ESPN накануне очередного Эль-Класико рассказывает о состоянии мадридского «Реала» и «Барселоны», ключевых дуэлях и ожиданиях от главного матча испанского футбола.
Нет ничего, что можно сравнить с Эль-Класико. Когда «Реал» Мадрид и «Барселона» выходят друг против друга, в мире футбола просто не существует матча большего масштаба.
Воскресное противостояние на «Сантьяго Бернабеу» не станет исключением. Действующий чемпион Ла Лиги «Барселона» приезжает в столицу Испании, отставая от заклятого соперника всего на два очка.
Главный тренер «Реала» Хаби Алонсо — легендарный полузащитник, выигрывавший с мадридцами Ла Лигу и Лигу чемпионов — впервые проведет Эль-Класико в качестве тренера. И сделает он это с Килианом Мбаппе, который снова находится в шикарной форме.
Наставник «Барсы» Ханси Флик в прошлом сезоне одержал над «Реалом» четыре победы из четырех возможных. Одним из героев той серии стал юный феномен Ламин Ямаль, который и на этот раз способен стать ключевым фактором успеха сине-гранатовых в Мадриде.
История противостояния: «Барса» может сравняться с «Реалом» по победам
«Реал» исторически сохранял преимущество в очных встречах с «Барселоной» — с 1930-х годов. На протяжении десятилетий у каждой команды были свои периоды доминирования: у мадридцев — в 1960-х, у каталонцев — в 1970-х и 1980-х.
Однако за последние двадцать лет баланс стал меняться. Всё началось с эпохи Пепа Гвардиолы в «Барсе»: с 2008 по 2012 год «Реал» сумел выиграть лишь один из 14 матчей против сине-гранатовых во всех турнирах. В тот период были легендарные победы каталонцев со счетом 6:2 и 5:0, а также выход в финал Лиги чемпионов после противостояния с «Мадридом» в полуфинале.
С тех пор противостояние стало более равным: «Барса» не проигрывала в семи Эль-Класико подряд с 2017 по 2019 год, после чего «Реал» выдал серию из шести матчей без поражений между 2019 и 2022 годами.
Однако четыре победы «Барселоны» в прошлом сезоне оставили ее всего в шаге от того, чтобы догнать «Реал» по количеству побед во всех Эль-Класико.
Что произошло в прошлом сезоне
В прошлом сезоне «Барселона» неожиданно тотально доминировала в противостоянии с «Реалом».
В начале кампании вокруг команды было много сомнений: никто не понимал, как Ханси Флик справится с молодой и перестраивающейся командой.
«Реал», напротив, входил в сезон в роли триумфатора — после побед в Ла Лиге и Лиге чемпионов, да еще и с новым звездным форвардом Килианом Мбаппе.
Но, как это часто бывает в Эль-Класико, логика осталась за пределами поля. «Барса» блистала в атаке, забив 16 мячей в четырех матчах против «Мадрида». Каталонцы выиграли обе встречи в чемпионате, а также финалы Кубка Испании и Суперкубка.
Иногда казалось, что они могли забивать сколько захотят, особенно в последнем Класико сезона, по итогам которого каталонцы фактически обеспечили себе титул. Тогда Мбаппе оформил дубль к 15-й минуте, но «Барса» ответила четырьмя безответными мячами еще до перерыва.
По такому сценарию прошли почти все четыре предыдущих матча — вспышками, с сериями голов «Барсы» за короткие отрезки. Осенью на «Бернабеу» они забили четыре мяча во втором тайме, а в январе — четыре в первой половине матча за Суперкубок (5:2).
В общей сложности — 16:7 в пользу «Барселоны» по сумме четырех матчей: зрелищных, насыщенных и по-настоящему классических. Теперь команда Флика стремится выиграть пятое Эль-Класико подряд — это случалось лишь однажды в истории клуба, с 2008 по 2010 год, во времена Гвардиолы.
Как команды выступают в этом сезоне?
«РЕАЛ» МАДРИД. Есть ощущение, что нынешний «Реал» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном, хотя команде Хаби Алонсо всё еще предстоит проделать работу, чтобы стать цельным механизмом.
Особенно заметны перемены в игре без мяча: «Мадрид» действует с большей интенсивностью, выше прессингует и выглядит гораздо организованнее в обороне.
Еще одно большое преимущество — феноменальная форма Мбаппе, который забил в 10 из 11 матчей за клуб в этом сезоне.
Винисиус Жуниор постепенно тоже приближается к своей лучшей форме, а в полузащите, хотя она пока полностью не сбалансирована, важным творческим элементом стал Арда Гюлер — на его счету уже пять результативных передач на Мбаппе.
Показатели в Ла Лиге впечатляют: восемь побед в девяти матчах. Единственное поражение — болезненное 2:5 в мадридском дерби против «Атлетико».
Тем не менее, у болельщиков остается ощущение, что в «больших» матчах — как в том дерби, так и в полуфинале Клубного чемпионата мира против «Пари Сен-Жермен» летом — команда Алонсо иногда теряется и испытывает «синдром большой сцены».
«БАРСЕЛОНА». Ханси Флик признает: «Барселона» пока не демонстрирует уровень прошлого сезона. По словам тренера, две главные проблемы — это слабая позиционная дисциплина и снижение интенсивности прессинга.
Свою роль сыграли и травмы: Рафинья, Ламин Ямаль, Фермин Лопес, Гави, Жоан Гарсия, Дани Ольмо и Роберт Левандовский пропустили значительные отрезки сезона.
Тем не менее, результаты нельзя назвать провальными. В Лиге чемпионов каталонцы выиграли два из трех матчей, уступив лишь «ПСЖ» из-за пропущенного гола в концовке. В чемпионате они всего на два очка отстают от возглавляющего таблицу «Реала».
Но выступления «Барсы» в этом сезоне далеко не всегда можно назвать убедительными. «Райо Вальекано» вполне мог обыграть чемпиона в начале сезона, «Севилья» забила ему четыре мяча, а «Жирона» на прошлых выходных, по сути, заслужила как минимум ничью. Тем не менее, поздний победный гол против «Жироны», а затем разгром «Олимпиакоса» со счетом 6:1 в середине недели должны придать уверенности перед поездкой в Мадрид.
Фермин Лопес уже восстановился и выглядит свежо, Ямаль сыграл два последних матча после травмы паха, а Маркус Рашфорд хорошо адаптировался и всё увереннее чувствует себя в новой команде.
Кадровая ситуация: кто успеет восстановиться?
«РЕАЛ» МАДРИД. У «Реала» постепенно улучшается ситуация с травмами на правом фланге обороны. Трент Александер-Арнольд и Дани Карвахаль долго оставались вне игры, поэтому Феде Вальверде был вынужден подменять их на непривычной позиции. Теперь оба крайних защитника близки к возвращению и могут успеть к Эль-Класико.
На противоположном фланге Ферлан Менди также близок к полному восстановлению, но матч против «Барсы» может оказаться для него слишком ранним. Но в любом случае, место в основе на левом краю занимает Альваро Каррерас.
В центре обороны ожидается, что Дин Хёйсен будет готов сыграть в паре с Эдером Милитао, поскольку Антонио Рюдигер выбыл до декабря, а Давид Алаба был заменен в перерыве матча против «Хетафе» в минувшие выходные.
В полузащите под вопросом участие Дани Себальоса, у которого мышечное повреждение — он почти наверняка пропустит игру.
«БАРСЕЛОНА». Флику придется обойтись без Жоана Гарсии, Марка-Андре тер Стегена, Гави, Ольмо и Левандовского. Источник ESPN сообщил также, что Рафинья не сыграет — у него рецидив мышечной травмы после преждевременного возвращения.
Но есть и хорошие новости. Ламин Ямаль и Фермин Лопес вернулись на поле на прошлой неделе, и Лопес сразу оформил хет-трик — причем слабой левой ногой — в матче с «Олимпиакосом». Ферран Торрес тоже попал в заявку на ту игру, хоть и не вышел на поле, но, по данным клуба, будет готов к Эль-Класико.
Ключевые дуэли
Килиан Мбаппе против высокой линии обороны «Барселоны». Кто сможет забыть прошлогодний матч этих команд на «Сантьяго Бернабеу»? Почти ровно год назад «Барселона» выиграла 4:0, но все четыре гола были забиты во втором тайме. До перерыва всё могло сложиться иначе: «Реал» действовал на равных, однако Мбаппе шесть раз попался в офсайд (а всего за игру — восемь, что стало его личным антирекордом) и так и не сумел вскрыть каталонскую оборону.
С тех пор многое изменилось. Сегодня Мбаппе — совсем другой игрок: уверенный, раскрепощенный, прекрасно чувствующий себя в форме «Реала». Позади него — вдохновенно играющий Арда Гюлер, который снабжает его передачами.
«Барса» же больше не похожа на отлаженный механизм образца первого сезона Флика. В обороне нет Иньиго Мартинеса, и если мадридцам удастся реализовать свой план, Мбаппе может получить простор для действий и немало шансов.
Ламин Ямаль против Альваро Каррераса. Хотя «Барселона» выиграла оба матча против «Бенфики» в Лиссабоне в прошлом сезоне (5:4 и 1:0), дуэль Ямаля с Каррерасом получилась не в пользу вундеркинда. Испанский левый защитник был одним из немногих, кто сумел сдержать юную звезду, и Ямаль забил «Бенфике» лишь в третьем матче между командами, когда Каррерас отбывал дисквалификацию.
Ямаль — игрок, которого вдохновляют личные противостояния. Мысль о том, что он должен доказать свое превосходство над конкретным соперником, только подстегивает его. Он снова будет активно идти в обводку против Каррераса.
В этом сезоне в Ла Лиге Ямаль делает в среднем 14,8 попыток обводки за матч (6,4 — успешные) — это лучшие показатели во всех пяти топ-лигах Европы (при минимуме в 300 сыгранных минут). И, как отметил Флик, Ямаль почти всегда проявляет себя в больших матчах.
На его счету уже три гола в ворота «Реала» — больше, чем против любой другой команды.
С учетом травм Рафиньи, Левандовского и Ольмо, именно от Ямаля во многом будут зависеть атакующие надежды «Барселоны».
Прогнозы
Разница между командами в прошлом сезоне была заметна, пусть и не всегда настолько велика, как это отражал общий счет. Сейчас «Реал» выглядит значительно сильнее, а «Барселона» — слабее. Первый прогноз: 3:1 в пользу мадридцев.
Прогнозы и ставки на чемпионат Испании по футболу
С другой стороны, у «Реала» остаются проблемы в обороне. В двух самых серьезных матчах под руководством Алонсо — против «Пари Сен-Жермен» и «Атлетико» — команда проиграла. Можно ожидать, что «Барселона» прибавит по сравнению с последними неделями.
С учетом того, что в таблице команд разделяют всего два очка, ничья в случае равного счета к концовке может устроить обе стороны. Второй прогноз: 2:2.

