The Athletic рассказывает, почему «Ливерпуль» стал особенным клубом для Венгрии.
У «Пушкаш Арены» в Будапеште толпа болельщиков разделилась на два лагеря.
В черном — «Карпатская бригада», националистическая ультрас-группа, состоящая в основном из крепких, мощных мужчин. Они занимают места за воротами и громогласно заводят каждую кричалку под аккомпанемент мегафона. Громкие, устрашающие — с ними лучше не спорить.
В красном — другая группа: не менее преданные, но куда менее пугающие. На них домашние футболки сборной Венгрии, они подпевают песням, но их страсть не ограничивается только национальной командой. Всё больше они становятся фанатами «Ливерпуля», поскольку в составе мерсисайдцев сейчас сразу три игрока сборной Венгрии.
Обе группы были на местах во время важнейшего матча отбора к ЧМ против Португалии. Венгрия проиграла со счетом 2:3, но любовь к Доминику Собослаи, герою «Ливерпуля», забившему победный мяч в ворота «Арсенала» в конце августа, и лидеру национальной команды оказалась поразительно сильной.
24-летнего полузащитника встретили самой громкой овацией, его имя красуется на множестве футболок в толпе. Сегодня Собослаи — главная звезда венгерского футбола, игрок, который может достичь высот, невиданных со времен легендарного Ференца Пушкаша.

На недавней церемонии награждения Ассоциации футболистов Венгрии (HLSZ) Собослаи признали лучшим венгерским игроком за рубежом. Его новый партнер по «Ливерпулю» Милош Керкез занял второе место, а 20-летний голкипер Армин Печи, перешедший этим летом из «Академии Пушкаша» в «Ливерпуль», был назван лучшим вратарем.
Преображение «Ливерпуля» в «маленькую Венгрию» не осталось незамеченным на родине. Матэ Тот более десяти лет назад начал смотреть матчи вместе с фанатской группой Red Lads в Будапеште. Еще до того, что он называет «великим венгерским вторжением в Ливерпуль », они устраивали трансляции матчей в барах по всей столице, собирая сотни человек.
Сейчас же интерес достиг точки кипения. В баре The Grund в центре Будапешта около 500 человек собрались, чтобы посмотреть матч с «Арсеналом» и отпраздновать великолепный победный гол Собослаи.
«До сих пор приходится себя щипать, чтобы поверить, что всё это не сон. Говорят, первое никогда не забывается, и это правда: подписание "Собо" в 2023-м стало настоящим шоком. А теперь у нас еще есть Керкез и Печи, у которого огромный потенциал. Это гордое время быть венгерским фанатом "Ливерпуля". Мы молились о таких временах», — говорит Тот.
Роби Надь, тоже член Red Lads, отмечает, что в последние годы к ним присоединилось множество молодых болельщиков. Он связывает это с ростом числа венгров в Премьер-лиге.
Рейтинги телетрансляций растут — так же, как это было в Бундеслиге, когда Собослаи играл за «Лейпциг». Молодые парни массово копируют его стрижку, а привлекательная внешность делает его мечтой любого маркетолога.
Болельщики сборной надеются, что клубы АПЛ обратят внимание и на других игроков, и это станет началом новой эры.
Несмотря на славное прошлое (в 1950-60-х годах сразу пять венгров играли за «Реал» или «Барселону», а сборная дошла до финала ЧМ-1954), английский футбол стране так и не покорился.
Были, конечно, и исключения. Золтан Гера стал любимцем болельщиков «Вест Бромвича» и даже вышел в финале Лиги Европы с «Фулхэмом». Тамаш Прискин сыграл за «Уотфорд» в Премьер-лиге, а несколько вратарей оставили весьма заметный след, в том числе Адам Богдан в «Ливерпуле». Но в целом большинство полевых игроков приезжали и уезжали, не оставив о себе воспоминаний.

Первым венгром в клубе АПЛ стал полузащитник Иштван Козма, которого в 1992 году подписал менеджер «Ливерпуля» Грэм Сунесс. Как и у многих других, его история закончилась неудачей: из-за недостатка матчей он не смог получить рабочую визу и через два сезона вернулся на родину.
В 2007-м большие надежды возлагали на Криштиана Немета, но травмы так и не позволили ему пробиться на серьезный уровень.
Так как же вышло, что топ-клуб Англии теперь регулярно обращает внимание на венгерских игроков?
Сторонники футболоцентричного и популистского премьер-министра Венгрии Виктора Орбана уверены: всё благодаря реформам, которые он провел ради развития молодежи и подъема национальной сборной.
При Орбане, бывшем полупрофессиональном футболисте, и его правящей партии «Фидес» футбол тесно переплетается с политикой. По сообщениям в Венгрии, с 2010 года на реконструкцию стадионов и тренировочных баз из бюджета было направлено свыше 2 млрд фунтов. В эту сумму входит и строительство красивой, но спорной «Панчо Арены» в Фельчуте — деревне недалеко от Будапешта, где Орбан провел часть детства. Арена вмещает 4000 зрителей, хотя население самого села примерно вдвое меньше.
В этом сезоне также введены новые правила: каждый клуб высшего дивизиона обязан выпускать минимум пятерых венгров в стартовом составе, и хотя бы один из них должен быть моложе 21 года. За соблюдение требований клубы получают выплаты от футбольной лиги.

Парадокс в том, что ни Собослаи, ни Керкез этими правилами не воспользовались. Они выросли вне системы профессиональных венгерских академий и развивались в других странах Европы.
Собослаи с ранних лет тренировался под руководством отца Жолта, который создал и возглавил академию Fonix Gold. Серьезный рывок он сделал после перехода из австрийского «Зальцбурга» в «Лейпциг».
Керкез и вовсе родился в Сербии. С 11 до 16 лет он тренировался в Австрии, а затем переехал в Венгрию, где его заметил «Милан». В «Ливерпуль» же его привел спортивный директор Ричард Хьюз, ранее подписавший левого защитника в «Борнмут» и прекрасно знавший его потенциал.
Зато Печи выбивается из этой схемы и, возможно, станет идеальным примером для Орбана, если сумеет реализовать себя и стать звездным голкипером.
Его подписали из «Академии Пушкаша», клуба, основанного в 2005 году и базирующегося на «Панчо Арене» в Фельчуте. 20-летнего игрока заметили благодаря разветвленной системе скаутинга «Ливерпуля», которую считают одной из самых эффективных в мире.
Печи, выступающий за сборную Венгрии U21, получил высокие оценки в отчетах скаутов «Ливерпуля» после серии матчей за «Академию Пушкаша» и регулярно упоминался как талант, за которым стоит следить. Его интересы представляют те же агенты, что и у Собослаи.

Бывший клуб Печи получил от государства больше денег, чем большинство, но если он продолжит воспитывать игроков такого уровня, оправдать столь масштабные вложения властям станет куда проще.
Для самого Печи в «Ливерпуле» пока всё только начинается: он выступает за команду U21 и периодически тренируется вместе с вратарями основы. Истории успеха других воспитанников академии — Куивина Келлехера, перешедшего в «Брентфорд» за 12,5 млн фунтов, и Витеслава Яроша, который сейчас играет в аренде за «Аякс», — убедили Печи, что путь в большой футбол возможен, пусть даже не на «Энфилде».
Останется ли за Венгрией новая волна игроков в АПЛ — вопрос открытый. Особенно на фоне растущей важности собственных воспитанников и новых ограничений на использование иностранцев. Скаутская сеть «Ливерпуля» продолжает активно работать в стране. Кроме того, свое присутствие на матчах венгерского чемпионата усилил и «Арсенал».
Фанаты прекрасно понимают, что многие лидеры сборной — Вилли Орбан, Каллум Стайлз и Лоик Него — вообще не прошли через венгерскую юношескую систему, а Петер Гулачи и Роланд Шаллаи, как и Собослаи, уехали из страны еще подростками.
Впрочем, статус Доминика Собослаи как главного венгерского героя на Мерсисайде вне конкуренции. Он стал самым дорогим игроком в истории страны, когда в 2023 году перешел в «Ливерпуль» за 60 млн фунтов, и был ключевой фигурой чемпионского сезона.

Арне Слот ценит его, а партнеры по команде уважают за работоспособность и универсализм. В нынешнем сезоне Собослаи доказал последнее, выйдя на позицию правого защитника, хотя сам он комфортнее чувствует себя в центре поля.
Этим летом он стал отцом, а капитаном сборной Венгрии является уже с ноября 2022-го, когда ему было всего 22 года. На «Энфилде» он постепенно берет на себя всё больше лидерских функций и всё чаще определяет исход матчей. Его гол «Арсеналу» стал продолжением серии — за неделю до этого он хитроумным финтом оставил мяч под победный удар Рио Нгумоа в игре с «Ньюкаслом».
Главный тренер сборной Венгрии Марко Росси видит его исключительно в центре или в атаке и недавно подтвердил: «Мы будем использовать его там, где ему комфортнее и где он принесет нам наибольшую пользу».
С такими ожиданиями на плечах не удивительно, что каждое неудачное выступление разбирается под микроскопом. Как заметил один из зрителей на матче с Португалией: «В Венгрии у нас есть только черное или белое: либо свадьба, либо похороны».
После поражения от португальцев Собослаи выглядел подавленным, обходя стадион вместе с командой. Разочарование усилилось после матча с Ирландией (2:2) несколькими днями ранее. Но это игрок с очень высокими стандартами, одержимый желанием вывести страну на ЧМ-2026.
«Лидерство всегда было частью его характера, — говорил отец Жолт в интервью The Athletic в прошлом году. — Кто-то считает это странным: я был к нему строг, но он сам по себе личность. Это помогло ему стать тем, кто он является. Умение справляться с давлением — одна из причин, по которой он стал капитаном. Так он рос, всегда под давлением, но в положительном смысле».
Возвращение в «Ливерпуль» на матчи Премьер-лиги не оставляет времени на переживания по поводу недавних неудач сборной. В любом случае, он может быть уверен в поддержке Red Lads в Будапеште.