ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 2
  • Fall guy. Как главу РПЛ сделали козлом отпущения в скандале с мораторием на вылет

    Изучаем все подробности разразившегося в РПЛ «мораторий-гейта»

    Российский футбольный союз в конце мая объявил, что моратория на вылет из РПЛ не будет — по результатам сезона три клуба покинули лигу. Однако функционеры нескольких клубов заявили, что президент РПЛ Ашот Хачатурянц на старте весенней части сезона успокоил клубы мораторием, а ближе к концу сезона отказался от своих обещаний.

    Очередной кризис

    Начать стоит с момента, когда в российском футболе все в очередной раз изменилось к худшему — с последних дней зимы.

    После событий 24 февраля и последовавших санкций со стороны УЕФА и ФИФА, российские клубы и сборные оказались отстранены от международных турниров, а иностранные игроки получили право приостанавливать контракты с российскими клубами, чем они и воспользовались, массово покидая РПЛ.

    Тяжелее всего после первой волны отъезда легионеров пришлось «Краснодару», потерявшему почти полный состав и казанскому «Рубину», которого отъезд ключевых иностранцев ввел в еще более глубокое пике, закончившееся в итоге вылетом в ФНЛ.

    Именно тогда в разговорах между руководствами пострадавших клубов и в спортивной прессе начала активно муссироваться тема расширения РПЛ до 18 команд с обязательным мораторием на вылет из высшего дивизиона по итогам этого сезона — форс-мажорные обстоятельства требуют соответствующих решений.

    Григорий Иванов — за расширение лиги

    За него публично высказывались президент «Урала» Григорий Иванов, президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев, генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов, генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг и член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков.

    Страсти вокруг расширения лиги

    22 марта состоялось первое очное собрание клубов РПЛ после начала событий в Украине. На нем клубы, кроме обсуждения потолка зарплат и трансферного окна, провели голосование по животрепещущему вопросу, и большинство руководителей высказались за расширение лиги и мораторий.

    Голоса разделились: 10-5, 1 («Спартак») воздержался. Формально клубы поддержали такую схему: никто из РПЛ не вылетает, заходят два первых места ФНЛ (но могут и не зайти, если не пройдут лицензирование). Результаты голосования клубов были переданы в РФС, потому что именно там принимают окончательное решение (и уже несколько раз заворачивали попытки клубов расширить лигу).

    Ашот Хачатурянц, занимавший на тот момент пост главы РПЛ, дал после собрания клубов большую пресс-конференцию. Функционер признался, что ситуация сложная, и что он поддержал бы возможное расширение, если бы голосовал.

  • Моя точка зрения: любое изменение регламента и исключение стыков — нарушение спортивного принципа. Это факт. Но мы оказались в чрезвычайно форс-мажорной ситуации. Клубы наигрывали определенные составы, а теперь оказались в разных ситуациях. Где-то уехали восемь, пять, два легионера. В этом случае тоже происходит нарушение спортивного принципа. Что больше нарушение — решать РФС. Думаю, сразу оно принято не будет. Как президент лиги, я представляю команды лиги. Если большинство хочет расширения, то не могу это не поддержать. Хотя мое мнение, что нарушение спортивного принципа происходит в обоих случаях. В любых других обстоятельствах это было бы неприемлемо. Но мы не знаем, как закончится чемпионат, сколько клубов закончит. Есть мнение клубов, которое мы передали в РФС. Я получил 17-й голос. Сегодня было принято решение. Это приведет к изменению устава, клубы проголосовали единогласно. Как человек, который голосовал бы и знаю ситуацию, поддержал бы решение [о расширении].
  • Ашот Хачатурянц
  • А вот про мораторий на вылет Хачатурянц высказался куда более туманно, хотя ощущалось, что эту идею он не одобряет. Глава РПЛ снова упомянул, что не все клубы могут дожить до конца сезона, явно намекая на испытывающие серьезные трудности «Краснодар» и «Рубин».

  • Это не мораторий. Клубы хотели выразить точку зрения из-за нарушения спортивного принципа. На мой взгляд, вопрос не решен. Будет рассматриваться на исполкоме РФС. Ряд клубов из средней части таблицы знают точно, какое количество футболистов не вернется после международных матчей. Это даже не про молодежь. Травмы, красные карточки. Некоторые могут просто не доиграть [сезон]. Но клубы ФНЛ должны получить шанс играть в РПЛ. Какие клубы могут не доиграть? Пока они играют, сказать не могу. Но могу сказать, что обсуждал это с акционерами некоторых клубов и говорил, что не нужно этого делать.
  • Ашот Хачатурянц
  • Российский футбольный союз, как можно понять, не одобрил идею моратория, но и сходу отказывать не стал, о чем заявил глава организации Александр Дюков.

  • Был рассмотрен мораторий на вылет из РПЛ и увеличение числа команд в лиге. Мы приняли к сведению данную информацию, а также дали поручение сформировать рабочую группу, в которую войдут представители лиг, чтобы данный вопрос проработать, подготовить предложения и вынести вопрос на следующее заседание, которое запланировано на май. Возможно, решение будет принято там.
  • Александр Дюков
  • Что было дальше, мы знаем — расширение лиги и мораторий на вылет не были приняты РФС. Клубы доиграли сезон — «Краснодар» успешно заместил потери воспитанниками, «Рубин» потерял еще больше игроков и вылетел напрямую, вместе с тульским «Арсеналом».

    «Уфа» отправилась в ФНЛ, проиграв в стыках, проведенных в точности с изначальным регламентом. Казалось, что все вопросы по сезону-2021/22 закрыты, и все мы можем ломать голову над форматом следующего сезона.

    И вот тут начинается конспирология

    А точнее началась она еще 28 мая, спустя четыре дня после решения РФС о том, что спортивный принцип полностью сохранится.

    Казанское издание «Бизнес-Онлайн» вышло с инсайдом о том, что руководство РФС и РПЛ обещало «Рубину» мораторий на вылет из Премьер-лиги.

    Причем обещание было дано еще 22 марта на собрании клубов РПЛ, когда «Краснодар» и «Рубин» находились в бедственном положении и задумывались о снятии с турнира.

    Тогда Ашот Хачатурянц сообщил о договоренности с президентом РФС Александром Дюковым о введении моратория на вылет из Премьер-лиги. Это означало бы, что по итогам сезона лига лишь пополнилась бы двумя лидерами ФНЛ и расширилась до 18 команд.

    Ашот Хачатурянц и Никита Симонян

    Имея в виду это обещание «Рубин» и «Краснодар» продолжили борьбу в чемпионате России. Но в итоге моратория не случилось, а «Рубин» вылетел из РПЛ.

    После итогового собрания РПЛ в начале июня Хачатурянц попросили отреагировать на появившуюся информацию. Глава лиги, уже объявивший к тому времени, что уходит со своего поста после окончания сезона, ответил довольно туманно.

  • Это все на уровне слухов — слухи не хочу комментировать.Ситуация была действительно очень тяжелая. Если вы помните, в первую неделю после того, как мы стали жить в другой реальности, разные клубы попали в разные ситуации. «Рубин» был в наиболее тяжелой ситуации. То, о чем мы договорились — не обсуждать вопрос увеличения лиги до мая, до момента, когда этот вопрос должен был снова обсуждаться на исполкоме. Чтобы не убивать мотивацию. Никаких там обещаний, что это будет сделано или не будет сделано... это все на уровне слухов.
  • Ашот Хачатурянц
  • Президент РФС Александр Дюков тоже комментировал этот инсайд, причем куда более конкретно — полностью отрицая, что какие-то обещания клубам были.

  • В марте было заседание исполкома. Тогда было рассмотрено и предложение о моратории. Было принято решение о создании рабочей группы по этому вопросу. Как вы себе представляете, что тогда я дал обещание, что никто не вылетит, а потом под камерами озвучивал другую позицию? Мы с вами обсуждали, что мораторий нарушает спортивный принцип. Кто-то пострадал больше, кто-то — меньше. Надо просто быть к этому готовыми. До этого был коронавирус. Если мы будем реагировать на каждое изменение, мы ни один чемпионат не проведем.
  • Александр Дюков
  • Однако 7 июня гендиректор уже вылетевшей «Уфы» Шамиль Газизов давал пресс-конференцию, на которой среди прочего подтвердил слова генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова об обещаниях Хачатурянца казанскому клубу.

  • Хачатурянц в марте нам сказал, что вылета не будет. Я лично присутствовал при этом разговоре. Но что произошло, то произошло. Здесь отмалчиваться я не могу. То, что говорили Рустем Сайманов и Алексей Рыскин, — правда.
  • Шамиль Газизов
  • Упомянутый Газизовым спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин немедленно поддержал коллег и раскрыл куда больше деталей о том, как все было.

  • Я подтверждаю полностью слова Шамиля Газизова. Такие обещания нам были даны, причем со слов Александра Валерьевича [Дюкова]. Это озвучил Ашот Хачатурянц, который на собрании за день до исполкома сказал, что у нас есть договоренность с Дюковым, что никто не вылетает. Он говорил: «Давайте, пожалуйста, сохраним это в тайне. Не выходите в прессу, не сообщайте журналистам, не сообщайте игрокам. Мораторий на вылет принят. Наша задача — провести все игры. И чтобы никуда не вышло, что спортивного принципа не осталось». Мы играли, бились, спортивный характер состязаний присутствовал, потом люди отказались от своих слов. На собрании лиги мы подняли вопрос, Хачатурянц сказал: «Я, к сожалению, констатирую, что позиция РФС поменялась». Мы же сказали, что публично об этом заявим, на что он нам сказал: «Тогда я возьму всю вину на себя. Скажу, что я что-то не так понял, что-то перепутал». Мы точно понимаем, что это не его вина, а его беда. Проблема, к сожалению, чуть глубже. Он честно сказал. Потом он просто понял, что в этой ситуации остается крайним. И взял всю вину на себя перед нами.
  • Алексей Рыскин
  • На появившиеся разоблачения отреагировал генеральный секретарь РФС Александр Алаев, заявивший, что никаких закулисных и неформальных переговоров с клубами не было.

    «15 марта в Российский футбольный союз поступило обращение от российской Премьер-лиги с ходатайством о введении полного моратория на ротацию клубов РПЛ и ФНЛ по итогам сезона-2021/22. Вопрос предлагалось включить в повестку предстоящего заседания исполкома РФС, что и было сделано.

    23 марта исполком рассмотрел ходатайство и определил, что обсуждение предложения продолжится в формате рабочей группы, в состав которой войдут представители РФС, лиг и клубов.

    По результатам ее работы на следующем заседании исполкома, состоявшемся 24 мая, был заслушан доклад группы, представивший оценку как предложения РПЛ, так и других возможных сценариев.

    Голосованием было принято практически единогласное решение о сохранении существующего формата турнира и, соответственно, спортивного принципа.

    Никаких альтернативных площадок для обсуждения вопроса, параллельных переговоров с клубами или альтернативных формул принятия решений, помимо заявленных выше, не существовало и существовать не могло.

    Распространяемую информацию о том, что решение о моратории на вылет из РПЛ или любых других изменениях формата могло быть принято в других обстоятельствах, Российский футбольный союз считает несостоятельной», — заявил Алаев.

    Что выходит в итоге?

    Пока самой достоверной выглядит версия, озвученная Рыскиным. Судя по всему, договоренность между Хачатурянцем и Люковым действительно была, и было обещание моратория, чтобы успокоить «Рубин» и «Краснодар», готовых сняться с турнира досрочно.

    Но в итоге в РФС включили задний ход и отказались от договоренностей, а крайним оказался Ашот Хачатурянц, который в итоге готов послужить козлом отпущения, ведь он и так покидает свой пост.

    Короче говоря, российские чиновники, проворачивающие закулисные делишки — хозяева своему слову: захотели дали, захотели назад взяли. Все как всегда, ничего нового.

    В центре внимания
  • 1
  • 0
  • 2
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры