The Athletic рассуждает, сможет ли Александер Исак превратиться в главного героя «Ливерпуля» или останется символом несбывшихся надежд.
Карьера Александера Исака в «Ливерпуле» длится всего 382 минуты.
За это время он 105 раз касался мяча, 11 раз бил по воротам (пять — в створ) и забил один гол — открыл счет в победном матче Кубка английской лиги против «Саутгемптона» (2:1) месяц назад.
Статистика, конечно, не отражает всей картины, но именно таких цифр вряд ли ждали на «Энфилде», когда в последний день летнего трансферного окна клуб установил британский рекорд, заплатив «Ньюкаслу» £125 млн (около $167,6 млн).
Давление на Исака усиливается по мере того, как чемпион страны буксует на старте сезона. Поражение 1:2 от «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде» в воскресенье стало четвертым подряд для команды во всех турнирах. После 8-ми туров из 38-ми «Ливерпуль» уже отстает от лидирующего «Арсенала» на четыре очка.
Сам Исак, впрочем, не производит впечатления человека, поддавшегося панике.
За три сезона в «Ньюкасле» он зарекомендовал себя сложной личностью, которую даже партнеры по команде не всегда могли понять. Амбициозный до фанатизма, он стремился реализовать свой потенциал любой ценой — и это подтвердил, когда практически устроил забастовку, чтобы добиться перехода в «Ливерпуль».
При этом удивительно спокойный и невозмутимый в повседневном общении, Исак остается загадкой даже для тех, кто знает его лучше всех.
Общее мнение в «Ньюкасле» было таково: Исаку часто требовался толчок, чтобы проснуться и заиграть по-настоящему.

Один из таких моментов произошел после матча с «Фулхэмом» в начале прошлого сезона. Тогда «сороки» уступили 1:3, а Исак снова остался на периферии игры — после шести туров у него был лишь один забитый мяч.
Главный тренер Эдди Хау решил вмешаться. Он откровенно поговорил с нападающим о том, чего ждет от игрока такого уровня, и подготовил детальный разбор с указаниями, где и как Исак должен двигаться на поле. Эта встряска сработала. После того разговора Исак забил 27 мячей в оставшихся 36 матчах сезона — именно эта форма и убедила «Ливерпуль» летом пойти на рекордную покупку.
Пока нет признаков, что нынешний наставник «Ливерпуля» Арне Слот готов устроить нечто подобное. В клубе считают, что Исак в целом хорошо адаптировался, а капитан Вирджил ван Дейк, давно восхищавшийся форвардом еще по матчам против него, оказывает ему активную поддержку и дает советы.
Руководство полагает, что шведу просто нужно время, чтобы наладить взаимопонимание с партнерами на поле. Сам Исак, судя по всему, не чувствует давления своей трансферной суммы. Тем не менее очевидно: пока что игра у 26-летнего шведа в новом клубе не складывается.
Еще до поражения от «Манчестер Юнайтед» Слот подчеркнул, что Исака подписывали на шесть лет, а не на шесть недель. Однако, как бы ни старались в клубе сгладить углы, факт остается фактом — в «Ливерпуле» все еще ждут, когда их рекордный новичок заиграет на полную мощность. И это начинает вызывать беспокойство.
Так в чем же причины такого вялого старта — и что нужно Исаку, чтобы вернуть уверенность и былой блеск?
Отсутствие игрового ритма
В значительной степени эта проблема — дело рук самого Исака.
Форвард, конечно, добился своего перехода, отказавшись участвовать в предсезонной подготовке «Ньюкасла». Он не поехал с командой в турне по Сингапуру и Южной Корее, пропустил все четыре товарищеских матча в Англии и три стартовых тура АПЛ. Но за это пришлось заплатить цену.

Индивидуальные тренировки — сначала в его бывшем клубе «Реал Сосьедад» в Испании, а затем уже в Ньюкасле, где он ждал завершения сделки до закрытия трансферного окна, — не могли заменить полноценную работу с командой и игровую практику. В итоге, приехав на «Энфилд», Исак оказался в роли догоняющего.
В «Ливерпуле» понимали, что ему потребуется время, чтобы набрать форму, — хотя, по правде говоря, у клуба просто не было выбора. После короткого выхода за сборную Швеции в отборочном матче ЧМ против Косово его постепенно вводили в состав, увеличивая нагрузку шаг за шагом. Дебют за «красных» состоялся лишь 17 сентября в игре с «Атлетико», спустя 16 дней после подписания контракта.
То, что Исаку пришлось набирать игровую форму уже в официальных матчах, а не в предсезонных товарищеских встречах, вряд ли можно назвать идеальным сценарием. Но Арне Слот не видит в этом проблемы: процесс завершен, и к физическому состоянию шведа у штаба вопросов нет. У Исака нет повреждений, и никаких признаков усталости или нехватки выносливости во время матчей не наблюдается.
Он провел свои пять-шесть недель своего рода «предсезонки», что абсолютно нормально для любого игрока, особенно если ты не играл три-четыре месяца. С точки зрения физики он уже близок к нужному уровню, и теперь мы можем оценивать его объективно.Арне Слотглавный тренер «Ливерпуля»
Подобные «сухие» серии не свойственны Исаку. Когда он пропускал матчи из-за травм в «Ньюкасле», обычно быстро возвращал себе форму и уверенность — максимум за несколько недель.
Бывали, конечно, исключения. В январе 2023 года, после долгого восстановления от травмы подколенного сухожилия, полученной еще в сентябре, он смог отличиться лишь один раз в десяти матчах после возвращения. А затем был тот самый неудачный старт прошлого сезона, который и привел к разговору с Эдди Хау.
Но в целом его голевые засухи редко затягивались. Обычно они прерывались быстрыми мячами за сборную Швеции в начале сезона. В этом году, однако, и на международной арене пока пусто.
Реализация моментов
Когда Ибраима Конате вывел Александера Исака на ударную позицию в первом тайме матча против «Манчестер Юнайтед», казалось, что это идеальный момент, чтобы наконец зажечь его карьеру в «Ливерпуле».
Передача была безупречной, забегание — точно по времени, но в решающий момент, выйдя один на один с вратарем Сенне Ламменсом, Исак пробил слишком близко к нему — и тот спас, выставив ногу.

Это был лучший шанс Исака в Премьер-лиге с момента его прихода на «Энфилд» — момент, который нападающий его уровня обязан реализовывать. Особенно бросилось в глаза то, что в подобных позициях Исак оказывается крайне редко.
Единственный похожий момент случился 30 сентября в Лиге чемпионов против «Галатасарая», когда Исак, выйдя на замену, получил передачу в разрез от Флориана Вирца. Швед мощно ускорился, опередил защитника, но решил бить с первого касания — и удар получился слишком слабым, чтобы всерьез потревожить вратаря.
Карта ударов Исака за «Ливерпуль» показывает две проблемы:
— во-первых, моментов у него просто немного;
— во-вторых, даже те, что есть, — низкого качества.
Показатель ожидаемых голов (xG) шведа за время его выступлений в «Ливерпуле» составляет всего 1,7 — скромная цифра для игрока, за которого заплатили рекордные £125 миллионов.

Главная проблема Исака в том, что, за исключением точного удара в матче Кубка лиги против «Саутгемптона», когда Федерико Кьеза выложил ему мяч на блюдечке, он пока не демонстрирует той убийственной реализации, которая сделала его одним из лучших форвардов Европы.
Через четыре дня после того успеха в Кубке лиги, в матче против «Кристал Пэлас», у шведа был шанс развить успех. После изящной стенки с Алексисом Макаллистером он ворвался в штрафную, разобрался с защитником и оказался лицом к лицу с Дином Хендерсоном, но пробил мимо дальней штанги. Момент был не из простых, но Исак в своей лучшей форме, скорее всего, закручивал бы этот мяч точно в угол.
Кроме того, у него было два неплохих момента после подач, где Исак тоже не сумел отличиться. Движение без мяча выглядело образцовым: в обоих случаях он здорово отклеивался от опекуна, но в игре с «Пэлас» пробил выше после навеса Кертиса Джонса, а через неделю в матче с «Челси» не сумел замкнуть подачу Мохаммеда Салаха.
Схожая история повторилась и в сборной. В играх против Швейцарии и Косово Исак имел шансы, но не реализовал ни одного момента. В итоге Швеция проиграла оба матча всухую и теперь рискует остаться без чемпионата мира.
Моменты у Исака есть, причем самые разные — с игры, со второго этажа, после розыгрышей. Но ни количество, ни качество их пока не соответствуют ожиданиям. Со временем, когда взаимопонимание с новыми партнерами улучшится, ситуация должна измениться. И, зная уровень мастерства Исака как финишера, трудно представить, что он еще долго будет оставаться без голов.
Проблема в партнерах
Не все трудности Исака связаны исключительно с ним самим.
В матче против «Манчестер Юнайтед» он действительно выглядел бледно, но и помощи от партнеров получил минимум. На фоне общей бедности в созидании, единственным светлым пятном стала разрезающая передача Ибраимы Конате — исключение из правила.
Большая часть действий Исака в том матче проходила на правом фланге, куда он часто смещался, в то время как Алексис Макаллистер поднимался выше по левому краю. Как видно по статистике, Исак регулярно получал мяч слишком глубоко, спиной к воротам — и это уже стало характерной чертой его последних матчей.

Ситуацию усугубляет и то, что «Ливерпуль» в трех последних турах пропускал с первого же удара соперника. Это позволяло оппонентам уходить в глухую оборону и не рисковать, что еще сильнее осложняло жизнь Исаку.
В итоге он вынужден бороться против низких блоков, а при слабой игре партнеров количество передач на него минимально. Салах и Коди Гакпо — скорее бомбардиры, чем ассистенты, даже несмотря на всплеск результативных передач у египтянина в сезонах‑2023/24 и 2024/25.
К тому же в системе Слота центрфорварды редко становятся главными голеадорами. Луис Диас в прошлом сезоне забил больше всего именно с левого фланга, а ни Диогу Жота, ни Дарвин Нуньес не блистали в завершении. В нынешнем розыгрыше наиболее продуктивным оказался Юго Экитике — пять голов в 11 матчах, но это скорее исключение, чем правило.
Взаимопонимание на поле между Исаком и партнерами начинает выстраиваться, но чаще всего подводит исполнение. В матче против «Атлетико» Исак опустился глубже, чтобы получить мяч от Джереми Фримпонга, отдал пас Мохаммеду Салаху и рывком открылся за спину защитнику. Однако передача египтянина оказалась неточной и момент был упущен.
Наиболее естественная связка у шведа пока складывается с другим новичком — Флорианом Вирцем, прежним рекордсменом британского трансферного рынка после перехода из «Байера» за £100 млн (с возможными бонусами до £116 млн)
Матч с «Атлетико» они начали в старте — Исак на позиции «девятки», Вирц — под ним, в роли плеймейкера. И хотя ни один не отметился результативными действиями в победе «Ливерпуля» 3:2, их взаимодействие выглядело многообещающе.

Дважды Вирц находил Исака в штрафной: в первом случае тот пробил мимо, во втором — прямо во вратаря. Была и еще одна комбинация, когда уже сам Вирц не сумел реализовать момент.
С тех пор они лишь однажды вышли вместе в старте — в матче против «Кристал Пэлас», где Вирц действовал на левом фланге атаки. Против «Челси» и «Манчестер Юнайтед» немец уже остался в запасе.
Структурные проблемы «Ливерпуля» мешают команде контролировать игру так, как это было в прошлом сезоне. В таких условиях форварду труднее быть постоянно в игре, ведь он зависит от продвижения мяча усилиями полузащиты. Но и сам Исак пока не демонстрирует остроты, и разрыв между ним и партнерами остается очевидным.
Глобальные проблемы «Ливерпуля»
На первый взгляд переход Исака из команды, занявшей пятое место, в действующие чемпионы выглядел шагом вперед для всех сторон. Но это, возможно, слишком упрощенный взгляд, не учитывающий прочные связи, которые он выстроил в «Ньюкасле».

Взять хотя бы Джейкоба Мерфи. Хавбек «сорок» прекрасно понимал, что нужно Исаку: в прошлом сезоне он отдал ему семь результативных передач в Премьер-лиге, в основном за счет быстрых и точных навесов. Их дуэт стал самым продуктивным в чемпионате.
В «Ливерпуле» такого уровня взаимопонимания пока просто нет. Исак оказался в раздевалке, где хватает сильных личностей. Каждый из них решает свои задачи: кто-то пытается оправдать внушительную сумму трансфера (Вирц и Экитике), кто-то доказывает, что все еще остается главным героем (Салах, сохранивший за собой право бить пенальти), а кто-то хочет удержаться в составе после триумфа прошлого сезона (Гакпо). Даже Кьеза теперь претендует на большее игровое время после скромного вклада в дебютном для себя сезоне 2024/25.
К этому добавляются масштабные изменения в структуре команды — два новых фулбека и постоянная ротация на позиции десятого номера. Все это тоже мешает стабильности. Слот пытался нащупать ритм, выставив один и тот же состав в двух последних матчах АПЛ, но оба раза план рушился после быстрого пропущенного гола, и команде приходилось судорожно отыгрываться.
Если кажется, что все выглядит немного хаотично — так оно и есть.
Исак стал одной из самых заметных жертв этого переходного периода на «Энфилде». Но именно от него будут ждать, что он поможет навести порядок — и чем скорее, тем лучше.