Первый футбольный уик-энд 2015 года запомнился неожиданными результатами в испанской Примере, а также некоторыми матчами национальных Кубков.

Испанская Примера

Одним из главных сюрпризов минувших выходных стало поражение мадридского «Реала» от «Валенсии», которое оборвало 22-матчевую победную серию команды Карло Анчелотти, начавшуюся еще в сентябре.

Встреча проходила в условиях жесткой борьбы на каждом участке поля.  Не удивительно, что на двоих команды сфолили более 40 раз и получили девять желтых карточек.

Матч на «Месталье» начался как нельзя лучше для «сливочных», ведь уже на 14-й минуте Криштиану Роналду открыл счет, реализовав пенальти.  Этот гол позволил португальцу выйти на шестое место в списке бомбардиров топ-5 чемпионатов Европы.  На его счету теперь 287 голов в Англии и Испании.  Криштиану уступает только Делио Оннису, Дикси Дину, Стиву Блумеру, Герду Мюллеру и Джимми Гривзу.  Впрочем, никто из них не играл даже в 90-х годах прошлого века, успев к тому времени завершить карьеру.

Кроме того, Роналду вышел на третье место по количеству забитых пенальти в чемпионате Испании — 44.  Впереди него остались только Роналд Куман и Уго Санчес, которых он без труда может опередить уже в ближайшее время.

«Летучие мыши» ответили на гол Роналду точными ударами Антонио Баррагана и Николаса Отаменди, которые отличились во втором тайме.  «Реал» мог рассчитывать на еще один пенальти, когда Орбан сыграл рукой, прерывая прострел Бэйла, но арбитр оставил этот момент без внимания.  В итоге мадридский клуб так и не смог превзойти достижение «Куритибы», победная серия которой прервалась в 25 матче.

Стоит отметить, что «Реал» еще и показал худший процент точности передач в этом сезоне – 78,8 процента.  Это почти на 9 процентов меньше, чем средний показатель.  Видимо, Нуну Эспириту Санту хорошо изучил возможности королевского клуба и смог должным образом настроить свою команду.

Воспользоваться поражением «Реала» могла «Барселона».  Каталонцам, чтобы выйти на первое место, нужно было обыгрывать «Реал Сосьедад», но они этого не сделали, умудрившись проиграть в Сан-Себастьяне со счетом 0:1.

Судьбу встречи решил автогол Хорди Альбы уже на 3-й минуте матча.  Сине-гранатовые, как ни старались, но уйти от поражения не смогли.

Главный тренер «Барселоны» Луис Энрике, несомненно, знал о том, что его команда неудачно играет с «Реал Сосьедадом» на выезде, но все равно выставил на матч экспериментальный состав, в котором не нашлось места Лионелю Месси, Неймару и Дани Алвесу.  Все они появились на поле в результате замен, но все равно не изменили ситуацию.

Результативность каталонской команды в последних выездных матчах откровенно огорчает.  Впервые с 2007 года «Барса» не забила голов в двух гостевых встречах испанской Примеры подряд.  И это при том, что в распоряжении Энрике находятся лучшие форварды мира.

«Реал Сосьедад», вернувшись в элиту испанского футбола в 2010 году, ни разу не проиграл «Барселоне», а на своем поле и вовсе обыграл каталонцев в третий раз кряду.  Бело-синие также могут похвастаться тем достижением, что в одном сезоне смогли выиграть сразу у трех грандов — «Реала», «Атлетико» и «Барселоны».  Команда Дэвида Мойеса становится грозой авторитетов.

Нельзя не отметить прервавшуюся победную серию «Вильярреала», который не смог обыграть скромный «Эльче».  «Желтая субмарина» вела со счетом 2:0, после чего расслабилась и получила два гола в ответ.  Россиянин Денис Черышев провел на поле весь матч, но ничем отличиться не смог.

Кубок Англии

В Англии на выходных прошла большая часть матчей 1/32 финала.  Победители пар на этой стадии получают прямую путевку в следующий раунд, а в случае ничейного результата назначается переигровка.

Первым, кто действительно удивил, стал «Куинз Парк Рейнджерс», неожиданно уступивший на своем поле скромному «Шеффилд Юнайтед» со счетом 0:3.  Подопечные Гарри Реднаппа, обладая неплохим составом, продолжают разочаровывать своих фанатов.  А вот кто порадовал так это Алан Пардью и его новый клуб «Кристал Пэлас», отправивший четыре безответных мяча в ворота «Дувра».

Первым из топ-клубов в борьбу вступил «Манчестер Сити», который на своем поле принимал «Шеффилд Уэнсдей».  Игра получилась захватывающей.  Уже на 14-й минуте «горожане» пропустили гол от Атдхи Нухиу и долгое время не могли отыграться.

Лишь на 66-й минуте свое слово сказал Джеймс Милнер, который блестяще воспользовался передачей Давида Сильвы.  Казалось, что встреча так и завершится вничью, что означало бы переигровку, однако уже в компенсированное время Милнер забил второй мяч и избавил свой клуб от дополнительной и никому не нужной игры на выезде.  Самое интересное, что в день матча, 4 января, Джеймс отмечал свой 29-й день рождения.  Как видим, праздник пошел ему только на пользу.

«Манчестер Юнайтед» одержал рядовую победу над «Йовилом» со счетом 2:0.  Нет никаких сомнений, что команда Луи ван Гала постепенно выходит из кризиса, поэтому мы уже не видим такого позора, как, например, в матче с «Милтон Кинс Донс» (0:4) в августе прошлого года.

«Красные Дьяволы» одержали победу, особо не напрягаясь, забив два гола во втором тайме.  Сначала отличился Андер Эррера, а затем успех закрепил Анхель Ди Мария.  Особого внимания заслужил первый гол.  Испанский полузащитник нанес блестящий удар из-за пределов штрафной площади под перекладину ворот соперника.

Лондонский «Челси» на «Стэмфорд Бридж» разгромил «Уотфорд» со счетом 3:0.  Гости достойно сопротивлялись лишь в течение часа игры, после чего пропустили три безответных мяча.  Жозе Моуринью дал отдохнуть Эдену Азару и Сеску Фабрегасу, поэтому не удивительно, что «синие» не сразу нашли свою игру.

Лишь после того, как на поле появился Виллиан, игра «Челси» преобразилась.  Именно бразилец на 58-й минуте открыл счет.  Голы Лоика Реми и Курта Зумы лишь подтвердили превосходство лондонской команды.

Великолепная игра Алексиса Санчеса вывела «Арсенал» в следующий раунд Кубка Англии.  «Канониры» на своем поле обыграли «Халл Сити» со счетом 2:0.  В прошлогоднем финале именно эти команды боролись в финале.  Тогда подопечные Арсена Венгера вырвали победу в дополнительное время – 3:2.

В этот же раз «Арсенал» уже куда быстрее смог приручить «Тигров».  На 20-й минуте Санчес выполнил идеальную подачу с углового, а Пер Мертезакер кивком головы отправил мяч в ворота.  На 82-й минуте точку поставил уже сам чилиец, классно пробив на исполнение с линии штрафной площади.

Кубок Франции

Главным событием 1/32 финала Кубка Франции стало поражение «Марселя» от «Гренобля» в серии послематчевых пенальти.  Лидер французской Лиги 1 дважды выходил вперед благодаря голам Андре-Пьера Жиньяка, однако хозяевам удавалось отыгрываться.  В дополнительное время команды вновь обменялись голами, при том «Гренобль» ушел от поражения на 120-й минуте!  В серии пенальти более удачливыми оказались хозяева.  Решающий промах допустил Флорьян Товен.

Видимо, с командой Марсело Бьелсы злую шутку сыграли его эксперименты с составом.  Димитри Пайе, которого тренер переместил на левый фланг атаки, полностью провалил матч.  Лишь с выходом на поле Андре Айю игра провансальцев немного наладилась.  Но проблема в том, что ганец вскоре отправится на Кубок африканских наций, а заменить его некем.  Это сулит проблемы в будущем.

Других сенсаций на этой стадии мы не увидели. «Лион», «Бордо», «Монако» и «Сент-Этьен» выиграли у своих соперников и продолжают борьбу за трофей.