Команда нуждалась в серьезном реформировании. Но опытного специалиста, который взялся бы за столь сложную работу, найти не удалось. Поэтому выбор руководства «Юве» пал на совсем еще молодого тренера Антонио Конте, бывшего капитана команды.
Тогда за плечами Конте не было выдающихся тренерских успехов, так что его назначение критики восприняли не самым лучшим образом. «Чего можно ждать от тренера, который не руководил ни одним топ-клубом?», — твердили они. Действительно, к успехам Конте можно было отнести вывод «Бари» и «Сиены» в Серию A. Однако устойчиво стабильных результатов его коллективы не показывали.
Тем не менее, Конте развеял все сомнения практически сразу. Он смог наладить хороший микроклимат в команде, благодаря чему появились прекрасные результаты. Серьезную конкуренцию трехлетней эпохе Конте могут составить, пожалуй, только периоды тренерских успехов Джованни Трапаттони и Марчелло Липпи.
Уже в своем первом сезоне при Конте «Ювентус» не проиграл в чемпионате Италии ни одного матча. И это при том, что первенство проходило в формате 20 команд. С тех пор он привел «бьянконери» к трем подряд чемпионствам, чего не было с 30-х годов прошлого века. А в минувшем сезоне «старая синьора» набрала в Серии A больше 100 очков впервые в итальянской истории.
Ключ к успеху Конте – его способность подстроить систему под тех игроков, которые есть у него в распоряжении. Чего только стоит переход на систему 3-5-2, сделавшую из Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини игроков высокого уровня. А сделал он этот эксперимент только потому, что в команде не было достойного левого защитника.
Новый тренер первым делом сформировал крепкую среднюю линию, умело задействовав Андреа Пирло, Артуро Видаля и Клаудио Маркизио, после чего взялся за оборону. Результатом всех его корректировок стало то, за последний сезон команда пропустила немногим более 20 голов.
Что касается атакующей линии, то Конте пробовал различные варианты, но в последнее время отдавал преимущество Карлосу Тевесу и Фернандо Льоренте. В прошлом сезоне на двоих они смогли забить 39 голов во всех соревнованиях. Этого вполне хватило для того, чтобы доминировать в итальянском первенстве, но было мало для еврокубков.
Еврокубковая история «Ювентуса» при Конте как раз и говорит нам о том, что не все было так радужно. «Старая синьора» в Лиге чемпионов сезона-2012/13 без особых проблем выиграла группу, опередив «Шахтер», «Челси» и «Норшелланн». В 1/8 финала туринцы разгромили «Селтик», а вот в четвертьфинале ничего не смогли поделать с «Баварией», которая в итоге стала победителем турнира.
Многие ждали, что уже в следующем розыгрыше самого престижного клубного турнира Европы «Юве» станет одним из претендентов на титул, но этого не случилось. На групповом этапе подопечные Конте пропустили вперед «Реал» и «Галатасарай» и вылетели в Лигу Европы. Они могли подсластить пилюлю, завоевав титул, пусть и не самый престижный, на родном стадионе, но в полуфинале проиграли «Бенфике».
Большинство экспертов склоняются к тому, что Конте не смог добиться успеха в Европы как раз из-за своей системы 3-5-2, которая неэффективна против таких команд как «Бавария», в которой только Арьен Роббен способен измотать своей скоростью центральных защитников «Ювентуса». Однако, как уже говорилось, Конте лишь подстраивал систему под своих игроков. Он никак не мог найти высококлассных фланговых игроков защиты, поэтому не переходил на 4-3-3. Он пробовал экспериментировать в матче с «Реалом», но особых успехов изменение системы не принесло.
Однако винить Конте, исходя только из результатов в еврокубках, не стоит. Он и так сделал больше, чем от него ждали. Всего за один сезон новый тренер смог выполнить едва ли не трехлетний план руководства, которое в 2011 году даже и не мечтало о скудетто.
Конте настолько ускорился, что сам не заметил, как болельщики стали требовать от него все новых и новых высот, к которым, все же, команда не была готова. Антонио вписал свое имя в историю клуба, его работа с «Ювентусом» — это безусловный успех.
Новому наставнику команды Массимилиано Аллегри будет непросто повторить результаты своего предшественника. Конте смог поднять планку достаточно высоко, поэтому любому его преемнику придется попотеть, чтобы справиться с давлением болельщиков и руководителей.