ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1
  • Кирилл Панченко
    Кирилл Панченко
    Если позиции двух лидеров, «Динамо» и «Тосно», уже давно были незыблемы, то борьба за зону стыковых матчей и в подвале турнирной таблицы была нешуточной.

    «Динамо» завершило на мажорной ноте

    Победитель чемпионата московское «Динамо» на мажорной ноте завершилось сезон. «Бело-голубые» в гостях справились с «Тюменью» (2:0).

    «Этот матч был интересен с точки зрения дуэли двух лучших бомбардиров чемпионата – Кирилла Панченко и Хасана Мамтова. Перед заключительным туром нападающий столичного клуба на один забитый мяч опережал форвард тюменцев. Следовательно, Мамтову нужно было забивать дважды, чтобы выиграть звание сильнейшего голеадора, так как в случае равенства голов Панченко побеждал благодаря меньшему количеству точных ударов с пенальти. Однако ни Хасану, ни Кириллу в данном поединке отличиться не удалось.

    По сути, все вопросы относительно исхода данного противоборства гости сняли уже к 4-й минуте первого тайма. Дело в том, что к этому времени команда Юрия Калитвинцева вела в счете с преимуществом в два мяча! Дубль оформил Фатос Бечирай. Хозяева, естественно, пытались в дальнейшем исправить ситуацию, но их усилий оказалось недостаточно хотя бы для организации одного взятия ворот Сергея Нарубина. Уверенная победа динамовцев, которых мы поздравляем с повышением в классе», — говорится в статье Андрея Жаркого на «Футболе на Куличках».

  • Фатос Бечирай
  • Нападающий «Динамо»
  • В следующем сезоне мы будем играть там, где и должны – в Премьер-лиге. Надеюсь, что и там будем выступать успешно.
  • Шансы «Енисея» в стыках не кажутся призрачными

    Весной в квартете сильнейших успели побывать шесть команд, а после отдельных туров на расстоянии одной победы от «стыков» были команды до девятого места включительно. Заветные путевки в итоге достались «Енисею» и «СКА-Хабаровску», которые занимали 3-4-е места перед началом весенней части чемпионата.

    «Сейчас забавно вспоминать, что главная задача "Енисея" и лично Андрея Тихонова – не стыковые матчи или конкретное место в таблице, а возврат интереса к футболу в городе. Насколько цель выполнена, можно будет увидеть, когда в Красноярск приедет "Арсенал" или "Оренбург", но турнирную задачу Тихонов решил еще неделю назад. При этом шансы "Енисея" на успех не кажутся такими призрачными: "Оренбург" – примерно равный красноярцам соперник, туляки слабее "Енисея". Четвертым же стал хабаровский СКА, драматично поделивший очки с "Тамбовом" в одном из самых крутых матчей откровенно среднего сезона ФНЛ. "Армейцы" забили быстрый гол, благодаря рывку и классному дальнему удару Черевко, начали "сушить" игру, сразу после перерыва заработали пенальти (весьма спорный), а потом… остановились.

    Перспективы СКА на Премьер-лигу пока кажутся призрачными, вне зависимости от того кто вытащит "лотерейный билет" с полетом в Хабаровск. Во-первых, мы с вами не первый день пишем-читаем о российском футболе и прекрасно знаем, как клубы и игроки РФПЛ относятся к полётам на Дальний Восток. Во-вторых, "СКА-Хабаровск" сейчас все-таки значительно слабее, чем при Александре Григоряне. Весной "армейцы" с подачи Андрея Гордеева перестроились на схему 5-4-1, которая при атаках трансформируется в 3-4-3, и привыкание к новой тактике получилось болезненным. Против "Динамо", "Тосно", "Енисея" и "Тамбова" – других представителей топ-5 ФНЛ – хабаровчане пропустили 11 мячей в свои ворота: эта статистика намного важнее, чем шесть подряд апрельско-майских "сухарей".

    Атака СКА тоже стала слабее – зимой команду покинул ее главный выдумщик Адлан Кацаев, и придумывать нестандартные решения стало некому. С "Тамбовом" ведущий нападающий "армейцев" Хуан Лескано постоянно кренился налево, его товарищи по атаке – Корян и Казанков – недостаточно качественно поддерживали аргентинца, а игроками, ярче других бравшими игру на себя, стали латерали Андрей Черевко (он в одиночку создал первый гол "Тамбову") и Владислав Никифоров (со времён "Химок"-2008 Никифоров сохранил свои главные качества, технику и резвость). Любой соперник по стыкам для СКА будет жутко неудобен: у "Крыльев" — очень сильная для аутсайдера атака, у "Урала" – организация и отточенное умение брать результат в таких матчах, у "Анжи" – лучше всех знающий плюсы и минусы игроков СКА Александр Григорян», — пишет колумнист «Чемпионата» Сергей Титов.

  • Андрей Тихонов
  • Главный тренер «Енисея»
  • В Красноярске отличные условия! Отличный губернатор, который хочет, чтобы команда была в премьер-лиге, есть определенные условия, которые могут быть выделиться команде, при попадании туда. Есть стадион, который будет реконструироваться, вмещающий 22 тысячи зрителей, есть отличный манеж, которого я не видел ни у кого. Он единственный такой во всей стране. И все это потому, что люди хотят, чтобы у них был футбол. Отсюда и манеж, и реконструкция стадиона, и плюс — огромное желание губернатора, который всей душой переживает за нашу команду, посещает все домашние матчи. И когда мы проигрывали четыре матча подряд, и когда начинали плохо, он был с нами всегда. Это отношение к футболу губернатора, а вот это – где мы сегодня играли, это никакого отношения – просто плюнули на команду и забыли про нее.
  • Сумасшедшая развязка в «подвале»

    «Перед заключительным туром сразу семь команд, имеющих шансы как остаться в ФНЛ, так и опуститься в ПФЛ! Сразу пять "матчей смерти"! Пожалуй, с такими исходными обычным распределением мест по набранным очкам дело обойтись просто не могло. Требовался куда более драматичный сценарий.

    Так оно в итоге и получилось. Черный билет выпал в итоге на долю "Луча-Энергии", "Мордовии", "Сокола" и "Спартака-Нальчика".

    Но в случае с дальневосточниками случилась та самая драма. В итоге они набрали одинаковое количество очков с "Балтикой" и "Сибирью" (по 42) и одержали столько же побед (по 9). В очных встречах все матчи завершились вничью, принеся каждому по 4 очка. Роковой для команды из Владивостока оказалась разница мячей в этих встречах. У "Балтики" в итоге получилось 3:3, у "Сибири" 2:2, у "Луча-Энергии" 1:1. Именно по этому показателю последние и заняли в итоге 16-е место», — говорится в материале на 1fnl.ru.

  • Александр Ушахин
  • Старший тренер «Луча-Энергии»
  • Я благодарен ребятам за самоотдачу. Очень благодарен за то, что сыграли дисциплинировано, верно выполнили тот план на игру, который мы готовили. Соперник представлялся нам играющей командой, которая много действует продольно, грамотно атакует, опасно выполняет стандарты. Ничья принесла очко, которое нам помогло. Мы вылетаем? В таблицу еще не успели посмотреть… Признаться, вы меня расстроили.
  • Черевченко спас «Балтику»

    Главная заслуга в сохранении прописки «Балтикой» — работа экс-наставника «Локомотива» Игоря Черевченко, считает бывший тренер «Томи» Сергей Герасимец.

    «Под руководством этого тренера команда набрала 25 очков за четырнадцать матчей и удержалась в ФНЛ. Это потрясающий показатель. Спасение "Балтики" – невероятная история, потому что эту команду все давно похоронили. Заслуга в том, что клуб не вылетел, прежде всего, принадлежит тренерскому штабу во главе с Игорем Черевченко», — сказал Герасимец в интервью «СЭ».

  • Игорь Черевченко
  • Главный тренер «Балтики»
  • Задачи в будущем сезоне? Об этом говорить пока рано. Давайте примем во внимание, что мой контракт заканчивается 31-го. Будем встречаться и разговаривать.
  • Зачем такой «Зенит-2»?

    «Второй год подряд "Зенит-2" борется за выживание: в прошлом сезоне сине-бело-голубые смогли остаться в ФНЛ в предпоследнем туре, а сейчас все решалось в заключительный игровой день. Годом ранее команда Владислава Радимова испытывала серьезные проблемы с составом: в одном из матчей вратарю Игорю Обухову даже пришлось провести семь минут в нападении.

    Сейчас таких сложностей у Радимова нет: "Зенит-2" укрепился, но не за счет собственных воспитанников. Сразу девять футболистов были куплены специально для дубля, продолжают играть за вторую команду возрастные Константин Зырянов и Константин Лобов. Концовку сезона в ФНЛ провел Александр Рязанцев, попавший в немилость к Мирче Луческу. Из молодых воспитанников, которые в нынешнем году появились в "Зените-2", всего лишь один человек – Станислав Крапухин. Есть в составе петербуржцы Егор Бабурин, Алексей Евсеев, Максим Карпов, Илья Зуев и Данила Ящук, но каждого из них уже сложно назвать молодым.

    У "Зенита-2" есть прекрасный пример – "Спартак-2", в котором постоянно появляются ребята из молодежной команды, а коллектив сначала Евгения Бушманова, а теперь Дмитрия Гунько борется за медали ФНЛ. Да, появились и африканские футболисты Фэшн Сакала и Силванус Нимели, которых в "Спартак" пригласил чуть ли не сам Массимо Каррера, но они пока только выходят на замену и явно выпадают из построений "Спартака-2".

    Мирча Луческу высказывался о том, что "Зенит-2" не нужен в структуре клуба. Румын имел в виду немного другое, но существование такой команды без молодых воспитанников петербургского футбола действительно очень сомнительно...

    Какая польза от этого спасения? Никакой, потому что теперь необходимые изменения в "Зените-2" вряд ли последуют, а вылет в ПФЛ стал бы для этого хорошим поводом. Остается ждать честное интервью главного тренера "Зенита-2" Владислава Радимова, который пообещал после заключительного матча сезона прокомментировать все, что творится в дубле петербургской команды», — резюмирует колумнист «Советского спорта» Константин Белюков.

  • Владислав Радимов
  • Главный тренер «Зенита-2»
  • Да какой отпуск. Завтра на Конюшенной играем со сборной мира. Роналдиньо, Десайи, и другие звезды. Так что после прилета домой надо будет выспаться. Потому что, если я попаду под Роналдиньо и он меня начнет «возить», я могу и сломаться. А вообще, конечно, за все свое время в футболе для меня это самый тяжелый сезон. Просто тяжелейший.
  • 0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1
  • 1
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие