В Петербурге «Динамо» побеждало ещё с Карпиным, а удерживало преимущество в Москве уже с Гусевым. «Зенит» устроил полноценную осаду, создал моментов на целый матч вперёд, но так и не смог забить второй мяч. Хозяева буквально выживали, играли почти в шесть защитников — и прошли дальше благодаря минимальному поражению.

Результат матча

ДинамоМоскваДинамо0:1ЗенитЗенитСанкт-Петербург
0:1 Андрей Мостовой 29' пен.
Динамо:  Андрей Лунёв,  Хуан Хосе Касерес (Леон Зайдензаль 46'),  Максим Осипенко,  Роберто Фернандес,  Николас Маричал,  Дмитрий Скопинцев (Виктор Окишор 62'),  Битело (Ярослав Гладышев 87'),  Даниил Фомин,  Иван Сергеев,  Константин Тюкавин (Ульви Бабаев 73'),  Rubens
Зенит:  Евгений Латышонок,  Страхиня Эракович,  Нуралы Алип,  Юрий Горшков (Лусиано Гонду 77'),  Густаво Мантуан,  Жерсон (Александр Ерохин 87'),  Вильмар Барриос (Vega R. 77'),  Педриньо,  Луис Энрике,  Андрей Мостовой,  Максим Глушенков (Александр Соболев 63')
Жёлтые карточки:  Николас Маричал 12',  Даниил Фомин 63',  Виктор Окишор 79',  Иван Сергеев 90+4'  —  Нуралы Алип 88'

В ответном матче ждали осторожности от «Динамо», злости и темпа — от «Зенита».  Но первые минуты вышли неожиданно яркими для москвичей.  Команда Гусева цеплялась за мяч и даже прессинговала так, будто именно ей нужно отыгрываться.  Но это ощущение быстро рассеялось, как только «Зенит» адаптировался к мокрому газону «ВТБ Арены».  Игра сместилась к воротам Лунёва, а уже в самом начале матча Алип выиграл воздух у Маричаля и пробил рядом со штангой.  Петербуржцы нащупали слабые зоны соперника и наращивали темп.

Ключевой момент тайма родился почти из ничего.  На углу штрафной Касерес махнул ногой по ноге Мостовому, тт рухнул на газон.  Ещё где-то минуту свистка не было, но ВАР всё-таки обратил внимание арбитра на эпизод.  Повтор показал очевидный контакт, и сразу стало ясно, что пенальти поставят.  Мостовой что-то обсудил с Лунёвым, подошёл к точке и уверенно пробил в другой угол от динамовского кипера. 0:1, больше часа игрового времени на то, чтобы забить ещё.

Гол Мостового
Гол Мостового https://t.me/fczenit

Гол подстегнул «Зенит», в оставшиеся 15 минут первого тайма игра была с односторонним движением.  И почти сразу питерцы могли забивать!  Жерсон мощно пробил в створ, Лунёв отбил прямо на голову Глушенкову, а Максим не попал в пустой угол!  Казалось, хозяева вот-вот начнут сыпаться, но получилось наоборот.  «Динамо» только сильнее закрылось, а «Зенит» стал нервничать.  Перед перерывом Глушенков получил ещё один шанс и снова не переиграл Лунёва, на этот раз бил с линии вратарской вторым касанием.  К перерыву владение гостей перевалило за 75%, по ударам счёт был 11:2, но ситуация на табло всё ещё была в пользу «Динамо».

Педро
Педро https://t.me/fczenit

Прямолинейный второй тайм

Ролан Гусев в перерыве немного перестроил левый фланг, заменив Касереса, и старт второго тайма вышел для «Динамо» бодрее.  Хозяева даже создали момент — мяч после рикошета от Луиса Энрике отскочил под перекладину, Латышонку пришлось выручать.  Это был редкий случай, когда «Зенит» действительно встревожился, но очень быстро игра вернулась к изначальному шаблону.

Рубенс выбивает мяч из штрафной
Рубенс выбивает мяч из штрафной https://t.me/fcdynamo

И снова у гостей не возникло проблем с тем, чтобы вскрыть динамовскую оборону.  После прострела Алипа мяч летел под удар Эраковичу, которому оставалось просто подставить ногу и внести его в сетку.  Серб пытался подстроиться, но движение вышло слишком грубым, а мяч ушёл в сторону от ворот.  Сергей Семак в тот момент только развёл руками — такие моменты нельзя прощать.

«Динамо» — «Зенит»
«Динамо» — «Зенит» https://t.me/fczenit

Гости продолжали давить, но игра «Зенита» выглядела всё более предсказуемо.  С очевидной задачей «столба» вышел Соболев, но поменял он Глушенкова — катализатора питерских атак.  С переводом Гонду на правый фланг игра стала совсем дуболомной, навесы, подборы, попытки продавить штрафную числом.  У «Зенита» уже не было шанса создать нечтно креативное впереди, а на бесконечные навесы «Динамо» просто ответило ещё большим количеством игроков в штрафной.  Хозяева время от времени даже выбегали в контратаки, моменты были у Тюкавина, Сергеева и Бабаева, но слегка подвела реализация.

«Динамо» — «Зенит»
«Динамо» — «Зенит» https://t.me/fcdynamo

Поражение в пользу «Динамо»

В чистой статистике эта игра выглядит абсурдно.  По ожидаемым голам «Зенит» уверенно перевалил за три ожидаемых гола, тогда как «Динамо» не дотянуло даже до половины.  Но теперь это мало кого волнует, преимущество москвичей в первом матче стало ключевым.  Ну, хотя бы за него болельщики могут поблагодарить Валерия Карпина.

«Зенит» падает в Путь регионов, и это особенно болезненно после едва ли не лучшего атакующего матча команды в сезоне.  Семак получил от своих игроков почти всё, что требовал, но отсутствие второго гола перечеркнуло качество игры.