Российский тренер Александр Кержаков возглавил «Спартак» из Суботицы. Контракт с сербским клубом был подписан на один год с возможностью продления еще на один сезон.

Четвертый клуб Кержакова

Тренерскую профессию Александр Кержаков начал осваивать еще с 2018 года.  Сначала в юношеской сборной России-U17, а осенью 2020-го ему впервые доверили клуб — тонущую в ФНЛ «Томь».

Кержаков пытался спасти томичей от вылета, а заодно набирался опыта.  Удалось и то и другое, но не без нюансов: команда по итогам первенства заняла 18-е место и осталась в ФНЛ только по решению КДК о переводе «Чайки» в ПФЛ.

Кержаков же покинул занимаемый пост и летом 2021 года возглавил как раз вышедший в РПЛ клуб «Пари НН», который тогда еще был «Нижним Новгородом».

Кержаков в «Томи»
Кержаков в «Томи» «Томь»

С нижегородцами Александр выступил куда удачнее, чем многие ожидали, заняв 11-е место, а по ходу сезона победил «Спартак» на «Открытие Арене» и сыграл с красно-белыми вничью дома, а также одолел в последнем туре «Зенит», который, правда, уже досрочно стал чемпионом и не имел мотивации.

Несмотря на все успехи, контракт с Кержаковым руководство клуба не продлило — может виновата была довольно скучная, оборонительная и сильно заточенная под контратаки и стандарты игра команды, а может быть молодой и горячий тренер не сошелся характерами с нижегородскими функционерами.

В феврале 2023 года Александр решил попробовать силы за границей, получив предложения от кипрского клуба «Кармиотисса», у которого был русский владелец Дмитрий Пунин.  Однако, возглавив команду 8 февраля, уже 1 апреля Кержаков покинул свой пост.  За это время, в семи матчах «Кармиотисса» одержала лишь две победы при одной ничьей и четырех поражениях.

Причин для такого фиаско было несколько — начиная от проблем с адаптацией Кержакова в новом языковом пространстве и проблем с адаптацией его тактических предпочтений под не слишком подходящий для такой игры состав команды, до откровенного вмешательства владельца клуба в тренерский процесс — в перерыве матча против «Олимпиакоса» из Никосии Пунин даже пришел в раздевалку, чтобы сделать изменения в составе.

Расстались Кержаков с «Кармиотиссой» не лучшим образом, с взаимными обвинениями и финансовыми претензиями.  И с апреля Александр сидел без работы, ожидая предложений от, преимущественно, зарубежных клубов.  И вот, легенда «Зенита» была приглашена в «Спартак», пусть и сербский.

Бело-голубой «Спартак»

Практически ничего общего, кроме имени, у «Спартака» из Суботицы и его московского собрата нет, даже цвета отличаются — не красно-белые, а бело-синие.  Народное прозвище сербской команды — «синие голуби».  Да и по своей популярности клуб из Суботицы сильно уступает москвичам, хотя и является наиболее успешным клубом северной Воеводины.

Официальная дата рождения клуба из пятого по населению города Сербии — 21 апреля 1945 года, но существовал он и раньше, хотя и под другим именем.  Раньше «Спартак» был известен как ЖАК — то есть железнодорожный клуб, но с началом Второй мировой войны клуб был расформирован, чтобы возродиться после победы под новым именем.

Назвали новосозданный клуб в честь знаменитого легкоатлета Йована Микича, который во время войны стал героем-партизаном по прозвищу «Спартак» и был убит в 1944 году.  Кроме игроков, стадиона, клубных цветов и болельщиков, «Спартак» унаследовал у ЖАКа и финансовую поддержку от Югославских железных дорог.

Особых успехов «синие голуби» не добивались, вплоть до развала Югославии болтаясь между первым и вторым дивизионами.  Главным достижением спартаковцев тех времен считается выход в финал кубка Югославии сезона 1993/94, в котором они крупно уступили «Партизану» (1:6).  Это был второй финал национального кубка в истории клуба, в первый раз они добрались туда (и тоже проиграли) в сезоне 1961/62

В сербской Суперлиге «Спартак» поначалу выступал не сильно лучше, в начале нулевых вылетев в первый дивизион.  Кстати, в этот период за «Спартак» успели поиграть такие будущие звезды как Неманья Видич и Никола Жигич.

«Спартак»
«Спартак» fkspartak.com

В 2007-м году «Спартак» покинул и первую лигу, спустившись в турнир автономного края Воеводина.  Летом 2008-го у клуба из Суботицы совсем закончились деньги, и его руководители решили распустить первую команду, оставив лишь юношей.

Но спартаковцам удалось договориться об объединении с командой «Златибор Воды» из деревни Хоргос недалеко от Суботицы и заявиться в первый дивизион под названием «Спартак Златибор Вода».  Там представители Воеводины сразу стали четвертыми и попали в Суперлигу.

Еврокубки и российский след

С тех пор «Спартак», потерявший приставку «Златибор Воды» в 2013 году, ни разу не опускался ниже 11-го места, а дважды — в 2010 и 2018 годах — останавливался в шаге от бронзы.  Благодаря этим двум наиболее успешным кампаниям спартаковцы смогли попробовать свои силы на международной арене.

В 2010-м «Спартак» прошел один раунд квалификации Лиги Европы где им покорился лишь скромный люксембургский «Дифферданж», в 2018-м — сербы преодолели уже два раунда, выбив из борьбы в том числе и довольно грозную пражскую «Спарту».

Сербский «Спартак» успел потренировать и бывший наставник «Спартака» московского — Андрей Чернышов, возглавивший команду осенью 2015 года.

Чем сербов привлек специалист который к тому времени уже покинул пространство СНГ и работал в клубе из Кувейта, не очень понятно.  Россиянину же в Сербии очень понравилось.

Условия созданы отличные, клубное руководство оперативно решает все футбольные вопросы. В январе тренируемся на отличном искусственном поле. В конце месяца выезжаем на сбор в Македонию. Мне нравятся мои ребята, очень хорошие игроки. Мы с моим помощником Милошем Крушчичем, известным по выступлениям за «Ростов», как только приняли команду, сразу же обратили внимание на потенциал футболистов. У них не было взаимопонимания с прежним тренерским штабом, разлад царил в команде, и мы первым делом постарались ребят объединить. В составе два чемпиона мира среди юниоров, это говорит о многом. У нас вообще ставка на местную молодежь, преобладают собственные воспитанники. Здесь хорошие школы.

Андрей Чернышов

Перед Чернышовым стояла задача спасти от вылета тонущую команду, которая находилась на предпоследнем 15-м месте.  Финишировали спартаковцы десятыми, а в Кубке Сербии дошли до полуфинала, где уступили будущему обладателю трофея белградскому «Партизану».

После этого Чернышов отработал в клубе еще один сезон, по итогам которого команда снова заняла 10-е место, но продлевать контракт со «Спартаком» не стал.

Турбулентный сезон

В минувшем сезоне-2022/2023 команда из Суботицы снова боролась за выживание, закончив двухкруговой регулярный чемпионат на 13 месте — в зоне стыков за место в элите.  На втором этапе, когда участники турнира делятся на две восьмерки и проводят еще семь туров, «Спартак» сумел подняться на привычное для себя 10 место.

Отметим, что по ходу сезона руководство сербского дважды меняло тренера.  В сентябре был отправлен в отставку Славко Петрович, а вместо него назначили Любишу Дундерски.  Но результаты не улучшились — с августа по октябрь «Спартак» не выиграл ни одного матча, проиграв 7 из 9 встреч.  Да и дальше ситуация не стала лучше — с октября и до марта спартаковцы выиграли лишь 3 встречи.

Милан Миланович спас «Спартак» от вылета
Милан Миланович спас «Спартак» от вылета fkspartak.com

В марте 2023-го команду принял Милан Миланович, который не смог предотвратить завершение регулярного чемпионата в нижней части таблицы, но спас «синих голубей» от вылета, проиграв лишь один матч второго раунда при четырех победах и двух ничьих.

Transfermarkt оценивает суммарную стоимость игроков клуба из Суботицы в 7,85 млн евро, что примерно соответствует уровню середняков российской Первой лиги — хабаровского СКА, «Нефтехимика», «Енисея» и «Акрона».

Самый дорогой футболист «Спартака», центральный полузащитник Эдмунд Аддо из Ганы оценивается в 1 млн евро.  В команде хватает легионеров — из той же Ганы, Танзании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины и Черногории.

Лучший бомбардир «Спартака» в прошлом сезоне, 22-летний сербский вингер Лука Бийелович, забил лишь восемь мячей.  Лучший ассистент 27-летний сербский вингер Никола Сречкович сделал пять голевых передач.

Судя по всему, спартаковская атака, забившая 38 голов в 37 матчах, требует усиления в летнее межсезонье.

Борьба за топ-8

Тем не менее, Андрей Чернышов уверен, что Александру Кержакову работа в чемпионате Сербии пойдет только на пользу.

Суперлига Сербии — это хороший уровень футбола с игроками отличного уровня. Ситуация для российских тренеров за рубежом сейчас не очень хорошая. Нас не особо куда-то зовут и звали. Сейчас с этим возникло еще больше проблем. Поэтому я думаю, что раз есть такое предложение, то надо за него браться и идти работать. В Сербию на каждый тур чемпионата приезжают скауты из различных европейских стран. И если Кержаков там себя проявит и будет давать результат, то его тоже могут взять на заметку. Это хороший вариант для него.

Андрей Чернышов

По словам президента «Спартака» Николы Симовича, перед Кержаковым стоит задача переломить тенденцию и прекратить бороться за выживание, попробовав закрепиться в верхней восьмерке чемпионата Сербии.

Также, по словам функционера, «перед нами будет стоять задача выращивать молодых футболистов для главной команды и совершать качественные трансферы».

Кержаков принял должность
Кержаков принял должность fkspartak.com

При всем этом, бюджет на трансферы у клуба из Суботицы будет, скорее всего, очень скромным.  Сербы имеют привычку выгодно продавать своих игроков, а не покупать.

Что до Кержакова, то остается надеяться, что опыт работы в Сербии будет более удачным, чем на Кипре.