На неделе стало известно, что медиахолдинг «Газпром-Медиа» рассматривает возможность реструктуризации бизнеса холдинга «НТВ Плюс» с последующим разделением на три компании.

По появившейся в прессе информации, две компании будут заниматься производством контента (спорт и кино), а оставшаяся продолжит оказывать услуги по спутниковому телевидению и в дальнейшем она может быть продана «Ростелекому».

Все это происходит на фоне того, что вопрос о телевизионном показе матчей Российской футбольной Премьер-Лиги грядущего сезона по-прежнему не решён.

Сопкаст Чемпионат России

До сих пор непонятно, какой канал будет транслировать игры чемпионата России и какие спонсоры останутся в лиге.

Передел собственности

Предстоящее расчленение «НТВ-Плюс» напрямую связано с именем нового главы «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко, которому предстоит оптимизировать расходы организации и навести порядок в своем ведомстве.

Зря, зря радовался главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василий Уткин сообщая о внезапном, спустя шесть дней после назначения, визите Чернышенко в его вотчину.  Судя по всему, глава «Газпром-Медиа» оценивал фронт предстоящих работ.

Так чем же грозит возможное растроение «НТВ-Плюс» и зачем оно затеяно?  Очевидно, чтобы разделить доходы/расходы двух подразделений — кино и спортивных программ, отменив уравниловку и «общий котел», и позволив подразделениям компании зарабатывать и выживать самостоятельно.

Обе производящие контент редакции примерно равны по размерам: у «НТВ-Плюс» 13 спортивных и 10 киноканалов собственного производства.  А вот возможности зарабатывать и обеспечивать себе достойное существование у каналов разные.

Если с киноканалами все предельно просто — люди в России худо-бедно, но приучились платить за кино и сериалы на множестве сервисов, то спортивной редакции придется куда сложнее, особенно в условиях вовсю бушующего кризиса, вызывающего сокращения в спортивных редакциях даже таких гигантов, как РИА и ТАСС.

Кризисом по спорту

Сначала на теннисном канале «НТВ-Плюс» стали исчезать турниры Большого шлема.  «Плюс» отказался от Australian Open и US Open на каналах своего производства, сославшись на то, что их показывают на Eurosport, который входит в пакет каналов компании.

По слухам, скоро очередь дойдет до лыжного спорта — контракт с FIS по угрозой, на не слишком популярные в неолимпийские сезоны виды спорта деньги тратить не хочется.  А там недалеко и до святая святых — футбола.

Уже появилась информация, что «НТВ-Плюс» не будет продлевать контракт с Бундеслигой, который заканчивается летом 2015 года.

Правда, немецкий футбол в России все же будут показаны: права на следующий сезон выкуплены посредником и тендер еще только предстоит, но будет ли участвовать «НТВ-Плюс», а если будет, то победит ли?

Главред спортивного «Плюса» Василий Уткин и главный эксперт по Германии Алексей Андронов, правда, отрицают намерение компании отказаться от Бундеслиги и называют подобную информациюю «психической атакой» накануне тендера, но так это или нет, нам еще предстоит узнать.

Не все просто и с чемпионатам Англии, права на который истекают в 2016 году, с чемпионатом Испании, который «заканчивается» в 2015, с Лигой чемпионов.

По оценкам экспертов, на перезаключение контрактов понадобится до 80 миллионов долларов в год, и это вовсе не те 80 миллионов, что были до кризиса.

Кто спасет РФПЛ?

И вишенкой на торте стал вопрос об истекающих меньше чем через полгода эксклюзивных правах «НТВ-Плюс» на показ чемпионата России.  По слухам, «Газпром-Медиа» не намерено выделять средства на продление контракта с РФПЛ.

Контракта, изначально убыточного — Лига ежегодно получает от «НТВ-Плюс» 35 миллионов евро и возвращает 7-8 миллионов на «продакшн».

Ситуация не устраивает никого: клубы хотят получать за трансляции больше, «Плюс» хочет платить за права меньше, зрители хотят смотреть футбол бесплатно.

Поэтому каждый раз переговоры о продлении затягиваются до невозможности — в прошлый раз договоренность была достигнута за несколько дней до старта чемпионата, а в этот раз, на фоне финансового кризиса и потенциальной реорганизации, может не быть достигнута и вовсе.

Что же произойдет, если «НТВ-Плюс» и -» (дочерняя компания РФПЛ, занимающаяся телеправами) не договорятся о продлении контракта?

На днях появилась информация, что «НТВ-Плюс» и ВГТРК могут поделить между собой право показа игр РФПЛ — несколько игр тура могут быть транслированы на канале «Россия-2».  Болельщики будут, несомненно рады, «НТВ-Плюс» может вздохнуть свободнее.

Но так ли это выгодно ВГТРК?  К сожалению, российская Премьер-лига — продукт, качество которого оставляет желать лучшего.  Российский футбол сильно уступает по рейтингам сериалам про бандитов и очередному ток-шоу.

Именно поэтому «большой» НТВ усиленно отлынивал от показа от бесплатного матча тура, а Первый канал в свое время отказывался от матчей Россия — Молдавия и «Зенит» — «Спартак».  А если за право показа матчей еще и доплачивать придется…

Впрочем, пока ни представители -».  ни руководство ВГТРК не подтвердили информацию о переговорах, так что ситуация остается подвешенной.

Швейцарский сыр

По информации из РФПЛ, на российский рынок вновь пытается попасть швейцарская компания Infront Sports & Media, которая уже хотела купить права на Премьер-лигу в 2012 году.

Тогда швейцарцы, работавшие с Бундеслигой, Серией А и сотрудничавшие с ФИФА в показе чемпионатов мира, предложили РФПЛ шестилетний контракт, общей стоимостью около 430 миллионов долларов.

К тому же, швейцарцы собирались сделать ставку на рекламные сборы и влияющий на них бесплатный показ нескольких матчей тура, а кроме того, покусились на коммерческие права клубов.  Клубы и лигу это не устроило.

Сейчас возвращение швейцарской компании могло бы стать спасением, но ситуация с рекламой и спонсорами заметно ухудшилась: поговаривают, что не планирует продлевать договор с лигой «СОГАЗ», а МТС сократит сумму контрактов.

К тому же, НТВ и раньше не мог распродать все рекламное время во время бесплатных матчей тура.  Так что, заграница нам, скорее всего, не поможет.

Свежая кровь

На днях появилась информация и о возможном появлении нового игрока на рынке — бывший гендиректор -» Илья Рустамов руководит компанией «Новые медиа», которая готовит к запуску интернет-канал о русском футболе.

По его словам, канал намерен приобрести неэксклюзивные права на трансляции чемпионата России в интернете на все устройства.

Рустамов обещает множество интересных возможностей, вроде настройки трансляции под себя: смены камер.  включения интершума или смены комментаторов, которых будет на одном матче до 5 человек.

По слова гендиректора, у компании «Новые медиа» в проекте есть порядка 15-20 программ связанных с российским футболом, которые можно запустить в первом сезоне.  Стоить все это удовольствие будет столько же, сколько и -» – 149 рублей.

На бумаге выглядит все заманчиво и привлекательно, насколько все это будет осуществимо на практике — пока неизвестно.  Взлетят «Новые медиа» или станут очередным лопнувшим пузырем, нам еще только предстоит узнать.

А пока ясно лишь одно — будущее трансляций российской Премьер-лиги пока туманно, а вот компания «НТВ-Плюс» может получить ту самую встряску, которая ей давно уже нужна.  Будем откровенны, «энтэвэшники» давно уже остановились в развитии, почивая на лаврах.

Возможно, грядущая борьба за выживание — то, что нужно компании, чтобы выйти на новый уровень.