Московский «Локомотив» на своем поле сыграл вничью с «Уфой» (1:1) в матче 28-го тура чемпионата России. Первый мяч в игре забил Даниил Фомин, реализовавший 11-метровый удар. В этой встрече на поле спустя год вернулся нападающий Джефферсон Фарфан, полностью восстановившийся после тяжелой травмы. Перуанец спустя 10 минут после появления на поле забил мяч ударом головой и принес команде ничью.

Игра «угадай у кого коронавирус»

Редакция Sport24 оценивает стартовые составы команд, отмечая заметные изменения в уфимской команде и связывая их со слухами о вспышке коронавируса в команде.

«После замены Юрия Семина на Марко Николича "Локомотив" не проигрывает.  Но это если смотреть с одной стороны.  На деле в трех последних матчах красно-зеленые трижды сыграли вничью и не сползли на третье место лишь благодаря ужасной форме "Краснодара", который после карантина набрал всего одно очко.

Зато внезапно оживший ЦСКА подобрался к "Локо" на расстояние четырех очков.  Так что в случае поражения с "Уфой" и последующей осечки в матче с ЦСКА в четверг железнодорожники рисковали сползти на четвертое место.  Но это при условии, что "Краснодар" наконец начнет побеждать.

Хотя "Локомотив" в домашнем матче с "Уфой" считался фаворитом.  Добыть долгожданную победу должны были вот эти парни:

Но интерес здесь представлял не столько стартовый состав, сколько запасные.  Впервые в нынешнем сезоне в заявку попал восстановившийся после травмы Джефферсон Фарфан.

У "Уфы", по слухам, из-за заражения коронавирусом в Москву не приехали Йонуц Неделчару, Вячеслав Кротов, Андрей Никитин, Боян Йокич и Дмитрий Сысуев.  В итоге стартовый состав выглядел так»

Как же хорош Урунов...

Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак нахваливает 19-летнего хавбека «Уфы» Остона Урунова, признанного лучшим игроком матча.

«Общий рисунок предсказывался заранее.  Хозяева значительно больше владели мячом (75 процентов времени) и чаще били по воротам (8-5), но обострение давалось им очень тяжело.  Гости не запирались на своей половине и здорово выходили из обороны.  Более того, их попытки атаковать выглядели перспективнее и интереснее.

На этом фоне скандирования болельщиков москвичей, требовавших увольнения руководителей, расставшихся с Юрием Семиным, звучали не так уж нелогично.  После 20-й минуты часть фанатов традиционно покинула трибуны.

Со входом в чужую штрафную у "Локо" в нынешнем сезоне и без того большие сложности, чему способствует не самая выдающаяся игра Эдера.  Большинство опасных ударов наносятся издалека, и на сей раз точности им не хватало.

«Локомотив» — «Уфа»
«Локомотив» — «Уфа» «Уфа»

Александру Беленову пришлось вступить в игру только после "выстрелов" Алексея Миранчука со штрафного и его брата Антона в руки вратарю да попытки Гжегожа Крыховяка поразить дальний угол.

Самым ярким игроком первого тайма стал Остон Урунов, от которого исходила основная опасность воротам Антона Коченкова.  В одном эпизоде он получил мяч в центре штрафной, убрал на замахе защитника и пробил (слабо в руки вратарю).

В другом — приложился издалека: выше ворот.  А в концовке Урунов разогнал контратаку, выдержал паузу и сделал сильную проникающую передачу ворвавшемуся в штрафную Артему Голубеву.  Мурило не успел к мячу и скосил уфимца.  Пенальти уверенно реализовал Даниил Фомин, которого сватают в "Спартак" вслед за генеральным директором Шамилем Газизовым».

Вадим Евсеев

Главный тренер «Уфы»Вы состав наш видели? Наш полурезервный состав играет на равных с командой, которая ставит высокие задачи. Я доволен своими ребятами. Эти ребята все с первого тура у нас. Значит, мы не ошиблись в них. Шанс предоставился — они воспользовались. Многие играли не на своих позициях, но справились.

...как же плох Мурило

Автор Rusfootball.info Роман Гуськов удивляется тому, что защитник «Локомотива» был великолепен со «Спартаком», а с «Уфой» привез пенальти.

«Бразилец стал лучшим футболистом дерби, выиграв, перехватив и отобрав все, что возможно.  Вообще он способен на классные перфомансы, но не удивлюсь, если у вас он ассоциируется прежде всего с косяками.  Ну примерно как Виктор Васин — сильный в целом защитник, всегда в числе лучших по статистике, но тут привезет, там — и от репутации пеночника уже не отмыться.

Глупый фол на Голубеве Мурило не простят прежде всего сторонники Семина, ведь бразильца привезла именно команда Кикнадзе, и гендиректор много говорил об этом трансфере как о своем грамотном и перспективном экономическом ходе.

Нарушение, кстати, действительно было: замедленный повтор с бровки четко показывает, что Голубев был первым на мяче.  В перерыве Мурило прежде всего по тактическим соображениям был заменен — Николич отправил отыгрываться Фарфана и Рыбчинского.

"Локомотив" в первом тайме нанес 8 ударов, но лишь один из штрафной.  Евсееву вообще все равно, какими футболистами играть

«Локомотив» — «Уфа»
«Локомотив» — «Уфа» «Локомотив»

Хозяева проиграли первый тайм 0:1, но статистика вроде была в порядке: около 75% владения, 8 ударов против пяти.  Только вот моментов — никаких.  И это абсолютно не удивляло.  В России сейчас просто нет команды, которая способна создавать моменты в позиционных (а других "Уфа" не дает) атаках против команды Евсеева.  Обычно при схожих мыслях поправляешься — есть ведь явный доминатор "Зенит", но и он "Уфе" за два матча не забил ничего.

Причем пятерка якобы больных коронавирусом — это не все потери "Уфы".  К примеру, дисквалифицирован был Табидзе.  Ничего — Евсеев даже не думает менять схему, имея в распоряжении всего одного номинального центрального защитники на три позиции.  Безденежных с Суховым выходят и играют как ни в чем не бывало.  Наверное, Евсеев мог бы преуспеть в матчах с грандами РПЛ и с игроками "Тестильщика", где начинал самостоятельную тренерскую работу».

Марко Николич

Главный тренер «Локомотива» Конечно, мы недовольны результатом и качеством игры. В первые 45 минут нервничали, допустили с десяток невынужденных ошибок. Теряли мяч в простых ситуациях, давали сопернику шансы убегать в контратаки. Второй тайм после замен провели лучше, но, как часто бывает в подобных матчах, 45 минут для победы недостаточно. Конечно, у нас были шансы забить, но не так много, как хотелось бы. Были шансы и у «Уфы». Поэтому результат закономерный, но нас он не устраивает. С чем связаны две замены в перерыве? Мурило получил желтую карточку, был риск, что его удалят. Антон играл в последних матчах. Возможно, ему не хватило бы «физики», чтобы выдержать скорости второго тайма. После двойной замены характер игры улучшился.

Фарфан спас «Локомотив»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов считает, что «Локомотив» должен радоваться ничьей с «Уфой», посколько вполне мог проиграть встречу.

«Да, владение 75 на 25 в пользу "Локо".  По ударам и моментам команда Николича тоже — впереди.  Однако не покидает ощущение, что ничья еще не самый плохой исход для железнодорожников.

Все-таки на 81-й минуте "Локо" спасся.  И столь нужный гол забил Джефферсон Фарфан — впервые за 14 месяцев вышедший на поле.  Отличное возвращение нападающего!  После забитого мяча он долго показывал трибуне, что кому-то звонит — или предлагал позвонить себе.  Вполне возможно, звонка с поздравлениями от Семина или Геркуса перуанец дождется!  А вот Николича поздравлять пока что не с чем.

Все футбольные трансферы

"Уфа" хотела забить еще.  И если бы не Коченков, а в самом конце матча — Магкеев, заблокировавший удар, для "Локо" все могло кончиться хуже.  Да и вообще большую часть из компенсированных шести минут "Уфа" провела в атаке или в прессинге.

«Локомотив» — «Уфа»
«Локомотив» — «Уфа» «Локомотив»

"Локомотив" в этом розыгрыше РПЛ, как и "Зенит", ЦСКА, "Ростов" и "Спартак", не смог победить "Уфу".  А если говорить о борьбе за Лигу чемпионов, то железнодорожники явно осложнили себе жизнь.  Да, осталось всего два матча.  Но уже в следующем туре это будет ЦСКА.  А затем — выезд в Екатеринбург.  Борьба за ЛЧ обостряется».

Джефферсон Фарфан

Нападающий «Локомотива»Для любого игрока очень тяжело так долго отсутствовать на поле. Большое спасибо всем, кто был рядом со мной — нашим испанцам-физиотерапевтам, их российским коллегам, которые помогали мне 24 часа в сутки, тренерскому штабу, который меня подбадривал. Они сделали мое восстановление более легким. О завершении карьеры из-за травмы не задумывался. Я человек-боец. У меня были сложные ситуации в жизни, но я всегда их преодолевал. Единственная мысль — поскорее вылечиться, набрать форму и помочь команде. Перед выходом на поле Николич подбодрил, сказал, чтобы я не волновался. Я должен был играть первыми или вторым нападающим. Хорошо, что оказался в том месте, куда пошла подача, удалось забить гол. Ничья — не тот результат, который нас устраивает, но уже пора думать о предстоящих матчах.

Кикнадзе погорячился

Автор «Чемпионата» Григорий Телингатер считает результат матча логичным и не оставляет без внимания поведение гендиректора «Локомотива».

«Вообще ничья — самый логичный итог, когда одна команда не уступает 8 туров, а другая — 7.  Однако этот результат означал, что ЦСКА было достаточно побеждать в своих матчах, чтобы гарантировано попадать в Лигу чемпионов.

Ведь в следующем туре "Локо" встречается именно с ЦСКА.  Но команда Гончаренко не смогла сегодня выиграть у "Рубина" и между клубами сохранился отрыв в 4 очка…

И еще один момент.  Болельщики "Локо" четвертый домашний матч к ряду призывали Кикнадзе к отставке.  Генеральный директор на этот раз отреагировал — показал средний палец болельщикам на фанатской трибуне.

Календарь и таблица РПЛ

Возможно, именно из-за этого поступка он счел нужным после матча пообщаться с фанатами.  Среди прочего он признался, что погорячился с этим жестом».

Василий Кикнадзе

Генеральный директор «Локомотива»Как можно что-то поменять за три недели с тем же составом? Кто хочет найти козу, тот ее найдет. Нет никаких вариантов. Проблема в том, что интервал между окончанием этого сезона и началом следующего всего полторы недели. С чего вы взяли, что мы жертвуем вторым местом? Я не считаю, что с Семиным было больше шансов. Причем кардинально. Я требую от Николича с первой игры. Говорить об увольнении я не хочу. Мы поддерживаем тренеров, в отличие от многих других клубов.

Беспроигрышная серия Николича

Автор «Спорт день за днем» Александр Дьяченко считает, что беспроигрышная серия «Локомотива» не спасет Марко Николича, если команда не удержит прямую путевку в Лигу чемпионов.

«Сегодня "Локомотив" сыграл вничью уже в четвертый раз подряд.  Снова 1:1.  Снова отыгрывался.  Только на этот раз спасительный гол забил не Алексей Миранчук, а внезапно появившийся Джефферсон Фарфан.  Мы уже мысленно простились с 35-летним перуанцем.  Все таки 14 месяцев вне футбола.  А он вышел и забил!  Есть первая результативная замена Николича.

Между прочим, серб не проиграл еще ни одного матча.  Беспроигрышная серия достигла шести игр.  Из тренеров "Локомотива" дольше без поражений продержались только 3 специалиста.  И среди них нет Юрия Семина.

Что объединяет всех этих тренеров?  Они здорово начали, но не дали главного — результата.  Если "Локо" с Николичем останется без Лиги чемпионов (можно даже не попасть с 3-го места в квалификацию), то возникнет резонный вопрос: "Ну и зачем убрали Юрия Семина?".

«Локомотив» — «Уфа»
«Локомотив» — «Уфа» «Локомотив»

Красивые серии и прочая статистика — просто развлечение для болельщиков. 15 млн евро за попадание в групповой этап ЛЧ — это уже не шутки.  Особенно в то время, когда РЖД несет финансовые убытки.

Всё о футболе России

У "Локомотива" осталось два матча в ЧР-2019/20: против ЦСКА и "Урала".  Еще две ничьи приблизят его вплотную к рекорду "Динамо"-1998, а Николича — к Божовичу.  Вот только вряд ли кто вспомнит об этом, если в Черкизово третий год подряд не будет Лиги чемпионов.  Две предыдущие были при Семине».

Данил Круговой

Защитник «Уфы» Почему я исполнял большинство «стандартов», а не Фомин? Такова была тренерская задумка. Концовка чемпионата — важный отрезок. С каждым матчем эмоций все больше, тем более после таких игр, как с «Уралом» и «Ростовом». Цель у нас одна — в каждом матче добиваться положительного результата, другой вопрос, что где-то получается, а где-то нет. У нас есть возможность занять шестое место в турнирной таблице, так что будем болеть за «Зенит» в Кубке и сами идти к этой цели!

Забудьте про атакующий футбол

Автор «Соккер.ру» Вадим Багров внимательно посмотрел все матчи москвичей с новым наставником и делает первые футбольные выводы.

«Ироничный крик фаната "Локомотива" на весь стадион, что никогда такого атакующего футбола не видел — в точку!  Сёмина упрекали в скучном, рациональном, якобы устаревшем подходе.  И назначили тренера, что играет ровно так же.

Конечно, можно обратить внимание, что соперники часто отдают "Локомотиву" мяч — все сыграли вторым номером, но это сознательный ход оппонентов, которые видят, что фантазии на разнообразные атаки у московской команды не хватает, ведь тренер просто играет так, как его предшественник.

Соперники видят, насколько медленно москвичи работают и не готовы физически — отсюда красные и желтые карточки, поэтому совсем не переживают, когда у "Локомотива" мяч.  Что они с ним сделают, если забили после дальнего удара, дважды с пенальти и на 94-й минуте матча?

«Локомотив» — «Уфа»
«Локомотив» — «Уфа» «Локомотив»

Чорлука отдохнул, и "Локомотив" реже ошибается в защите, чем в графике с ЛЧ, но вместо 10 пунктов Николич легко мог получить всего 3, ведь не трудно представить поражения от "Уфы", "Спартака" и "Крыльев Советов".

"Локомотив" никак не изменился, сербский наставник выставляет схему "4-2-3-1".  Мурило в центре защиты уже видели, и порой бразилец "привозит".  Баринов в одной линии с Крыховяком — ничего нового.  Миранчуки, Жемалетдинов и Жоау Мариу на выбор в тройке под единственным форвардом, которым остается Эдер — старая схема.

Португальца некем подменить, Фарфан вернулся спустя 14 месяцев и сразу спас.  Впрочем, дело не только в кадрах, а в тактике. "Локомотив" ничего не менял, только возит мяч без продолжения и завершения атак точными ударами».