ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Футбол
  • 5
  • 1
  • 3
  • Сопкаст Чемпионат России

    LiveSport.Ru рассуждает о том, почему трансляции футбола в России должны стать платными

    Трансляция телеканала «Наш футбол»
    Трансляция телеканала «Наш футбол»
    В четверг, 17 июня, руководство телеканала НТВ объявило, что может отказаться от трансляций матчей российской Премьер-лиги, что привело бы к полному исчезновению российского футбола с общедоступных каналов.

    В прошлом сезоне федеральный канал НТВ показывал лишь центральный матча тура, остальные встречи транслировались на платном канале «Наш футбол».

    Заявление представителей НТВ вызвало немедленную реакцию. Представители ВГТРК объявили, что не прочь подхватить знамя из слабеющих нтв-шных рук, а Министр спорта РФ Виталий Мутко, грозно нахмурив брови изрек: «Считаю, что футбол должен вернуться на доступные каналы».

    Когда с таким заявлением обращается министр, телекомпания, более чем полностью принадлежащая компании «Газпром», берет под козырек. Уже на следующий день руководство НТВ объявило, что покажет 30 центральных матчей чемпионата России в сезоне-2014/15.

    LiveSport.Ru вспоминает схожую ситуацию 2007-го года и рассуждает о том, почему футбол в России должен стать платным.

    Первая попытка

    В первой половине двухтысячных с трансляциями футбола, а тем более футбола российского, все было очень непросто. Кто только не показывал матчи РФПЛ: ТВЦ, Ren-TV, «НТВ-Плюс», ОРТ, «Спорт», «Россия», 7ТВ и НТВ.

    Лицензии и сублицензии переходили из руки в руки — показывать первый круг чемпионата мог один канал, а второй — совсем другой. Ну а качество… Качество оставляло желать много лучшего.

    В 2007 году компания «НТВ-Плюс» решила кардинальным образом изменить российский медиарынок, заключив с РФС контракт, согласно которому матчи национального первенства должен был транслировать канал «Наш футбол», который является платным.

    Соглашение сроком на четыре года обошлось телевизионщикам в сто миллионов долларов. Учитывая, что конкуренты, в лице телеканала «Спорт», сумели предложить лишь два миллиона долларов, нетрудно догадаться, кто победил в этом конкурсе.

    Что же несло это соглашение клубам и болельщикам? Впервые почти все 240 матчей чемпионата России по футболу были бы показаны в прямом эфире канала «Наш футбол». Кроме того, Первый канал получал право транслировать в своем эфире не менее 30 из 240 игр чемпионата.

    Болельщики региональных команд бесплатно могли смотреть все матчи своей команды, транслируемые в эфире местных телестанций. Фанатам команд из Москвы и Подмосковья не так везло — матчи своих любимцев они могли увидеть бесплатно лишь на Первом.

    100 миллионов долларов, заплаченных телевизионщиками делились бы между между клубами РФПЛ в зависимости от места, занятого в чемпионате России. Кроме того, определенный процент отчислялся бы Премьер-лиге.

    НТВ-шники обещали, что качество трансляций заметно улучшится — съемка должна была проводиться профессиональными операторами и сопровождаться качественными комментариями.

    Спасение рядового Болельщика

    Всем этим благим начинаниям было не суждено сбыться, так как о них прознал глава государства, возжелавший «защитить простого болельщика» от алчных телевизиощиков, которые требовали целых 300 рублей в месяц.

    «НТВ-Плюс вместе с Российским футбольным союзом и его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей», — прозвучали роковые слова на заседании Совета по реализации нацпроектов.

    Шестеренки госмашины задвигались, в соглашении РФС и НТВ-Плюс нашлись какие-то надуманные противоречия с регламентом, в итоге нтв-шники отдавали трансляции 4-х матчей тура «друзьям» с РТР, а попытка вывести российский футбол на европейский уровень была обменяна на проценты президентского рейтинга.

    Так продолжалось до 2012 года, когда -» взялась делать то же самое, добившись в итоге определенных успехов. Сложно представить, как мог бы измениться к лучшему российский футбол, если бы изменения начались на пять лет раньше.

    Зарубежный опыт

    Почему же для отечественного футбола будет благом, если он полностью станет платным? Для начала стоит обратиться к зарубежному опыту.

    В Англии чемпионат страны по футболу среди команд высшей лиги по общедоступным, то есть бесплатным каналам не показывают. Бесплатно в Англии можно смотреть матчи сборной, а также избранные матчи Кубка Англии и Лиги чемпионов, остальное — на платных каналах Sky и BT.

    При этом, доходы английской Премьер-лиги в сезоне-2013/14 достигли рекордных 3,2 млрд фунтов. Основную часть прибыли составляет продажа телевизионных прав на трансляции матчей по всевозможным каналам (тв/интернет/смартфоны).

    Прибыль распределяется между клубами, например, «Ливерпулю», занявшему второе место по итогам сезона, удалось заработать 123,3 миллиона евро. Есть что потратить на трансферы, правда?

    В Германии некоторая часть матчей показывается на общедоступных каналах, вот только рано радоваться — за общедоступные каналы немцы платят в месяц примерно 18 евро. ЧТобы смотреть все матчи, придется раскошелиться на тарелку.

    В Италии та же история — лига продала права на трансляции каналам Sky и RTI за 2,5 миллиарда евро. В результате пользователям приходится платить по 50 евро в мячей, зато чемпиону Серии А достается около 95 миллионов евро в год.

    Доходы с ТВ-трансляций, вместе с прибылью от продажи билетов, позволяют большинству европейских клубов вести довольно комфортное существование и содержать достойные стадионы с качественными полями.

    Ну а транслирующие футбол компании получают свою прибыль, предоставляя телевизионный продукт высокого качества тем, кто готов за него платить.

    Курица или яйцо?

    Увы, но в России рынок платных ТВ-трансляций находится в зачаточном состоянии. Мало того, что «НТВ-Плюс» приходится отдавать самый престижный и интересный матч тура для трансляции на бесплатном НТВ, так еще и уровень интернет-пиратства на порядки вырос по сравнению с 2007 годом.

    Русский человек никогда не будет платить за то, что может взять бесплатно. Это верно не всегда, но очень часто. Поэтому, как бы не хвалились нтв-шники судебными исками к пиратским сайтам, а целая армия тв-болельщиков по-прежнему предпочитает не заплатить 150 рублей, а настроить «сопку».

    Культура потребления платного телевидения не возникает на пустом месте, ее нужно прививать, на что будут уходить годы. К тому же попытки научить пользователя платить будут натыкаться на вполне справедливые претензии.

    Первая из них — это качество продукта, которое болельщик получает за свои деньги. Будем откровенны — российскому футболу далеко до своих элитных и холеных европейских собратьев.

    Это проявляется во всем — в порой ужасных полях на ветхих стадионах с полупустыми трибунами, в качестве картинки и операторской работы, в страшной инфографике и унылых спортивных передачах.

    И болельщик совершенно справедливо требует: «Дайте мне продукт такого качества, чтобы я готов был заплатить за него». Их оппоненты отвечают им: «Заплатите нам деньги за трансляции, мы на эти деньги будем развивать футбол, выдавая продукт высокого качества».

    На первый взгляд, оба требования выглядят разумными, в результате чего мы получаем диллему в духе «курица и яйцо». Но это в корне неверно.

    Клиент всегда прав, помните? Продукт начинает потребляться и оплачиваться тогда, когда он становится качественным.

    Никто в здравом уме не будет платить за недоделку сейчас, как бы продающие не клялись и божились, что «через годик-другой все будет просто замечательно (но придется заплатить еще)».

    Два слагаемых успеха

    Качество продукта и удобство его потребления — верные условия достижения успеха. Доход от реализации телевизионных прав близок к доходу от реализации билетов, разница составляет 5-7 %. В прошлом году на все клубы РФПЛ прибыль от билотов составила порядка 25 млн. долларов.

    У людей нет денег ходить на футбол, так же как и покупать платные трансляции? При этом, при примерно равной стоимости билетов, кинотеатры в России зарабатывают в год чуть менее двух миллиардов долларов. Значит деньги все же есть.

    Футбол, как и кино — развлечение. Стоимость просмотра сопоставима, а если и отличается, то не настолько, насколько отличается прибыль. Причины такой гигантской разницы всего две: качество продукта и условия просмотра, которые у футбола заметно ниже.

    Что же, с качеством продукта все довольно ясно. Нужно ремонтировать и достраивать стадионы, перестилать поля — деньги на это найти можно, если не тратить их на очередной безумный трансфер какой-нибудь европейской звезды.

    Нужно привлекать болельщиков на трибуны комфортом и безопасностью, привлекать зрителей красивой картинкой стадионов с заполненными трибунами, где нет драк, файеров и летящих в полицию вырванных с мясом кресел.

    Вторая претензия болельщиков — это удобство доставки продукта. Одной из главных претензий к НТВ-Плюс в 2007 году была не только ежемесячная абонентская плата в 300 рублей, но и необходимость покупать дополнительное оборудование (тарелку, ресивер), которое нужно монтировать и подключать.

    С просмотром канала «Наш Футбол» таких проблем нет, так как он входит в пакеты большинства кабельных операторов, а вот с прочими каналами «НТВ-Плюс» воз и ныне там, что в 2014 году смотрится несколько архаично и дико.

    Болельщик готов платить за качественный продукт тогда, когда он может это делать легко и без лишних телодвижений и заморочек. В нашу цифровую эру болельщик хочет парой кликов подключать-отключать пакет у своего кабельного оператора.

    Он хочет покупать не глючащую и не тормозящую интернет-трансляцию, расплачиваясь за нее удобным ему способом. Если же ему приходится исполнять для этого танец с бубном — его выбором станет «сопкаст».

    Российские потребители готовы платить за цифровой контент. Это доказали геймеры, перебравшиеся с торрент-трекеров в сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ Steam.

    Это доказали любители музыки и фильмов, покупающие их в iTunes и аналогичных сервисах. Нужно лишь, чтобы продукт был качественным, не слишком дорогим и доставлялся удобным для потребителя способом.

    Не сейчас

    Впрочем, в ближайшие годы ждать кардинальны изменений в плане ухода тв-трансляций российского футбола в платный сегмент не стоит.

    Через четыре года в России пройдёт 21-й Чемпионат мира по футболу, и представить, что на волне подготовки к турниру хозяйка турнира вдруг откажется от общедоступных трансляций собственного чемпионата, которые у неё были всегда, очень непросто.

    Скорее можено предположить, что, с привлечением соответствующих высокопоставленных лиц, радеющих за «рядовых болельщиков», трансляции Премьер-лиги прорвутся на хоть какой-то бесплатный канал.

    В центре внимания
  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие Игры