Аргентина
Аргентинская сборная прошла свой путь к финалу уверенно, хоть и не слишком впечатляюще. На групповом этапе «альбиселесте» одержали три победы из трех: с минимальным преимуществом были переиграны Босния (2:1), Иран (1:0) и Нигерия (3:2).
При этом, игра сборной Аргентины была далека от идеала, также, как и игра лидера команды Лионеля Месси, а победу во встрече с иранцами аргентинцы и вовсе с трудом вырвали на последних минутах матча.
Таже история повторилась и в плей-офф. Победы с минимальным счетом 1:0 над Швейцарией в 1/8 финала и Бельгией в 1/4 финала. При этом, исход матча с швейцарцами оставался неясным вплоть до последних минут второго экстра-тайма.
Победная серия Аргентины прервалась в матче с Голландией в полуфинале, когда команды сыграли «сухую» ничью, а победитель определился в серии послематчевых пенальти. Ту проявил себя голкипер «альбиселесте» Серхио Ромеро, вытащивший два пенальти.
Сборная Аргентины продемонстрировала на турнире уверенную игру в обороне, пропустив в шести матчах всего 3 мяча. Но вот с голами у «альбиселесте» дело обстоит куда хуже: три победы с минимальным счетом и одна сухая ничья.
Лишь в матче с бесшабашными нигерийцами, не заботящимися об обороне, аргентинцы забили три мяча.
Главной ударной силой Аргентины по врежнему остается Лионель Месси. В трех первых матчах турнира он забил четыре мяча, два из которых стали победными. В плей-офф эстафету перехватили Анхель Ди Мария и Гонсало Игуаин, забившие по единственному победному мячу.
Германия
Сборная Германии хотя и не показала 100% результата на групповом этапе, выглядела на порядок зрелищнее и увереннее. Начав разгромной победой над Португалией (4:0), бундестим сыграла вничью с Ганой (2:2), за чем последовал минимальный успех в противостоянии с США (1:0).