ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Не ноунейм. Витория сделает «Спартак» чемпионом — если справится с давлением

    Реакция спортивных СМИ на назначение нового тренера московского «Спартака»

    В понедельник, 24 мая, совет директоров ФК «Спартак-Москва» утвердил главным тренером первой команды Руя Виторию. Контракт с 51-летним португальцем подписан на два года. На родине он работал с «Пасуш де Феррейра», «Виторией Гимараэш» и «Бенфикой». В 2016 и 2017 годах Виторию признавали лучшим тренером чемпионата Португалии. До декабря прошлого года Руй работал в Саудовской Аравии. С клубом «Аль-Наср» он выиграл чемпионат, Суперкубок страны и дошел до полуфинала Лиги чемпионов Азии.

    От «Фатимы» до «Бенфики»

    Автор блога «Россия 2021» Максим Полтавец вспоминает португальский отрезок карьеры нового тренера «Спартака», после которого он уехал в Саудовскую Аравию.

    «Карьеру игрока Витория провел в низших лигах. Единственный клуб, название которого что-то скажет простому болельщику — "Алверка". Но с российскими футболистами (Овчинниковым и Кульковым) Руй там не пересекался — они пришли после того, как клуб вышел в Высшую лигу. К тому моменту Витория отправился в команды поскромнее.

    • Первый значимый клуб в тренерской карьере Витории — "Фатима". С ним команда впервые вышла во вторую по рангу лигу, но сразу вылетела. Возвращение со второй попытки получилось успешнее — "Фатима" закрепилась в дивизионе.

    • После этого Руя позвали в "Пасуш Де Феррейра" — в своем первом сезоне в Высшей лиге Витория занял 7-е место (до этого у команды были два 10-х) и прорвался в финал Кубка Лиги (там проиграли "Бенфике").

    • С такими успехами тренера сразу подхватила "Витория Гимараэш". Там Руй взял первый трофей в карьере — выиграл Кубок Португалии в сезоне-2012/13. Успехов хватило, чтобы получить приглашение от "Бенфики".

    • Период работы в лиссабонском клубе — самый успешный для Витории. В первые два сезона он принес сразу 6 трофеев (сделал домашний требл) и вывел команду в четвертьфинал ЛЧ. При нем в основу попала группа молодых игроков, которые сейчас на слуху — Рубен Диаш, Ренату Саншеш, Лука Йович, Жоау Феликс, Нельсон Семеду и многие другие».

  • Зарема Салихова
  • Экс-член совета директоро «Спартака»
  • Руй Витория ушел из европейского футбола в 2017 году, выбрав комфортные экономические условия для себя и отсутствие конкуренции, медленные скорости. Лично для меня арабские чемпионаты — это как кладбище для кораблей. Туда едут только за деньгами, доигрывать как игроки, так и тренеры. В России как минимум пять клубов, которые претендуют на самые высокие позиции. В Саудовской Аравии такой конкуренции нет, чемпионат там очень специфичный. Выигранные титулы в Саудовской Аравии лично для меня не являются основанием, что данный тренер подходит «Спартаку».
  • Прессинг, голы и работа с молодежью

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Максим Никитин выделяет сильные качества нового наставника на примере его успешной работы с «Бенфикой».

    «После пятого места Руй ушел на повышение в "Бенфику". Там он сразу забрал два чемпионства подряд, влетел в четвертьфинал ЛЧ и стал вторым, после легендарного Жорже Жезуша, по среднему количеству набранных очков в истории "Бенфики". При нем "орлы" безумно круто защищались, в том числе за счет элитного прессинга, и получали висты даже от Пепа Гвардьолы, который в интервью для книги Марти Перарнау назвал команду Руя Витории "достойной Арриго Сакки" и "лучшей оборонительной организацией в Европе прямо сейчас". Это интервью случилось после четвертьфинала ЛЧ, в котором "Бавария" Пепа намучилась с бешеной "Бенфикой" Витории и пошла дальше, победив по сумме игр всего в один мяч (3:2).

    Надо сказать, у той "Бенфики" был отличный состав, где в воротах играл Эдерсон, в центре обороны — Линделеф, на фланге — Нельсон Семеду, в центре полузащиты — Ренату Саншеш, а в атаке разрывали Гайтан, Талиска, Жонас и, при случае, Рауль Хименес. Но и тут есть заслуга Руя: многие из молодых футболистов попали в основу благодаря его решениям. Ренату Саншеш до сих пор благодарит его под постами в Instagram, ведь именно тот сезон (2015/16) сделал Ренату игроком старта сборной на победном чемпионате Европы.

    Умение работать с молодыми игроками — качество Руя Витории. Впрочем, оно не самое главное. Руй умеет подстроиться под игру соперника. Он почти не играет в схему с тремя центральными защитниками, но умеет настроить компактный футбол, с адаптивным прессингом. При этом "Бенфика" Руя много забивала и набирала солидное количество очков: 88 голов и 88 очков за 34 игры чемпионата Португалии-2015/16 (первое место), в следующем сезоне — 72 гола, 82 очка (первое место), через сезон — 80 голов, 81 очко (второе место)».

  • Серхио Пиреш
  • журналист португальского портала Maisfutebol
  • Руй Витория — компетентный тренер, делающий ставку на молодых игроков. Несмотря на то, что его «Бенфика» выиграла 2 португальские лиги (в сезоне 2015/2016 годов набрала рекорд — 88 очков), болельщики всегда немного спорили по поводу его работы. Тем более, что у него не было отличных выступлений в еврокубках, а групповой раунд Лиги чемпионов в 2017 году он закончил с 0 очков. Однако, он уехал в Саудовскую Аравию и добился там успехов — выиграл чемпионат и Суперкубок. В Португалии его считают образованным человеком, который хорошо общается, но может быть слишком снисходительным к поведению некоторых звезд команды.
  • Результат здесь и сейчас

    Автор Sport24 Марк Бессонов считает, у португальского специалиста есть необходимые навыки чтобыдобиться быстрого успеха в стане красно-белых.

    «Руй Витория — тренер, умеющий давать результат здесь и сейчас. Его команды всегда отличались ярким атакующим стилем. Для Витории важен диалог с командой и понимание его идей, так же как важны поэтапное строительство команды и контакт с руководством. Провальный отрезок Руя в "Бенфике" начался после ухода ряда ключевых игроков обороны и отказа клуба вкладываться в новичков. По словам португальского агента Паулу Барбозы, Витория имел предложения из Португалии и Европы, но непонятно, как на его карьере сказалось пребывание в откровенно слабом чемпионате Саудовской Аравии.

    Потенциальные минусы Витории в "Спартаке" тоже есть. Первый — слишком высокая линия обороны и игра через офсайдные ловушки. Очень рискованный вариант как минимум для еврокубков, особенно учитывая позиционные провалы Жиго и Джикии. Второй минус — "Бенфика" слишком много играла на контратаках и порой испытывала проблемы со взломом низкого блока соперника.

    В любом случае для Руя "Спартак" — отличная возможность показать себя и доказать, что он все еще в порядке. Ну а для Федуна — повышенный шанс выиграть чемпионство в год 100-летия клуба. Сиюминутный результат Витория давать умеет».

  • Франсиско Соуза
  • комментатор Eleven Sports
  • Руй Витория — тренер, который хорошо готовит команды в тактическом плане. Но его игра в нападении оставляет желать лучшего. Это правда, что он стал жертвой некоторой нехватки инвестиций на трансферы в последний сезон. Но у команды были и другие проблемы в матчах. Лучшей «Бенфикой» Витории стала «Бенфика» сезона 2015/16, команду хвалил даже Пеп Гвардиола (они защищались с высокой линией, как команды Арриго Сакки, и сильно усложняли жизнь нападающим соперников). Несмотря на проблемы с защитой в начале, он смог встроить в игру Ренату Саншеша и закончил сезон со способностью доминировать в играх. Я бы не сказал, что он тренер с победным характером, как Жозе Моуринью. Витория — более сдержанный и менее противоречивый человек и тренер. Он зарекомендовал себя как обладатель титулов.
  • Витория — не ноунейм

    Автор «Чемпионата» Михаил Гончаров собирает подробный тактический портрет Руя Витории и делает вполне обнадеживающие выводы.

    «А "Спартак" пригласил точно не проходимца — это не случайный человек, а вполне солидный тренер, у которого есть имя (странно слышать про "ноунейма"), а ещё есть:

    1) хороший баланс между обороной и атакой, умение выстраивать оборонительную систему. Есть шанс, что "Спартак" прибавит в этой фазе, ведь в минувшем сезоне даже с тремя центральными защитниками команда заняла 8-е место по весу допущенных ударов;

    2) опыт работы с командами, которые исторически много держат мяч и атакуют; продуманные алгоритмы атаки как на своей трети, так и в финальной. Хотя ярких наигранных фишек, возможно, не так много. Рывки крайних защитников в полуфланги — самая выделяющаяся. По количеству идей это, само собой, не Гвардиола;

    3) опыт работы в разных моделях, умение переключаться на разные схемы и находить аргументы в каждой из них;

    4) собственный штаб единомышленников — это важно.

    Прогнозировать будущее в "Спартаке" слишком сложно, ведь мы говорим о клубе, где многое алогично и вообще не поддаётся ни прогнозам, ни анализу. Но следить за работой Витории будет интересно — и лично у меня есть надежда, что в качестве футбола по сравнению с временами Тедеско команда запросто может прибавить. Подчеркну: именно в качестве. По результатам "Спартак" в прошедшем сезоне залез высоко».

  • Филипе Коэлью
  • аналитик ProScout
  • Руй Витория — тренер, который дает команде импульс. Он много тренировал в Португалии, пока дошел до элиты. Его работа в «Пасуш де Феррейра» и «Витории» (в них он использовал 4-3-3 и 4-2-3-1) имела решающее значение для достижений в «Бенфике». Он воспользовался большей частью работы, которую проделал Жорже Жезуш, и подпускал к составу молодых футболистов. В «Бенфике» он долго играл по схеме 4-4-2, выиграл несколько титулов, но качество футбола постепенно ухудшалось. На заключительном этапе уже была схема 4-3-3. Он не детальный тренер, как Жорже Жезуш, но он очень умен. С информационной точки зрения он был очень умен в том, как пользовался войной, которая существовала между «Бенфикой» и «Спортингом», и как повернул ее в свою пользу.
  • «Красно-белые» хотят эволюции

    Автор Soccer.ru Станислав Горин считает, что красно-белые в лице Витории делают ставку на поступательное развитие команды с опорой на внутренние ресурсы.

    «Революций в жизни "Спартака" хватало, а вот планомерное доведение проекта до логического завершения — чемпионства, увидели лишь однажды. Разумеется, Федун мечтает о повторении успеха, поэтому выбрал не Жардима или Бенитеса — известные португалец и испанец требовали денег на новичков и планировали учить москвичей жизни, а Руя Виторию, что готов работать с теми, кто есть.

    Это правильный подход, у "Спартака" не бедный состав. Если совершили большое количество обидных ошибок и не обыграли "Зенит", но финишируют вторыми, значит, можно развиваться дальше с Максименко, Джикией, Жиго, Зобниным, Ларссоном и Соболевым. А поскольку не только Диаш — звезда "Манчестер Сити", благодарен Рую Витории за доверие, то молодым игрокам с ним будет комфортно.

    Возможно, в школе "Спартака" найдут неожиданного игрока под основу — особенно если не получится избежать потери Крала в центре поля. Не исключено, что будет парочка трансферов по разумным ценам. "Спартак" не может себе позволить большие расходы и по правилам УЕФА, и из-за санкций против ряда компаний, связанных с владельцами. Руй Витория не открывал двери на переговорах ногой, не требовал подписать Месси, поэтому подошел».

  • Бруну Соуза Рибейру
  • журналист TSF Radio Noticias
  • Руй Витория предпочитает атакующий футбол. Ему нравится веселый стиль. После ухода из «Бенфики» Жорже Жезуша были сомнения в компетентности Руя Витории, но он оказался тренером, способным привести «Бенфику» к трофеям. Он тренер, который делает ставку на молодых игроков.
  • Витория умеет работать под давлением

    Заместитель главного редактора «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин уверен, что португальский специалист справится с грузом ожиданий и прессингом фанатов в «Спартаке».

    «Сейчас главный вопрос "Спартака" не какой результат покажет команда под руководством Руя Витории, а справится ли португалец с огромным давлением, которое обрушилось на него еще до официального подписания контракта с москвичами. Мы помним, чем оно вкупе с отсутствием поддержки от боссов клуба обернулось для классного специалиста Унаи Эмери — эпитет "тренеришка" от Артема Дзюбы навсегда войдет в историю российского футбола.

    Сейчас информация распространяется стремительно, и Витория, конечно, был в курсе происходящего в "Спартаке" в последние дни. Руй точно знает, какую характеристику дала ему супруга владельца красно-белых Зарема Салихова. По моим данным, в понедельник, за сутки до заключения двухлетнего договора, у Витории спросили, как он относится к волне критики от близкого Леониду Федуну человека. Ответ дал лишний аргумент в руки сторонников назначения — Руй сказал, что абсолютно не смущен и, напротив, видит в этом дополнительный стимул. Мол, есть шанс доказать, что во мне не ошиблись. Витория также напомнил собеседникам эпизод из своей карьеры, когда он приходил в "Бенфику" вместо Жорже Жезуса.

    Тогда, летом 2015 года, португальские СМИ долбили акционеров "орлов" и Виторию из всех калибров. Понять такую реакцию можно: к тому моменту Жезус взял три чемпионских титула за шесть лет, дважды подряд (в 2013-м и 2014-м) выходил в финал Лиги Европы, словом, легенда. Руй же имел в багаже работу со скромными "Вилафранкензе", "Фатимой", "Пасуш фе Феррейра" и командой-однофамилицей "Виторией". Но изначальный скепсис не то что не сломал тренера — он его просто не заметил. Витория взял золото в первом же сезоне, через год добавил еще одно плюс за четыре года в "Бенфике" побеждал в национальном Кубке, Кубке лиги и — дважды — Суперкубке страны. То есть реально заткнул критиков достижениями».

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры