ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Теннис
  • 4
  • 3
  • 0
  • Четверая подряд победа Джоковича, сенсационный триумф Рыбакиной и неудачное возвращение Серены

    Главные события Уимблдона-2022

    В минувшее воскресенье в Лондоне завершился третий в сезоне турнир «Большого шлема» — Уимблдон. И прямо сейчас вспоминаем главные события британского мэйджора, который в этом году прошел без участия россиян.

    Джокович стал семикратным чемпионом Уимблдона

    Гениальный Новак выиграл главный турнир на траве четвертый раз подряд. «Он немного бог», — сказал Ник Кирьос, проигравший сербу в финале.

    И с австралийцем очень сложно не согласиться. За весь турнир Джокович лишь однажды оказался в непростой ситуации. В матче против Янника Синнера он уступал 0-2 по партиям, но в какой-то момент врубил режим «монстра» и буквально смял итальянца. Хотя многие успели подумать о том, что феноменальная серия Ноле на Уимблдоне, похоже, подходит к концу.

    В полуфинале Джокович тоже решил добавить интриги, отдав Кэмерону Норри первый сет. Но в дальнейшем игра проходила только по его сценарию.

    То же самое можно было наблюдать и в финале. Кирьос невероятно старался, взял первую партию, но играть весь матч на одном уровне с Джоковичем Ник был не в состоянии.

    Джокович стал семикратным чемпионом Уимблдоном и сравнялся по этому показателю с Питом Сампрасом. Теперь 35-летний серб уступает только Роджеру Федереру, у которого восемь титулов в Лондоне. Но есть все основания полагать, что в ближайшие несколько лет швейцарец потеряет статус лучшего игрока на траве.

    Новак Джокович
    globallookpress.com

    И да, Джокович выиграл 21-й турнир «Большого шлема», обойдя Федерера. Догнать Рафу Надаля, у которого 22 титула, Новак может уже в этом году, но только в том случае, если его пустят на US Open, а пока все идет к тому, что мэйджор в Нью-Йорке пройдет без одного из лучших теннисистов в истории. Причина все та же — Джокович по-прежнему отказывается делать прививку от коронавируса.

    Почти подвиг Кирьоса

    Уже несколько лет всех, кто более-мене внимательно следит за теннисом, не покидает ощущение, что Кирьос вот-вот объявит о завершении карьеры. Судя по высказываниям австралийца, его тяготит абсолютно все — и пандемия, и необходимость постоянно держать себя в форме, чтобы регулярно выходить на корт.

    Хотя по поводу регулярности Ник не заморачивается. Перед травяной частью сезона он выступил лишь на четырех турнирах.

    Но в июне Кирьос внезапно проявил интерес к игре. Сначала один из главных скандалистов мужского тура дошел до полуфинала в Штутгарте, потом проделал аналогичный пути в Галле, но главным откровением стал Уимблдон.

    Хотя начало было непростым. Кирьос вполне мог вылететь после первого раунда. Ввязавшись в словесные баталии со зрителями и судьей, Ник едва не проиграл 213-й ракетке мира Пол Джаббу.

    Новак Джокович и Ник Кирьос
    globallookpress.com

    Еще одна вспышка эмоций случилась в финале. От бессилия, понимая, что остановить Джоковича почти нереально, Кирьос, как обычно, начал что-то кричать, за что был оштрафован. Это было от бессилия.

    Но запомнился Кирьос, прежде всего, своей классной игрой. «Может же, когда хочет!» — это точно про австралийца. Но с таким желанием и усердием он играет далеко не всегда. И судя по комментариям после финала, на какое-то время Ник снова забудет о теннисе.

    «Добавил ли мне выход в финал голод до побед? Вообще ни капли. Я так устал. После этого мне нужен заслуженный отдых. Конечно, я очень доволен результатом — наверное, он лучший в моей карьере. И я надеюсь сюда вернуться, но не уверен».

    Типичный Кирьос. Но теннисный мир, в любом случае, убедился, что этот парень обладает колоссальным талантом.

    Рекордные призовые

    В этом году призовой фонд Уимблдона составил рекордные 40 миллионов 350 тысяч фунтов стерлингов — на пять миллионов больше, чем в 2021-м.

    Победители мужского и женского турниров в одиночном разряде получат по два миллиона фунтов (около 2,4 миллиона долларов).

    Финалистов тоже не обделили. Кирьосу, проигравшему Джоковичу в решающем матче, полагается 1,05 миллиона фунтов.

    Интересно, что все участники первого раунда — и женского турнира, и мужского — получили по 50 тысяч фунтов, а, например, четвертьфиналисты — по 310 тысяч.

    Травма Надаля

    Все шло к финалу мечты, Рафа, как и на Ролан Гаррос, снова играл на невероятном уровне, одержал несколько шикарных побед, но его главным соперником снова стало его тело.

    По ходу турнира журналисты несколько раз интересовались у Надаля, все ли с ним в порядке, и эти вопросы порой выводили испанца из себя. «Если я здесь, значит, со мной все нормально», — нервно отвечал король грунта.

    Но внимательные представители СМИ все-таки не зря усомнились в подобных ответах.

    И если на Ролан Гаррос Надаля беспокоила стопа, то на этот раз возникла другая проблема. Теперь Рафа испытывал дискомфорт из-за повреждения мышц живота.

    Вплоть до четвертьфинала это был вполне терпимый дискомфорт. Но в матче против Тейлора Фрица стало ясно, что Надалю тяжело. В первую очередь, травма влияла на качество первой подачи — она стала заметно медленнее.

    Рафаэль Надаль
    globallookpress.com

    Несмотря на это, Надаль дожал Фрица на тай-брейке пятого сета, но почти сразу признался, что дальнейшее его участие находится под вопросом. Сначала Рафе, как обычно, не поверили, но уже на следующий день рекордсмен по количеству титулов на «Больших шлемах» объявил, что не сможет сыграть против Ника Кирьоса в полуфинале. Австралийцу очень сильно повезло, а Надаль принял максимально рациональное решение, прекрасно осознавая, с какими последствиями ему бы пришлось столкнуться, сыграй он в полуфинале.

    Рафа потерял шансы собрать календарный «Шлем», но зато он наверняка успеет восстановиться к Окрытому чемпионату США, а, может, даже раньше.

    Сенсационная победа Рыбакиной

    В отличие от мужского турнира, в женском случилась сенсация. Чемпионкой Уимблдона стала Елена Рыбакина.

    До июня 2018 года уроженка Москвы выступала за Россию, но вскоре стала гражданкой Казахстана и начала играть под другим флагом. Как так получилось? Все очень просто. Российская федерация тенниса отказалась помочь талантливой теннисистке финансово, когда она очень сильно в этом нуждалась.

    А в Казахстане сразу же сделали все, о чем просила Рыбакина и ее родители. Поэтому российский теннис совершенно точно не имеет к этому успеху никакого отношения.

    Елена Рыбакина
    globallookpress.com

    Рыбакина провела шикарный турнир, хотя ничего подобного от нее не ждали. Из-за перенесенного в начале года ковида Елена очень слабо играла в первой половине сезона. Более того, незадолго до Уимблдона она неудачно выступила в Хертогенбоше и Истбурне.

    Но на британском мэйджоре случился самый настоящий прорыв. И это не тот случай, когда можно говорить о везении. В полуфинале Рыбакина обыграла экс-первую ракетку мира Симону Халеп, а в финале остановила Онс Жабер.

    23-летняя Рыбакина стала самой молодой победительницей Уимблдона с 2011 года. Тогда Петра Квитова выиграла британский мэйджор в 21 год.

    Неудачное возвращение Серены Уильямс

    Спустя год после неприятной травмы Серена Уильямс предприняла еще одну попытку выиграть титул на «Большом шлеме». Остальные турниры, как известно, ее давным-давно не интересуют.

    Американка никак не может успокоиться из-за того, что ей не удается догнать Маргарет Корт по количеству титулов на «Шлемах». Именно эта цель по-прежнему держит ее в профессиональном теннисе.

    Но, похоже, время Серены ушло. Опыт, конечно, играет большую роль, но без игровой практики этого будет явно недостаточно, чтобы бороться за победу на таком уровне.

    Серена Уильямс
    globallookpress.com

    В конце июня 40-летняя теннисистка провела вместе с Онс Жабер несколько матчей в парном разряде, после чего сразу поехала на Уимблдон. К сожалению, очаровать лондонскую публику Серена не смогла. В первом же матче она проиграла француженке Армони Тан.

    И после этого поражения Уильямс-младшая признала, что была не готова к подвигу. А еще Серена намекнула, что собирается сыграть на US Open и весьма загадочно ответила на вопрос, был ли этот Уимблдон для нее последним. Похоже, легендарная теннисистка намерена играть до тех пор, пока как минимум не догонит Корт.

    Швентек прошла лишь два раунда

    Еще одной сенсацией женского турнира стало раннее поражение Иги Швентек. В третьем раунде первая ракетка мира уступила Ализе Корне.

    Максимально неожиданный результат, но, как ни странно, в карьере Корне уже было что-то подобное. Восемь лет назад на этом же корте француженка остановила Серену Уильямс.

    Перед встречей с Ализе у Иги была серия из 37 побед, и вряд ли кто-то сомневался, что польская теннисистка еще на шаг приблизится к рекорду по количеству выигранных матчей подряд.

    Ига Швентек
    globallookpress.com

    «Обычно, когда я отыгрываюсь, у меня есть план, и я знаю, что нужно изменить. Сейчас я не знала, что изменить, и была растеряна. Я не сдалась, но просто не знала, что делать, надеялась, что игра пойдет, но много ошибалась». Так Швентек прокомментировала почти разгромное поражение от Корне.

    Примечательно, что 37-матчевая победная серия Швентек была самой длинной в 21-м веке и пятой по продолжительности в истории WTA. Лучшей по этому показателю является Мартина Навратилова, однажды выигравшая 74 матча подряд.

    Алькарас пока не готов к победе на «Шлеме»

    Карлоса Алькараса уже не первый месяц называют будущей первой ракеткой мира. Но пока испанец, по всей видимости, не готов к штурму вершины теннисного олимпа.
    Несмотря на максимально привлекательный стиль игры, Карлосу пока не хватает стабильности. И в данном случае вряд ли есть смысл говорить о том, что ему не хватило опыта игры на траве.

    Карлос Алькарас
    globallookpress.com

    На Ролан Гаррос Алькарас тоже здорово стартовал, но в четвертьфинале уступил Александру Звереву. На этот раз 19-летний теннисист остановился еще раньше. В четвертом раунде Карлос проиграл Яннику Синнеру. И надо признать, что итальянец доминировал в этом матче. Качество первой подачи, игра на задней линии и на приеме — во всех этих компонентах соперник был лучше.

    Об этом можно только догадываться, но есть подозрение, Алькарасу мешает свалившаяся на его плечи мега популярность. Публика ждет от Карлоса только побед, но к этому он пока не готов.

    В центре внимания
  • 4
  • 3
  • 0
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Букмекеры Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры