Подводя предпраздничные итоги, редакция LiveSport.Ru традиционно составила список российских команд, которые разочаровали своей игрой в уходящем году.

3. «Динамо»

Третье место в нашем списке заняло московское «Динамо», которое всего за год из топ-команды превратилось в аутсайдера.

Бело-голубые начали 2015 год, занимая третье место в турнирной таблице.  Подопечные Станислава Черчесова даже рассчитывали оказаться в зоне Лиги чемпионов, ведь их отставание от ЦСКА составляло всего два очка.  Однако все получилось не слишком радужно.

В середине марта «Динамо» потерпело поражения от своих прямых конкурентов – «Спартаку» (0:1) и «Зениту» (0:1) – и опустилось на пятую строчку.  Победа над ЦСКА (2:1) немного подняла настроение динамовцам, но концовку сезона они все равно провалили.

В восьми последних турах сезона 2014/2015 бело-голубые одержали всего одну победу и остались без медалей, отстав от «Краснодара» сразу на десять очков.

В итоге динамовцам все же удалось опередить «Спартак» и «Рубин», но здесь скорее не заслуга подопечных Черчесова, а вина красно-белых и казанцев, которые финишный отрезок провели еще хуже.

«Динамо» завоевало путевку в Лигу Европы, но большой радости у футболистов по этому поводу не было.  Все прекрасно знали, что УЕФА еще в апреле заподозрил московский клуб в нарушении финансового fair play.  Худшие опасения подтвердились в июне, когда бело-голубых исключили из еврокубков в связи с нарушением правила безубыточности.  Место динамовцев было отдано «Рубину».

Столь серьезное наказание привело к тому, что многие легионеры начали уходить из «Динамо».  В итоге клуб попрощался с Кевином Кураньи, Матье Вальбуэна, Дугласом, Вильямом Ванкером и Балажем Джуджаком.  Кроме того, в «Зенит» перешел российский полузащитник Артур Юсупов.

«Динамо» опустилось с небес на землю
«Динамо» опустилось с небес на землю Фото: LiveSport.Ru
Летом руководство «Динамо» сделало заявление о том, что клуб будет делать ставку на российских футболистов.  При этом бело-голубые попрощались со Станиславом Черчесовым, а на его место пригласили Андрея Кобелева.

Однако новому наставнику так и не удалось создать боеспособный коллектив.  По крайней мере в первой половине сезона 2015/2016.  «Динамо» занимает лишь 11-е место в турнирной таблице, одержав в 18 матчах всего четыре победы.

А если взять последние 11 встреч бело-голубых, то в них они одержали одну победу, пять раз сыграли вничью и потерпели пять поражений.  В таких условиях «Динамо» ничего не остается, кроме как бороться за выживание.  О месте в верхней части таблицы даже думать не приходится.

Единственным светлым пятном остается Кубок России, в котором динамовцы дошли до четвертьфинала, где сыграют с «Амкаром».  Пожалуй, это единственный шанс бело-голубых пробиться в еврокубки, но завоевать трофей будет очень сложно.

2. «Кубань»

Краснодарская «Кубань» заняла второе место в нашем списке, ведь ее регресс оказался еще более существенным.

Если на старте сезона 2014/2015 «Кубань» одержала пять побед в восьми матчах Премьер-лиги, не потерпев при этом ни одного поражения, то затем у команды наступила длительная черная полоса.

К началу 2015 года краснодарцы занимали восьмое место в турнирной таблице и теоретически претендовали на место в еврокубках, так как отставали от пятой позиции всего на четыре балла.  Однако начиная с 8 апреля «Кубань» проиграла шесть из семи матчей и опустилась на десятую строчку.

Кроме того, желто-зеленые проиграли в финале Кубка России «Локомотиву» (1:3 д.в.), после чего руководство клуба приняло решение расторгнуть контракт с главным тренером Леонидом Кучуком по обоюдному согласию.

Бесславно завершив сезон, «Кубань» начала активную работу на трансферном рынке.  Во время межсезонья краснодарцам удалось заполучить звездных ветераном Андрея Аршавина и Романа Павлюченко, а также выкупить у «Локомотива» Сергея Ткачева.

Роман Павлюченко не проявил себя в «Кубани»
Роман Павлюченко не проявил себя в «Кубани» Фото: ФК «Кубань»
Были и те, с кем «Кубани» пришлось расстаться.  Так, Ивелин Попов за шесть миллионов евро перешел в «Спартак», Антон Соснин на правах свободного агента перешел в «Динамо», а Шарль Каборе был отправлен в аренду «Краснодару».

К новому сезону команду начал готовить молодой специалист Дмитрий Хохлов, который накануне выиграл с «Динамо» молодежное первенство и считался идеальным кандидатом для краснодарцев.

Однако сезон начался с того, что «Кубань» в стартовых восьми встречах потерпела четыре поражения и четырежды сыграла вничью.  После этого Хохлов был уволен со своего поста.

Новый главный тренер Сергей Ташуев начал с крупной победы над «Спартаком» (3:0).  Казалось, что теперь «Кубань» точно прорвет, она начнет набирать очки и постепенно подниматься вверх по турнирной таблице.  Тем не менее, этого не произошло.

До зимнего перерыва краснодарцам удалось одержать еще одну победу, когда был повержен «Локомотив» (6:2), но на этом успехи команды закончились.  Регулярные ничьи и поражения привели к тому, что на зимний перерыв «Кубань» ушла предпоследней.

Радует лишь то, что подопечные Ташуева продолжают борьбу в Кубке России, где в четвертьфинале сыграют с «Зенитом».

1. «Спартак»

Главным неудачником 2015 года можно смело назвать «Спартак», который, несмотря на все свое стремление стать топ-клубом в России, так и продолжает топтаться на одном и том же месте.

Прошлый сезон подопечные Мурата Якина завершили на шестом месте в турнирной таблице, в результате чего не смогли пробиться даже в Лигу Европы.

Самое интересное, что у «Спартака» были все шансы побороться даже за четвертую позицию, но столичный клуб отвратительно провел заключительный отрезок, проиграв три из четырех последних матчей, в том числе «Тереку» (2:4) и «Уфе» (1:2).

Итогом этого провала стала отставка Якина, проработавшего в московском клубе около года и не достигшего никаких успехов.

Спасать команду взялся бывший капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев, чей тульский «Арсенал» вылетел в ФНЛ.

Во время межсезонья клуб расстался с целым рядом игроков. Артем Дзюба, Ким Чельстрем, Жоао Карлос, Павел Яковлев, Хуан Инсаурральде, Хосе Хурадо, Патрик Эберт, Динияр Билялетдинов – все они покинули «Спартак».

Им на замену красно-белые взяли Романа Широкова, Владимира Граната, Кирилла Комбарова и Зе Луиша.  Интересно, что практически каждый из них неудачно выступил в первой половине сезона 2015/2016.

Зе Луиш
Зе Луиш Фото: LiveSport.Ru
В стартовом туре нового сезона «Спартак» на своем поле сыграл вничью с «Уфой» (2:2), сразу показав болельщикам, что многого от команды ждать не стоит.  Затем были три победы подряд, но эта серия так и осталась лучшей.

Уже после пятого тура красно-белые начали чередовать победы с непонятными поражениями, из-за чего серьезно страдало их турнирное положение.

В итоге к зимнему перерыву «Спартак» все же удержался на четвертом месте, но вряд ли его сохранит, если продолжит играть в том же духе весной.

Недаром появилась информация, что в январе руководство красно-белых планирует провести серьезную чистку в составе команды.  Чаще всего критиковали Дениса Глушакова, братьев Комбаровых и Романа Широкова.  Досталось и Зе Луишу, который регулярно транжирил моменты у ворот соперников.

«Спартак» еще и умудрился вылететь из Кубка России, проиграв в 1/8 финала «Кубани» (0:1), тем самым лишив себя надежды завоевать долгожданный трофей.

Прошел год, а «Спартак» остался на прежнем уровне при обновленной команде и абсолютно новом руководстве.  Складывается впечатление, что клуб попросту прокляли, и вывести красно-белых из этой ситуации уже не под силу никому.