ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Теряя искру

С чем связан спад формы мадридского «Атлетико»?

Диего Симеоне и его подопечные теряют прежнюю энергию
Badr News
В начале нового сезона «Атлетико» не впечатляет своей игрой и результатами так же, как это было в предыдущих сезонах. LiveSport.Ru анализирует причины спада в игре команды.

«Атлетико», о котором забыли

По итогам 11 туров чемпионата Испании «Атлетико» набрал 21 очко и занимает четвертое место в турнирной таблице. Это худший результат на старте сезона за предыдущие четыре с лишним года, в течение которых Диего Симеоне возглавляет «Матрасников».

Куда лучше дела команды идут в Лиге чемпионов, где после четырех матчей групповой стадии мадридцы уже обеспечили себе путевку в 1/8 финала благодаря максимальному результату — четырем победам. Тем не менее, предыдущие два поединка в главном еврокубке, где вице-чемпион Европы с трудом переигрывал «Ростов», лишь доказывает то, что нынешняя форма коллектива далека от оптимальной.

Для сравнения, после аналогичной дистанции в Примере сезона 2013/2014, когда «Атлетико» стал чемпионом Испании, в его активе было 30 баллов. Более успешный старт команды Симеоне был характерен и для двух последующих кампаний, в которых «Матрасники» неизменно пребывали в первой тройке Ла Лиги (23 очка), а в сезоне 2012/2013 клуб имел 28 пунктов в своем активе по итогам 11 туров. Конечно, сейчас на это также повлияло и появление еще одно конкурента в лице «Севильи», но нельзя отрицать и субъективные проблемы мадридцев.

Потеря энергии

О том, что подобное произойдет с «Атлетико», можно было ожидать после проигранного командой финала Лиги чемпионов-2016. Тогда Диего Симеоне заявил о том, что ему нужно подумать о будущем, в результате чего генеральный директор клуба Мигель Анхель Хиль Марин отправился на родину тренера в Аргентину с тем, чтобы убедить его в том, что проект «кольчонерос» по-прежнему имеет перспективы. Такие слова наставника были логичной реакцией на второе за три года драматичное поражение в финале главного еврокубка, которое, пожалуй, разбило сердце всем, кто причастен к «Матрасникам».

Очевидно, что после любого тяжелого падения тяжело подниматься. Еще более тяжело приходится в ситуации с «Атлетико», чей успех завязан на невероятной энергозатратности действий футболистов, которая касается как эмоциональных, так и физических сил. Когда игроки столь самоотверженно и неустанно работают на достижение общей цели, которая не покоряется из-за того, что не хватает буквально пары минут, как это было в 2014-м году, или же пары дециметров в серии пенальти, как в финале ЛЧ-2016, то опуститься руки могут даже у Симеоне, не говоря уже о его подопечных.

К чести аргентинца, он пришел в себя после майского разочарования, равно как и его футболисты, тем не менее, никакой отдых не способен восстановить тот же голод и желание начинать все сначала, что были раньше. Нынешний сезон — уже шестой в карьере аргентинца-тренера на «Висенте Кальдерон». Несмотря на то, что каждое лето команда отчасти обновляется, ее костяк в лице Диего Година, Габи и Коке остается неизменным. Неизменной остается и философия наставника — бороться изо всех сил, не жалея себя. Поэтому закономерно то, что у коллектива иссякает энергия, которую главным образом генерируют его вышеперечисленные вожаки.

В этом контексте логично то, какие результаты демонстрируют «Матрасники», которым все чаще не удается отыскать мотивацию на соперников слабее себя. Именно поэтому мадридцы оступились в матчах против команд из нижней половины таблицы — «Леганеса» и «Алавеса». Между тем, в одном из двух проигранных поединках испанского первенства против «Севильи», «Атлетико» во многом уступил потому, что не сумел продемонстрировать той же энергоемкости, что и дружина Хорхе Сампаоли, для которой футбол нового наставника есть чем-то новым, а значит, легко находятся и силы.

Между тем, в игре против «Сосьедада» подопечным Симеоне банально не хватало свежести после дуэли с «Ростовом», хотя в прежние годы, опять-таки, запасов энергии у коллектива хватало. А вот когда есть мотивация в борьбе с равными себе оппонентами, эти силы находятся, в результате чего «Барселона» не смогла выиграть у «кольчонерос» на своем поле (1:1), а «Бавария» уехала из Мадрида ни с чем.

Неизбежное будущее

То, что происходит с его командой, прекрасно понимает аргентинский тренер. И поэтому фанатов «Атлетико» расстроила новость, грянувшая в сентябре, о том, что Симеоне сократил срок действия своего контракта с клубом на два сезона — до лета 2018 года. Тем самым специалист стремится не потерять ту конкурентоспособность, что демонстрирует его коллектив, ведь в противном случае у новых футболистов могут появиться иллюзии, что это долгосрочный проект, и времени на раскачку еще много.

Но, скорее всего, это решение связано с тем, что сам тренер устает все больше, и потому оставляет для себя возможность в будущем без компенсации уйти на другую работу. Симеоне выиграл на «Висенте Кальдерон» все, кроме как будто проклятой для клуба Лиги чемпионов, но снова пытаться покорить эту вершину кажется все более сложным в силу общего истощения его коллектива. На остальное мотивации уже тем более не хватает.

Посему «Атлетико» все ближе к тому моменту, когда придется начать жизнь без своего сумасшедшего тренера в период назревающей перестройки. По слухам, наставник «Матрасников» хотел бы возглавить сборную Аргентины, которая как раз в 2018 году начнет новый цикл. Пресса также утверждает, что Симеоне может принять еще одну бывшую в игровые годы команду — «Интер», чье безвременье уже изрядно затянулось. Сам «Эль Чоло» ранее признавался в желании поработать в Англии, куда едут, пожалуй, все лучшие специалисты современного футбола. Как бы там ни было, мадридский коллектив теряет прежнюю искру, и в этом мире подобного невозможно избежать.

Атлетико Испания
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • Без шестой победы, или тренировка в Алкмаре
  • Мнения о поражении «Зенита» в шестом туре группового этапа Лиги Европы
  • Печальное поражение «Краснодара» от резервистов «Ниццы»
  • О неудаче «Краснодара» в матче с «Ниццей» — в обзоре СМИ
  • Неудачи Акинфеева, 21 гол «Боруссии» и другие события группового этапа ЛЧ
  • Вспоминаем, чем в первую очередь запомнится болельщикам завершившийся групповой этап Лиги чемпионов
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус