The Athletic рассказывает, как современные данные, методики спортивной науки и новые требования к физической форме игроков меняют представление о «возрасте» в футболе.

Сначала это был Фабиньо, затем — Каземиро, а теперь — Мохаммед Салах.  Возможно, в эту компанию стоит добавить и Вирджила ван Дейка.

«Вы смотрите на ван Дейка сейчас и понимаете — это уже не тот игрок, что раньше.  И Салах выглядит так, будто его ноги уже не бегут», — считает бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер.

Каррагер рассуждал об этом после очередного болезненного поражения «Ливерпуля» на «Энфилде» — на этот от ПСВ (1:4) в Лиге чемпионов.  Этот матч обнажил не просто хрупкую уверенность и плохую форму.

Говоря об игре ван Дейка (34 года) и Салаха (33), Каррагер предположил, что время просто догнало двух величайших игроков «Ливерпуля».

«Мне не нравится критиковать их, потому что то, что они сделали, — абсолютно легендарно.  Но их ноги уже не те, что раньше, особенно это касается Салаха», — сказал Каррагер.

Ранее Каррагер высказывался в похожем духе о бывшем полузащитнике «Ливерпуля» Фабиньо и хавбеке «Манчестер Юнайтед» Каземиро.

Джейми Каррагер
Джейми Каррагер globallookpress.com

Фабиньо летом 2023-го уехал в «Аль-Иттихад» в Саудовскую Аравию, тогда как Каземиро провел в Премьер-лиге уже два сезона после того, как услышал эти четыре слова, которых боится каждый футболист.

Каррагер, который играл за «Ливерпуль» до завершения карьеры в 35 лет в 2013 году, будет отнюдь не единственным, кто поднимет тему ван Дейка и Салаха, даже если порой трудно понять, как быстро все может измениться в футболе.

В прошлом сезоне ван Дейк был непроницаем, а Салах — однозначно лучшим игроком Премьер-лиги (29 голов и 18 ассистов).  Каррагер назвал это выступление «лучшим сезоном» в карьере египтянина.

Неужели переключатель может щелкнуть так быстро?  Салах больше не топ-игрок, а обычный, посредственный нападающий?

Сейчас вспоминается интервью Салаха за несколько месяцев до его 30-летия и его ответ на вопрос, что он чувствует, приближаясь к возрасту, после которого, как многие думают, в игре футболистов начинается спад.

«Я спрашивал некоторых игроков, они говорят, что это другое ощущение, когда тебе стукнет 30, но я чувствую себя отлично.  Я наслаждаюсь жизнью, наслаждаюсь футболом.  Сейчас не важно, сколько тебе лет», — сказал тогда один из лучших футболистов в истории «Ливерпуля».

Только сам Салах, который всегда фанатично относился к своей физической форме, знает, остается ли возраст для него лишь цифрой или он начинает ощущать то самое «другое чувство».

Мохаммед Салах
Мохаммед Салах globallookpress.com

В прошлом сезоне его игра явно изменилась: данные SkillCorner показывали, что Мо совершал меньше рывков без мяча и реже резко ускорялся.

Однако эти цифры не отражали внезапный физический спад.  Напротив, они указывали на тактическую перестройку при Арне Слоте, которая сделала Салаха еще эффективнее.  Иногда цифры могут быть обманчивы.

На самом деле любой футболист старше 30 лет, испытывающий трудности на поле, открывает себя для подобных ярлыков, особенно если он стал проигрывать единоборства, которые раньше выигрывал, и выглядит так, будто игра стала для него на долю секунды слишком быстрой.

Каземиро вошел в эту зону пару сезонов назад, когда стал проблемой для собственной команды: восемь желтых карточек в 11 матчах за клуб и сборную, и в итоге дошло до того, что его заменили в перерыве игры «Манчестер Юнайтед» против скромного «Лутона».

«Серийный нарушитель, который фолил снова и снова», — так охарактеризовал игру бразильца бывший полузащитник сборной Англии Джейми Реднапп.

Каррагер тогда пошел еще дальше.  «Мне кажется, у Каземиро ноги уже не те.  Я заметил это на "Энфилде" сезоном ранее, и мне не понравилось то, что я увидел.  Это напомнило мне о Фабиньо (в 2023 году).  Я хочу сказать это первым.  Не хочу говорить, когда все остальные начнут повторять, что его ноги уже бегут не так, как раньше», — сказал он в подкасте Covering Liverpool в октябре 2023-го.

Каррагер усилил жесткость своих рассуждений в мае 2024-го после того, как Каземиро провалил матч против «Кристал Пэлас» (0:4).  Тогда он сказал, что игрокам нужно «уйти из футбола, пока футбол не ушел от тебя», и что в случае с бразильцем это уже произошло.

Каземиро
Каземиро globallookpress.com

Тогда с этим трудно было спорить, и даже в начале следующего сезона, когда Каземиро сняли с игры в перерыве матча против «Ливерпуля» на фоне жесткой травли в соцсетях.  И вот мы здесь, спустя 18 месяцев: Каземиро переживает что-то вроде возрождения, регулярно играет за «Манчестер Юнайтед» при Рубене Амориме и великолепно выступает за сборную Бразилии.

Очевидно одно: пристальное внимание к возрастным игрокам может быть беспощадным, а порой и несправедливым, когда в их игре можно заметить спад.

Гарет Маколи, игравший в центре обороны в Премьер-лиге до 37 лет, считал фразу «ноги уже не те» «легкой шпилькой», когда ему говорили об этом во время выступлений за «Вест Бромвич».  Однако многочисленные данные не подтверждали подобные претензии.

Я думал: «Да я делаю больше, чем те, кому на 10 лет меньше! ». И потом: «Знаете что? Проявите хоть немного уважения». Но сейчас всё стало еще хуже: парней в 28–29 лет уже называют списанным материалом.Гарет МаколиБывший защитник сборной Северной Ирландии

Но не каждый футболист может считать себя обиженным в такой ситуации.  Иногда они просто отказываются признать очевидное.

Один бывший полузащитник сборной, завершивший не так давно карьеру, оставался «незаменимым» для тренера только благодаря своему статусу.  Но другие считали, что он стал обузой: он больше не успевал за рывками соперников и не мог двигаться в нужном темпе.

Некоторые игроки достаточно честны, чтобы признать — пора уходить.  Это осознание может подкрасться постепенно в течение сезона или, как в случае с Гари Невиллом, наступить в конкретный момент.

В матче против «Вест Брома» 1 января 2011 года 35-летний Невилл впервые за два месяца вышел в стартовом составе «Манчестер Юнайтед».  В автобиографии он подробно описывает, как буквально заставил вингера хозяев Джерома Томаса выглядеть как Криштиану Роналду.  Тогда ему повезло, что он не получил красную карточку.

Гари Невилл
Гари Невилл globallookpress.com

Невилл вспоминает, как ассистент тренера Майк Филэн подошел к нему, когда мяч ушел в аут недалеко от скамейки.

«Ты в заднице, да?  » — сказал Филэн.  Невилл в ответ просто кивнул.

Томас, сыгравший более 150 матчей в Премьер-лиге, прекрасно помнит ту игру и слова Невилла.

Думаю, так Гари пытался это рационализировать. Он уже приближался к завершению карьеры и чувствовал, что находится не в лучшей форме. Я не хочу, чтобы это прозвучало неправильно, ведь Гари Невилл — легенда. Но он не понимает, что он был не единственным, с кем я так поступал. Как левый вингер, я выходил на каждый матч с целью либо вынудить правого защитника получить красную карточку, либо заставить тренера заменить его.Джером ТомасБывший вингер «Вест Бромвича»

В другой день Невилл бы точно получил красную.  Но в том матче его просто заменили.  На следующее утро он пришел к Алексу Фергюсону и сказал, что завершает карьеру.  Больше за «Юнайтед» он не сыграл ни минуты.

Сол Кэмпбелл, бывший партнер Невилла по сборной Англии, тоже столкнулся с проблемами перед завершением карьеры.

«У меня не было проблем с ногами.  Просто нужно было больше отдыха.  Когда я вернулся в "Арсенал" (во второй раз, в сезоне 2009/10), мне было 35, и мои цифры были не лучшими, но правильные тренировки помогли мне конкурировать с молодыми.  Но с возрастом становится тяжело восстанавливаться.  Организм страдает.

Если играешь раз в неделю — отлично.  Но когда четыре матча за 10 дней — вот тогда начинаешь чувствовать возраст.  Если тренер, который осознает, что тебе уже не 21, тогда нормально.  Поэтому для меня это это вопрос восстановления», — рассказывает Кэмпбелл, который сыграл свой последний матч в Премьер-лиге в 36 лет.

«У него ноги уже не те, что раньше».

«И спорт, и футбол в частности, полон подобных пустых фраз», — говорит Крис Барнс, опытный спортивный ученый, работавший в ряде профессиональных клубов начиная с «Мидлсбро» в 1998 году.

«Если смотреть глазами спортивного научного штаба, одна из главных проблем — уйти от средних показателей и норм, и рассматривать игроков индивидуально.  В одних случаях эта фраза актуальна, в других — далеко не всегда», — добавляет Барнс.

Джеймс Милнер
Джеймс Милнер globallookpress.com

Если проследить физическую траекторию футболиста, общепринято считать, что пик приходится на возраст 26–28 лет.  Но понятие «пик» у каждого свое: кто-то быстрее, кто-то лучше справляется с повторяющимися высокоинтенсивными действиями.

Хотя данные не лгут, важно не увлекаться статистикой «кто пробежал больше».  Это не умаляет заслуг Джеймса Милнера, который в 37 лет возглавил соответствующий рейтинг в сезоне 2022/23.

«Общий пробег — это шум.  Бывший вингер "Блэкберна" Мортен Гамст-Педерсен всегда всегда пробегал самое большое расстояние в течение матча, но нужно смотреть, какая работа действительно эффективна, а какая — нет.

Защитник Роберт Хут из "Мидлсбро" всегда подходил посмотреть свои показатели, потому что считал свои лучшие игры теми, где он принимал правильные решения, занимал верные позиции, благодаря чему ему нужно было бегать меньше.  Это не история про "больше — значит лучше".  Футбол — это не спорт, где всё сводится к максимализму.  Всё определяется тем, что составляет ДНК, характер игры конкретного футболиста», — считает Барнс.

То, как игроки взаимодействуют со своими физическими данными, — вещь довольно любопытная.  Некоторые предпочитают «прятать голову в песок», а некоторые даже оспаривают цифры.  Другие же, наоборот, активно ищут свою статистику: используют ее как ориентир, чтобы понимать, насколько интенсивно нужно работать на тренировках, и чтобы у тренера не появилось лишнего повода оставить их вне состава.

Гарет Маколи
Гарет Маколи globallookpress.com

«Высокоскоростные пробежки и подобные показатели — ты получаешь данные, а спортивные аналитики прекрасно знают, каких значений тебе нужно достигать.  Но на некоторых тренировках, особенно для защитника, ты просто физически не сделаешь нужный объём.  Поэтому я мог сказать: "Окей, мне нужно еще 200 метров на высокой скорости", — и отправлялся бегать от углового к угловому, чтобы добить этот объем и держаться на тонкой грани между травмой и пиковой формой.

Рядом со мной был Крэйг Доусон, на 10 лет моложе, который пытался занять мое место, так что я должен был становиться быстрее.  В каком-то смысле это меня подстегивало.  И если ты не в составе и идешь к тренеру — он уже не может сказать, что твои показатели упали на тренировках и что у тебя уже не те ноги», — объясняет Маколи.

Компания SkillCorner сотрудничает примерно со 150 клубами по всему миру и является лидером в области анализа физической статистики.  Пару лет назад она опубликовала несколько показательных графиков.

Первый демонстрировал максимальную скорость игроков по возрастам в сезоне 2022/23.  В категории «30+» самым быстрым оставался Кайл Уокер из «Манчестер Сити», которому тогда было 33.  А Джейми Варди и Эшли Янг, которым теперь уже 38 и 40 соответственно, значительно превышали средние показатели для своей возрастной группы.

При этом важно помнить слова Барнса о необходимости отдельно анализировать показатели каждого игрока — сравнивать с собственными эталонами, а не просто с ровесниками.

Каждый клуб Премьер-лиги имеет доступ к подобным данным и, что особенно важно, может отслеживать, как физические показатели игрока изменяются с течением времени.

Следующий график SkillCorner как раз дает такое представление: в данном случае он демонстрирует показатели Дани Карвахаля, 33-летнего правого защитника сборой Испании и «Реала».  На нем отображены его действия высокой интенсивности за каждые 90 минут — матч за матчем, а также средний показатель за сезон.SkillCorner описывает это как «продольную оценку физической формы игрока».

Разумеется, есть и другие факторы, которые необходимо учитывать, особенно когда анализируется длительный отрезок времени.  Работа тренера, тактика и изменение позиции также влияют на физические данные, которые фиксируются в матчах.

Даниэль Карвахаль
Даниэль Карвахаль globallookpress.com

«На тренировках спортивные аналитики обязаны использовать корректные данные, чтобы реально оценивать состояние игроков.  Это включает такие вещи, как восстановление между нагрузками.  Данные о частоте сердечных сокращений здесь невероятно информативны.

И именно действия и усилия высокой интенсивности позволяют понять, изменились ли качества и характеристики игрока.  Но при этом обязательно нужно учитывать тактический контекст.

Широко известно, насколько возросла интенсивность игры "Манчестер Сити" год за годом благодаря философии Пепа Гвардиолы, и Кайл Уокер сумел идеально вписаться в это.  Можно сказать, что это даже дало ему платформу, чтобы еще ярче показать свои сильные стороны», — отмечает Барнс.

«Ты играешь в футбол головой, а ноги просто помогают», — Йохан Кройф.

Питер Тейлор прекрасно понимал смысл этой фразы, когда привел Роберто Манчини в «Лестер» в 2001 году.  Тогдашний тренер клуба открыто говорил, что подписал 36-летнего итальянца «из-за футбольного интеллекта».  «Челси», по всей видимости, руководствовался тем же принципом, когда в 2020 году подписывал 35-летнего Тиаго Силву.

Барнс отмечает, что «игровой интеллект продолжает расти» и порой способен компенсировать возраст, однако он указывает и на исследование 2015 года, в котором участвовал сам.  Оно изучало «долговременные игровые характеристики футболистов из Великобритании и других стран в АПЛ» — и наглядно показывало, что футбол на самом высоком уровне стал «существенно более требовательным» с точки зрения высокой интенсивности.

Тиаго Силва
Тиаго Силва globallookpress.com

«SkillCorner продолжает эту работу и обновляет данные, и они показывают, что требования к игрокам снова выросли.

Гари Невилл, Кайл Уокер и Дани Карвахаль — показательные примеры, потому что все они — правые защитники.  И я бы сказал, что позиции фулбека и нападающего — как раз те, где эта эволюция требований наиболее радикальна», — добавляет Барнс.

Для опорного полузащитника в современном футболе набор навыков и физические требования колоссальны.

«На этой позиции нужен человек, который выигрывает единоборства, страхует всех, но при этом умеет играть в футбол.  Фабиньо много лет шикарно справлялся с этой ролью.  Сейчас получается далеко не всё.  Нам нужно пройти через это», — говорил Юрген Клопп в 2023 году.

Вне клуба эксперты быстро вынесли свой вердикт по поводу проблем Фабиньо.  «Когда ты хавбек и чувствуешь, что ноги уже не такие быстрые, и ты больше не можешь покрывать большие расстояния как раньше, тогда это действительно проблема», — сказал Майка Ричардс.

Фабиньо
Фабиньо globallookpress.com

В оборонительном плане показатели Фабиньо действительно просели.  По данным Opta, он реже отбирал мяч, чаще уступал в единоборствах и реже делал перехваты, что во многом объясняет, почему «Ливерпуль» был готов продать его летом 2023 года.  То же самое происходило с Каземиро в сезоне 2023/24.

Но, разумеется, эти цифры нельзя рассматривать в отрыве от контекста.  Часто, когда на фоне слабых результатов выделяют кого-то одного, на самом деле недорабатывает целая группа игроков.  Некоторые могут сказать так о сегодняшнем «Ливерпуле».  И в этом смысле списывать Салахa, возможно, преждевременно.

Каррагер, кстати, подчеркнул после матча с ПСВ, что ван Дейк и Салах не раз вытягивали «Ливерпуль» почти в одиночку, и теперь, когда они переживают спад, другие должны взять на себя ответственность.

Прогнозы и ставки на футбол

Как бы ни сложилось дальше, это лишь дело времени, когда эстафета «у него уже ноги не те, что раньше» будет передана следующему игроку старте 30 лет.

«Мне кажется, эта фраза идет еще из до-аналитической эпохи футбола.

Возможно, что-то в этом есть.  Но я бы сказал, что всё упирается в желание продолжать — в ментальную сторону.  Ты можешь заставить себя делать что угодно.  Если есть воля и желание — ты справишься», — подытожил Маколи.