Завершились переходные матчи за право выступать в Российской Премьер-лиге в сезоне 2022/23. По их итогам «Химки» сохранили место в РПЛ, а «СКА-Хабаровск» продолжит выступать в ФНЛ. На понижение в первый дивизион отправится «Уфа», в то время как «Оренбург» следующий сезон проведет в элитном дивизионе чемпионата России.

«Химки» вовремя проснулись

В выезд на Дальний Восток химчане отправлялись в роли однозначных фаворитов, тем неожиданнее стало то, что «СКА-Хабаровск» одержал победу со счётом 1:0.

Нельзя сказать, что результат был несправедлив — хозяева превзошли «Химки» статистически и по игре.  Счет мог быть крупнее, если бы голкипер химчан Илья Лантратов, кроме скандала с атакой на боллбоя, не отметился еще и несколькими яркими сэйвами.

Тем не менее, ответный матч дал понять, что подмосковный клуб в первом матче, скорее всего, недооценил соперника из ФНЛ, за что и поплатился.  Да и долгая и непростая дорога сыграла свою роль.

Домашнюю встречу «Химки» провели совсем по иному сценарию.  Юран перестроил схему с трех центральных защитников на более атакующую 4-3-3, да и быстрый гол помог — уже на 8-й минуте Глушаков реализовал пенальти.

«Химки» — «СКА- Хабаровск»
«Химки» — «СКА- Хабаровск» «Химки»

Химчане полностью контролировали игру, не давая гостям давать бить со средней дистанции и минимизировав число угловых у своих ворот.

Сами хозяева тем временем удвоили преимущество перед перерывом благодаря голу Мирзова, а Александр Долгов в начале второго тайме сделал счет крупным.

Дело могло обернуться и вовсе неприличным разгромом, но Мирзов на 88-й минуте ужасно пробил с пенальти и позволил Сугробову легко отразить удар.

Юран оставляет «Химки» в элите, а «СКА-Хабаровск» вряд ли сильно огорчен — губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев ставил перед клубом задачу выйти в РПЛ к 2023 году, так что время заматереть у армейцев есть.

«Оренбург» прикончил «Уфу»?

Уфимцам достался соперник куда серьезнее — «Оренбург» — это команда уровня РПЛ по бюджету, составу и главному тренеру — чешскому специалисту Марцелу Лички .

Она должна была вернуться в высший дивизион еще по итогам прошлого сезона, но не прошла лицензирование из-за проблем со стадионом.  В этом сезоне их исправили, но оренбуржцы умудрились растерять очки в концовке сезона и попали в стыки.

«Уфе» же, лишь в последнем туре РПЛ чудом избежавшей прямого вылета, продолжило фартить и в первом выездном матче с оренбуржцами — из-за двух глупых ошибок в ворота хозяев поля были назначены и реализованы два пенальти.

Вот только это преимущество расслабило башкирский клуб и раскрепостило «Оренбург», который бросился отыгрываться, и преуспели.  Впрочем, ничья 2:2 была все равно в пользу «Уфы» — правило выездного гола еще действует в стыковых матчах.

В ответном матче в «Уфе» подопечные Стукалова неожиданно неуверенно действовали в обороне, что довольно быстро привело к пропущенному голу — после углового с успешной скидкой Сивакова и завершающим ударом Джоэля Фамейе с рикошетом от двух защитников.

«Уфа» — «Оренбург»
«Уфа» — «Оренбург» РПЛ

Хозяева бросились вперед, сменили защитника Сухова на форварда Ортита, и его связка с Уруновым перед перерывом сработала , организовав момент для Юрия Журавлёва, который тот реализовал.

Ничья 1:1 была в пользу «Уфы», поэтому во втором тайме башкирцы укрепили оборону и заиграли вторым номером, за что в итоге и поплатились — уже в компенсированное время победный гол забил легенда «Оренбурга» Андрей Малых.  Он же, кстати, сравнял счет в концовке первого матча.

В итоге «Оренбург» вернулся наконец в Премьер-лигу, а вот «Уфа» впервые с сезона-2013/14 выступит в ФНЛ, что, если верить гендиректору башкирцев Шамилю Газизову, может стать приговором для будущего клуба.

По сведениям «Матч ТВ», финансирование клуба серьезно сократится, и помощи от правительства республики ждать не стоит.