Серия ошибок и слабая игра в меньшинстве стали причиной поражения подопечных Ильи Воробьева от сборной Канады в овертайме четвертьфинала чемпионата мира по хоккею.

Перед матчем

В матче с Канадой тренерский штаб сборной России решил сделать ставку на номинально второго вратаря команды – Игоря Шестеркина, который до этого момента не пропустил ни одной шайбы на турнире при двух шатаутах.  Это и было самое неожиданное решение по составу.

Пары обороны остались в том же виде, что и в игре со Швецией, а вот в нападении неизменной осталась лишь первая тройка.  Во вторую тройку к Артему Анисимову и Михаилу Григоренко вместо Евгения Дадонова подняли Павла Бучневича.  Сам Дадонов отправился в звено к Илье Каблукову и Александру Барабанову, сформировав номинально третью тройку.  В четвертой собрались Никита Сошников, Илья Михеев и Сергей Андронов, а Максим Шалунов оказался 13-м форвардом.

У Канады самую проблемную на этом турнире позицию, вратарскую, было доверено защищать Дарси Кюмперу.  Что касается сочетаний пятерок, то по сравнению с поединком против Германии, неизменной остались лишь две первые пары обороны и тройка Коннора Макдэвида с Брэйденом Шенном и Райаном Ньюджентом-Хопкинсом.

Первый период

Старт матча прошел не по сценарию нашей сборной.  Сначала Райан О’Райлли мог забрасывать с пятачка, а уже на третьей минуте наша команда осталась в меньшинстве – Сергей Андронов сфолил на Брэйдене Шэнне в своей зоне.  Расплата за нарушение пришла на исходе штрафного времени нашего нападающего – Колтона Парейко вывели на бросок от синей линии, а Джейден Шварц закрыл обзор Игорю Шестеркину – 0:1.

В равных составах Россия попыталась сравнять счет, неплохо выкатывался на пятак с броском Михаил Григоренко, но Дарси Кюмпер перекрыл ближний угол.  Канада ответила голевым моментом – Барзал и Эберле вывели Бо Хорвата на свидание с Шестеркиным, но форварду «Ванкувера», который уже отыграл голкипера, не хватило пространства, чтобы завести шайбу в ворота.

Во второй половине периода Россия снова осталась в меньшинстве, но в этот раз, к счастью, удалось достаточно спокойно отбиться.  В целом Канада явно доминировала, и лишь когда у россиян было чуть больше пространства или времени на принятие решений, удавалось хоть немного подержать шайбу.

Была надежда и на индивидуальные действия, но по-настоящему хороший прорыв удался лишь в конце периода Александра Барабанову и то без особой угрозы владениям Дарси Кюмпера.  Зато за пять секунд до сирены на перерыв Райан Ньюджент-Хопкинс, которого забыли перед воротами, едва не удвоил преимущество канадцев.

Второй период

После перерыва ситуация на льду постепенно начала меняться в пользу России.  Канада уже не так активно прессинговала, создавала меньше остроты у наших ворот, а ближе к середине периода у подопечных Ильи Воробьева начали появляться первые реальные шансы сравнять счет.  Евгений Дадонов после скидки Ильи Воробьева классно выкатывался из-за ворот и бросал низом, но Кюмпер успел выбросить щиток.  Чуть позже Павел Бучневич активно поработал на пятачке, с разворота опасно бросал Никита Гусев.

Атакующий темп Росси сорвал… Сергей Андронов, который заработал удаление в чужой зоне.  И снова, как в первом периоде, Канада своим шансом воспользовалась.  После продолжительного контроля шайбы Коннор Макдэвид отдал поперечную передачу на своего партнера по «Эдмонтону» Райана Ньюджента-Хопкинса, который с левых усов расстрелял Игоря Шестеркина – 0:2.

К счастью, сократить разрыв в счете нашей сборной удалось почти мгновенно.  Артем Анисимов прорвался на пятак, бросил, а затем отдал передачу из-за ворот на пятак, где быстрее всех успел сориентироваться Илья Михеев – 1:2.  Почти сразу Россия получила первое в матче большинство, и хотя реализовать его не удалось, на кураже в равных составах Александр Барабанов после передачи Евгения Дадонова из-за ворот прошил Дарси Кюмпера и сравнял счет – 2:2!

Третий период

В третьем периоде Россия постаралась развить успех, но и Канада не собиралась уступать инициативу.  Начался размен атаками, хотя и без по-настоящему голевых моментов до середины периода.  Однако пространства стало больше, и как следствие больше возможностей и ошибок.

Первыми ошиблись россияне.  Джейден Шварц обокрал Илью Каблукова в средней зоне, выкатился на ворота и отдал передачу на Кайла Турриса – форвард «Нэшвилла» точно бросил со средней дистанции – 2:3.  Но и канадцы ошиблись почти сразу – массированная атака на ворота Дарси Кюмпера завершилась броском Никиты Зайцева от правого борта и подправлением Сергея Андронова на пятачке – 3:3.

Игра в догонялки продолжилась и в дальнейшем, причем не без доли везения в нашу пользу.  Канада владела преимуществом, больше атаковала и снова вышла вперед.  Тайсон Йост выдал передачу на средний пятак, Пьерр-Люк Дюбуа выиграл борьбу у Ильи Каблукова – 3:4.  Однако Россия снова отыгралась, использовав слабое место соперника – игру вратарей. Артем Анисимов прорвался по правому бортику и бросил с неудобной руки в ближнюю девятку – Дарси Кюмпер бросок явно проспал – 4:4.  Больше в основное время зрители голов не увидели.

Овертайм

На чемпионате мира в плей-офф формат овертайма несколько меняется – соперники играют не три на три, а четыре на четыре, и не пять, а десять минут.

На старте дополнительного времени Россия и Канада обменялись несколькими опасными выпадами, но критическим для нашей сборной стало удаление Кирилла Капризова, который оставил команду втроем против четверых канадцев.

К чести наших ребят, они практически «убили» меньшинство, но на его исходе свое слово сказал Коннор Макдэвид, который классной передачей нашел на пятачке клюшку Райана О’Райлли – 4:5.

Итог

Сборная России показала характер, постоянно отыгрываясь по ходу матча, и имела все шансы на то, чтобы пройти соперника.  Однако в параде ошибок, которые в изобилии допускали обе команды, решающую роль сыграло более высокое индивидуальное мастерство канадцев.

В составе сборной России, тем не менее, стоит выделить Игоря Шестеркина, который хоть и пропустил пять шайб, но предъявить претензии ему практически не за что.  Хороший матч выдали Илья Михеев и Александр Барабанов, а защитник Никита Зайцев и вовсе отдал три результативные передачи.  Отмечаем также гол+пас Артема Анисимова – его шайба помогла нашей команде перевести игру в овертайм.

Сборная России покидает турнир, и впервые с 2013 года не будет бороться за медали чемпионата мира.  Что касается сборной Канады, в полуфинале она сыграет с победителем пары Финляндия – Швейцария.

ЧМ-2018. Четвертьфинал