BBC рассказывает о главных фаворитах нового розыгрыша Лиги чемпионов, а также о том, как уход Криштиану Роналду может отразиться на доминировании «Реала» в главном клубном турнире Европы.

Финал Лиги чемпионов 2018-2019 пройдет в Мадриде — команды из этого города доминировали в турнире на протяжении последних лет.  «Реал» выиграл престижный трофей четыре раза за последние пять сезонов, в том числе три раза подряд в последние годы.  Еще одна команда из Мадрида «Атлетико» дважды за пять лет принимала участие в финалах ЛЧ.

Календарь и таблица Лиги чемпионов

Однако после масштабных перемен, которые произошли прошлым летом, в частности, в «Реале», ознаменуется ли новый сезон завершением доминирования «сливочных» в главном клубном турнире Европы?  Давайте взглянем на некоторые ключевые моменты Лиги чемпионов 2018-2019.

«Реал» — не фаворит

Доминирование «Реала» в Лиге чемпионов в прошлом сезоне достигло беспрецендентного уровня.  Мадридцы стали первой командой, которой удалось выиграть турнир три раза подряд.

С тех пор, как главный клубный турнир Европы поменял свой формат, ни одной команде не удавалось выиграть его даже два раза подряд.  «Реал» стал первым в 2017 году.

Хет-трик из титулов был добыт под руководством Зинедина Зидана, а также с Криштиану Роналду в роли ключевой фигуры команды на поле.  Оба прошлым летом покинули «Бернабеу».

Футбольные аналитики из Gracenote оценили шансы каждой команды на победу в ЛЧ, используя Euro Club Index.  И впервые за три сезона «Реал» не начнет турнир в статусе наиболее вероятного победителя.  Gracenote отмечает, что шансы испанского гранда на победу в ЛЧ упали с 30%, которые были перед стартом сезона 2017-2018, до 19,4 перед началом этого сезона.

Также становится понятно, что теперь есть намного больше потенциальных победителей.  Год назад вевроятность того, что победителем Лиги чемпионов станет кто-то из тройки «Реал», «Барселона», «Бавария» составлялся 69.4%, тогда как сейчас этот показатель составляет 59,5%.

Вот как выглядят шансы команд на победу в этом сезоне: «Барселона» — 26%, «Реал» — 19%, «Бавария» — 14%, «Ювентус» — 12%, остальные команды — 29%.

Шансы команд на победу в ЛЧ
Шансы команд на победу в ЛЧ BBC

Стал ли «Реал» слабее без Роналду?

Отвечает испанский футбольный эксперт Гилльем Балаге.

Новый главный тренер «Реала» Хулен Лопетеги добавил команде больше контроля над мячом и больше игры в пас, которые могут отлично сочетаться с присущими им убийственными контратаками.

Такая смесь стилей прекрасно подходит нападающему Кариму Бензема.  У него появится больше ответственности, больше встреч с мячом и больше возможностей для результативных ударов по воротам.  Он уже забил пять голов в пяти матчах этого сезона.  Ну а Гарет Бейл, который требовал для себя большую роль, теперь может заполнять те пространства на поле, которые раньше были оккупированы Роналду.

Однако беспокойство остается.  Будет ли у «Реала» тот дополнительный фактор, который давал команде Роналду?  Хотя он и не забивал голы в полуфинальных матчах и в финале прошлого сезона, на протяжении последних лет он неоднократно приносил «сливочным» нужный результат.

В конце концов игрока, который непосредственно был вовлечен в 50% голов «Реала» в Лиге чемпионов, начиная с сезона 2009-2010 и до сезона 2017-2018 (105 голов, 27 ассистов) вполне может не хватить тогда, когда это действительно будет иметь значение.

Сможет ли «Ювентус» взять титул с Роналду?

Рассуждает итальянский футбольный эксперт Мина Рзуки.

«Ювентус» побеждал в Серии А на протяжении семи лет подряд, четыре сезона подряд команда делала на внутренней арене дубль и дважды за четыре года доходила до финала Лиги чемпионов, где была разбита испанскими соперниками.

Их тактика всегда универсальна, у них есть сыгранный состав.  Единственная проблема, на которую указывал Массимилиано Аллегри, заключалась в том, что у «Ювентуса», в отличие от «Реала» и «Барселоны», не было игрока мирового класса, которые способен делать разницу и приносить победы в Европе.

Массимилиано Аллегри и Криштиану Роналду
Массимилиано Аллегри и Криштиану Роналду twitter.com/juventusfc

И вот теперь к ним присоединился обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду, который был лучшим бомбардиром Лиги чемпионов на протяжении последних шести сезонов (лишь в сезоне 2014-2015 Неймар и Лео Месси забили столько же, сколько звездный португалец).

Статистика Роналду в Лиге чемпионов
Статистика Роналду в Лиге чемпионов BBC

В воскресенье Роналду открыл счет своим голам в чемпионате Италии, оформив дубль.  Это определенно признак того, что он начал приспосабливаться к оборонительному стилю Серии А.  Пауло Дибала, Фредерико Бернардески и Дуглас Коста будут активно помогать португальцу.

«Ювентус» продал Маттиа Кальдару, парня, который может стать следующим великим итальянским защитником, чтобы вернуть 31-летнего Леонардо Бонуччи.  Это еще один шаг на трансферном рынке, который направлен на то, чтобы добиться успеха прямо сейчас, а не в обозримом будущем.

«Юве» как обычно под руководством Аллегри начинает сезон, раскачиваясь.  Команда еще не набрала свою лучшую форму, однако уже единолично возглавила таблицу чемпионата Италии, имея преимущество в три очка.

От них ждут борьбы за «требл».  А выход в финал Лиги чемпионов — это наименьшее из того, на что могут надеяться в Турине.

Каким будет приоритет «Барселоны»?

Испанский футбольный эксперт Гиллем Балаге отмечает, что речь Лео Месси перед фанатами перед стартом этого сезона очевидно дала понять, что команду сильно задел вылет от «Ромы» в четвертьфинале Лиги чемпионов, когда после домашних 4:1 последовали 0:3 в Риме.  Нет никаких сомнений в том, что Месси хочет значительно повлиять на выступление команды на евроарене в этот раз.

Лео Месси
Лео Месси twitter.com/fcbarcelona

Экс-капитан «Барсы» Карлес Пуйоль также отметил, что возможно Европа должна стать главным приоритетом для команды.  С этого началась интересная дискуссия.

Защитник Жерар Пике и другие в клубе подчеркнули, что чемпионат Испании должен оставаться приоритетным.  Мол, если вы хорошо выступаете в Ла Лиге, то у вас появляются более высокие шансы на хорошее выступление в Лиге чемпионов.

Как бы там ни было, если «Барселона» не сможет пройти дальше четвертьфинала — на этом этапе клуб покидал ЛЧ в последние три сезона — это определенно будет считаться провалом.

«Барселоне» нужно было освежить состав, и они сделали это, подписав Артуро Видаля, похожего на Хави Артура, Малькома и Клемана Лангле.  Месси доволен глубиной и силой состава, а главный тренер Эрнесто Вальверде чувствует, что его команда готова сражаться на всех фронтах.

Кто там от Англии?

Отвечает футбольный редактор BBC Фил Макналти.

Лига чемпионов — главная цель «Манчестер Сити».  А после вылета в четвертьфинале прошлого сезона от «Ливерпуля», желание команды завоевать трофей будет еще более острым.

Главный тренер «горожан» Пеп Гвардиола знает, что нужно для того, чтобы выиграть этот турнир.  У игроков «Сити» уже есть необходимый опыт и причины для того, чтобы надеяться, что в этом сезоне им покорится эта высота.

Пеп Гвардиол
Пеп Гвардиол Manchester Evening News

Или, может, «Ливерпуль» сможет стать первой английской командой с 2012 года, которая завоюет главный клубный трофей Европы.

Команда Юргена Клоппа попала в непростую группу с ПСЖ и «Наполи», однако если они выйдут в плей-офф, их невероятная атака может нанести соперникам максимальный урон.  У «Ливерпуля» есть превосходный стиль и есть сила «Энфилда», чтобы бросить еще один серьезный вызов.

Жозе Моуринью — еще один тренер, у которого есть опыт побед в Лиге чемпионов.  Его и «Манчестер Юнайтед» нельзя списывать со счетов.  «МЮ» определенно доберется до плей-офф, однако сложно представить их в качестве потенциальных победителей турнира.

«Тоттенхэм» продемонстрировал свой потенциал, обыграв в прошлом сезоне на групповой стадии «Реал», и лишь пять небрежных минут в дуэли против «Ювентуса» стоили им выхода в четвертьфинал.  В одном матче они могут обыграть любого соперника, но их вновь нельзя назвать претендентами на победу в ЛЧ.

Сказка для Буффона или, может, «Атлетико»?

При всем доминировании нескольких топ-клубов Европы в Лиге чемпионов в последние годы на поздних стадиях плей-офф всегда находилось место для сенсаций.  В прошлом сезоне «Рома» и «Ливерпуль» добрались до полуфинала, а годом ранее в прекрасном стиле этого же удалось добиться «Монако».  Сможет ли кто-то преподнести сюрприз на этот раз?

Все прогнозы на Лигу чемпионов

Если ПСЖ пройдет весь путь в Лиге чемпионов, это будет шоком.  Несмотря на огромные траты парижан (200 миллионов фунтов за Неймара, 165 — за Килиана Мбаппе), не стоит забывать, что клуб не был в полуфинале Лиги чемпионов с 1995 года.  Они провалились в первом раунде плей-офф в прошлом сезоне, а на протяжении четырех лет до этого вылетали на стадии четвертьфинала.

Если же ПСЖ сумеет реализовать свой потенциал и станет победителем матча в Мадриде 1 июня, это станет первым триумфом в Лиге чемпионов для Джанлуиджи Буффона, который летом покинул «Ювентус» после 17 лет в клубе.

Джанлуиджи Буффон
Джанлуиджи Буффон Marca

Еще один вариант — трофей может остаться в Мадриде, даже если доминирование «Реала» закончится.  Финал турнира пройдет на домашнем стадионе «Атлетико» «Ванда Метрополитано», что станет дополнительным стимулом для Диего Сиемоне и его команды.  Аргентинец дважды выводил «Атлетико» в финал, проиграв «Реалу» по пенальти в сезоне 2015-2016 и пропустив досадный гол на 93-й минуте от Серхио Рамоса, который затем привел к поражению в овертайме (1:4) в сезоне 2013-2014.

Антуан Гризмман летом подтвердил, что связывает свое будущее с «Атлетико», после чего некоторые назвали «матрасников» фаворитами в борьбе за титул чемпиона Испании.  Ну а Симеоне знает, как добираться до поздних стадии на евроарене.