«Локомотив» одержал победу над «Ростовом» со счетом 2:1 в домашнем матче 11-го тура российской Премьер-лиги. В первом тайме команды обменялись голами: на гол Антона Мирончука спустя минуту ответил точным ударом Сверрир Ингассон. Во второй половине встречи победу «железнодорожникам» принес Соломон Кверквелия. Предлагаем узнать, что об этом написали СМИ.

Ростовский автобус и обмен голами

Автор «Советского спорта» Константин Кринский акцентировал внимание на том, что с первых минут «Ростов» стал действовать от обороны.

«Практически сразу после стартового свистка игра приобрела смысл "кто мяч потеряет, тот и проиграет", потому что соперники ждали и готовились к контратакам.  Ростовский автобус вынуждал "Локо" заниматься нелюбимым делом — позиционной атакой.  Гости грамотно перекрывали практически все свободные зоны и почти не позволяли "железнодорожникам" подходить к своим воротам ближе начала штрафной площади.

После 15-20 минут первого тайма Фернандеша окончательно выключили из из позиционного созидания.  Разгонять атаки пытались Крыховяк и Баринов, на резко менять мысль и вектор атаки — братья Миранчуки.  Полузащита москвичей медлила и периодически теряла мяч. "Ростов" подобно стервятнику подбирал его и нес к воротам Гильерме.  Жарко там было редко, Игнассон плохо цеплялся за передачи понизу, а весь верх снимали Кверквелия и Чорлука.

Нелогичные и не вытекающие из хода встречи голы-нежданчики оживили трибуны "РЖД Арены" на 27-й минуте.  Сначала каким-то чудом Антон Миранчук получил мяч справа в штрафной Абаева, продавил защитника и с острейшего угла зарядил в дальнюю "девятку".  В такие моменты голкиперы ждут прострела, но никак не прицельного удара.  Абаевский гол, иначе не скажешь.

И пока "Локомотив" радовался "Ростов" развел мяч с центра и полетел отыгрываться.  Болельщики хозяев прокричали счет матча и через секунду после он изменился.  В первой же атаке ростовчане заработали угловой, оттуда закрутили в ворота.  Гилерме такие мячи никогда намертво не брал, и в этот разрешил выбить.  А никем не прикрытый Ингассон оказался первым на добивании красиво в падении сравнял счет.  Следующие полтайма прошли в борьбе, не более того», — констатирует Кринский.

Палыч снова в деле

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов заметил, что большая часть матча на поле шла равная борьба, в которой решающим стал пусть и случайный, но красивый удар Кверквелии.

«Большую часть своего матча "Локо" с "Ростовом" были унылы — шла равная и жесткая борьба, а два гола подряд в первом тайме оказались мало что значащими деталями.  В остальном — много брака, мало креатива, как будто матч на предсезонке, где главное — дать объем, а моменты создаются случайно.

И все же, каким бы случайным ни получился гол Кверквелии, это было красиво.  Пусть стандарт, пусть вопреки вязкой логике игры, зато какой удар Баринова через себя!  Кажется, сейчас им с Денисовым в опорной зоне вдвоём тесновато — это бросалось в глаза даже в этом матче.  Но кто знает, сколько еще будет играть в "Локо" ветеран Гарик?  А Баринов — пока даже не в расцвете, ему 22 года, все впереди.  Таланта и сил — море.

Сложная и тяжелая игра. Футболисты проявили характер и волевые усилия. Пытались взламывать оборону «Ростова», который очень хорошо действует в защите. Забить два гола ростовчанам не так уж легко. Радует, что мы набрали три очка и приблизились к группе, которая борется за высокие места.

Юрий Семин

К слову, ближе к финальному свистку разыгрались и "Локомотив", и "Ростов".  Плотнячок в центре рассосался, появилось пространство для скоростных атак, и бодрая концовка матча все же позволила считать эту футбольную пятницу позитивной.

И не только болельщикам одной или другой команды, но и Юрию Семину.  Тренер, вопреки всем мрачным прогнозам поправляет дела "Локо".  Действующие чемпионы выплывают из трясины, отталкиваются от подвернувшийся кочки и цепляются за твёрдую землю, на которой стоят лидеры.  Железнодорожники набирают столько же очков, сколько "Ростов", на одно отстают от ЦСКА, настигают "Спартак" (у того, правда, матч в запасе).  Палыч снова в деле!», — подчеркивает Зеленов.

Статистическое преимущество хозяев

Александр Чистяков в материале для soccer.ru подсчитал, что «Локомотив» втрое чаще бил по воротам, чем «Ростов», а также больше владел мячом, что и помогло ему победить.

«Матч в Черкизове "желто-синие" начинали командой с самой надежной обороной в РПЛ, а после гола Кверквелии уже лишились этого статуса, передав его ЦСКА.  Как видим, "Локомотив" втрое чаще бил по воротам, хотя качество ударов подопечных Сёмина оставляет желать лучшего, ведь попаданий в створ у "железнодорожников" и ростовчан одинаковое количество.  С другой стороны, в голевых эпизодах хозяева били отменно, причем нужно отмечать не только конечные удары Миранчука и Кверквелии, но и важный промежуточный выстрел Баринова через себя.  Получается, три удара в створ из четырех "Локомотив" нанес в голевых атаках.

Владение мячом: 60.2% — 39.8%.  Тоже ничего удивительного, хотя далеко не всегда побеждает тот, у кого мяч.  Но "Локомотив" своим территориальным преимуществом распорядиться сумел, и если в первом тайме "железнодорожники" зачастую упирались в стену, то после перерыва добавили в агрессии и стали подготавливать угрозы из позиционных атак.

Главное, добились победы. Мы всегда тяжело играем после перерыва и опять позволили себе некоторую расслабленность после первого забитого мяча, но удалось собраться. Я считаю, что ребята все молодцы. Мы всегда говорили, что нужно подождать, и вы увидите истинный «Локомотив».

Анатолий Мещеряков

Возможно, тонкости розыгрышам и не хватало, но "Локо" очень качественно давил, не теряя нить этого давления в фазах перехода мяча от команды к команде.  В конечном итоге, это и привело дружину Юрия Павловича Сёмина к успеху», — пишет Чистяков.

Баринов — будущее «Локо»

Журналист «Чемпионата» Антон Иванов подробнее остановился на игре Дмитрия Баринова, которого сравнил с Гжегожем Крыховяком.

«Дмитрий Баринов проводит, наверное, свой лучший месяц в карьере.  В чемпионском сезоне полузащитник больше запомнился своими вокалом, чем игрой, но последние матчи сделали из Баринова игрока основы.  По стилистике игры полузащитник все больше становится похожим на лидера команды Гжегожа Крыховяка, и это играет на руку "Локомотиву".  Теперь Гжегож не заполняет своим движением без мяча все поле и больше ориентирован на один из флангов.

Рывки в свободные зоны у Баринова получаются не хуже Крыховяка, осталось поработать над пониманием, что делать с мячом дальше.  Персональная опека соперника защитниками "Ростова" опасна при хорошо отработанных ложных движениях.  Несколько раз Фернандеш уводил крайнего центрального защитника "Ростова" из своей зоны, а на рывки Баринова не реагировал ориентированный на мяч Гулиев.

К тому же Баринов все-таки номинальный опорник и, в отличие от поляка, обеспечивает интенсивность в обороне, всегда доигрывая эпизоды до конца.  На игроке также большая доля работы в прессинге на чужой половине поля.  За счет своей выносливости полузащитник держит высокий темп в движении без мяча на протяжении практически всего матча.

Работой Баринова в обороне, даже его открываниями в финальной трети уже не удивишь.  В матче с "Ростовом" Юрий Семин нашел своему игроку новое применение.  Во втором тайме, когда Алексей Миранчук отходил на правый фланг, Баринов эпизодически пробовался на позиции девятки.  Под него в зоне перед штрафной открывался Антон Миранчук.  Баринов справлялся с цепкими защитниками "Ростова", умело использовал свой корпус, не выключался из игры сразу после отыгрыша и успевал открываться на ограниченном пространстве.  Может быть не всегда правильно, но очень инициативно», — подчеркнул Иванов.

«Локо» совсем не скучный

Евгений Марков в своем блоге на sports.ru заметил, что «Локомотив» несправедливо критикуют за серую игру.

«Он не скучный. "Локо" строил атаки даже без нападающих — оказывается, можно быть опасным, даже когда Смолов и Фарфан травмированы, а Эдер дисквалифицирован.  Миранчуки отнимали мяч в центре поля, Крыховяк царапал соперников на фланге и выжимал их корпусом — и команда неслась в атаку.  После перехватов появилась скорость, на игроках "Локо" нарушали правила.

В какой-то момент Гильерме выхватил мяч руками после стандарта, через секунду опустил его на газон, резко выбежал в поле, опередив игроков "Ростова", и развил контратаку.  Так делают вратари в компьютерных играх — трибуны вспыхнули, будто это был великолепный финт Фернандеша.

Не было вариантов, кому бросить мяч, поэтому решил пойти вперед. Когда увидел слева Антона Миранчука, сделал передачу и вернулся в ворота.

Гильерме

Удар Крыховяка с 50 метров за спину Абаеву.  Неточный, но дерзкий и с прицелом на гол тура.  Победный гол — почти искусство.  Баринов изящно выстрелил через себя, Кверквелия добил — привет чемпионскому сезону, когда грузин приносил "Локо" очки.

"Локо" сгенерировал эмоцию.  Даже Тарасов, который вышел на две минуты, чтобы сделать пару рывков и добрый поступок — подарить футболку болбою.  Баринов после гола Кверквелии прыгнул в позе Криштиану, а Игнатьев под звук свистка повалился на газон, будто отбегал 120 минут, и не двигался.  По дороге в раздевалку он полминуты говорил с маскотом "Локомотива" (его зовут Рейл) и улыбался.  Разве так себя ведет серая команда?», — задается вопросом Марков.