвался. Сейчас устроился страховым агентом.

  • А со «Спартаком» было как: произошел выпуск, пару месяцев дали отдохнуть. Сказали, что позвонят и сообщат, кому в дубль, кому в аренду, кому еще куда. Январь, никто не звонит. Я сам позвонил, мне сказали, что все в процессе, куда-нибудь тебя отдадим. Контракт действовал, даже зарплата в 100 долларов приходила. Знакомые предложили попробовать поехать в Наро-Фоминск на просмотр. Вроде получилось, но начались неожиданные проблемы с сердцем. Видимо, два месяца отдыхал, а здесь вторая лига, три тренировки в день, сразу серьезные нагрузки. На второй и третий сборы меня не взяли, но сказали, что ждут, когда вылечусь. Я позвонил Смоленцеву и сказал, что хочу контракт разорвать. Он спросил: «А зачем разрывать, давай в дубль попробуем». Поездил недели две, потренировался с дублем. Там как раз был период, когда Ледяхов с Гунько тренировали и Титов с Моцартом были. Но Гунько сказал: «Есть ребята помоложе, а тебе практика нужна, тебе надо играть». Помочь пристроить никуда не предложили, контракт разорвали. Попробовал в «Сатурн» съездить, но не подошел, потому что то там, то там – физически не был готов, постоянно не тренировался. Снова поехал в Наро-Фоминск, они хотели меня брать. Связались со «Спартаком», а там действовал пункт, что за меня в ближайшие три года надо что-то платить как за воспитанника. «Спартак», видимо, назвал сумму, и Наро-Фоминск отказался, с деньгами у них не очень было.
  • Иван Фокин
  • Полностью материал Глеба Чернявского «В дубле тренировался с Титовым и Калиниченко. Хоть что-то запомнилось» читайте в еженедельнике «Футбол». 1
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие