Исполком РФС утвердил революционный лимит на легионеров по формуле «10 иностранцев + 15 россиян» в заявке на сезон.  Каким образом это скажется на кадровой политике клубов?  Стоит ли беспокоиться отечественным исполнителям?  Какие плюсы и минусы системы?

Напомним, что до нынешнего момента клубы РФПЛ могли одновременно держать на поле не более 7 легионеров.  Таким образом, новый лимит подразумевает лишь ограничение числа иностранцев в заявке.

LiveSport.Ru — о реакции специалистов, прессы и болельщиков на одно из важнейших решений Николая Толстых и Ко.

Удар по российским футболистам

Автор «Советского спорта» Михаил Борзыкин видит в новом лимите один, но, по его словам, важнейший плюс — «годами напрашивавшийся удар по спросу на российских футболистов.  Они перестанут быть дефицитным товаром, а следовательно – на них упадет цена.  Время безумных трансферов и контрактов должно остаться в прошлом.»

«Теперь, если отбросить человеческий фактор, то есть нашу систему распилов-откатов, на рынке все должно измениться в лучшую сторону.  Клуб больше не будет бегать за капризной доморощенной звездой, он спокойно возьмет иностранца на эту позицию за меньшие деньги.  Аналогичным образом поступят и другие клубы.  И доморощенной звезде, лишившейся привилегии и осознавшей, что российский паспорт больше не является весомым аргументом в карьере, придется переосмыслить свою роль и начать доказывать профпригодность в условиях естественной конкуренции», — пишет Борзыкин.

«Возможно, самый жирный плюс: на поле будут выходить не "паспорта", а те футболисты, которые сильнее выглядят на тренировках – вне зависимости от того, российские они граждане, бразильские или камерунские», — вторит своему коллеге Дмитрий Зеленов из «Спорт-Экспресса».

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев также поддержал решение исполкома.  «Я уже не раз говорил на эту тему, правда, я ратовал за полную отмену лимита.  Формула "10+15" – это практически то же самое.  Уверен, что только в жесткой конкуренции с хорошими легионерами могут расти наши игроки.  Это приведет к повышению уровня наших футболистов и всего российского футбола в целом.  Я – за», — заявил Газзаев.

Диаметрально противоположное мнение у другого экс-наставника сборной России Анатолия Бышовца, который уверен, что с принятием нового лимита основные игроки национальной команды и многие футболисты «молодежки» останутся без игровой практики.  «Уже сегодня игроки сборной России, например, Кержаков, Дзюба, Широков, Гранат практически не попадают в основной состав своих клубов.  А что будет теперь!  Игроки молодежных сборных практически лишатся возможности выходить на поле.  Это печально.  В первую очередь клубы станут комплектоваться за счет иностранцев.  Все это отражает интересы агентов, недобросовестных директоров, президентов клубов.  Условия для прогресса нашей молодежи я не вижу!» — утверждает специалист.

Вопрос стимула

Количество легионеров с нового сезона уменьшится до 160, а число россиян — увеличится.  Впрочем, отныне те же Андре Виллаш-Боаш и Олег Кононов могут не думать о вопросах лимита и выпускать на поле сильнейших — к примеру, 10 иностранцев и российского голкипера, а это значит, что отечественным игрокам придется «потом и кровью» доказывать свою состоятельность.  Тут и встает вопрос стимула, который при старой схеме напрочь отсутствовал, а многое, если не все, решал «правильный» паспорт.

«Если раньше начинающим футболистам приходилось грызть землю ради хорошего контракта, то сейчас молодым талантам дают все и сразу.  Стимулы для дальнейшего развития резко сужаются до таких понятий, как честолюбие и любовь к игре.  К сожалению, достаточно этого не для всех», — пишет Дмитрий Зеленов.

Юрий Семин
Юрий Семин Фото: LiveSport.Ru

Рулевой «Мордовии» Юрий Семин считает, что отечественные игроки, которые не смогут пробиться в основу топ-клубов, ради игровой практики и, скорее всего, с серьезным понижением оклада перейдут в команды уровнем ниже.  «При данной системе российских игроков будет больше в командах, которые находятся внизу турнирной таблице.  Возникнет хорошее противостояние между иностранцами в топ-клубах и большинством российских игроков в командах из нижней части турнирной таблицы.  Это приведёт к хорошей конкуренции», — уверен наставник саранцев.

Что скажет Капелло

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поддержал схему «10+15», но с одной оговоркой.  По словам функционера, «необходимо договориться с руководителями и тренерами клубов о том, чтобы футболисты, которые находятся на заметке у Капелло, всё равно попадали в основной состав.»

Т.е. те 64 игрока, которые находятся на карандаше у итальянского специалиста, должны играть в любой ситуации и при любой погоде?  А как же конкуренция, о которой твердят большинство проголосовавших, господин Колосков?

Положение дел

В заявке ЦСКА на нынешний сезон 12 футболистов с иностранным паспортом, из них лишь 10 можно можно назвать приближенными к «основе».  Так, швед Расмус Эльм со старта сезона «на больничном», а 19-летний камерунец Ондуа — далек от 11-ки Леонида Слуцкого.

Кроме вышеназванных исполнителей ряды «армейцев» в свете лимита могут покинуть бразилец Витиньо и Секу Олисе, который в ближайшее время вернется из аренды в «Кубани».

Витиньо
Витиньо Фото: LiveSport.Ru

«Зенит» и Андре Виллаш-Боаш могут безболезненно расстаться с Миланом Родичем и Артемом Симоняом, без которых в заявке будет требуемая десятка иностранцев.  В случае, если португальский наставник «сине-бело-голубых» решит заняться шопингом, клубу придется проститься с другими легионерами.  На карандаше — Данни, контракт с которым до сих пор не продлен, и ветеран Анатолий Тимощук.

«Динамо» (12 легионеров в заявке), скорее всего, расстанется с Романом Березовским (завершит карьеру) и Кевином Кураньи (рискует стать жертвой лимита).  Под вопросом будущее Кристиана Нобоа.  Владимир Гранат, судя по всему, также покинет столичный клуб и станет желанным приобретением для многих других команд Премьер-лиги.

У «Локомотива» (11 легионеров) «проблемная» позиция лишь одна — голкипер Гильерме.  Руководство «железнодорожников», которое, по словам президента Ольги Смородской, еще не определилось с бюджетом, вряд ли захочет платить большие деньги запасному бразильцу.

Гильерме
Гильерме Фото: LiveSport.Ru

Олег Кононов наконец-то сможет использовать состав «под Лигу Европы».  В случае, если Ари станет обладателем российского паспорта, легионеров у «Краснодара» будет лишь 9, а, значит, можно говорить об усилении другим качественным иностранцем.

Куда более сложный выбор предстоит сделать Мурату Якину, в обойме которого 12 легионеров.  Вполне возможно, со следующего сезона в «Спартаке» не окажется места для Ананидзе и Боккетти. «Ростов» (15 легионеров) рискуют покинуть Антон Амельченко, Эдгар Чеснаускис, Неманья Николич, Е Бен Су и Мусса Думбия.

Сальваторе Боккетти
Сальваторе Боккетти Фото: LiveSport.Ru

У «Кубани» (13) весьма туманное будущее у Максима Жавнерчика и Гонсало Буэно.  Еще одного «счастливчика» предстоит выбрать Леониду Кучуку.  К слову, им может стать Данило — руководство «желто-зеленых» пока не смогло договориться о продлении аренды бразильца с луганской «Зарей».

У «Рубина» (11) в этом сезоне подобралась неплохая компания перспективных российских игроков, которых вряд ли будут менять на легионеров, а это значит, что Марко Девичу (в первую очередь) и Сергею Кисляку (во вторую) необходимо задуматься о смене прописки.

«Амкар» (14) могут покинуть около половины иностранцев, включая ветерана Георги Пеева.  В «Урале» числится 7 легионеров, из которых лишь Маркус Бергер не имеет стабильного места с «основе». «Терек» (12) без особых проблем впишется в лимит, если продаст/отдаст в аренду одного из четверки далеких от стартовой 11-ки Пириса, Ойялы, Феррейры и Грозава.

Младен Кашчелан
Младен Кашчелан Фото: LiveSport.Ru

Саранскую «Мордовию» (12), вероятно, покинут Илья Чебану, Матвей Гуйганов и Александр Суворов.  Кто о лимите не думает, так это тульский «Арсенал», в составе которого лишь два иностранца — Тесак и Кашчелан.  Не должно быть проблем с изменением лимита и у «Торпедо» (8), тогда как «Уфе» (12) и Игорю Колыванову нужно выбрать, кого оставить за бортом.  Вполне возможно, с нового сезона в клубе не будет Брауна Форбса, Павла Степанца, Такафуми Акахоши и Сергея Веремко.