Сезон Российской Премьер-лиги 2021/22 подошел к концу. Продолжаем подводить итоги и выбирать главных героев, пусть и со знаком «минус».

5. «Локомотив»

За последние пять лет «железнодорожники» успели выиграть два Кубка России, чемпионство и трижды быть в призерах.  И все это при постоянно бурливших в клубе конфликтах: руководство воевало с тренерами, болельщики — с руководством, но результаты все равно были.

Но в этом сезоне «Локо», долгое время балансировавший на грани, наконец рухнул в пучину хаоса.  А как все хорошо начиналось — немецкий кудесник Ральф Рангник был приглашен на пост руководителя по спорту и развитию, чтобы вывести клуб на новый, европейский уровень.

Довольно быстро стало ясно, что за трескучим титулом ничего не стоит, а немец использует «Локомотив» в качестве тренировочного полигона для своей фирмы, сменив довольно успешно работавшего Марко Николича на своего тренера и потратив внушительные 32 миллиона евро на трансферы.

Ральф Рангник
Ральф Рангник globallookpress.com

Рангник вскоре укатил в «МЮ», а проект начал буксовать, пока, со спешным отъездом из России нового тренера Маркуса Гиздоля, и вовсе не накрылся медным тазом.  Последовавшая тренерская чехарда никак не помогла «Локомотиву» удержаться в группе лидеров — финишировал клуб лишь шестым..

На память о прожившем полгода грандиозном проекте остались 0 побед в Лиге Европы, 0:4 от «Енисея» в Кубке России, Томас Цорн в менеджменте, вагон молодых игроков и долги.

4. Артем Дзюба

Казалось бы, странно записывать в «неудачники» игрока команды, завоевавшей чемпионство, да еще и проведшего, если взглянуть на статистику, неплохой сезон.  Но все познается в сравнении, а в случае Дзюбы сравнивать есть чем.

Перебравшись в Петербург в 2015 году форвард выиграл с клубом 10 трофеев, включая 4 титула чемпиона.  И в трех «золотых» сезонах из четырех Артем был на ключевых ролях — лидером команды, вожаком и бомбардиром.  Их связка с Сердаром Азмуном разрывала лигу, несколько лет подряд Дзюба был лучшим в РПЛ по системе «гол плюс пас».

Но в последние пару лет крылья, которые выросли у форварда за спиной на домашнем ЧМ-2018, начали бронзоветь и тянуть его к земле.  Артем сбавил требования к себе, да и возраст брал свое — постепенно из игрока основы нападающий начал превращаться в запасного, что не могло его радовать.

Артем «Дедпул» Дзюба
Артем «Дедпул» Дзюба globallookpress.com

К тому же стала куда более заметна его токсичность, на которую раньше легко было закрывать глаза из-за результативности форварда.  Дзюба конфликтовал с болельщиками, с журналистами и комментаторами, не стеснялся высказывать претензии в адрес тренерского штаба «Зенита», а про его эпопею со сборной и вовсе промолчим.

Тем временем Сергей Семак успешно перестроил игру питерцев, избавив ее от остатков «дзюбозависимости» и совсем не горел желанием оставлять Артема в команде — есть подозрение, что тренерский штаб специально ограничивал игровое время форварда, чтобы не активировать опцию автоматического продления контракта.

В итоге «Зенит» предложил Дзюбе очень скромный новый контракт и с облегчением принял его отказ.  В матче «Зенита» со «Спартаком» Артема, выходившего на замену, освистывали фанаты обеих команд, а клуб даже не устроил ему прощания с болельщиками в последних матчах.

Оказавшись без команды, форвард записывает подкаст о кино и перебирает немногочисленные трансферные предложения.  Назвать это хэппи-эндом не получается, не поможет даже костюм Дедпула.

3. Паоло Ваноли

Итальянский специалист пришел спасать «Спартак» во время зимнего перерыва, после того, как красно-белые распрощались с провалившимся португальцем Руем Виторией.  Будучи многолетним помощником Антонио Конте, Ваноли мог отправиться работать в тренерском штабе «Тоттенхэма», но выбрал самостоятельную работу главным тренером.

Да, «Спартак» болтался в нижней части таблицы, но отрыв от группы лидеров был не так уж и велик, к тому же красно-белые сумели выйти из непростой группы в Лиге Европы, заработав выступление в евровесне.

Вот только оказалось, что самостоятельно руководить командой сложнее, чем помогать опытному специалисту — весна ушла на притирку к команде и тактические эксперименты, которые не принесли ощутимых результатов.

Паоло Ваноли
Паоло Ваноли globallookpress.com

К тому же после 24 февраля иллюзия стабильности начала трещать по швам — выгрызенная зубами путевка в плей-офф Лиги Европы уплыла из под носа, легионеры начали уезжать или отказывались возвращаться, владелец команды Леонид Федун попал под санкции, что заметно сказалось на экономическом состоянии клуба.

Большую часть торжеств в честь столетия «Спартака» пришлось отменить, к тому же клуб в итоге распустил свою вторую команду.  Не слишком способствовала повышению морального духа в клубе и протестные акции фанатов, а также бешеная медийная активность Заремы Салиховой, начавшей крестовый поход против судей и «Зенита».

В итоге, принявший «Спартак» на 9-м месте Ваноли финишировал в чемпионате на 10-м месте, повторив антирекорд 2003 года (и обновив еще три).

Сезон еще может исправить победа в финале Кубка России, но для этого надо победить «Динамо».  Да и это не гарантирует того, что итальянец в итоге останется в московском клубе.

2. Леонид Слуцкий

Слуцкий долгое время был едва ли не идеальной версией отечественного тренера — молодой и успешный специалист с европейским менталитетом, открытый к общению с прессой, находящий педагогический подход к игрокам, и продолжающий самосовершенствоваться.

С ЦСКА он выиграл в России все, что можно, выводил армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов, а сборную России — на Евро-2016 (пусть и провалился там).  Затем тренер отправился набираться бесценного опыта в европейское турне, которое хоть и обошлось без заметных успехов, заметно обогатило кругозор.

Вернувшись в Россию, Слуцкий подписал пятилетний контракт с «Рубином», который сначала спас от вылета, а в следующем сезоне финишировал с ним в топ-4.  Перед началом этого сезона в казанцах видели одного из потенциальных конкурентов «Зениту», но мало кто ожидал, что все повернется совершенно иначе.

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий globallookpress.com

Странная трансферная политика «Рубина», распродавшего ряд ключевых игроков, эпидемия травм, а после 24 февраля еще и отъезд легионеров, обескровили команду и Слуцкий оказался к этому совершенно не готов.

Перестроить игру команды не получалось, регулярные серии без побед длиной до пяти матчей заставили казанцев заметно сбавить и растерять множество бесценных очков даже в матчах против досягаемых соперников.

Казалось бы, в таких обстоятельствах провал был неизбежен, но рядом укоряюще маячит пример «Краснодара», который потеряв сразу десять игроков, сумел финишировать на четвертом месте, с составом из «Краснодара-2» обыгрывая ЦСКА и «Локомотив».

Но для этого нужна была воля к борьбе, а Слуцкий, вместо того чтобы выгрызать очки у соперников, поплыл — он бесконечно капризничал, воевал с судьями, ссорился с игроками, обижался на всех подряд и в упор не видел системных проблем в команде.

В концовке сезона он откровенно сдался, убедив и себя, и своих игроков, что раз лучшие легионеры уехали, без них уже ничего не выиграть.  То, что «Рубин» с чувством безысходности рухнул в ФНЛ — во многом заслуга персонально Слуцкого.

1. Российские болельщики

Тем не менее, главные неудачники по итогам завершившегося сезона — российские болельщики.  Еврокубковый бан со стороны УЕФА и массовый отъезд легионеров весной заметно ударили по мотивации команд и зрелищности турнира.

Тем временем бан на еврокубки продлен еще на сезон, а отъезд легионеров, скорее всего, продолжится летом, так что следующий сезон грозит стать еще менее захватывающим — чемпионом в пятый раз подряд станет «Зенит», а остальным командам просто не за что будет биться.

Эй, зато пиво на стадионах в Москве снова разрешили.  Правда попасть туда скоро можно будет лишь по Fan ID.  Эх, куда не кинь, всюду клин...Тяжела жизнь неудачника.