ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Нечемпионская игра «Зенита»

    Реакция СМИ на домашнюю победу «Зенита» в матче с «Уралом»

    «Зенит» — «Урал»
    «Зенит» — «Урал»
    Питерский «Зенит» в домашнем матче 19-го тура РФПЛ не без труда одолел «Урал», победив со счетом 2:1. Два мяч в этой встрече были забиты игроками в свои ворота, а Александр Кокорин записал на свой счет десятый гол в чемпионате России.

    Новая встреча на «Крестовском»

    Обозреватель «Спорта День за Днем» Роман Логинов вспоминает предысторию противостояния питерцев и екатеринбуржцев.

    «Почти семь с половиной месяцев прошло с матча "Зенит" — "Урал", который стал первым официальным на "Арене Санкт-Петербург". Детали скандальной игры до сих пор перед глазами: три удаления в составе команды из Екатеринбурга (Эрик Бикфалви, Роман Павлюченко, Роман Емельянов), исторический гол защитника сине-бело-голубых Бранислава Ивановича и эмоции гостей в подтрибунном помещении. Хозяева взяли три очка, но праздник футбола не получился. Кстати, "Зенит" до сегодняшнего дня всегда выигрывал у "Урала" дома. Шесть матчей — шесть побед с общим счетом 12:1.

    Наверняка главный тренер уральцев Александр Тарханов и его игроки вспоминали обидное поражение перед новым визитом на "Арену Санкт-Петербург". Таким образом дополнительно накручивали себя. Зенитовцы —вряд ли. Роберто Манчини, скорее всего, даже не знает эту историю, а у участников апрельской встречи Ивановича, Андрея Лунева, Игоря Смольникова, Доменико Кришито, Юрия Жиркова, Александра Кокорина, Артема Дзюбы, Олега Шатова должно быть достаточно мотивации и из-за турнирной ситуации в нынешнем чемпионате России. В субботу ЦСКА со "Спартаком" выиграли свои матчи — "Зенит", как минимум, на сутки опустился на четвертое место. То есть вылетел из зоны попадания в Лигу чемпионов».

    Роберто Манчини
    Главный тренер «Зенита»
    У «Зенита» проблемы с реализацией. Мы создаем стопроцентные моменты, но не можем их реализовать. Причина? Нужно правильно надевать бутсы, не путать правую с левой. Что касается Кузяева — это ротация. Необходимо было, чтобы некоторые футболисты отдохнули. Жирков хорошо проявил себя в матче со «Спартаком», и я решил дать ему время и сейчас. А Кузяеву удается хорошо играть на нескольких позициях, поэтому я решил их поперемещать.

    Неудачный эксперимент Манчини

    Обозреватель «Советского Спорта» Константин Белюков видит причину пропущенного «Зенитом» гола в ротации, устроенной Роберто Манчини.

    «На шестой "Урал" забил. Далер Кузяев сфолил на фланге, Николай Димитров навесил в центр штрафной, а Эмануэль Маммана коленом направил мяч в свои ворота.

    Несчастный случай? Нет, скорее очень странная ошибка Роберто Манчини при выборе состава на игру.

    Манчини удивил всех. И, в первую очередь, своих игроков. Непонятно зачем, но на месте правого защитника у петербургской команды играл не Юрий Жирков, а Далер Кузяев. Почему тренер предпочел Кузяева, а не Игоря Смольникова? При этом, в обойме Манчини есть Александр Анюков, который по каким-то странным причинам вообще не тренируется в команде, Дмитрий Богаев, который после возвращения из "Тосно" играет только за "Зенит-2". Объективные причины только у Дениса Терентьева – он в середине недели получил по лицу во время автомобильного конфликта. И, скорее всего, выбыл до конца года.

    У Кузяева есть опыт игры на правом фланге: половину сезона в "Тереке" он провел именно в обороне, но на первых минутах Далер просто не понимал, что ему нужно делать. Все забегания Кузяев делал как-то не вовремя, не успевал при переходе из обороны в атаку, а в защите часто фолил. В концовке тайма Далер привык, но зачем было тратить этот тайм на адаптацию? Более того, во втором тайме Манчини все-таки поменял Жиркова и Кузяева местами. Эксперимент можно считать неудачным?»

    Александр Тарханов
    Главный тренер «Урала»
    Интересная игра, борьбы много, движение хорошее. Ясно, что уровень игроков «Зенита» высокий. А мы сделали две замены основополагающих фигур – Бикфалви и Бумаля. Плюсу Балажиц на днях получил травму... У нас нет такого набора игроков, как у «Зенита», поэтому возникали проблемы. Бумаль повредил голеностоп, Бикфалви – заднюю поверхность бедра. Мы только создаем команду. В этом году пришли Ильин, Димитров, Бикфалви, затем Евсеев, Бавин. Эти два воспитанника «Зенита» перспективны, но стабильности им не хватает. Все это влияет на команду и на турнирную таблицу, хотя мы все еще недалеко от шестерки.

    Череда конфузов

    Автор «Спорт-экспресса» Гоша Чернов отмечает, что матч «Зенита» и «Урала» превратился в шоу автоголов и ошибок.

    «С фола Кузяева и началась голевая атака "Урала", причем он нарушил правила на Ильине, который секундами ранее вышел на замену вместо травмированного Бикфалви. Без лучшего бомбардира "Уралу" было трудно, но зенитовцы великодушно помогли гостям открыть счет – Маммана неловко коленом прервал подачу и срезал мяч в свои ворота.

    "Зенит" в последнее время часто вынужден отыгрываться, так что план на такой случай футболисты знали. Тем более что на Крестовском почти все гости действуют вторым номером. На свой мяч петербуржцам понадобилось полчаса, и снова он побывал в сетке после "стандарта". И снова – автогол. Портнягин, наверное, установил маленький рекорд – за последние полтора года нападающий успел поиграть за три разные команды, но забил всего однажды. В свои же ворота.

    Перед самым перерывом публику ошарашил главный арбитр Сергей Карасев. Нет, он не удалил двух игроков "Урала" подряд, как сделал весной Еськов, но внезапно показал красную карточку Кришито. Стадион испытал шок – да, итальянец негодовал из-за того, что Карасев не назначил пенальти: но красная?! Тут же Карасев исправился: осознал, что достал не ту карточку и предъявил желтую. Но Крестовский не понял юмора: тут же прозвучал свисток на перерыв, все футболисты отправились в раздевалку, а трибуны засвистели так, что заложило уши.

    Но во втором тайме зрители пересчитали игроков, увидели капитана на поле и успокоились».

    Эмануэль Маммана
    Защитник «Зенита»
    Да, игра сегодня была сложной. Начало вышло не самым удачным, но хорошо, что в итоге мы смогли собраться и набрать три очка. Момент с автоголом? Высокий навес в штрафную, мяч скользнул по волосам игрока «Урала» и попал мне в грудь. Я хотел вынести его, но не смог. Тяжело с этим смириться, но таков футбол. Это, к сожалению, мой первый автогол в карьере.

    Реактивный Полоз

    Корреспондент «Чемпионата» Марк Бессонов критикует игру питерского клуба и работу его главного тренера.

    «Во втором тайме Манчини в классической для себя манере перестроил игру – Жирков ушёл на правый край обороны, а Кузяев получил больше пространства у чужих ворот. "Урал" здорово держался большую часть матча и даже неплохо контратаковал, но травма ещё одного ключевого игрока в центре Петрюса Бумаля и выход реактивного Полоза переломил всё. Нападение "Урала" в лице Ильина не выдало ничего запоминающегося у ворот Лодыгина. Разве что Владимир получил жёлтую за толчок в спину партнёра – Николая Димитрова. Смотрелось очень странно. Лучше бы Ильин потратил свою страсть на стремление выйти на график прошлого сезона. 1 гол за 14 игр для нападающего, претендующего на попадание в сборную – это смешно.

    А вот Полоз сделал для "Зенита" результат. Дмитрий активно обострял и на скорости рвал фланги "Урала". После его шикарного перевода с фланга на фланг Кокорин вывел хозяев вперёд. А когда гости пошли отыгрываться, Полоз попал в свой рай – огромные разрывы между линиями и километры свободных зон. "Зенит" вполне мог забивать и третий, и четвёртый, но остановился на счёте 2:1.

    Несмотря на победу, к Манчини до сих пор много вопросов. Если бы не травмы Бикфалви и Бумаля "Урал" наверняка был бы гораздо более зубаст и агрессивен. Хорошо, что хоть в этот раз обошлось без скандалов. "Урал" многое потерял из-за повреждений ведущих игроков, но результат скорее всё же по игре. Ну а "Зенит"… Чемпионской эту игру не назовёшь ни с какой натяжкой».

    Юрий Лодыгин
    Вратарь «Зенита»
    Матч получился напряженным. Нам очень нужна была эта победа. Она получилась непростой, но сейчас со всеми тяжело играть. Мы довольны результатом, хотя у нас было столько моментов, что могли бы закончить и с более крупным счетом. Не сказал бы, что у «Урала» было много голевых возможностей. Они скорее прессинговали, а не атаковали. По воротам били редко. Из-за гола начало матча было неожиданным. Выходили с эмоциональным зарядом. Знали, насколько важен этот матч. Но получили неприятный штрафной, подача меня смутила, и мы забили сами себе.

    Составу «Зенита» нужна стабильность

    Автор «Спорт-Экспресса» Сергей Яременко считает, что Роберто Манчини слишком увлекся ротацией состава, что идет во вред команде.

    «Один из самых ярких минусов чрезмерной ротации мы увидели уже на 6-й минуте матча с "Уралом". Екатеринбуржцы открыли счет после штрафного, который был заработан свежеиспеченным правым защитником Кузяевым.

    Дальше проблем стало еще больше – в атаке "Зенит" выглядел совершенно несыгранной командой, которая полагается только на скорость и бесчисленные навесы с флангов. Подобная картина наблюдалась и против "Спартака". Тогда Джикия и Боккетти почти без проблем выиграли весь верх у Дзюбы и Кокорина. "Уралу" повезло меньше – один из навесов все-таки превратился в гол после срезки Портнягина. Однако победный мяч "Зенит" забил после одного из немногих нестандартных действий в атаке – когда Полоз классной диагональной передачей нашел Кокорина и тот разобрался с защитниками.

    Этот гол, как сигнал Манчини – с помощью одних навесов сложно победить даже "Урал", нужно придумывать что-то более интересное. А для того, чтобы воплотить это интересное в жизнь необходима хотя бы относительная стабильность состава, его твердый костяк. Иначе нападающие, которых меняют после каждого матча, просто не успеют сыграться».

    Алексей Евсеев
    Полузащитник «Урала»
    Провели неплохой матч, повели в счете, играли хорошо. Питерцы атаки быстрее развивали, играли длинными передачами вперед, осуществляли подборы. Оба автогола случились после навесов, когда игроки не видели мяча. Так получилось. Совпадение. Если считать по созданным моментам, думаю, результат справедлив. А если судить по игре – нет.

    Тарханов старался взять ничью

    Автор Soccer.ru Вадим Багров считает, что гости не слишком старались добыть победу в выездном матче на «Крестовском».

    «И "Зенит" старался закрыть поражение от "Спартака" домашней победой и давил весь матч. Сыграли активно и при этом плохо. Настолько плохо, что Манчини выпустил защитника Мевлю на последние минуты – боялся ничьей, как в Екатеринбурге. Ведь не сказать, что игра всегда велась с прицелом на ворота Годзюра – за первый тайм было всего два точных удара. Один из них принадлежит Портнягину, когда тот красивым тычком головой забил в свои ворота, второй – Жиркову, когда Юрий из шикарной позиции пробил прямо во вратаря.

    Во втором тайме точных ударов больше не стало – тоже два. Но Кокорин забил после явного рикошета. Наиграл "Зенит" на победу? Пусть решают фанаты клуба. Но причину такого непростого для "Зенита" матча отыскать можно – в собственных ошибках в атаке и в команде Тарханова. Гостей не раскрепостил быстрый автогол Мамманы, "Урал" сразу был готов к матчу и такой игре. Костьми лечь, но сыграть достойно. Причина в скандальной игре-открытии нового стадиона "Зенита" в рамках чемпионата России? Наверное, "Урал" отдал все силы, и отбивался зачастую грамотно, невзирая на кадровые потери в центре защиты»

    В погоне за «золотом»«Зенит» — «Урал». Прогноз и ставки на матч чемпионата России по футболу 2 декабря
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Вырос из «Тосно». Заболотный — в «Зените»
  • СМИ о первом «зимнем» новичке «Зенита»
  • АПЛ. «Челси» обыграл «Ханддерсфил», «МанСити» в гостях у «Суонси»
  • Обзор матчей 17-го тура английской Премьер-лиги
  • Битва двух эго и серьезный тест для Эмери и Зидана
  • Реакция СМИ на предстоящее противостояние ПСЖ и «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус