В полуфинале Лиги чемпионов «Челси» на «Стэмфорд Бридж» не удержал нужный счет и попрощался с мыслями о финале.

Как шли команды в течение евросезона?

Перед кампанией 2003/2004 мадридский «Реал» отдал в аренду в «Монако» своего нападающего Фернандо Морьентеса.  Именно от Эль Моро «королевский клуб» пострадает в Лиге чемпионов, а сами «монегаски» дойдут аж до финала.

На групповом этапе «Монако», который тогда возносил до вершин Дидье Дешам, финишировал первым, обойдя «Депортиво», ПСВ и АЕК.  Ну а «Челси» с Клаудио Раньери еще бился за право сыграть в ЛЧ с «Жилиной» в третьем квалификационном раунде.  Разумеется, синие легко хлопнули словацкий клуб с общим счетом 5:0 и оказались в квартете G со «Спартой», «Бешикташем» и «Лацио».  Свою группу лондонцы также закончили первыми.

В плей-офф «Монако» в соперники достался московский «Локомотив».  Тогда «Локо» достойно сражался за четвертьфинал, но влетел французам из-за правила гола на выезде — 2:2 по сумме двух матчей.  Гостевой мяч помог княжескому клубу обойти «королевский клуб» в 1/4.  Усилиями того же Морьентеса «Монако» посмел выкинуть «Реал» из Лиги чемпионов.

Подвиги «Челси» в раунде на вылет были не такими красочными.  После прохода «Байера» с общим счетом 1:0 лондонцы столкнулись с реальным испытанием в виде «Арсенала».  Тогда дерзкую команду Венгера «аристократы» переиграли на «Хайбери» 2:1, а до этого они разошлись миром в первой встрече — 1:1.

Внушительная заявка на финал от «Монако»

«Монако» и «Челси» сошлись между собой в первом поединке полуфинала 20 апреля 2004 года.  Тогда на «Луи II» при 18 тысячах болельщиков хозяева положили трешку в ворота лондонцев.  Сами же красно-белые пропустили гол от Эрнана Креспо на 22-й минуте.

Итоговый результат 3:1 в пользу «Монако» свидетельствовал о серьезных намерениях команды Дешама побороться за еврокубковое золото.  Коллектив из одноименного княжества заполучил неплохой гандикап перед ответкой, но списывать со счетов обозленный «Челси» в игре на «Стэмфорд Бридж» было бы глупо.

5 мая 2004 года около 37 тысяч фанатов приехали на домашний стадион «Челси» в надежде на то, что их команда при поддержке своих помчится вперед, отыграется и завоюет путевку на решающий матч в Гельзенкирхене.  В 20:45 шведский судья Андерс Фриск попросил команды начать с центра, и ответная встреча стартовала.

Забили сколько нужно в первом тайме

Лондонская команда сразу же начала окружать штрафную «Монако».  Хозяева без промедлений принялись создавать шансы впереди.  В домашней игре на острие в составе «Челси» действовали Хассельбайнк и Гудьонсен.  В течение двадцати минут эта связка при поддержке Джо Коула придумала пару-тройку неплохих моментов у чужих ворот.

«Челси» — «Монако». Лига чемпионов 2003/2004

А на 22-й минуте команда Раньери уже додавила красно-белых.  В сетку «монегасков» влетела настоящая красота в исполнении Йеспера Гренкьера.  Датский футболист находился с мячом на правом фланге.  Полузащитник не смог ничего придумать в плане продвижения вперед и сходу решил все ударом издали.  Игрок зарядил приблизительно с угла штрафной площади в дальнюю девять.  Этот шедевр вывел «Челси» вперед, 1:0!

После забитого гола пошла настоящая жара.  Команды создали на двоих несколько убийственных моментов.  То Морьентес попал в штангу, то в перекладину угодил Гудьонсен.  Чуть позже вратарь Флавио Рома со своей восхитительной реакцией не позволил «Челси» положить второй, а затем и Морьентес с выгодной позиции махнул мимо ворот.

Но второй гол все же успел влететь до перерыва.  На 44-й минуте лондонцы удвоили преимущество стараниями Лэмпарда.  Активный по ходу всего тайма Гудьонсен отдал пас вразрез на Фрэнки и тот при выходе один на один был точен.  «Челси» сумел отыграть разницу уже в первом тайме, 2:0!

Облом за минуту до перерыва

Возможно, если бы в первом тайме было больше времени, «Челси» на кураже полетел бы забивать третий, но до свистка оставалось от силы пара минут.  Поэтому «Монако», начав с центра поля, решил сам идти вперед.  Как оказалось, не зря.

На 45-й минуте «монегаски» быстро ответили лондонцам на их гол.  В штрафной площади хозяев Фернандо Морьентес откликнулся на подачу с левого фланга и кивнул головой в сторону дальней девятки.  Но вместо результативного удара получилась прекрасная скидка на Уго Ибарру, который уже как смог закатил мяч с нескольких сантиметров.  Теперь «Челси» нужно было думать, как забить еще, а «Монако» не мешало поразмыслить, как выстоять во втором тайме.

Очередной большой вечер Морьентеса

После перерыва «аристократы» возобновили активные наступательные действия.  Большое давление вынуждало оборону «Монако» часто ошибаться, в результате чего «Челси» получал отличные шансы для гола.  Но игроки в синем просто отвратительно распоряжались собственными моментами.

За такую расхлябанность они были наказаны на 60-й минуте.  В одной из своих нечастых атак в первой половине второго тайма Лукас Бернарди здорово вывел Морьентеса на ударную позицию.  Испанец распорядился возможностью как надо, пробив по центру.  Мяч от ноги голкипера влетел точно в цель.

Теперь на табло счет равный.  Фернандо снова забил тогда, когда команда действительно нуждалась в этом.  Эль Моро вколотил девятый мяч в Лиге чемпионов того сезона.  Коллективу Раньери необходимо было откуда-то брать еще три гола за 30 минут.  Но хозяева больше ничего не придумали впереди.  Более того, красно-белые отодвинули игру от своих ворот и могли забивать еще.

В итоге встреча закончилась ничьей 2:2, а по сумме двух матчей «Монако» выиграл 5:3 и оказался в финале.  В решающем поединке коллектив Дидье Дешама всухую уступит «Порту», сделав Жозе Моуринью особенным тренером.