В ночь с 22 на 23 ноября состоялся турнир UFC в Катаре. В главном событии вечера в легком весе Арман Царукян победил удушающим приемом во втором раунде Дэна Хукера
Результаты боев предварительного карда
1. Люк Райли в полулегком весе победил Богдана Града нокаутом во втором раунде
2. Николас Далби в полусреднем весе победил Сайгида Изагамаева раздельным решением судей
3. Асу Алмабаев в наилегчайшем весе победил Алекса Переса удушающим приемом в третьем раунде
4. Абдулрахман Яхьяев в полутяжелом весе победил Рафаэля Серкейру удушающим приемом в первом раунде
5. Александр Топурия в легчайшем весе победил Бекзата Алмахана единогласным решением судей
6. Исмаил Наурдиев в среднем весе победил Райана Лодера нокаутом в первом раунде
7. Нурулло Алиев в легком весе победил Шема Рока единогласным решением судей
8. Дензел Фримен в тяжелом весе победил Марека Буйло единогласным решением судей.
Бои основного карда
Возвращение в UFC легендарного японца Кедзи Хоригучи, экс-претендента на титул в наилегчайшем весе, стало одним из самых обсуждаемых моментов вечера. Его соперником был 11-й номер рейтинга Тагир Уланбеков, считавшийся явным фаворитом. Однако сценарий боя сложился не в пользу россиянина.
Первый раунд получился относительно равный. Уланбеков пытался навязать свою борьбу, но Хоригучи демонстрировал великолепную защиту и сам был опасен в стойке. Японец работал активнее и чаще попадал, чем явно беспокоил россиянина.
Все изменилось во втором раунде. Хоригучи взял инициативу в свои руки, прижал Уланбекова к сетке и перевел бой в партер. На земле японец показал свой высочайший класс, контролируя Тагира и нанося точные удары.
Уланбеков выглядел беспомощно под давлением ветерана. В третьем раунде Хоригучи довел дело до конца. После серии точных ударов он поймал Уланбекова на удушающий прием сзади и заставил его сдаться.
Далее состоялся бой в тяжелом весе между Вальдо Кортес-Акостой и Шамилем Газиевым, шестым и 11-м номерами рейтинга. Доминиканец вышел на замену Сергею Спиваку всего за три дня до начала турнира, что давало россиянину теоретическое преимущество.
Но реальность оказалась иной. Газиев с первых секунд попытался оказать давление на соперника. Он пошел вперед, надеясь на ранний нокаут. Однако Кортес-Акоста, несмотря на короткое уведомление, пребывал в отличной форме.
Развязка наступила на второй минуте первого раунда. В размене у сетки Кортес-Акоста нанес мощный правый прямой в челюсть. Газиев рухнул на канвас, и рефери немедленно остановил бой.
Поединок в полусреднем весе между Мактыбеком Оролбаем и Джеком Херманссоном также закончился довольно быстро. Норвежец, всю карьеру дравшийся в среднем дивизионе, впервые пробовал себя в категории до 77 кг.
Однако воспользоваться преимуществом в габаритах он так и не смог. Оролбай сразу взял под контроль центр октагона и начал прессинговать шведа. Он не давал Херманссону возможности для комбинационной работы, постоянно заставляя отступать противника назад.
Решающий момент наступил менее чем через три минуты после начала боя. Прижав Херманссона к клетке, Оролбай нанес сокрушительный удар правой прямо за ухо. Джек тут же упал на настил и был не в состоянии продолжать драться.
Очередной бой основного карда состоялся в полутяжелом весе между Волканом Оздемиром и Алонсо Менифилдом. В преддверии очной встречи бойцы занимали девятую и 14-ю позиции в рейтингах. И здесь тоже все закончилось очень быстро.
С первых секунд Оздемир обрушил на Менифилда шквал ударов. Он использовал свое преимущество в длине рук, не позволяя сопернику даже толком начать размен. Менифилд просто ничего не мог поделать со скоростью и точностью атак швейцарца.
Уже на первой минуте боя Оздемир пробил колено в корпус, которое потрясло американца. Не дав тому опомниться, Волкан продолжил свою атаку, загоняя противника к сетке.
Серия точных попаданий не оставила Менифилду шансов. Завершающим аккордом стал мощный хук слева, отправивший Алонсо в глубокий нокаут. Бой был остановлен на отметке 1:27 первого раунда.
Мастер-класс от Царукяна и Гэрри
Со-главное событие вечера в полусреднем весе прошло с участием бывшего чемпиона Белала Мухаммада и Иэна Гэрри, второго и шестого номеров рейтинга. С первых минут ирландец взял инициативу в свои руки.
Используя преимущество в росте и размахе, он не подпускал Мухаммада на удобную для того ближнюю дистанцию. Его джебы и лоу-кики постоянно останавливали атаки бывшего чемпиона.
Мухаммад пытался изменить ход боя после перерыва в попытке перевести Иэна в партер. Однако все 7 тейкдаунов оппонента ирландец остановил. Гэрри, в свою очередь, демонстрировал не только высококлассную ударную технику, но и высочайший уровень борьбы в стойке.
Рваный темп Иэна, хлесткие лоу-кики, сдвоенные джебы и уклоны от оверхэдов оставили Белала ни с чем. По итогам трех раундов судьи единогласно отдали победу Гэрри.
Главным событием вечера стал поединок Армана Царукяна против Дэна Хукера, первого и шестого номеров рейтинга легкого веса. Для русско-армянского бойца это было долгожданное возвращение в октагон после полутора лет простоя.
Но Царукян не разочаровал, показав очень убедительное выступление. Первый раунд прошел под полным контролем Армана. Он не только не уступал Хукеру в стойке, но и перебивал его в разменах.
Главным козырем стал клинч, где Арман измотал новозеландца физически, после чего в конце раунда перевел бой в партер. Во втором раунде Царукян сразу пошел вперед и вновь стянул Хукера на канвас.
На земле его доминирование стало подавляющим. Методично улучшая позицию, он наносил удары и искал возможность для завершения поединка. На отметке в 3:34 второго раунда такой шанс предоставился.
Царукян блестяще провел удушающий прием «ручной треугольник». Хукер, понимая безвыходность положения, был вынужден постучать. В итоге Арман одержал пятую победу подряд и бросил вызов действующему чемпиону Илии Топурии.

