ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 1
  • 3
  • 1
  • Подковерные игры. Матч за Суперкубок России обернулся скандалом

    Рассказываем все подробности очередного скандала в преддверии противостояния «Спартака» и «Зенита»

    «Зенит» готов забрать очередной Суперкубок
    «Зенит» готов забрать очередной Суперкубок
    Почти две недели назад, 29 мая определились участники Суперкубка России по футболу. Московский «Спартак» в финале национального Кубка обыграл «Динамо» со счетом 2:1 и должен побороться за еще один трофей с «Зенитом», который еще 30 апреля досрочно оформил четвертое подряд чемпионство. Дата матча, который откроет сезон 2022/23 была известна — 9 июля, а вот с местом его проведения вышла загвоздка.
    Примечательно, что до нынешнего года место и дата проведения Суперкубка выбирались сильно заранее — еще в апреле. Но весной 2022 года было столько форс-мажорных событий, что про это просто забыли. Не до того было, отложили вопрос на потом, а в результате получили очередной скандал. В середине мая не было известно ни где пройдет Суперкубок, ни когда состоится матч.

    Еще 25 мая, до финала Кубка России, но когда уже было ясно, что в матче за Суперкубок встретятся команды из Москвы и Санкт-Петербурга, в прессе появились сообщения, что на проведение матча претендуют Казань, Нижний Новгород и Екатеринбург — города с вместительными аренами, построенными к ЧМ-2018.

    Это подтвердил и генеральный директор «Нижнего Новгорода» Равиль Измайлов. Тогда же утвердили и дату проведения Суперкубка — 9 июля. Полдела сделано!

    Арена «Нижний Новогород»

    На следующий день после финала Кубка начались первые споры о том, где нужно проводить матч и начали их новоявленные обладатели трофея.

    Гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков заявил, что не хочет, чтобы матч за Суперкубок России проходил в домашнем для «Зенита» Петербурге. В качестве альтернативы он предложил «Лужниках», где красно-белые днем ранее победили «Динамо». И действительно, чего стадиону простаивать.

    Более того, 1 июня «Спартак» оформил свое предложение официально, отправив письмо за подписью Мележикова на имя президентов РФС Александра Дюкова и главы РПЛ Ашота Хачатурянца. Московский клуб предложил перенести матч за Суперкубок на 16 июля, так как «Спартак» закончил сезон позднее «Зенита».

    Красно- белые сообщили, что лучшей ареной для проведения матча клуб считает стадион «Лужники», а в качестве альтернативных вариантов был предложены Казань и Нижний Новгород. Кроме того, «Спартак» предложил пригласить работать на матче независимую бригаду иностранных арбитров.

    Предложения «Спартака»
    t.me/karpinside

    Представители северной столицы не замедлили выдвинуть контрпредложение, весьма лаконичное. 2 июня генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил, что чемпионы России готовы провести Суперкубок в любой день по выбору РФС — в Санкт-Петербурге.

    Пока в спортивных СМИ ветераны обоих клубов обменивались мнениями о преимуществах проведения матча в том или ином городе, в прессу один за другим начали просачиваться инсайды — сначала о том, что Петербург является фаворитом в борьбе за проведение Суперкубка, а потом о том, что из списка городов, претендующих на матч, исчезла Москва.

    Причины назывались в основном экономические — коммерческая привлекательность матча на «Газпром Арене» (вместимость — 62 тысячи мест), который должен принести порядка 90 миллионов рублей. По регламенту 70% от прибыли поделят между собой участники матча. Отмечалось и то, что проведение Суперкубка послужит Санкт-Петербургу компенсацией за отобранный финал Лиги чемпионов.

    «Спартак» уже собрал полные «Лужники» в этом году

    Правда, проведение матча в «Лужниках», вмещающих 81 тысячу зрителей, грозило принести около 100 миллионов рублей, и как показал пример финала Кубка России, арена действительно заполняется на такие матчи. Вот только столичную арену вычеркнули из списка, поскольку на даты проведения матча за Суперкубок или ближайшие к ним на арене запланированы другие мероприятия.

    Известно, что на 15 июля в «Лужниках» запланирован юбилейный концерт заслуженного певца ртом Лепса, но он вряд ли мог помешать матчу 9 июля. Тем не менее, «стадион 'Лужники' в качестве претендента на матч не рассматривается в связи с загруженностью арены другими мероприятиями», — сообщила служба коммуникаций РФС.

    Нижний Новгород, с его ареной вместимостью 45 тысяч человек, принес бы примерно 55 миллионов — существенная разница. Про «Ак Барс Арену» (45 тыс.) даже говорить не хочется. Казань, избалованная обилием сильных спортивных клубов, давно доказала, что не является футбольным городом — на «Рубин» болельщики ходит очень плохо. Тем не менее, столица Татарстана готова принять матч.

  • Алмаз Мингулов
  • Заместитель министра спорта Татарстана
  • Мы среди других городов, конечно, в кандидатах [на проведение] есть, но сейчас мы ждем, чтобы организаторы приняли решение о датах проведения и о выборе города проведения. В принципе, у нас готовность для проведения есть, но какие города [претендуют на проведение] и когда будет принято решение, это мы не можем сказать.
  • Таким образом, Петербург остается почти безальтернативным в плане коммерческой выгоды. Вот только есть одна загвоздка — на день проведения матча за Суперкубок России на «Газпром Арене» запланирован концерт группы «Руки Вверх», причем, в отличие от РФС, музыканты все запланировали давно, заранее арендовав стадион — большая часть билетов уже давно раскуплена. О том, что концерт может быть подвинут, представителям группы никто не сообщал.

  • Петр Шекшеев
  • Глава «Больше Чем Агентства»
  • Мы информацию, как и вы, видим только в новостях. Официально ни к нам, ни к организаторам концерта никто не обращался. У нас подписан договор на аренду «Газпром Арены» на этот день, и мы с удивлением видим новости о желании провести Суперкубок в этот день. По информации на сегодняшнее утро, мы не располагаем достоверными сообщениями либо о переносе концерта, либо о таких просьбах кого-либ.
  • «Руки Вверх», кстати, выступят и в «Лужниках», но 2 июля. Снова получается, что непосредственных проблем матчу 9 июля это не должно создать, но стадион в Москве не имеет выкатного поля, как «Газпром Арена», так что поле «Лужников» накроют пластиком — это повлияет на состояние газона. Плюс понадобится монтаж и демонтаж сцены.

    Казалось бы, это должно сделать Нижний Новгород приоритетным вариантом, который устроит всех. Да, клубы потеряют в деньгах, зато получат нейтральное поле с удобной логистикой и опытом проведения крупных матчей — стадион принимал прошлогодний финал Кубка России (между «Локомотивом» и «Крыльями Советов»).

    Тем не менее, в списке городов-претендентов, озвученном РФС по-прежнему остается три города — Санкт-Петербург, Нижний Новогород и Казань.

    Казань была до последнего в списке претендентов

    А дальше события начали принимать странный оборот. В прессе появилась информация, что место проведения матча за Суперкубок могут определить жребием. Якобы, письмо с таким предложением президент РПЛ Ашот Хачатурянц написал на имя генерального секретаря РФС Александра Алаева.

    «Учитывая все исторические, организационные и коммерческие особенности, члены правления [РПЛ] не пришли к общему мнению о месте проведения матча.
    Предлагаем провести жеребьевку между аренами-претендентами, результаты которой утвердить на ближайшем заседании бюро исполкома РФС», — говорится в заявлении.

    Разумеется, начал разгораться скандал — боссы российского футбола боятся принимать решения, лавируя между двумя столицаами и отдавая все на откуп случаю. В итоге, оригинал этого письма был опубликован, и как и ожидалось, в нем нет просьбы о проведении жеребьевки.

    Президент РПЛ лишь попросил рассмотреть вопрос об определении места проведения матча на ближайшем заседании бюро исполкома РФС, которое должно пройти до конца текущей рабочей недели.

    Письмо Хачатурянца
    t.me/KOnOfff

    Не умел затихнуть этот не до конца разгоревшийся скандал, как подоспели новые известия, не менее увлекательные — телеграм-канал «Мутко против» сообщил, что РФС обсуждает со «Спартаком» и «Зенитом» вариант, при котором трофей будет разыгран по двухматчевой системе: один матч пройдет в Москве, а второй — в Санкт-Петербурге.

    Клубы, якобы, не против этого варианта, но каждый хочет провести первый матч на выезде. При этом «Зенит» хочет играть 9 и 12 июля, а «Спартак» — 16 и 20 июля. РФС предлагает провести игры 12 и 16 июля.

    Вскоре, подтверждение того, что вариант с двухматчевой системой действительно рассматривается, пришло из «Спартака».

  • Дмитрий Зеленов
  • Руководитель пресс-службы «Спартака»
  • Те идеи, о которых сейчас пишут — проведение двух матчей вместо одного — существуют, но и здесь много подводных камней, о чем мы также сказали коллегам из РФС и РПЛ. Спокойно привели свои аргументы, назвали предпочтительные даты и предложили механику определения очередности, но пока ответа нет. Изначальный план — Суперкубок на нейтральном поле — на наш взгляд, самый разумный. Очень не хочется, чтобы новый сезон начинался с подковерных игр. Надеемся, в РФС примут взвешенное решение, и Суперкубок пройдет так же хорошо, как и финал Кубка, который стал украшением прошлого сезона.
  • При этом, вариант с двумя матчами изначально не считался окончательный. По сообщениям СМИ, представители РФС считали, что Суперкубок должен быть разыгран в Санкт-Петербурге и не хотели проводить матч на нейтральном поле.

    Так в итоге и вышло — в среду, 8 июня, появился очередной инсайд о том, что матч за Суперкубок пройдет в Петербурге 9 июля. Жребия и двух матчей не будет, а концерт «Руки Вверх», мешающий футболу, перенесут.

    Сразу после этого появилась информация, что красно-белые могут проигнорировать матч, если он состоится в Петербурге. При таком сценарии футболисты московского клуба с большой вероятностью не полетят в северную столицу.

    Зарема Салихова и Леонид Федун

    А даже если матч в Санкт-Петербурге состоится, владелец «Спартака» Леонид Федун и его супруга Зарема Салихова гарантированно не будут присутствовать на встрече.

    Последнее вряд ли сильно огорчило бы хоть кого либо, от болельщиков «Спартака», до представителей РФС, а вот угроза бойкота попахивает серьезным скандалом, хотя пока она не была официально подтверждена кем-то из представителей клуба.

    Пока же выходит все так, как хочется «Зениту» и его руководителям — как и всегда в российском футболе.

  • Игорь Рабинер
  • Спортивный журналист
  • Это называется — «Зенит» и его кураторы демонстративно показали всем, кто в доме хозяин. Просто «Зенит» решил поиграть мускулами и из принципа унизить соперника, чьи боссы на него регулярно словесно «прыгают». Считаю, что все коммерческие объяснения решения играть в Питере (если, конечно, оно будет принято) никакого отношения к истине не имеют. Потому что тогда сделали бы два матча — в регламенте про один ничего нет, а на двух заработать можно намного больше. Так что это просто демонстрация аппаратной силы.
  • И действительно, мы все это уже видели не раз — под «Зенит» буквально на лету переписывают регламент, редактируют календарь, теперь вот подбирают место проведения Суперкубка. Пора бы привыкнуть к этой гегемонии.

    Ну а «Спартаку», если он не решится на бойкот матча, остается лишь найти в этой ситуации дополнительную мотивацию, чтобы взять реванш за поражение со счетом 1:7, случившееся на этой же «Газпром Арене».

    В центре внимания
  • 1
  • 3
  • 1
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры