ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Прочие
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Эстерсунд. Раскачка лидеров и первые неожиданности

    Итоги первого этапа Кубка мира по биатлону

    Мартен Фуркад
    Мартен Фуркад
    Новый биатлонный сезон стартовал на прошедшей недели в шведском Эстерсунде, где с 26 ноября по 3 декабря состоялись 8 гонок в четырех дисциплинах – одиночные миксты, смешанные эстафеты, индивидуальные гонки, спринт и пасьют.
    По большому счету, большинство лидеров сезона рассматривают Кубок Мира как подготовку к главным стартам четырехлетия — Олимпийским играм в Пхенчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля. Так что стартовый этап в Эстерсунде и вовсе прошел без некоторых лидеров.

    Так, из-за простуды пропустила старт сезона сильнейшая биатлонистка планеты немка Лаура Дальмайер, которая недавно вовсе заявила, что может пропустить Олимпийские игры из-за напряженной политической ситуации на корейском полуострове. Конечно, до этого вряд ли дойдет, но вот следующий этап Кубка Мира в австрийском Хохфильцене для Дальмайер также под вопросом.

    Под вопросом участие в ОИ для еще одной звезды женского биатлона — Габриэлы Коукаловой, которая, как и Дальмайер, пропустила этап в Эстерсунде. Правда, в случае с чешской звездой, речь идет о травме икроножной мышцы, которую она получила еще летом. Сейчас Коукалова готовится индивидуально, однако сроки ее возвращения неизвестны. Хохфильцен для нее также под вопросом.

    У мужчин лишь в одном соревновании принял участие Яромир Ягр от биатлона — норвежец Оле-Эйнер Бьорндален. 43-летняя легенда готовится к своей 7 (!) Олимпиаде по индивидуальному графику, так что в Эстерсунде норвежец бежал только в индивидуальной 20-километровой гонке, показав весьма неплохой 18-й результат.

    Нет сомнений, что к Пхенчхану король Оле будет готов на 100%, чтобы снова претендовать на медали. Конечно, если обойдется без травм.

    Мега Фуркад, Маккарайнен и Домрачева в тени

    Впрочем, и без выше названных звезд в Эстерсунде было кому зажечь. У мужчин постепенно раскачивался Мартин Фуркад, который стартовал четвертым местом с Мари Абер в одиночном миксте, затем пришел третьим в индивидуальной гонке, вторым в спринте и, наконец, закрыл этап уверенной победой в гонке преследования.

    Это позволило лучшему биатлонисту планеты возглавить индивидуальный зачет после первого этапа, опережая своего соотечественника Квентина Филлона Майллэ, а также норвежца Йоханнеса Бё.

    Победителем спринта стал второй из норвежских братьев Бё – Таржей. Таким образом братья Бё выиграли две из трех индивидуальных гонок этапа. Кроме того, Йоханнесс Бё также помог Норвегии взять первое место в смешенной эстафете. В ней же единственную медаль на этапе завоевал Эмиль Агле Свендсен.

    Несколько на втором плане у мужчин были немецкие биатлонисты. Лишь Эрик Лессер взял бронзу в спринте. Но хорошие общие результаты всех немецких спортсменов позволили Германии занять второе место в зачете наций, опередив Францию.

    Порадовал своих болельщиков словенец Яков Фак. Его борьба с французом Квентином Филлоном Майллэ на финише пасьюта стала одним из украшений этапа в Эстерсунде. К слову, в этой же гонке четвертым пришел Эмиль Агле Свендсен, хороший результат показал швед Фредрик Линдстрем.

    Если у мужчин, судя по всему, снова не будет равных Мартену Фуркаду, то у женщин, в отсутствии Дальмайер и Коукаловой появились шансы у других девушек. Как ни странно, среди них на прошедшем этапе не оказалось ни финки Кайсы Маккарайнен ни белоруски Дарьи Домрачевой.

    Дениз Херрманн
    Фото: biathlonworld.com

    Еще одно доказательство того, что Эстерсунд большинством биатлонистов рассматривается как подготовительный этап, где важно вкатиться в сезон и не получить травм.

    Домрачева практически полностью провалила этап. В смешанной эстафете Белоруссию вместе с Домрачевой финишировала только 11-й. В индивидуальной гонке Дарья пришла 14-й, а в спринте и вовсе сошла с дистанции, допустив один промах на стрельбе на лежке и еще три — на стойке.

    Более близка к медалям были Маккарайнен, однако в двойном миксте старания ее и Мари Лаукканен прогнозировано испортили мужчины, опустив Финляндию с лидирующих позиций на 8-е место. В самостоятельных дисциплинах Кайсу подвела стрельба — три промаха и 11-е место в индивидуальной гонке, один промах, но только 6-е место в спринте, и сразу четыре «молока» в пасьюте. Даже прекрасный ход не позволил Маккарайнен финишировать выше седьмого места в гонке преследования.

    Не лучший этап вышел и у других лидеров прошлого сезона. Хотя итальянка Доротеа Вирер взяла серебро вместе с Италией в парном миксте, но провалила индивидуальную гонку, заняв только 52-е место с пятью промахами, а также финишировала вне медалей, хоть и в первой десятке спринта и пасьюта. Француженка Абер провела индивидуальную гонку еще хуже — 55-е место с 4 промахами. Плюс только 23-я в спринте и 14-я в пасьюте.

    Россия

    Наибольшие надежды в Эстерсунде были связаны с мужчинами — Антоном Бабиковым и Антоном Шипулиным. Однако добраться до медалей ни им, ни другим спортсменам не удалось.

    В одиночном миксте Виктория Сливко и Матвей Елисеев с 8-ю дополнительными патронами пришли лишь восьмыми. В парном Россия в составе Ольги Подчуфаровой, Екатерины Юрловой-Перхт, Максима Цветкова и Антона Шипулина заняла 6-е место, использовав 7 дополнительных патронов.

    Ближе всего к медали был Антон Бабиков, который в индивидуальной гонке пришел на пятом месте, отстрелявшись вообще без промахов, но проиграв 2 минуты и 20 секунд ходом лидеру — Йоханнесу Бё.

    С одним промахом и отставанием в 2:38.1 на девятом месте пришел в той же гонке Александр Логинов. Лидер сборной России Антон Шипулин также отстрелялся неплохо, но с одним промахом пришел 15-м, отстав от Бё на 3:25 минуты.

    В спринте лучшим снова оказался Антон Бабиков, который с одним промахом с 41.5 секундами отставания пришел 17-м. Шупулин с одним промахом проиграл лидеру 55.8 секунд и занял 25-е место.

    Уже в гонке преследования Шипулин мог претендовать на медаль, но допустил по одному промаху на двух последних огневых рубежах и пришел 8-м.

    С другой стороны, плотность результатов позволила нашей сборной общем зачете наций занять достаточно высокое 4-е место, набрав 1022 очка и отстав только от Норвегии, Германии и Франции.

    У девушек результаты оказались гораздо скромнее. Лучший результат на этапе показала Екатерина Юрлова-Перхт, которая после 27-го места в спринте поднялась в гонке преследования на 11-е место, допустив два промаха и отстав от лидера почти на две минуты.

    Сюрпризы Эстерсунда

    Пока лидеры пропускали стартовый этап или только вкатывались в сезон, порадовали своих болельщиков другие спортсмены.

    Главной неожиданностью Эстерсунда стало выступление немки Дениз Херрманн, которая взяла два золота — в спринте и преследовании. Тренерский штаб сборной Германии отменно поработал с экс-лыжницей летом, подтянув ей стрельбу.

    И если в индивидуальной гонке Херрманн допустила четыре промаха и финишировала лишь 23-й, то в спринте и пасьюте в целом допустила всего три промаха на стрельбе, уничтожив соперниц благодаря отменному ходу.

    Высокий результат в одиночном миксте показала сборная Казахстана, взяв бронзовые медали, проиграв только Австрии и Германии. В этой же гонке великолепную стабильную работу, свой сильнейшую сторону, продемонстрировал австриец Симон Эдер, которого успешно поддержала Тереза Хаузер. Как итоге – уверенная победа и золотые медали.

    Еще раз стоит отметить серебро словенца Якова Фака в гонке преследования и мужчин, а также Надежду Скардино, которая взяла на себя роль лидера в сборной Беларуси и сенсационно выиграла индивидуальную гонку. Также две бронзы в индивидуальной гонке и спринте взяла украинка Юлия Джима.

    Чего ждать от Хохфильцена?

    Следующий этап Кубка мира по Биатлону начнется 5 декабря в австрийском Хохфильцене.

    Нас ожидают по три зрелищные дисциплины у мужчин и женщин — спринт, пасьют и первые в сезоне мужские и женские эстафеты.

    8 декабря, пятница, 13:30 — Мужчины. Спринт (10 км)
    8 декабря, пятница, 16:15 — Женщины. Спринт (7,5 км)
    9 декабря, суббота, 14:15 — Мужчины. Преследование (12,5 км)
    9 декабря, суббота, 16:45 — Женщины. Преследование (10 км)
    10 декабря, воскресенье, 13:30 — Мужчины. Эстафета (4х7,5 км)
    10 декабря, воскресенье, 16:10 — Женщины. Эстафета (4х6 км)

    На этом этапе следует ожидать более успешного выступления от российских мужчин, особенно в спринте и преследовании, но главное — эстафета, где Шипулин и компания имеют все шансы на медаль. У женщин ждем продолжения роста результатов от Екатерины Юрловой-Пехт. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие