После ухода Сандро Шварца, московское «Динамо» осталось без наставника. Руководством клуба рассматривается сразу несколько кандидатов на вакантный пост, среди которых наверняка значится и Валерий Карпин. Разберем, что может дать такой альянс как клубу, так и специалисту.

Почему именно Карпин?

В минувшем сезоне динамовцы участвовали в чемпионской гонке, но финишировали лишь третьими.  С одной стороны, «бело-голубые» давно не были на пьедестале, с другой же, амбиции у клуба явно витают где-то в районе борьбы за чемпионский титул.  Которого, к слову, «Динамо» не видело с весны 1976-го.

И теперь нужен именно тот человек, который может взять и привести динамовский корабль к золотому финишу.  Надеялись на Шварца.  Да, немец прогрессировал, но весной команда попросту сдулась.  Не хватило опыта и силенок.  Приглашение нового иностранного специалиста выглядит покупкой кота в мешке.

Календарь и таблица РПЛ

Ну, скажите, кто из высококлассных специалистов поедет в Россию в нынешних реалиях.  Абаскаль в «Спартак» уже приехал, но… Вы поняли.

И, видимо, москвичам придется искать себе тренера на родимой сторонке.  И в этой связи кандидатура Валерия Карпина возникает сама собой.  И амбиции клуба и тренера совпадают, и Карпин — редкий специалист, в котором сочетаются европейский и русский стили руководства.  Как раз то, что сейчас очень к месту для «Динамо».

Опыт и харизма

Карпин успел много где поработать, пусть и с разной эффективностью.  Был приличный цикл в «Спартаке», когда дважды брал «серебро», был неудачный в «Мальорке» и армавирском «Торпедо».  Но куда свежее выглядят подъем «Ростова» и продуктивная каденция в национальной сборной России, где очень чувствовалась рука Карпина.

Валерий Карпин
Валерий Карпин globallookpress.com

Ну и, конечно же, харизма 53-летнего коуча явно должна прийтись в кассу.  «Динамо» как раз не хватало рулевого, выгодного в имиджевом плане.  Отчасти таким был Шварц, но он, все-таки, не казался совсем своим.  Карпин в доску свой, хоть и ершистый.  С ним уж точно будет веселее.  И не только на пресс-конференциях.

Кого-то может смущать уже набившая оскомину ассоциация Карпина исключительно со «Спартаком».  Мол, он же спартаковец: примут ли его в «Динамо»?!  Примут, никуда не денутся, даже «валерить» будут!

Вспомните, в каком статусе приходил в «Спартак» в 1977 году динамовец Константин Бесков.  И ничего, дал результат и стал своим в «красно-белой» семье!  Почему бы не свершиться дежавю через 45 лет?!

Карпин умеет работать с иностранцами

Что ни говори, а Карпину опыта работы с иностранцами не занимать.  В той же «Мальорке» (2014-2015 год) он работал с Марко Асенсио, когда тот оперялся и рос.  Сейчас же Асенсио не на последних ролях в «Реале».  Получалось с этим у Карпина и в «Спартаке».  Бразильцы обожали тренера, и давали результат.  В «Ростове» тренер также работал с легионерами, и они также профессионально росли под его руководством.

Валерий Карпин
Валерий Карпин globallookpress.com

Карпин в совершенстве владеет испанским, а носителями языка Сервантеса и Лорки в «Динамо» являются Гильермо Варела, Диего Лаксальт и Фабиан Бальбуэна.  Явно не последние люди, пусть и непонятно, останутся ли они в России на будущий сезон.

Плюс не стоит исключать, что под имя наставника клуб наверняка выделит кругленькую сумму на трансферы.  И, не исключено, среди приобретений могут быть бывшие подопечные Карпина.  И да, Валерий Георгиевич найдет для них мотивацию вернуться в РПЛ.  Уговаривать он умеет.

Карпин работал со многими динамовцами…

… И многих знает, как свои пять пальцев.  С Антоном Шуниным, Даниилом Фоминым, Арсеном Захаряном, Константином Тюкавиным и Федором Смоловым плотно и по сей день работает в сборной страны.  И это может пойти очень в плюс и сборной, и клубу, и тренеру.

С Сергеем Паршивлюком пересекался и в «Спартаке», и в «Ростове».  Ну, и конечно, не забываем Николая Комличенко, буквально воскресшего в «Ростове» под руководством Карпина и его помощника Виталия Кафанова.  А ведь форвард начнет подготовку к сезону в «Динамо», и, не исключено, воссоединится с любимым тренером.

Совпадение мотиваций

При всей топовости по российским меркам, Карпин, в бытность наставником пока не выиграл ничего.  Два вторых места со «Спартаком»?  Ну, так себе достижение.  А ведь статус и амбиции обязывают специалиста вожделеть чего-то более ощутимого.  В «Динамо» же Карпин будет наделен ресурсной поддержкой руководства, и уж за какой-то из трофеев наверняка поборется сразу.  А то и за оба.

Своя мотивация есть и у клуба.  Тренерская чехарда — один из фирменных знаков «Динамо», и с этой тенденцией явно пора заканчивать.  Карпину 53, и он может стать долгоиграющим проектом.  Причем очевидно, что опытный наставник может привнести немало новшеств в работу клубной вертикали.

Например, еще улучшить и так неплохое взаимодействие молодежных команд с основой.  В том же «Ростове» Карпину удалось раскрыть Данила Глебова и Романа Тугарева, растут Сухомлинов, Сильянов, Мухин, Фольмер и Мельников.  И это только самые яркие примеры.

Карпин, как никто другой, может пригодиться в этом плане уже в «Динамо».  В системе клуба наверняка подрастают новые Захаряны с Тюкавиными, да и ближайшие резервисты (Кутицкий, Гладышев) получат шанс на более стремительный прогресс.  А это, как ни крути, экономия для клуба в столь нелегкие времена.  Так что, динамовцы, поверим в Валеру?!