ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • В «Барселоне» грядет революция

    Что происходит в руководстве каталонского гранда?

    Бартомеу светит отставка
    Бартомеу светит отставка
    Diario AS
    Накануне стало известно о намерении экс-кандидата в президенты «Барселоны» Агусти Бенедито добиться вотума недоверия нынешнему топ-функционеру клуба Жозепу Бартомеу. Разбираемся, почему происходит этот процесс, и чем все может закончиться.

    Почему это происходит?

    На первый взгляд, к происходящему привела неудовлетворительная трансферная кампания «Барселоны» прошедшим летом. Сине-гранатовые не только потеряли одного из лидеров команды Неймара, но и не смогли должным образом усилить коллектив, в котором давно уже назрела большая перестройка. И даже замена бразильскому нападающего в лице Усмана Дембеле у многих вызывает скепсис как в силу его молодости, так и несоразмерности этих фигур на сегодня.

    При этом «блауграна», нуждавшаяся в укреплении центра полузащиты, не смогла подписать одного из лучших на своей позиции в современную эпоху — Марко Верратти, вместо которого команду пополнил за внушительные 40 млн евро провалившийся в Европе Паулиньо, которому в следующем году будет 30 лет. Для сравнения, его более успешный ровесник того же амплуа Блез Матюиди этим летом перебрался из ПСЖ в Ювентус за половину этой суммы. И это уже не говоря о центре обороны, где также есть проблемы.

    Тем не менее, даже без учета селекции у «кулес» к Жозепу Бартомеу давно уже есть претензии. Все началось еще в начале каденции функционера, когда тот нарушил добрую традицию клуба обходиться без титульного спонсора на футболках. Какой-то части фанатов «Барселоны» не понравился отход их любимцев от знаменитого стиля игры команды «тики-така» — после прихода Луиса Энрике на пост наставника коллектива в 2014 году его подопечные начали действовать более прямолинейно.

    Между тем, Агусти Бенедито вменяет нынешнему президенту его нежелание уйти в отставку после возникновения скандала с покупкой Неймара у «Сантоса» в 2013 году: каталонский гранд сокрыл реальную стоимость трансфера для сокрытия налогов, и для того, чтобы он, а также экс-президент Сандро Росель избежали тюрьмы, согласился с обвинениями и заплатил штраф в 5,5 млн евро. Кроме того, Бартомеу обвиняют в соучастии в отмывании денег, которые могут быть связаны с катарскими спонсорами клуба. Вдобавок, Бенедито опасается, что под руководством нынешнего правления «Барселона» рискует еще и потерять Лионеля Месси, который не спешит продлевать контракт, учитывая неопределенное будущее команды.

    Посему трансферные неудачи «блауграна» летом 2017 года стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения конкурентов Бартомеу в борьбе за президентский пост, и его планы сменить руководство клуба поддерживается значительным числом болельщиков.

    Начался сбор подписей за вотум недоверия президенту «Барселоны» Процесс инициировал бывший кандидат в президенты каталонского клуба Агусти Бенедито

    Каким образом Бартомеу могут заставить уйти?

    Накануне Бенедито выдвинул вотум недоверия президенту каталонцев. Для этого он получил в офисе «Барселоны» необходимые формы для сбора подписей о недоверии топ-функционеру. Чтобы запустить эту процедуру петицию должны подписать 16 570 членов клуба («сосиос») с правом голоса. Стоит напомнить, что «блауграна» является собственностью тех ее болельщиков, которые стали ее членами. Сине-гранатовые уже выпустили 33 140 форм, что вдвое больше необходимого числа. 19 сентября сбор подписей, который пройдет на домашних матчах с «Эспаньолом», «Ювентусом» и «Эйбаром», должен завершиться.

    Если нужное количество подписей будет обеспечено, начнется второй этап процесса. Далее за вотум недоверия правлению физически должны проголосовать две трети членов клуба. Бенедито уверен, что его инициативу поддержат 40 или 50 тысяч членов клуба. Если это случится, клуб инициирует выборы нового президента «Барселоны». В них, судя по всему, намерен участвовать как сам автор выдвижения вотума недоверия, так и двое других бывших кандитов на пост президента клуба, которые проиграли Бартомеу электоральную борьбу в 2015 году — Жоан Лапорта и Тони Фрейча.

    Чего стоит ожидать?

    Похоже, что нынешнее правление каталонского гранда уже ничего не спасет. Оно сделало слишком много шагов, которые вызвали негодование не только высокопоставленных членов клуба вроде Бенедито, но и остальных «сосиос», а это, напомним, самые что ни на есть обычные болельщики. Летние неудачи на трансферном рынке уже, кажется, донельзя ухудшили позиции Бартомеу, и должно случиться какое-то чудо, чтобы он остался на своем посту. Этим чудом может стать разве что успех на старте нового сезона, но он просто не может быть настолько значительным в силу его начала, чтобы спасти главному функционеру его должность.

    «Бартомеу должен уйти в отставку. Он потерял контроль над ситуацией. Сейчас в клубе серьезный управленческий кризис», — заявлял Бенедито. Это означает, что в случае смены правления клуба, там постараются сделать все, чтобы изменить принципы работы руководства «Барселоны. Поэтому уже в ближайший год стоит ожидать значительных изменений не только в кабинетах сине-гранатовых, но и внутри команды. Скорее всего, ее ожидает серьезная перестройка, дабы та вернулась на былые позиции. И если эти действия окажутся успешными, именно 1 сентября 2017 года, когда Бенедито инициировал выдвижение вотума недоверия, войдет в историю, как начало создания нового успешного проекта "блауграна".

  • Обсудить
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Примера. «Реал» и «Атлетико» поделили очки, «Барселона» разгромила «Леганес»
  • Обзор матчей двенадцатого тура испанской Примеры
  • Победа без эмоций и судейская ошибка
  • Скромная победа «Локомотива» над «Анжи» — в нашем обзоре прессы
  • АПЛ. «МЮ» разгромил «Ньюкасл», «Арсенал» обыграл «Тоттенхэм», «МанСити» победил в Лестере
  • Подробности матчей 12-го тура английской Премьер-лиги
  • Весь футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус