ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • Итоги года: Игрок-разочарование РФПЛ-2014

    LiveSport.Ru – о самых обманувших ожидания футболистах 2014 года в чемпионате России

    В топе игроков-разочарований — сразу три одноклубника Сергея Паршивлюка. А самого его там нет.
    В топе игроков-разочарований — сразу три одноклубника Сергея Паршивлюка. А самого его там нет.
    LiveSport.Ru продолжает подводить итоги уходящего футбольного года в России. В сегодняшней части – пятерка самых разочаровавших нас игроков, выступающих в Премьер-лиге.

    5. Андрей Аршавин («Зенит»)

    Вряд ли кто-то ждал от возвращающегося в «Зенит» Андрея Аршавина той блестящей игры времен Евро-2008 и «покеров» на «Энфилде». Золотые деньки славы закончились и мало кто сомневался, что хавбек возвращается в Россию доигрывать.

    Но доигрывать тоже можно по-разному и поначалу казалось, что Аршавин намерен тряхнуть стариной напоследок. В прошлом сезоне при Лучано Спаллетти он регулярно выходил на поле как в стартовом составе, так и на замену, отметившись до зимнего перерыва в чемпионате 4 голами и 7 голевыми передачами.

    А вот 2014-й год для игрока стал сплошным разочарованием. Сначала из-за травмы в матче с дортмундцами он вылетел из строя на два месяца, затем вместо Спаллетти пришла новая португальская метла, которая начала мести по-новому, сделав ставку на других игроков.

    В результате покоритель Голландии и ужас Ливерпуля осел на скамье запасных, изредка появляясь на замену и лишь несколько раз выйдя в стартовом составе. Как правило — довольно удачно, как, например, в матче с «Динамо».

    Андрей Аршавин проводит время на скамье запасных «Зенита» в молитвах
    Фото: НТВ

    Почему же Виллаш-Боаш не видит Аршавина в составе? Все просто: несмотря на то, что Андрей не утратил остроты футбольного интеллекта и точности передач, он начисто потерял мотивацию.

    Выпускает тренер на поле? Хорошо. Не выпускает? Можно болтать и дурачиться с Кержаковым на скамье запасных, пока команда проигрывает.

    Пока верные зенитчики Геннадий Орлов и Владислав Радимов рассуждают, что Аршавин не помешал бы сборной России, наставник национальной команды Фабио Капелло отмечает: «Мне кажется, что Аршавин как будто сам себя обесточил».

    Неудивительно, что как признался сам Андрей, он не получал ни одного предложения о клубов РФПЛ, да и о перспективе закончить карьеру через годик Аршивин рассуждает без особых эмоций и переживаний.

    4. Артем Дзюба («Спартак»)

    Артем Дзюба выслушивает предложения по новому контракту
    Фото: LiveSport.Ru

    А как хорошо начинался год для Артема Дзюбы: роль главной звезды поражающего воображение прошлогоднего «Ростова» Миодрага Божовича, солидный голевой счет, который по итогам сезона смог превзойти лишь Сейду Думбия, и, наконец, долгожданный первый трофей — победа в Кубке России.

    После этого Дзюба королем возвращался в «Спартак», из которого уходил нелюбимый тренером и травимый болельщиками за длинный язык. Но разочарования не заставили себя ждать, причем сначала разочаровали самого Артема, которого не взял на ЧМ-2014 Фабио Капелло.

    Учитывая результат. показанный там россиянами, можно сказать, что Дзюба увернулся от пули, но кто знает, как все повернулось бы с ним в составе. Как бы то ни было, стартовал новый сезон за «Спартак» и начался он тоже неплохо.

    Хотя «неплохо», это, пожалуй, преуменьшение. Три «дубля» в стартовых пяти турах — отличный результат и претензия на титул лучшего бомбардира сезона. Вызов в сборную России, где он поражает ворота Лихтенштейна и отлично смотрится в паре с Кокориным в игре со Швецией.

    Вот только после этого, как отрезало. Соперники присмотрелись к игре габаритного форварда и нашли противоядие. В итоге голевая засуха в чемпионате России — всего лишь один забитый мяч в оставшуюся часть сезона. Беспомощная игра за сборную в матче с Молдавией, хотя там он и поразил ворота, реализовав пенальти, который не должен был бить.

    Апофеозом всего стала мыльная опера с продлением контракта со «Спартаком», по итогам который кажется уже никто не понимает, чего собственно форвард хочет от клуба, и туманное будущее. А как знал еще Штирлиц, запоминается всегда последняя фраза.

    Так и Артема Дзюбу сейчас вспоминают не как обладателя Кубка России и ростовского бомбардира, а как незабивающего за «Спартак» форварда, который качает права и требует неоправданного повышения зарплаты.

    3. Игорь Акинфеев (ЦСКА)

    Игорь Акинфеев празднует обновление антирекорда Лиги чемпионов
    Фото: LiveSport.Ru

    О том, что бессменный голкипер ЦСКА и сборной России начинает потихоньку деградировать, оставаясь в РФПЛ и варясь в собственном соку, уже какое-то время поговаривали шепотком. Но после прошедшего года об этом не стесняясь заговорили в голос.

    Год начинался неплохо — побитый рекорд Льва Яшина по количеству матчей в карьере, завоеванный вместе с ЦСКА титул пятикратного чемпионата России. Впереди был чемпионат мира в Бразилии и жизнь казалась безоблачной.

    Падение с небес на землю произошло в мановение ока, после нелепого пропущенного гола в стартовом матче турнира с Южной Кореей. «Детская ошибка», как самокритично скажет Акинфеев, попавший по итогам ЧМ-2014 в символическую сборную худших игроков турнира.

    Увы, ошибка оказалась не последней, глядя на нервозную игру вратаря, стала ошибаться и защита, чем все это закончилось мы знаем. Даже Фабио Капелло непедагогично назвал ошибки Акинфеева одной из причин неудачного выступления на мундиале.

    Добавьте к этому пять влетевших в сетку ворот ЦСКА мячей в Риме и антирекорд Лиги чемпионов, обновленный после того, как Акинфеев пропустил в 27-м еврокубковом матче подряд.

    Да, к концу года Игорь вернул уверенность в себе и снова заиграл на высоком уровне, но когда в ответственный момент тебя внезапно подводит тот, в ком ты был уверен на 146%, от этого обиднее вдвойне и забить это куда сложнее.

    2. Джано Ананидзе («Спартак»)

    Джано боится летать, или боится Якина?
    Фото: LiveSport.Ru

    Да простит нас Джано, но ему на роду написано было стать разочарованием. Ведь он происходит из длинной линии «подающих надежды молодых талантов Спартака». И где они все? Где все эти Ребко, Прудниковы, Павленко и иже с ними?

    Увы, но такова последние судьба молодых спартаковских «талантов» — не оправдывать надежды и исчезать в забвении. Когда-то знатоки прочили Джано большое будущее в качестве лидера «Спартака», а РФС надеялся заиграть его за сборную России.

    Теперь же, потеряв при Карпине место в основе красно-белых, «сильный, но легкий» Джано был отправлен в аренду в «Ростов». К счастью для Ананиндзе, туже же был сослан и Артем Дзюба, при поддержке которого Джано приложил руку к успехам ростовчан и победе в Кубке России.

    Возвращение в «Спартак» для молодого игрока получилось еще более бесславным, чем у Дзюбы. Зачем было так долго и упорно работать над возвращением в основу команды, чтобы загубить все в один миг, отказавшись лететь в Комсомольск-на-Амуре на кубковый матч против «Смены»? Что было в голове у Джано, когда он прятался от тренера на клубной базе?

    Результат известен и закономерен — двухмесячная ссылка в дубль, а после того, как прощение у тренера было вымолено — прозябание в запасе, ведь у Ананидзе нет даже такого козыря, как русский паспорт.

    Перспективы грузинского хавбека туманны, при Якине он вряд ли будет играть. Второе место — за самый оригинальный способ изгадить себе карьеру.

    1. Роман Широков («Спартак»)

    Карьера Романа Широкова в «Спартаке» оказалась недолгой
    Фото: LiveSport.Ru

    Весь этот год Роман Широков только и делает, что обманывает ожидания, хотя и не всегда по своей вине. Став одной из жертв войны между Лучано Спаллетти и игроками «Зенита», Широков в начале перебрался в аренду в «Краснодар».

    Там все ждали от него или провала, или скандала, ведь сложный характер полузащитника всем давно известен. Что же в итоге? Широков прекрасно вписался в игру «быков», вызвал восторг у экспертов, влюбил в себя Сергея Галицкого и болельщиков кубанского клуба.

    Все ждали, что Роман станет лидером сборной России на чемпионате мира в Бразилии, но в последний момент капитана команды сняли с корабля. идущего на мундиаль — травма. В итоге отсутствие Широкова всерьез называлось одной из причин провала команды на турнире.

    «Спартак» принял игрока, переходящего в качестве свободного агента, с распростертыми объятиями, несмотря на то, что восстановиться от повреждения Широков должен был только к осени. Все с нетерпением ждали, как Роман добавит мысли спартаковской полузащите и обогатит игру красно-белых, как это было в Краснодаре.

    Снова разочарование. Оказалось, что Широков совершенно не вписывается в концепцию Мурата Якина, который предпочитает атаковать быстро, не задерживая мяч в центре, а хавбеки в его модели игры должны быть готовы не только к креативным решениям, но и к постоянному участию в прессинге.

    В итоге острый на язык Широков отпускает шпильки о том, что тульский «Арсенал» показывает более спартаковскую игру, чем сам «Спартак», затем перестает попадать в состав, а в прессе появляются слухи о конфликте хавбека с тренером.

    Был конфликт или нет, дело десятое. А вот то, что Роман Широков покидает «Спартак» — это, похоже, дело уже решенное. Потерянный год полузащитника, от которого ждали так много, а дождались так мало, заканчивается там же, где и начался — в «Краснодаре». 3

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие