На шестой неделе регулярного чемпионата «Динамо» Москва закрепилось в зоне первой пятерки Запада, а «Сочи» стал последним в своей конференции по набранным очкам.
«Шанхайские Драконы» рвутся в топ Запада
Ярославский клуб по-прежнему является лидером Западной конференции, но вместе с тем демонстрирует череду локальных успехов и крупных провалов — последнее более актуально в моменты противостояния с конкурентами высшего эшелона.
Вместе с тем в контексте борьбы за первую строчку в настоящий момент стоит выделить «Шанхайских Драконов», которые уверенно заявили о себе в дебюте сезона и продолжают удивлять столь ранним прогрессом на отрезке в десяток с небольшим матчей.
Как и всем командам лиги, входящим в класс элиты, «Драконам» не хватает последовательности ни в качестве игры, ни в результатах, да и причислять новый спортивный бренд к «элите» все еще преждевременно, так как новосозданный клуб добился лишь незначительных по меркам дебютанта успехов.

Тем не менее преуменьшать заслуги тренерского штаба Жерара Галлана также будет ошибочно. Работая с собранным с нуля коллективом, бригада канадского специалиста за короткий срок сумела привить высокую трудовую дисциплину, а с точки зрения тактики — внедрить идеи, позволяющие добиваться высокой результативности при надежности в защитном звене.
Одной из наиболее острых проблем «Шанхайских Драконов» стали броски в створ, а точнее — сравнительно скромное их количество. В настоящий момент нехватка атакующего креатива бросается в глаза лишь на отрезках, но, к примеру, в недавней встрече со «Спартаком» она вылезла боком.
На льду «Мегаспорт-Арены» команда Галлана предприняла 20 бросковых попыток в створ против 50 в исполнении красно-белых. Сама игра закончилась крупным поражением шанхайцев (0:3).
Дважды на шестой неделе «Драконы» принимали минское «Динамо»: оба раза победа досталась дебютантам (3:2, 2:1). В 7 матчах из 8 последних «Шанхай» набирал очки, в связи с чем с 18 баллами в активе занимает 3-е место Западной конференции, на 2 пункта отставая от «Локомотива» при игре в запасе.
«Спартак» — в погоне за лидерами конференции
Развивая тему борьбы за верхние строчки на Западе, нельзя обойти стороной «Спартак», который на старте испытывал проблемы игрового содержания и пытался отодвинуть на второй план трудности, не имеющие прямого отношения непосредственно к происходящему на льду.
После бездарного начала чемпионата — на дистанции 9 матчей было одержано всего 3 победы — «Спартак» выдал череду убедительных по исполнению встреч, набрав накануне 8 очков из 10 возможных.
В серии последних матчей красно-белые ушли от привычно высоких цифр по реализации — в 4-х предыдущих столичные не забивали больше 3-х голов — но вместе с тем худо-бедно наладили игру в защите, что позволило закончить 3 встречи из недавних 4-х с 2 пропущенными шайбами в сумме.

На прошлой неделе «Спартак» провел 2 матча при родных трибунах. В рамках первого москвичи принимали «Шанхайских Драконов», над которыми продемонстрировали тотальное превосходство по игре и по счету: шайбы Никиты Коростелева, Нэйтана Тодда и Михаила Мальцева принесли хозяевам убедительную победу (3:0).
Другую игру спартаковцы провели против «Салавата Юлаева», где событийность и итоговый результат оказались более скромными, но в то же время схожими с точки зрения локального успеха при своих болельщиках (2:1).
В 14 матчах «Спартак» заработал 17 очков, за счет которых выбрался на 4-ю строчку в таблице Западной конференции. Теперь от места на самом верху столичный коллектив отделяют 3 балла, а разрыв между 2-м «Торпедо» сократился до 2-х пунктов.
Московское «Динамо» закрепилось в топ-5
На старте регулярки динамовцы прописались в обществе команд-разочарований: в 5 матчах бело-голубые потерпели 4 поражения, а в 3-х получили в свои ворота от 5 шайб. В моменте Алексей Кудашов — если верить слухам — был близок к отставке, но в ситуации столь критичной «Динамо» удалось взять себя в руки.
В 7 встречах из 8 последних москвичи набирали не менее 2-х очков, демонстрируя признаки явных улучшений, если смотреть на уровень хоккея. За последние недели «Динамо» не только нарастило атакующий арсенал, но и, как кажется, отполировало защиту, ведь объем пропущенных шайб в недавних матчах пошел на спад.
На шестой неделе «Динамо» Москва провело 2 матча. Первый прошел на «ВТБ Арене» против «Салавата Юлаева». Если в более раннем матче с «Торпедо» динамовцам отвели второстепенную роль (несмотря на крупную разницу по голам), то в домашней игре с «Салаватом Юлаевым» они старались действовать с позиции первого номера.
Осуществив тактический план в полном соответствии с задуманным, хозяева московской ледовой площадки зафиксировали очередную разгромную победу (4:1).

На пик драматизма и крутости хоккеисты «Динамо» вышли в игре с ЦСКА перед домашними болельщиками. На фоне поражения 2:6 в столичном дерби 6 сентября команда Кудашова устроилась на 0:3 от армейцев по итогам стартовой двадцатиминутки пятничной встречи.
Спасти безнадежную игру бело-голубым удалось во многом благодаря наращиванию динамики атак, эффективность которой в следующих двух отрезках помогла не только захватить территорию, но и прибрать инициативу.
Шайбы Римашевского, Уила и Джиошвили перевели матч в овертайм, а далее — в серию бросков, в которой Гусев провел единственный точный и принес «Динамо» победу (4:3, бул.).
Игра интересная, зрителям понравилась. Интрига, камбэк — все, что должно быть в столичном дерби. Знали, что завтра выходной, поэтому силы сегодня не экономили.Алексей Кудашовглавный тренер «Динамо» Москва
Серия из 4-х побед позволила «Динамо» Москва закрепиться на 5-й строчке Западной конференции с 17 очками на счету по итогам 13 игр — «Спартаку», идущему 4-м, потребовалось 14 игр, чтобы заработать такое же количество баллов. От лидера таблицы команда отстает на 3 пункта.
«Сочи» — главный по кризису на Западе
В межсезонье «Сочи» затеял перестройку столь скромную, что даже, несмотря на заявленную цель бороться за плей-офф, тренерский штаб Владимира Крикунова подчеркнул важность выработки системы, прежде чем команда начнет добиваться результатов на дистанции.
В начало сезона южане запрыгнули достаточно бодро и по-хорошему дерзко — 5 очков в 4-х встречах и хороший хоккей в аспекте структурной цельности воспринимались как мощный стартовый задел, способный закрепить команду в конкурентной зоне верхней восьмерки.
Но сравнительно быстро сочинцы дали заднюю: череда поражений, включая 4 кряду в рамках актуальной серии, превратили черноморский коллектив в один из худших по темпу набора очков во всей лиге и безальтернативно худший на Западе.
В условиях нехватки первоклассных исполнителей результативность «Сочи» стала одной из наиболее низких в чемпионате, а оборона превратилась проходной двор, где каждый без исключения соперник на протяжении 4-х последних матчей забрасывал не менее 3 шайб.

Шестая неделя сочинцев сопровождалась двумя гостевыми матчами. Первый состоялся на катке «Лады». В битве аутсайдеров шайба Дениса Венгрыжановского на 4-й минуте стартового периода обеспечила команде Крикунова ранее лидерство.
Спустя 5 минут южане утратили фору, а затем пропустили еще по шайбе во втором и третьем отрезках. В исполнении «Сочи» тем временем было организовано два десятка бросковых попыток в створ, но перевернуть ход встречи это не помогло (1:3).
Во втором матче результативность черноморцев оказалась на нуле, а тенденция наступательных действий не стала лучше, если сравнивать со статистикой предыдущей встречи. Так, на льду «Северстали» гости смирились с разгромом (0:3).
Это наша третья игра на выезде, ребята старались, сделали всё что могли, но, к сожалению, ничего не забили. С нулем заброшенных шайб выиграть невозможно. Две заброшенные шайбы за три выездных матча? Ничего не сломалось, мы попали под спад и сильно проигрывали в движении противнику.Владимир Крикуновглавный тренер «Сочи»
С 9 очками после 13 матчей «Сочи» занимает 11-ю позицию в таблице Западной конференции, на 1 турнирный балл отставая от 10-й «Лады».
«Ак Барс» — в первой пятерке Востока
На начальном отрезке регулярного чемпионата «Ак Барс» потерпел 5 поражений в 7 матчах, включая 3 игры с 6 пропущенными шайбами. Такие результаты, безусловно, никуда не годились, поэтому вопросы к профпригодности действующего тренерского штаба имели явную смысловую нагрузку.
Однако по ходу дальнейшего продвижения по турниру команда Анвара Гатиятулина начала прибавлять. В моменте казанцы проработали интенсивность движения в чужой зоне, улучшили контроль шайбы и, как следствие, прокачали результативность.
В 6 матчах из 7 последних «Ак Барс» не только победил, но и забросил не менее 3-х шайб в каждой. Более того, в 3-х встречах из недавних 4-х казанцы не пропускали более 2-х голов. Так, прогресс стал более предметным во всех игровых отношениях.
На шестой неделе «Ак Барс» поучаствовал в 2-х матчах, которые сопровождались высоким объемом ярких событий и тем самым обеспечили хорошую зрелищность в контексте хоккейного искусства.

В первом матче команда Гатиятулина на своем льду принимала «Барыс» — кусачего середняка, в ворота которого к 3-й минуте третьего периода вонзила 4 безответные шайбы. Но разницу, добытую усилиями Алистрова, Галимова (дубль) и Лямкина, казахстанцы свели к минимуму за 3 минуты собственной дикой продуктивности.
Несмотря на содержательные попытки гостей вытащить тяжелейшую игру, казанцам удалось уцелеть и довести серию до трех на тот момент победных матчей (4:3).
За успешным четвертым результатом «Ак Барс» отправился на территорию ЦСКА, где дважды находился в роли догоняющего: на шайбы Джереми Роя и Дмитрия Бучельникова команда Гатиятулина ответила голами Митча Миллера и Кирилла Семенова.
Определяющим в вязкой встрече в столице стал второй период и большинство, реализованное на 19-й минуте Александром Барабановым, результативный бросок которого оказался победным (3:2).
В 14 матчах «Ак Барс» заработал 17 очков и проник в верхнюю пятерку Востока. Разместившись на 5-й позиции, казанцы все еще отстают от 4-го «Трактора» на 1 турнирный балл.
Турнирная таблица по итогам 6-й недели

С точки зрения существенных изменений в Западной конференции относительное затишье: «Динамо» Минск (16 очков), «Северсталь» (14) и ЦСКА (14) на данном отрезке представляют средний сегмент таблицы, в то время как кризис СКА не позволяет прорваться в зону топ-8.
Набрав 7 баллов из 8 возможных в последних матчах, «Лада» поднялась на 10-е место. Теперь отставание тольяттинцев от клубов верхней восьмерки составляет 4 пункта.
В Восточной конференции «Металлург» Мг остается первым. С 24 очками на турнирном балансе, команда Андрея Разина на шестой неделе одержала 2 победы в 3-х встречах, а Евгений Кузнецов, прибывший в Магнитогорск накануне, успел набрать 2 результативных балла.
Вторым в гонке топов оказался «Автомобилист» (21 очко). На семидневном отрезке екатеринбуржцы выиграли дважды кряду, а общая серия без поражений разрослась до 6 матчей.
В пределах восьмерки закрепились «Нефтехимик» (15 очков), «Барыс» (13) и «Амур» (12). В свою очередь, «Адмирал» и «Сибирь» отстают от зоны плей-офф исключительно по дополнительным цифрам, сохраняя равные шансы на продвижение.