«Ливерпуль» вернулся в тройку лидеров АПЛ, обыграв «Вест Хэм» со счетом 3:1. Дублем отличился Мохамед Салах, еще один мяч на счету Джорджиньо Вейналдума. У «Вест Хэма» гол престижа забил Крейг Доусон. Squawka.com подводит итоги матча.

1. Салах забил любимому противнику

Конечно, немногим командам нравится видеть имя Мохамеда Салаха в стартовом составе «Ливерпуля».  Но «Вест Хэму», должно быть, уже окончательно надоел его вид.  Египетский форвард забил «молотобойцам» 9 голов — больше, чем любому другому клубу.  В этом матче он использовал свои шансы на высшем уровне.

Сперва он отличился в своем фирменном стиле.  Получил мяч справа, срезал угол и из непростой ситуации закрутил мяч в дальний угол ворот.  Затем египтянин совершил гениальное первое касание, приняв длинную передачу от Джердана Шакири, после чего пробросил мяч мимо голкипера.  Даже если бы на воротах стоял Дино Дзофф в расцвете сил, то и у него было бы мало шансов спасти их.

Тем самым Салах прервал мини-засуху из трех матчей без голов и вернул «Ливерпуль» в чемпионскую гонку.  Также он стал первым игроком «Ливерпуля» со времен Йана Раша в сезоне 1984-1985, забившим больше 20 голов в четырех сезонах подряд.  И теперь он оторвался на три гола в гонке бомбардиров АПЛ.

2. Осторожность Мойеса дорого обходится «Вест Хэму»

Дэвид Мойес набрал немного очков в матчах против команд «Большой шестерки» за годы своей карьеры.  И сегодня несложно понять, почему.  «Вест Хэм» находится на гребне волны, но подошел к матчу против «Ливерпуля» так, как будто он глубоко застрял в зоне вылета.

Дэвид Мойес
Дэвид Мойес globallookpress.com

«Ливерпуль» опробовал свое уже двенадцатое новое сочетание центральных защитников в этом сезоне (в связи с травмами), и это был прекрасный шанс для Мойеса придать атакующий импульс игре своих подопечных, и сполна проверить пару Джордана Хендерсона и Нэта Уильямса.

К несчастью для болельщиков «Вест Хэма», произошло прямо противоположное.  Хозяева слишком глубоко расположились на своей половине поля и редко угрожали сопернику, пока не пропустили.  План был ясен: продержаться как можно дольше и надеяться забить гол на контратаке или после стандарта.

Однако «Ливерпуль» Клоппа был слишком утонченным, чтобы взять его таким подходом.  «Красные» доминировали во владении мячом, с энтузиазмом забивали голы и заставляли «Вест Хэм» выглядеть кем угодно, только не командой, надеющейся бросить вызов установленному порядку.  Шанс для Моейса действительно упущен.

3. «Ромб» Клоппа доминирует

Это был мастер-класс от Клоппа и идеальное описание его системы «гегенпрессинга».  Садио Мане не играл, Роберто Фирмино получил отдых, и Клопп выстроил ромб в центре поля с Салахом и Дивоком Ориги в нападении.  И это сработало.

Джеймс Милнер и Тьяго Алькантара прекрасно работали в тандеме, относясь к игре как к тренировке и легко проходя полузащиту «Вест Хэма».  Вейналдум был двигателем, а Шакири занял позицию «десятки», чтобы вызвать путаницу.

«Вест Хэм» изо всех сил пытался успевать за меняющимися позициями на поле полузащитниками Клоппа, которые действовали с большой энергией и комбинировали почти телепатически.  Перед началом матча состав «красных» вызвал недоумение, но тактический план Клоппа на этот матч был гениальным.

Команда Мойеса просто не успевала справляться с волнами прессинга и постоянными передачами.  Шакири, находясь на вершине ромба, создал больше шансов, чем любой другой игрок на поле.  В прошлой встрече команд он выдал ассист мирового класса и теперь отличился еще одним.

4. Монстр Филиппс

От гола Салаха с одной стороны поля до агрессивной защиты Филипса на другой.  Эти двое прекрасно действовали против «Вест Хэма» на «Энфилде» и блестяще объединились на обоих концах поля этим вечером.

Список потерь Клоппа постоянно был для него проблемой в этом сезоне.  Он был вынужден задействовать выпускника академии Филиппса в матче против «Вест Хэма» осенью, и тогда он показал прекрасную игру.

В той встрече его задачей было свести на нет физическую мощь Себастьяна Алле, и он сумел взять верх над французом, полностью сведя на нет его угрозы и получив высокую оценку от Клоппа, который охарактеризовал его как «монстра в воздухе».

И вот снова в матче против «Вест Хэма» у него была непростая задача — закрыть Майкла Антонио.  Но Филиппс в очередной раз продемонстрировал грамотную игру в обороне вместе с Хендерсоном.  И это против команды, которая занимает первое место по голам головой и голам после стандартов в этом сезоне.  Доусон забил гол престижа, но это было лишь утешение после напряженной работы Филиппса на протяжении 87 минут.

5. Милнер — непревзойденный профессионал

У «Ливерпуля» было всего два дня отдыха между победой над «Тоттенхэмом» со счетом 3:1 и матчем против «Вест Хэма», и игрокам Клоппа можно было простить, если бы в их игре были заметны признаки усталости.  Особенно если речь идет о 35-летнем игроке — Джеймсе Милнере, который вышел в основе в двух подряд играх Премьер-лиги только второй раз в этом сезоне.

Однако Милнер был совсем не в плохом состоянии, а наоборот — грыз землю со рвением футболиста моложе на десять лет.  Свидетельством его непоколебимой дисциплины является то, что он по-прежнему может работать на высшем уровне, выходя на поле, когда у команды есть проблемы с травмами.  И в этом матче он развеял любые предположения о том, что его уход на пенсию не за горами.

В первые 45 минут «Ливерпуль» отбирал мяч в прессинге и львиную долю времени владел мячом, а Милнер неустанно работал в тандеме со столь же упорным Вейналдумом.

В прошлом матче Милнер продемонстрировал отличную игру против полузащиты, которая может похвастаться Пьером-Эмилем Хойбьергом, и он повторил эти подвиги на востоке Лондона, доказав исключительную стойкость и продемонстрировав непревзойденный професссионализм.

Он уступил место на 57-й минуте многообещающему Кертису Джонсу, который сразу произвел впечатление и отдал результативную передачу после того, как Милнер уже вымотал «Вест Хэм».