Сейчас в клубе царит полнейший хаос под руководством Рубена Аморима. Португалец, возглавивший команду прошлой осенью, показывает в АПЛ худший процент побед, чем Грэм Поттер в «Вест Хэме». Очередное дно было пробито, когда «Юнайтед» вылетел из Кубка лиги, уступив команде из Лиги 2.
Аморим стал уже седьмым наставником клуба со времен ухода с поста сэра Алекса Фергюсона в 2013 году. Мы расставили их всех по местам.
7. Рубен Аморим
Справедливости ради, сам Аморим хотел присоединиться к «МЮ» только летом 2025-го, но получил ультиматум от генерального директора Омара Беррады: «Сейчас или никогда». Однако после полноценной предсезонной подготовки, трат в размере свыше 300 миллионов фунтов на новичков и девяти месяцев работы с игроками оправданий поражению от «Гримсби Таун» просто нет.

Ошибки повторяются с завидным постоянством. Эрику тен Хагу выделили рекордный трансферный бюджет — и на старте все выглядело оправданно: третье место в Премьер-лиге и Кубок лиги. Но после нового раунда щедрых инвестиций в 2023-м все рухнуло, а нынешний состав оказался неподходящим для идей Аморима.
Ключевое слово его эпохи — «система». Отсутствие «своих» игроков стало любимой отговоркой, хотя любой тренер уровня «Манчестер Юнайтед» обязан находить общий язык с составом стоимостью 800 миллионов фунтов, напичканным звездами сборных. Его упорство и неспособность отойти от схемы 3-4-2-1 стали началом конца.
Как только руководство признает ошибку, расставание с Аморимом обойдется клубу в баснословную сумму — как и его приглашение из «Спортинга». Но в «Юнайтед» продолжают тянуть, чтобы не выглядеть нелепо. Хотя выглядят именно так.
Игра команды ужасна. Поражение от «Арсенала» в первом туре АПЛ создало ложное ощущение, что «МЮ» готов к сезону, тем более после оптимистичной предсезонки, где Люк Шоу уверял, что клуб способен выиграть чемпионат. Это звучало не менее абсурдно, чем если бы Адам Смит из «Борнмута» заявил то же самое. В итоге «Борнмут» закончил сезон на шесть позиций выше «Юнайтед».
15-е место, 18 поражений и разница мячей –10 — результат шокирующий. А провал в финале Лиги Европы, стоивший клуба шанса на Лигу чемпионов и 100 миллионов фунтов, окончательно убил веру в тренера. Возможно, это даже к лучшему — иначе встреча с «ПСЖ» или «Баварией» могла бы обернуться катастрофой.
Тем не менее летом клуб снова тратит: свыше 60 миллионов на Брайана Мбёмо и Матеуса Кунью, еще больше — на форварда, который боится бить пенальти против команды Лиги 2. Поддержка тренера с такими результатами выглядит не только рискованной, но и откровенно абсурдной.

Для сравнения — «Ливерпуль». При Клоппе сразу было ясно, что есть потенциал, и большие вложения пришли позже. Результат — титулы и успехи. Арне Слот получил запасного вингера за £12 млн, выиграл чемпионат с легкостью, а теперь получил щедрое трансферное окно. Потому что он — победитель. Аморим же не выиграл ничего и довел «МЮ» до пятнадцатого места.
Футбол унылый, результаты катастрофические. Но, конечно, все чудесным образом изменится, стоит Амориму потратить еще 100 миллионов на вратаря и полузащитника.
6. Дэвид Мойес
С одной стороны, можно сказать, что Мойес был обречен на неудачу с самого начала — слишком уж тяжелым было бремя преемника сэра Алекса Фергюсона. Но, с другой стороны, он унаследовал чемпионский состав и превратил его в команду, неспособную даже побороться за попадание в Лигу чемпионов.
Руководство «Юнайтед» полностью доверилось рекомендации Фергюсона, предложив Мойесу шестилетний контракт. В итоге шотландец продержался всего 10 месяцев, выиграв 26 матчей из 51 во всех турнирах. При нем действующие чемпионы опустились на седьмое место в Премьер-лиге.

Да, Мойес завоевал Суперкубок Англии, обыграв «Уиган Атлетик». Но этого оказалось слишком мало, чтобы удержаться на посту: весной 2014-го он стал первым уволенным тренером «МЮ» с 1986 года.
5. Ральф Рангник
После увольнения Уле Гуннара Сульшера в сезоне-2021/22 «МЮ» пригласил специалиста по гегенпрессингу Ральфа Рангника, надеясь, что он стабилизирует ситуацию. Изначально планировалось, что немец через несколько месяцев перейдет на роль консультанта — казалось, именно там его знания пригодились бы больше всего. Однако Эрик тен Хаг, возглавивший команду в мае 2022-го, идею сотрудничества с Рангником даже не рассматривал.
Эпоха Рангника на «Олд Траффорд» стала отражением клубного хаоса. Он согласился возглавить команду лишь для того, чтобы через несколько месяцев перейти в консультанты, но так и не получил шанса — вскоре после ухода стал главным тренером сборной Австрии.
Немец высказывался очень прямо, иногда даже чересчур откровенно для руководства. Его знаменитая фраза о том, что клубу нужна «операция на открытом сердце», оказалась неприятной правдой и явно не пришлась по вкусу наверху.
На поле ситуация не улучшилась: «МЮ» закончил сезон лишь шестым, отстав на 13 очков от зоны Лиги чемпионов.
4. Луи ван Гал
От эмоциональных тирад на пресс-конференциях до эффектного падения на газон в споре с четвертым арбитром после якобы симуляции Алексиса Санчеса— ван Гал подарил Премьер-лиге яркие моменты, за что болельщики будут ему благодарны всегда.

Но если его эксцентричное поведение развлекало публику, то сам футбол оставлял желать лучшего. Опытный голландец был прагматиком и исповедовал терпеливый, основанный на контроле мяча стиль, который приносил ему успехи на протяжении карьеры. Это — мягкая формулировка. Если говорить прямо, то было скучно до невозможности.
Тем не менее этот подход принес «Олд Траффорд» Кубок Англии — первый трофей после Фергюсона. Правда, благодарность руководства выразилась довольно своеобразно: ван Гала уволили сразу после победы на «Уэмбли».
3. Эрик тен Хаг
По итогам сезона-2023/24 голландец должен был лишиться работы: восьмое место стало худшим результатом «МЮ» в истории Премьер-лиги. Но неожиданная победа в финале Кубка Англии над «Манчестер Сити» спасла ему кресло. Клуб даже провел переговоры с потенциальными преемниками, однако сэр Джим Рэтклифф в итоге продлил контракт с тренером, поверив в оправдания о многочисленных травмах.
Решение оказалось столь же нелепым, как казалось с самого начала. Летние трансферы давали надежду, но ни один новичок не впечатлил, а качество футбола не только не выросло, а будто даже ухудшилось.
Дебютный сезон тен Хага выглядел весьма солидно: Кубок лиги, третье место в чемпионате и финал Кубка Англии (правда, проигранный «Сити»). Второй год получился противоположным: 8-е место в АПЛ, но при этом победа над Гвардиолой на «Уэмбли».

В Европе дела были еще хуже: «МЮ» умудрился занять последнее место в группе Лиги чемпионов, где казалось сложнее было не выйти в плей-офф. Защита Кубка лиги закончилась унизительным поражением дома от «Ньюкасла» — того самого соперника, которого «красные дьяволы» обыграли в финале сезоном ранее. В чемпионате же результаты были пугающе нестабильными.
На бумаге два трофея за два сезона выглядят достойно. Но на поле — это была совсем другая история. Увольнение тен Хага стало закономерным шагом и очередным свидетельством того, что Рэтклифф не вполне понимает, что делает.
2. Уле Гуннар Сульшер
Можно спорить сколько угодно, вспоминать все проигранные полуфиналы — но факт остается фактом: именно при Сульшере «МЮ» показывал свой лучший футбол после Фергюсона. Легенду клуба уволили в ноябре 2021-го после болезненного поражения от «Уотфорда».

Сначала норвежец был назначен исполняющим обязанности и произвел яркое впечатление. Кульминацией стал знаменитый камбэк в Лиге чемпионов против «Пари Сен-Жермен» в Париже. Реакция Рио Фердинанда на тот подвиг стала мемом:
« "Манчестер Юнайтед", возможно, не скажет мне спасибо, но достаньте контракт, положите его на стол, пусть он подпишет, пусть впишет любые цифры, какие захочет — за то, что он сделал с момента прихода. Пусть подпишет контракт и поедет дальше. Уле за рулем, парень делает свое дело. "МЮ" вернулся! »
И правда, в тот момент мы все верили, что клуб снова на верном пути. Период «исполняющего обязанности» был сказочным, но полноценный контракт в итоге обернулся разочарованием.
Тем не менее Сульшер сумел раскрыть Бруну Фернандеша, предоставив ему полную свободу действий, благодаря чему португалец стал лидером команды. Даже Антони Марсьяль при нем выглядел футболистом высокого уровня. Резкие камбэки, игра на контратаках, безумные 20-минутные отрезки, когда «Юнайтед» сметал соперника с поля, — все это стало яркими страницами эпохи Сульшера.
1. Жозе Моуринью
«Особенный» возглавил команду после увольнения ван Гала и стал самым успешным тренером клуба со времен Фергюсона. Его футбол редко радовал эстетикой, но в спорте результат превыше всего.

В первый сезон Моуринью «Юнайтед» выиграл Кубок лиги и Лигу Европы, где блистали Поль Погба и Златан Ибрагимович. Да, в АПЛ клуб занял лишь шестое место, но это мало кого волновало: победа в ЛЕ гарантировала возвращение в Лигу чемпионов.
Год спустя португалец назвал одним из своих величайших достижений второе место в Премьер-лиге. Пусть «Юнайтед» отстал на 19 очков от «Ман Сити»-«стобалльника», но для Моуринью это было показателем прогресса.
Как это часто бывает с Моуринью, на третий год все пошло наперекосяк и в декабре 2018 года Жозе был уволен. Его сменил Сульшер.