Московский «Локомотив» стал главным хедлайнером последних недель в РПЛ. Спортивные СМИ наперебой рассказывают о масштабной распродаже лидеров команде и о возможной смене тренера, а пресс-служба «железнодорожников» отмалчивается. Что же происходит в клубе?

Визионер

Во вторник, 6 июля, «Локомотив» объявил о новом назначении: руководителем клуба по спорту и развитию стал 63-летний немецкий специалист Ральф Рангник.

«На этом посту он будет заниматься широким спектром вопросов, включая стратегическое планирование и спортивное развитие, а также работу вертикали клубных команд, академии и подготовки резерва», — объяснили в клубе.

За свою карьеру Рангник успел поработать тренером «Штутгарта», «Шальке», «Хоффенхайма» и «РБ Лейпциг», в котором он еще и занимал должность руководителя отдела международных отношений и скаутинга.

Календарь и таблица РПЛ

Рангник — архитектор клубов, он с нуля выстроил «‎Хоффенхайм» и всю систему «‎Ред Булл», привил «Быкам» философию атакующей игры, а также создал систему, где проект при малом бюджете может наравне существовать с клубами, которые привыкли тратить десятки и сотни миллионов евро.

Что же могло заманить в российский клуб визионера и «‎крестного отца гегенпрессинга», чьи идеи оказали влияние на многих тренеров, среди которых Юрген Клопп и Юлиан Нагельсманн?

В вышедшем в один день с анонсом «Локомотива» интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung Рангник рассказал, что открывает футбольное консалтинговое агентство, и его первым клиентом стали железнодорожники.

По сути, он будет независимым консультантом, жить продолжит в Германии, а сотрудничать будет не только с «Локо», но еще с парой клубов из других стран.

Все прогнозы на РПЛ

По словам Рангника, с этой работы в клубные структуры его может заманить только «‎крайне особенное предложение».  И это явно не предложение московских железнодорожников.

Ральф и его команда

Чтобы взаимодействовать с «Локомотивом» у него есть штат сотрудников, главный из которых — бывший гендиректор «Спартака» Томас Цорн, подписавший с железнодорожниками трехлетний контракт и ставший техническим директором клуба.

Томас будет осуществлять координацию между тренерскими штабами всех команд «Локомотива», также через него будут проходить все потенциальные трансферы клуба.

Должность директора по развитию игроков, медицине и инновациям занял Хорхе Иван Мартинес Рентериа.  Его функционал — создание и внедрение инновационной платформы для целостного развития игроков всех возрастов, включая их физическую и психологическую подготовку, профилактику травм и восстановление, питание, регенерацию и мотивацию.

Также к команде Рангника присоединится еще ряд специалистов.  На них будет возложена задача постановки системы анализа игроков всех команд организации и других российских клубов и клубов целевых лиг по всему миру, внедрение инновационных методов работы с данными, построение системы анализа, селекции и привлечения игроков для всех команд клуба, формирование позитивного трансферного баланса и выстраивание сети контактов с ключевыми партнерами клуба на соответствующих рынках.

По данным СМИ, общая затрата на зарплаты Рангника и его помощников — 5,5 млн евро в год. 4,5 млн евро в год будет получать сам немец, еще миллион евро уйдет на его помощников, включая Цорна.

Если клуб захочет расторгнуть досрочно с ними контракты, то будет обязан выплатить всю зарплату до конца трудового договоры.

Как справедливо отмечает Нобель Арустамян, подобная расточительность вызывает вопросы.

«Теперь давайте считать: 5,5 млн евро зарплаты для Рангника и помощников. 100 млн рублей на исследовании по оптимизации бизнес-процессов от бостонской компании.  Хочу зафиксировать, какие феноменальные это траты.

Более-менее весь наш футбол смирился с суровыми экономическими реалиями.  А "Локомотив" ведет себя как клуб-олигарх — будто его приобрел очень богатый человек, который не считает деньги.

Для сравнения: схожее в целом исследование от Hypercube обошлось РФС всего в 170 тысяч евро.

За "Локо" можно было бы порадоваться — правда, новости изнутри клуба не сочетаются с его финансовыми проблемами.  За последние годы "Локо" упустил игроков миллионов на 25-30 евро.  В первую очередь речь о Кварацхелии, Иосифове и Мухине.

Главный актив клуба — все же игроки, а "Локомотив" не смог сохранить своих талантов, при этом вкладываясь в разные консалтинговые услуги.  Ради чего, чтобы стать новым "Зальцбургом"?  Или новым супертопом в РПЛ?  Или оставить все как сейчас?».

Цели и задачи

За несколько месяцев до объявления «Локомотива» о сотрудничестве с Рангником, новый гендиректор железнодорожников Владимир Леонченко подготовил стратегию развития клуба, которую представил совету директоров в мае.

В ней были обозначены следующие цели:

— победа в Лиге чемпионов;

— победа в Лиге Европы;

— минимум три чемпионства в РПЛ за 5 лет;

— увеличение стоимости состава до 250 млн евро (примерно в три раза);

— положительный трансферный баланс — 10 млн евро;

— рост доходов, полученных от болельщиков и независимых партнеров.

Часть презентации Леонченко
Часть презентации Леонченко https://t.me/kryseva/641

Чтобы добиться этих целей, Леонченко предложил изменить модель развития клуба с дотационной на органическую.  Под этим подразумевается развитие перспективных игроков, как из академии, так и купленных.  В пример ставятся «Аякс» и «Бенфика».

Цели хорошие, но совершенно фантастические.  Многие, после их обнародования, вспомнили о знаменитых «задачах Фурсенко» по превращению «Зенита» в «клуб европейского уровня», но нашлись и более свежие примеры.

Зарема Салихова

Супруга владельа «Спартака»Внимательно прочитала все слайды стратегии «Локо», блин, но это déjà vu. Ровно год назад такая же лежала передо мной на столе в «Спартаке». Либо у одной фирмы заказывали, либо Томас [Цорн] решил пошутить над Леонченко, подкинув ему стратегию исполнительного директора Максима Власова, после представления которой он стал «экс». Одно из двух.

Как бы то ни было, стратегия Леонченка не нашла понимания у совета директоров.  На встрече с болельщиками в июне председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник представил куда более реалистичную, хотя и не такие амбициозную стратегию.

Цель — регулярно играть в Лиге чемпионов, задача — рост стоимости состава минимум до 200 (желательно — 300) миллионов евро.

В конце июля «Локомотив» рассказал о задачах, стоящих перед Ральфом Рангником и его сотрудниками (сам немец предпочитает отмалчиваться и не дал ни одного интервью).

Итак, перед Рангником и его штабом стоит задача реализации новой спортивной стратегии клуба, которая включает в себя:

— достижение высоких спортивных результатов как на российской, так и на европейской арене;

— достижение амбициозных коммерческих целей, в том числе сокращение финансовой зависимости от главного спонсора;

— внедрение современных и инновационных подходов к управлению и развитию спортивными активами клуба;

— обеспечение устойчивого развития спортивной вертикали клуба путем внедрения критически важных компетенций в системах клуба;

— популяризацию российского футбола в мире и содействие его развитию.

Максимально размытые формулировки и нечеткие цели, но один пункт горит ярким пламенем и перекликается с основной мыслью «стратегии Леонченко» — сокращение финансовой зависимости от главного спонсора/ изменение модели развития клуба с дотационной на органическую.

Проще говоря — РЖД хочет сбросить со своих плеч обузу в виде «Локомотива», и Рангник должен помочь госкорпорации в этом, сделав клуб менее убыточным.

Распродажа игроков

За выполнение этой задачи энергично взялся Томас Цорн, да так, что болельщики «Локомотива» схватились за валидол.

По информации Нобеля Арустамяна, в конце июля Цорн обзванивал клубы РПЛ и предлагал футболистов «Локо».  Вот список потенциальных (а в случае с Крыховяком и уже свершившихся) трансферов:

— Гжегож Крыховяк (31 год, контракт до 2022-го)
— Федор Смолов (31 год, контракт до 2022-го)
— Антон Миранчук (25 лет, контракт до 2024-го)
— Дмитрий Баринов (24 года, контракт до 2023-го)
— Пабло (30 лет, контракт до 2024-го)
— Дмитрий Живоглядов (27 лет, контракт до 2023-го)

Что до Томаса Цорна, то вектор его действий совершенно ясен — уменьшить финансовую дыру из-за непопадания клуба в Лигу чемпионов и омолодить команду.

В «Спартаке» летом 2019-го он устроил такую же распродажу: продал Фернандо, Зе Луиша, Луиса Адриано и Софьяна Ханни.

Красно-белые также избавились от ветеранов с высокими зарплатами: ушли Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Сальваторе Боккетти.  Параллели просматриваются отчетливо.

Хотя агенты игроков «Локомотива» и сами футболисты говорят, что ничего об этом не знают, но практически свершившийся переход Крыховяка в «Краснодар», который освободит железнодорожникам 3 млн евро зарплаты, подтверждает, что дыма без огня не бывает.

По сообщениям СМИ, Бариновым интересуется «Зенит».  Дмитрий должен заменить Магомеда Оздоева, который выбыл на 2-3 месяца из-за растяжения связок колена.

На Алексея Миранчука имеют виды ЦСКА, которому нужно будет заменить кем-то Влашича, в случае его ухода, и все тот же «Зенит».

В то же время Игорь Рабинер сообщил, что уход Баринова и Смолова из «Локомотива» исключен — Рангник, якобы, считает их лидерами команды.

При этом, все это происходит в атмосфере напряженного молчания со стороны клуба.  Пресс-служба «Локомотива» отмалчивалась даже когда Крыховяк, по сообщениям прессы, отказался тренироваться перед дерби с ЦСКА, и в итоге не попал в заявку.

Конспирологи предполагают, что руководству «РЖД» известно о будущих переменах в регламенте РПЛ — возможно, о потолке зарплат и отмене лимита.

Но странно было бы предполагать, что о таких изменениях было бы неизвестно, например, руководству «Газпрома».  А в «Зените» пока никто и в ус не дует.

Смена тренера?

Впрочем, одними игроками новый руководитель клуба по спорту и развитию не ограничился.

Параллельно с новостями о распродаже Томаса Цорна, в прессе появилась информация о том, что Рангник и его заместитель не заинтересовано в длительном сотрудничестве с главным тренером «Локомотива» Марко Николичем.

«Позиции Николича не очень крепкие.  У нового руководства в планах поставить другого тренера.  Пока серб будет показывать хорошие результаты, вопрос об его отставке вряд ли будет подниматься.  Но после первых неудач он может лишиться своего поста», — рассказал «Чемпионату» один из источников в клубе.

Никакой официальной реакции от клуба на эти слухи не последовало, и они, как водится, начали множиться.

Так, «Спорт-Экспресс» сообщил о том, что в качестве возможной замены Николичу на посту главного тренера команды Рангник и Цорн рассматривают 61-летнего итальянца Мауро Тассотти, который до последнего времени входил в тренерский штаб сборной Украины, но освободился после ухода Андрея Шеченко.

В конце концов директор по коммуникациям «Локомотива» Александр Бедарев заявил, что клуб не намерен менять главного тренера.  У специалиста, мол, трехлетний контракт, и Марко пользуется доверием и полной поддержкой руководства.

Правда заявил об этом Бедырев в интервью Sport24, а на официальном сайте клуба никакого опровержения слухов не появилось, хотя это несомненно благотворно сказалось бы на морали в коллективе.

Быть может потому, что слухи не так уж и ложны?