В матче 8-го тура РФПЛ московский «Спартак» потерял очки в гостевом матче со «СКА-Хабаровск». Несмотря на подавляющее игровое преимущество и огромное количество ударов в створ, красно-белые так и не сумели открыть счет, сыграв вничью 0:0.

Ходьба с мячом

Автор «Чемпионата» Кирилл Хаит винит в неудаче красно-белых излишнюю недооценку соперника.

«В Хабаровске вечерело.  Мяч медленно гулял по искусственному газону стадиона им.  Ленина.  Гуляли и футболисты.  Массимо Каррера предупреждал, что "Спартак" готовился к матчу в обычном режиме.  Ничего не говорящие слова, главная задача которых показать, что всё в порядке.  Всё под контролем.  И играть москвичи пытались соответственно: не спеша, как бы с осознанием того, что их гол никуда не денется.

К сожалению, даже невысокий темп не гарантия от травм.  Сердар Таски дёрнул мышцу в борьбе и попросил замену.  Что ж, по крайней мере, Каррера мог выпустить вместо него Илью Кутепова.

А вот глядя, как осторожно (нехотя?) идёт в борьбу Фернандо и как легко он её проигрывает, можно было начать испытывать противоречивые чувства.  С одной стороны — почему он даёт себя обыгрывать?  Но сквозь это очевидное недовольство пробивается другая нервная мысль: главное, чтобы не травмировался.  Всё-таки искусственное поле».

Хабаровский Буффон

Колумнист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отдает должное главному герою матча — голкиперу хозяев Александру Довбню.

«На 69-й минуте после очередного нереализованного момента отчаявшийся Квинси Промес принялся что есть сил лупить кулаком о хабаровский искусственный газон.  Понять голландца было легко.  Вся та удача, которая благоволила "Спартаку" в прошлом сезоне, казалось, теперь глядит на чемпионов с кривой ухмылкой.

В предыдущих матчах к красно-белым были заслуженные претензии по качеству игры – тут-то и с ней, и моментами все было в порядке.  Но какая-то метафизическая муха укусила хабаровского вратаря Довбню – и он на 90 минут обернулся то ли Нойером, то ли Буффоном.  А когда не мог спасти и он, какая-то невидимая сила отводила от ворот удары то Пашалича, то Луиза Адриану.

Промес все почувствовал правильно. "Спартак" так непостижимо и не забил.  Не помогли ни 31 удар всего, ни 13 – против нуля! – в створ.  У Массимо Карреры после финального свистка будут силы только усмехаться.  В футболе происходят и такие труднообъяснимые вещи, к которым никакие сложности внутри "Спартака" не имеют отношения.  Этот матч гости должны были выигрывать с крупным счетом.  Но не забили и одного мяча».

Потерянная уверенность

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников объясняет поразительную неудачливость «Спартака» в Хабаровске тем, что неудачи на старте сезона подорвали уверенность чемпионат России.

«Единственная, кажется, рациональная материя, которая способна объяснить хабаровскую кручину "Спартака" в земных, а не в потусторонних измерениях, – это уверенность.  Чемпион потерял уверенность.  Стартовые неудачи ввели игроков, к большим победам вообще-то непривычных, в состояние внутреннего смятения.  И в их движениях пропала твёрдость, эмоция теперь определяет их поступки чуть больше, чем следует.

Вот Промес берёт на себя лишнего, раз за разом реализуя свою заряженность на удар в ущерб партнёрам.  Вот Ананидзе притормаживает перед свободной зоной и выбирает осторожное решение вместо острого.  Вот Фернандо бьёт сильно мимо, хотя обычно из таких положений безошибочно кладёт в створ.  И всё это, похоже, картинки утерянной уверенности.

Двухнедельная пауза, которая сейчас приходит, "Спартаку" будет очень кстати.  Чтобы остыть, привести в порядок голову, уравновесить движения души и тела.  Золотой туман окончательно развеялся, теперь надо начинать с нуля.  Или, точнее, даже не с нуля, а с "минус десять" – таково в эту минуту отставание чемпиона от лидера».

«Спартак» рискует потерять сезон

Корреспондент «Советского Спорта» Артем Терентьев оценивает игру «Спартака» в Хабаровске в свете предстоящего выступления красно-белых в Лиге чемпионов.

«Нельзя, пусть и с оговорками, не проецировать матч в Хабаровске на Лигу чемпионов, где "Спартаку" совсем скоро уже стартовать – в группе с "Севильей", "Ливерпулем", "Марибором".  Большинство вроде как считает этих соперников вполне проходными.  Что ж, возможно.

Вот вам тогда условный выезд в Марибор – и неуступчивые, злые 11 человек напротив.  Вряд ли в Словении будет легче, чем в Хабаровске.  Хотите на что-то рассчитывать в Лиге чемпионов?  Ладненько.  Только сначала победите СКА...

"Спартак" вновь потерял очки, еще больше отстав от "Локомотива" и – по потерянным очкам – от "Зенита".  Но катастрофы пока не случилось.  От того же "Рубина" всего пять очков.  Понятно, что на чемпионство после такого старта рассчитывать странно, но за тройку побороться вполне реально.  И необходимо – это и Лига чемпионов, и моральное удовлетворение от решения какой-никакой, но задачи.

И именно так нужно мыслить "Спартаку", иначе есть риск потерять сезон вообще.  Вдруг лидеры, поняв, что "Зенит" не догнать, бросят играть вовсе, а взрываться будут только в Лиге чемпионов.  Если подобного сценария не произойдет, то шанс спасти сезон есть.  Надо только перетерпеть полосу невезения – и победы придут».

Проклятье «Спартака»

Колумнист «Матч » Михаил Борзыкин пытается смотреть на игру «Спартака» с оптимизмом, списывая результат на невезение.

«Но "Спартак" хорошенько потоптал соперника, практикующего расстановку 5–3–2.  Больше того, этот соперник с первой минуты наглухо закрылся на своей половине поля, словно за удачный исход его должны были наградить вечной пропиской в премьер-лиге.  Команды, находящиеся в кризисе или не обладающие поставленной атакующей игрой, в таких случаях, как правило, засыпают в центре поля, просыпаясь лишь на редких стандартах.

Но "Спартак" побил все свои и не только рекорды. 29 проникновений в штрафную площадь (лучший средний показатель сезона – 22), 50 передач в эту самую штрафную (48), 57 подборов и перехватов на чужой половине поля (53), 14 ударов из штрафной площади (9).

Мне не доставляет большого удовольствия перечисление этих цифр.  Да дело в том, что счет на табло часто искажает реальную картину.  Ничья и голов не забито – значит, все ужасно и страшно!  Но правда в том, что "Спартак" выдал блестящий матч.  Не залетело.  Помнится, как-то "Барселона" проиграла команде, которая вообще не нанесла ни одного удара в створ (был автогол).  Бывает.

Во всяком случае, я вижу, что у "Спартака" есть игра, а тренерский штаб работает.  Но почему все оборачивается так… Этому объяснения у меня нет.  И не думаю, что есть хоть у кого-то.  Как будто действует чье-то проклятие – то ли цыганское, то ли индейское, то ли эрфэпээловское.  Во время паузы его надо снять.  Вот и все».

Культ личности Карреры

Верный фанат «Спартака» и автор «Чемпионата» Дмитрий Егоров нашел целых пять причин провала красно-белых в Хабаровске.

«3.  Неопытность Карреры

"Спартак" страдает и от возвеличивания Массимо. "Он — один из нас".  И культ мы тоже создавали совместно: с участием прессы, фанатов, игроков и руководства клуба.

Русский футбол слишком просто принял, что начинающий главный тренер, без помощников, толком не знающий своих и, тем более, чужих игроков, сумел собрать команду, поставить игру в обороне, решить вопросы с мотивацией футболистов, найти позицию для Глушакова, научить не ошибаться Комбарова, заставить забивать Зе Луиша и помочь прогрессировать каждому игроку.

Даже в тех самых голах на 90-х минутах, промахах оппонентов — во всём находили гений Карреры.  Показалось, что в какой-то момент Массимо и сам в это поверил.  По нашей информации, он стал реже общаться с игроками и персоналом, из-за чего началось недоверие.

Опять же, есть основания полагать, что Массимо вернулся к прежнему состоянию, но процесс пока не закончен».