ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 1
  • 1
  • 0
  • Тренер на лето. Сколько продержится в «Спартаке» ученик Эмери?

    «Спартаку» хватило 13 часов, чтобы найти нового тренера. Кто такой Гильермо Абаскаль?

    Вечером в четверг, 9 июня, московский «Спартак» объявил об уходе с поста главного тренера итальянского специалиста Паоло Ваноли, а спустя всего 13 часов — о назначении нового наставника. Тренировать «Спартак» будет 33-летний испанец Гильермо Абаскаль, который раньше работал в Швейцарии, Серии Б и Греции. Знакомимся с новым рулевым «Спартака».

    Воспитанник «Барселоны»

    Гильермо Абаскаль родился 13 апреля 1989 года в Севилье. Мальчик с детства занимался футболом, и играл на позиции нападающего в различных местных любительских командах.

    В 12 лет его заприметили скауты «Барселоны», присутствовавшие на турнире, организованном Danon в Андалусии. Играя за «Гелиополис», Абаскаль забил семь мячей в двух матчах и этим заработал себе путевку в «Ла Масию».

    Вот только в каталонской академии, на фоне игравших с ним бок о бок Дос Сантосом, Яго Фальке и Жорди Альбой, Гильермо выглядел уже не так ярко. Тем не менее, философия «Барселоны» оставила неизгладимый след в его душе — Абаскаль наслаждался культурой владения мяча, передачами, движением команды.

    Гильермо в верхнем ряду можно узнать по рыжей шевелюре

    Но к 16 годам стало ясно, что шансов пробиться в основную команды «Барселоны» у него нет, а играть в другой команде он просто не хотел. Тем не менее, он совершил еще одну попытку, перейдя в «Севилью», где окончательно убедился, что это не для него. Слишком разителен был контраст между игровой философией «Барселоны» и футболом андалузцев.

  • После перехода в «Севилью» я попал совсем в другую культуру — и на поле, и за его пределами. Словарь футбола был совсем не тот. Игроки в новой команде обладали природным талантом, но это было больше про борьбу, отвагу, храбрость. А я пришел из другого мира, из мира «Барселоны» — и разочаровался. Мне не хотелось играть. Я шел на тренировки и понимал, что буду страдать. Я даже спрашивал тренеров, почему мы делаем ставку на атлетизм, а не на футбол, но не получал ответов. Все были в шоке от того, что я хочу закончить с футболом.Конечно, они не понимали, как такое возможно, но тут простое объяснение: ты должен быть счастлив. А вне «Барселоны» я не был счастлив.
  • Гильермо Абаскаль
  • Спустя год Гильермо Абаскаль завершил карьеру игрока, но не закончил с футболом. Время проведенное в «Севилье» не прошло даром, он осознал, что хочет не играть, а руководить игроками.

  • Когда мне было 17 или 18 лет, я постоянно натыкался на барьер. Меня больше заботило, что делают мои партнеры, а не то, что я должен делать сам. Тогда я понял, что хочу не сам играть, а хочу учить других, как играть, как атаковать и как занимать пространство.
  • Гильермо Абаскаль
  • В 18 лет Гильермо поступил в севильский Университет Пабло де Олавиде и еще год учился в португальском Университете Алгарве, защитив магистерскую диссертацию по теме «Физическая подготовка и реабилитация футболистов после травм».

    Ученик Эмери

    В Португалии Абаскаль с друзьями собрали студенческую команду испанских игроков и выиграли один из университетских турниров. Так Гильермо заметил, что ему хорошо удается доносить свои идеи до партнеров по команде, а те прислушиваются к ним.

    Желание стать тренером окрепло и после выпуска в 2013 году молодой специалист устроился на стажировку в «Севилью».

    В андалузском клубе он работал с детьми, в молодежке был тренером по физподготовке и помощником тренера. Наставник «Севильи» Унай Эмери обратил внимание на Абаскаля и назначил его на должность видеоаналитика, а потом взял в свой тренерский штаб.

    В 2017-м испанец был главным тренером молодежной команды «Севильи» Infantil B. «Пять лет, которые были лучше, чем степень магистра», — вспоминает Гильерме.

    Гильермо Абаскаль

    Работа в «Севилье» была увлекательной, а вот зарплата оставляла желать лучшего, так что вместе с тренерами из академии «Бетиса» Абаскаль создал свою академию, в которой они прокачивали игроков до нужного уровня.

    Благодаря этому молодому тренеру удалось начать международную карьеру — один из посредников, привозивших футболистов из Италии, был связан с клубом второй швейцарской лиги «Кьяссо», который искал нового наставника.

    Международная карьера

    Правда первый блин оказался комом — за десять месяцев у руля «Кьяссо» в активе Гильерме было восемь побед, шесть ничьих и 14 поражений, после чего его попросили на выход.

    Но нет худа без добра — уже через неделю после увольнения испанца пригласил клуб швейцарской Суперлиги «Лугано». Быть может президент этого клуба Анджелло Ренцетти что-то разглядел в работе Абаскаля, а может свою роль сыграли отзывы нескольких игроков «Лугано», игравших на правах аренды за «Кьяссо».

    «Лугано» к тому моменту тонул на 9-м месте таблицы, рискуя покинуть высший дивизион. Новый тренер (ставший благодаря этому назначению самым молодым в топ-лигах Европы — 28 лет) помог команде весной остаться в лиге, а осенью после примерно 10 игр его уволили.

    Гильермо Абаскаль

    В последнем туре «Лугано» сыграл вничью с «Базелем» 2:2, проигрывая 0:2. Но после игры президент демонстративно не пожал руку молодому тренеру и отправил его в отставку.

    Ренцетти разонравилась игра команды, к тому же заявлялось, что у Гильермо были проблемы с некоторыми игроками. Это скорее не так, достаточно вспомнить слова капитана команды Жонатана Саббатини, который после боевой ничьей с «Базелем» заявил: «Если Абаскаля уволят, это будет поражением для всего клуба».

    Следующий отрезок карьеры испанского тренера вышел довольно сумбурным. В 2019 году Абаскаль переехал из Швейцарии в Италию и стал тренировать молодежную команду клуба «Асколи» из Серии В.

    Гильермо Абаскаль

    После увольнения тренера первой команды Роберто Стеллоне, испанец временно занял его место, потом возвращался в молодежку и снова возглавлял главную команду, но на второй заход выпал перерыв на ковид — и летом он ушел из клуба, боровшегося за выживание.

    С лета по декабрь 2021-го Гильермо Абаскаль возглавлял очередной клуб, ведущий борьбу за выживание — греческий «Волос». Статистика команды за этот период: 4 победы, 1 ничья и 6 поражений в 11 матчах. Более того, это назначение было «с душком».

  • В греческом клубе «Волос» особой работы у парня не было — чисто номинальный тренер. Коллеги из Греции, с кем удалось пообщаться, уверяют: эта команда славится своими договорняками и активным использованием, скажем так, прогрессивных допинг-технологий. Тренер больше получал зарплату, чем реально тренировал.
  • Спорт и сплетни
  • В феврале 2022 года Абаскаля пригласили в«Базель» — ассистентом главного тренера. Однако после его прихода заявление написал наставник команды Патрик Рахмен, поэтому Гильермо стал временным тренером до конца сезона.

    Приняв «Базель» на третьем месте, испанец финишировал вторым, но в Лиге конференций «Базель» сразу вылетел от «Марселя», проиграв два матча из двух, а статистика команды не самая впечатляющая — в 16 матчах пять побед, семь ничьих и четыре поражения. Причем концовку сезона команда откровенно доигрывала — лишь одна победа в пяти матчах.

  • Я хочу, чтобы мы играли в доминирующий футбол. Это владение мячом, вертикальная игра, активный прессинг без мяча даже с очень сильными соперниками. Пока нам не хватает постоянного контроля игры. Не хватает знаний, как доминировать в самых разных ситуациях. Я верю не столько в системы, сколько в футболистов. В матчах бывают разные ситуации — условно, моя команда может действовать в три полузащитника не потому, что мне эта система нравится больше всего, а потому, что она лучше всего подходит под характеристики игроков и дает им уверенность и спокойствие.
  • Гильермо Абаскаль
  • Руководство команды ожидало от Гильермо большего, как в плане результатов, так и в плане игры команды, поэтому после сезона ему предложили должность главного тренера в молодёжке. Абаскаль восполнял это с энтузиазмом, его контракт с швейцарцами действовал еще два года, но тут на горизонте появился «Спартак».

    «Планировалось, что Абаскаль возглавит команду U21. Однако сейчас он попросил о расторжении контракта, так как захотел посвятить себя новому вызову, и "Базель" выполняет его пожелание», — отмечается в заявлении клуба.

    Тактический гик

    У Абаскаля много общего с другим молодым тренером «Спартака» — Доменико Тедеско, оба они из поколения «тренеров с планшетами». Гильерме знает 5 языков (испанский, португальский, французский, английский, итальянский), считается тактическим гиком и обожает все держать под контролем.

    Абаскаль — сторонник испанской модели футбола с четырьмя защитниками, одним нападающим и активным треугольником полузащитников в центре поля. В «Волосе» и «Лугано» его команда практически никогда не отходила от классических 4-3-3 с опорником и двумя инсайдами в полузащите.

    В «Базеле» же использовать 4-2-3-1, структуру, которую выстраивал его предшественник Патрик Рахмен. Центр поля контролировали опорные Джака и Бюргер, а чуть выше играл или нацеленный на разрушение Фрай, либо переведенный из атаки чуть ниже номинальный форвард Эспозито, который ротировался с Федором Чаловым — испанец предпочитает подвижных и активных в прессинге нападающих, любящих открываться за спины.

  • Я поработал в разных странах. В Швейцарии играют на высоких скоростях с контратаками, в Италии в первую очередь стремятся не пропустить. Но именно испанский футбол доставляет мне наибольшее удовольствие. Я радуюсь, когда вижу красивый атакующий футбол с акцентом на владение мячом. Я пытаюсь донести до своих игроков, что выигранное единоборство в центре поля не менее важно, чем забитый мяч. То же самое касается последнего и первого паса, умения коммуницировать на поле, предугадать движение партнера по команде. Маленькие детали имеют большое значение.
  • Гильермо Абаскаль
  • Видимо своими взглядами на футбол и ставкой на атакующий футбол Абаскаль и привлек внимание руководства «Спартака».

    Вот только юный, по тренерским меркам, возраст и отсутствие хоть сколько-либо серьезных достижений могут создать ему проблемы в завоевании авторитета у игроков «Спартака», которые исторически славны проблемами с дисциплиной и профессиональным отношением к делу.

    Гильермо называют «учеником Эмери»? Вот только и его учитель потерпел неудачу в «Спартаке», уехав с ярлыком «тренеришки». Не справился и двукратный победитель чемпионата Швейцарии Мурат Якин, а главный успех в карьере Абаскаля — второе место с «Базелем».

    Гильермо Абаскаль

    Смущает и то, насколько спонтанно он принял решение о переезде в довольно проблематичную сейчас Россию. Ещё в начале июня Гильермо в интервью AS рассказывал, как хочет продолжить работу в «Базеле», а через два дня его назначили в «Спартак».

    А вспоминая, что два последних тренера красно-белых отработали по полсезона, не исключено, что уже во время перерыва на ЧМ-2022 руководству «Спартака» придется искать нового тренера.

    Ясно одно — красно-белые не надут нам заскучать.

    В центре внимания
  • 1
  • 1
  • 0
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры