ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Стальные яйца и чемпионский фарт

    Очередная вырванная в концовке победа «Локомотива» — в нашем обзоре прессы

    «Локомотив» — «Рубин»
    «Локомотив» — «Рубин»
    Московский «Локомотив» продолжает лидировать в чемпионате России, одержав в 19-м туре домашнюю победу с минимальным счетом над «Рубином». Единственный мяч, после того, как его команда осталась в большинстве, забил перуанский нападающий Джефферсон Фарфан, который уже 7 раз отличился в последних 6 матчах за «Локо».

    Закрыть Фарфана

    Корреспондент «Спорта День за Днем» Дмитрий Зимин отмечает, что казанский клуб никак не может справиться с игровыми проблемами.

    «В Казани, кажется, еще в начале сезона смирились с тем, что команде в этом сезоне ничего не светит. Все разговоры в духе: "Бердыев пришел, и мы будем бороться за медали" быстро утихли. К декабрю "Рубин" балансирует на грани стыковых матчей, а руководство и тренерский штаб ежедневно могут читать целые буклеты критики. Вполне конструктивной. "Рубин" при невзрачной игре умудрился отогнать от себя удачу в другую часть света, поэтому даже в играх с командами, уступающими в классе — "Амкаром" или "Крыльями Советов" в Кубке — казанцам дико не везет. В последних матчах ситуация немного нормализовалась, бердыевцы даже начали побеждать, но вряд ли в матче с "Локо" кто-то бы рискнул поставить на них.

    "Железнодорожники" пережили напряженный отрезок с перелетом в Хабаровск и играми в Лиге Европы. Теперь, наконец-то, получили целую неделю отдыха. Но в первом тайме это никак не трансформировалось в свежую игру. Куда бодрее выглядел "Рубин", который начал матч с тремя центральными защитниками. Из-за этого главный "космонавт" "Локо" Джефферсон Фарфан оказался полностью закрыт и все попытки быстрых прорывов моментально блокировались. Братья Миранчуки делали передачи в основном в сторону защитников, даже Мануэль Фернандеш не знал, что делать. Атаки "Локо" отскакивали от защиты "Рубина", как мяч от неуклюжего Эдера. "Рубин" же все устраивало. Правда, как только казанцы шли в атаку, кто-то из игроков обязательно получал повреждения. Наибольшие опасения вызывало состояние Сердара Азмуна. За его игрой приехали смотреть немало иранских журналистов, поэтому каждое падение форварда встречалось со вздохами. Хорошо, что на поле иранец остался. Но ничего особенного не показывал».

    Юрий Семин
    Главный тренер «Локомотива»
    В первом тайме мы проигрывали во многих эпизодах. Моментов как таковых у наших ворот не было, но и мы ничего не имели. Во втором тайме ребята нашли в себе силы, и это самое главное. Молодцы! Правильно перестроились. Что касается удаления, то это следствие того, что мы перестроились и поставили к Навасу игрока, который бежит быстрее, чем он. Поэтому и произошло нарушение. В целом я очень доволен. Это была тяжелейшая игра. Такой тяжелой у нас еще не было. Казань очень сильно играет в обороне

    Вялый «Локомотив»

    Обозреватель «Советского Спорта» Константин Кринский признается, что игра «Локомотива» его не впечатлила.

    «Железнодорожники на стартовых минутах явно заняли выжидательную позицию, а гости наоборот – стали изо всех сил прессовать хозяина встречи. Азмун превратился в главного поставщика опасных моментов у ворот Коченкова, а Кверквелия с Михаликом – главными огнетушителями. Виталий Денисов, пока не набравший форму после травмы, явно не успевал за Бауэром на фланге и много ошибался, а его тезка Игорь вместе с Коломейцевым далеко не всегда в первом тайме оказывались первыми на подборе, где то и дело из ниоткуда вырастал Оздоев.

    Больше всего вопросов в первой половине встречи было к главному арбитру из Санкт-Петербурга Сергею Лапочкину. Рефери раз за разом пропускал мимо фолы казанцев на москвичах. Юрий Семин такого отношения не стерпел и как шандарахнул бутылкой о прорезиненную плитку технической зоны! Благо, вода была негазированной и никого под давлением не увлажнила.

    Что же до игры, то она проходила в быстром темпе, с территориальным преимуществом гостей, но без опасных моментов. У Миранчуков ничего вообще не получалось, и на 38-й минуте Семин устроил братьям полуминутный ликбез, пока медики гостей приводили в чувства защитника Бауэра. Казалось, у красно-зеленых закончились силы после тяжелейшего выезда в Хабаровск (2:1). Оставалось надеяться на второй тайм».

    Курбан Бердыев
    Главный тренер «Рубина»
    С нашей стороны опять была допущена ошибка в концовке матча. Причина – потеря концентрации. Не жалею, что Кверквелия перешел в «Локомотив». Это мое решение было осознанным. Вместо него играет Навас, и он в хорошей форме. Считаю, он достойно провел матч, кроме последнего эпизода, когда заработал удаление. Моя команда забила всего два гола в 11 матчах? Это невезение и недостаток мастерства. Над вторым мы работаем. Вы, наверное, заметили, что сегодня было два верных голевых момента. Этого достаточно, чтобы забивать. Другие команды и двух моментов не создают, но забивают и добиваются результата

    Семин выиграл партию у Бердыева

    Колумнист Sportbox.ru

    Константин Столбовский

    сравнивает матч двух опытных тренеров с шахматной партией.

    «Что сделал Семин, чтобы переломить ситуацию? Во-первых, уже в перерыве произвел две замены, что для него – случай небывалый: убрал с поля инертного в этот день Антона Миранчука и флангового защитника Виталия Денисова. И отправил на самое острие атаки, острее не бывает, свежего и наглого Эдера, а на фланг – старательного и исполнительного Лысова. В итоге Эдер так напряг Наваса, что тот сел на красную, а Лысов нашел передачей с фланга Фарфана, который забил победный гол.

    Во-вторых, уже по ходу второго тайма несколько раз менял схему в деталях, пытаясь нащупать, где же у "Рубина" тонко. Фарфан то уходил на фланг, то возвращался в центр, и в фарватере этих совсем не случайных перемещений менялась вся атакующая формация "Локо". В итоге фартовый, весь такой на фане Фарфан свой шанс на 87-й минуте все-таки нашел, и "Локомотив" продолжил движение по колее, ведущей его, тьфу-тьфу, к чемпионству. Семин, получается, сыграл белыми, реализовав минимальное преимущество, которое чаще всего обеспечивает гроссмейстеру право первого хода.

    У Бердыева же ходов в запасе просто не осталось, вот в этом и разница. Все, что мог выжать из своей переживающей период ломки команды тренер, он из нее выжал: попытался в очередной раз удержать нули на табло, и в очередной раз обжегся».

    Джефферсон Фарфан
    Нападающий «Локомотива»
    Этот игрок (Алексей Миранчук) одарен всем, что есть в футболе. Ему послан талант свыше. Он очень техничный игрок, который может пойти очень далеко. Я чувствую себя как рыба в воде, когда он рядом, когда он мне ассистирует. Мы очень хорошо понимаем друг друга. У мальчика большое будущее, он еще очень молод. Во втором тайме сегодня мы стали лучше играть, лучше контролировать мяч, у нас стало больше подходов к штрафной соперника, в одном из них я принял очень хороший навес и воспользовался им, положив мяч в сетку. После удаления игрока «Рубина» (Сесара Наваса) были внесены коррективы: тренер попросил меня играть чистого форварда, чтобы у нас имелось больше атакующей силы.

    Фарфан в центре внимания

    Автор «Чемпионата» Данила Игнатьев рассказывает, как на матче в «Черкизово» иностранные журналисты удивлялись российскому футболу.

    «Тем временем, во втором тайме у фанатов "Локомотива" действительно появились поводы для радости. Их команда стала играть намного увереннее, чем до перерыва. Но польский журналист всё равно был очень удивлён, что именно "Локо" — лидер чемпионата. "Судя по сегодняшнему матчу, уровень вашего чемпионата не сильнее нашего. В первом тайме 'Рубин' вообще играл намного лучше. Удивлён, почему они не забили".

    "Это не самый лучший матч РФПЛ, который я видел, — отвечает ему коллега из Бразилии. — Но на поле сегодня было несколько топ-футболистов: Гилерме, Ари, Фарфан, который и забил гол".

    За перуанским космонавтом в Черкизово вообще приехала целая делегация. И не зря. "Локо не выглядит сыгранной командой, — говорит журналист Хосе. Он единственный из двух бригад перуанских журналистов, кто говорит по-английски. — Хорошо, что у них есть Фарфан. Сейчас для всех нас он — национальный герой. Помню, что до 30 лет он был топ-футболистом, а потом сильно сдал. Может, из-за травм?"

    Именно Фарфан становится героем и для фанатов "Локо". Спустя несколько минусов после удаления Сесара Наваса за фол последней надежды маленький перуанец выше всех выпрыгнул в штрафной "Рубина" и отправил мяч от штанги в самый угол ворот Сослана Джанаева. Кажется, местные журналисты праздновали этот гол круче, чем фанаты на "Юге". Они же ждали своего кумира в микст-зоне — сначала для селфи, а потом для интервью».

    Мануэл Фернандеш
    Полузащитник «Локомотива»
    Матч был трудный. Да, мы ожидали, что «Рубин» будет отсиживаться в обороне, но с первой минуты они были очень агрессивны в атаке и создали нам много трудностей. Они были лучше, но во втором тайме началась абсолютно другая игра – на этот раз мы были агрессивнее на каждом участке поля. Мы создали много моментов и заслуженно победили. Мы проигрывали все дуэли – именно поэтому было так тяжело в первом тайме. Мы поменяли систему, стали агрессивнее и абсолютно по делу додавили соперника в конце. Эмоции тренера? Эти вещи важны, неплохой звоночек для команды, мы взбодрились.

    Нефартовый диктор

    Автор «Спорт-Экспресса» Александр Муйжнек провел репортаж из дикторской кабинки, которую в матче с «Рубином» занял травмированный вратарь «Локо» Гильерме.

    «Плохая форма "Рубина" (ни одной победы за полтора месяца и ни одного гола – за месяц) не обещала "Локомотиву" легкой победы. И в Казани-то команда Семина еле унесла ноги (спас гол Кверквелии в добавленное время), а уж на выезде "Рубин" должен был сыграть еще осторожнее.

    – Это самая неприятная команда, – признается Гильерме. – Я там никогда не побеждал. За десять лет – ни разу. При Кучуке один раз мы выиграли, но я тогда не играл из-за травмы.

    Сердар Азмун не может подняться с газона после стыка, и Гильерме указывает на скамейку запасных "Рубина": "Рифат, Рифат!". В составе казанцев бразильцу знакомы многие: Камболов, Бурлак, Оздоев… Жемалетдинов появится на поле только во втором тайме, под свист южной трибуны.

    До перерыва Гильерме радоваться нечему: за первый тайм его команда ни разу не пробила по воротам Джанаева и допустила семь ударов от "Рубина". Вратарь разводит руками после неточных передач Виталия Денисова (Гильерме называет его "Узбек") и возмущается потерей мяча Антоном Миранчуком: "В два-три касания надо!". "Узбека" и "брата" (Гильерме называет Денисова и Миранчука только так) Семин поменяет.

    К Фарфану и Фернандешу Гильерме обращается на португальском. Когда судья не фиксирует фол на Джефферсоне, Гильерме в гневе. "Э, какой мяч? Как он мог в мяч сыграть? Как так, если мяч вперед улетел? – задается вопросами вратарь. – Ну вот, а я только сказал, что мне Лапочкин нравится".

    – Очень плохо. Это я неудачу принес, наверное. А так хотелось закричать: "Го-о-ол!", – подводит итоги первого тайма Гильерме и выходит из дикторской кабины».

    Неманья Пейчинович
    Защитник «Локомотива»
    Я бы не сказал, что лидерство команды – это сенсация. В последние годы у нас не получалось то, что мы хотели. Но у нас была цель. Может, журналисты считают, что мы сотворили сенсацию, но я так не думаю. Мы работаем лучше, чем другие команды, и боремся на поле. Пока получается хорошо. Удаление в конце матча помогло. Мне кажется, что оно заслуженное, это очевидно. И потом Навас ведь один из самых высоких защитников нашего чемпионата

    Авторская команда

    Комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев уверен, что победы лидера чемпионата в концовках не результат одного лишь везения.

    «Никакого фарта нет. Команды были равны друг другу, но как только у "Рубина" случилось удаление, "Локомотив" немедленно воспользовался. А так, было очевидно, что игра идет до гола, и любая ошибка, любая мелочь может сказаться. Удаление же ведущего центрального защитника – совсем не мелочь. Плюс "Локо" перестроился во втором тайме: Эдер занял место центрального нападающего, Лысов, заменивший Виталия Денисова, удачно вошел в игру и сделал голевую передачу, а Фарфан перестал действовать на позиции центрфорварда, что он не любит и не умеет. Паззл собрался, и во втором тайме хозяева заиграли лучше, чем в первом.

    У меня и в этом сезоне в играх "Спартака" есть такое ощущение, хотя сейчас в концовках красно-белые не только забивают, но и часто пропускают. А вот чувства, что "Локомотив" обязательно забьет, у меня нет. Другое дело, "Локо" показывает разный футбол в первом и втором таймах. Если смотреть на первый, то мы видим коллектив, который играет на удержание счета, на ничью, в общем, рационально. А после перерыва выходит другая команда. Так было и с "Рубином", и, например, на выезде с "Зенитом". "Локо" очень хорошо готовится к каждому сопернику и поэтому побеждает. Он как будто бы заманивает в ловушку и потом этим пользуется. И так у "Локомотива" Юрия Семина было всегда, поэтому можно с уверенностью говорить, что мы видим его авторскую команду».

    Тоскливая игра

    Автор блога «Эпикриз Российского спорта» Кирилл Михатов имеет серьезные претензии к игре лидера российского чемпионата.

    «Такую игру в исполнении "железнодорожников" можно терпеть, пока есть результат. Всё очень на тоненького. Если бы не забили в Хабаровске и сегодня на последних минутах, то все рассуждали бы о блеклости игры, отсутствии остроты и креатива. А теперь все говорят о чемпионском характере и фарте.

    Нет вопросов, что "красно-зеленые" заслуживают эти победы своим трудолюбием, характером и единством. Видно, что у "Локо" есть команда, которая объединена общей целью. Но смотреть на то, как они играют — просто невозможно.

    Я постоянно сравниваю "Локомотив" с ЦСКА. Обе команды без нападающего, с отличной полузащитой и надежной обороной. Но в одной команде тренер выстраивает игру вокруг Головина и Дзагоева, а в другой — вокруг Михалика и Кверквелии, хотя имеет в составе Фарфана, Миранчуков, Денисовых и Фернандеша.

    Шутка ли, лидер чемпионата всего 2 раза ударил в створ ворот. Причем оба раза это сделал Фарфан. То, что сейчас происходит с "Локо" — отличительная черта всех чемпионов России последних лет. Это умение выигрывать в плохих по содержанию матчах.

    Сама игра получилась отвратительной. Самое яркое, что было в матче — эмоции Юрия Палыча на бровке. Недаром его показывали так часто, потому что происходившее на поле можно назвать борьбой, шахматами, легкой атлетикой, но никак не футболом».

    Сможет ли Сёмин переиграть Бердыева?«Локомотив» — «Рубин». Прогноз и ставки на матч чемпионата России по футболу 2 декабря
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    «Спартак»«Удачно воспользовались багажом Аленичева»Соцсети встречают чемпионство московского «Спартака»Форма сборной России по футболу на ЧМ-2018Форма сборной России по футболу на ЧМ-2018Компания adidas представила комплект формы для сборной России на чемпионат мира по футболу 2018Игорь Акинфеев пропустил от Ирвинга Лосано, зато наказал его за смелостьТри лузера КК-2017: от Акинфеева до судейГлавные неудачники завершившегося в России турнираДжордж ВеаНовая победа ВеаО новом успехе звезды «Пари Сен-Жермен» и «Милана» Джорджа ВеаФутболисты «Спартака»Кручу-верчу, изменить хочу. В РФПЛ будет новый лимитПресса и комментарии о новой инициативе по лимиту на легионеров«Спартак» празднует победу в Суперкубке«Спартак» празднует победу в СуперкубкеРадость красно-белых после победы над «Локомотивом» в матче за Суперкубок. Лучше фотоЭрнесто ВальвердеБезопасный вариант для «Барселоны»СМИ о тренерских перестановках в каталонском клубеЕвгений ГинерГинер uncensoredИзучаем избранные отрывки из нашумевшей лекции Евгения ГинераАлекс Окслейд-Чемберлен 27 августа сыграл за «Арсенал», а уже 31 августа перешел в «Ливерпуль»Моуринью и Гвардиола против большинства. Что случилось в Англии?В АПЛ решили перенести трансферный дедлайн
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Вырос из «Тосно». Заболотный — в «Зените»
  • СМИ о первом «зимнем» новичке «Зенита»
  • АПЛ. «Челси» обыграл «Ханддерсфил», «МанСити» в гостях у «Суонси»
  • Обзор матчей 17-го тура английской Премьер-лиги
  • Битва двух эго и серьезный тест для Эмери и Зидана
  • Реакция СМИ на предстоящее противостояние ПСЖ и «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус