Трудно вспомнить последнего 38-летнего форварда, который возвращался из США, а за него ведут борьбу серьезные европейские клубы. Ибрагимович — особенный, но он также является частью тренда. Автор ESPN Саймон Купер рассуждает о том, почему Ибра, Лионель Месси и Криштиану Роналду в своем возрасте остаются на вершине футбола.

Тенденция старения захватила не только футбол

Роджер Федерер — феномен в мире тенниса
Роджер Федерер — феномен в мире тенниса globallookpress.com

Победителям «Золотого мяча» Лионелю Месси и Меган Рапино — 32 и 34 года соответственно.  Криштиану Роналду стукнет 35 лет в феврале.

Это не странные исключения: тенденция старения футбола широко распространена и является частью явления в других видах спорта.  Кажется. что игра становится более требовательной, ведь футболисты делают больше спринтов и в целом много двигаются, чем десять лет назад.  Но карьера становится длиннее.  Что происходит?

Средний возраст игроков в Лиге чемпионов вырос с 24,9 года (1992) до 26,5 в прошлом сезоне.  При этом возраст почти всех ведущих команд находится в диапазоне от 23 до 29 лет.

В теннисе средний возраст 100 лучших игроков мужского пола также вырос за десятилетие с 26,2 до рекордно высокого уровня 27,9.  Сегодняшние трое теннисистов с самым высоким рейтингом — Рафаэль Надаль (33 года), Новак Джокович (32 года) и Роджер Федерер (38 лет), а 38-летняя Серена Уильямс остается в топе женского Тура.

Рок-звезды и фейковые физиотерапевты

Роналдиньо
Роналдиньо globallookpress.com

Карьера теперь длится дольше, потому что изменились привычки у звезд.  Великие игроки раньше жили в стиле рок-звезд.  Они зарабатывали не так много, знали, что к 30 годам карьера закончится, поэтому жили на полную.  Искушений хватало.  Ференц Пушкаш в 50-е годы имел лишний вес, Джордж Бест стал алкоголиком, а Йохан Кройф — заядлым курильщиком.

В 1980-е Диего Марадона тоже имел лишний вес и боролся с кокаиновой зависимостью, в то время как Роналдиньо обожал ночные клубы, из-за чего «Барселона» решила его продать и отгородить Месси от пагубного влияния.

С травмами работать не умели.  В 1966-м году Пеле получил травму на Кубке мира.  В 1983-м лодыжка Марадоны была раздавлена защитником, а Марко ван Бастен получил травму в 28 лет и с трудом играл в дальнейшем.  В то время помощь физиотерапевта (как правило, бывшего футболиста) заключалась только во втирании на место травмы какой-то мази.  Операции были примитивными, поэтому с переломом ноги оставалось просто завершить карьеру.

Затем Руперт Мердок и Сильвио Берлускони в 90-е создали свои футбольные телеканалы — Sky и Mediaset.  Известные игроки стали продуктом, который надо было оберегать.  Руководство футбола запретило подкаты сзади, ужесточило наказание за попытку нанести травму.  Тот же Месси исправно этим пользовался, зарабатывая штрафной за штрафным.

Топ-клубы заключали со звездами соглашения: игрок получает деньги и славу, но живет как профессионал.  Если есть талант, остается просто сделать так, чтобы он на тебя работал.  Футболисты поняли это, а наука продвинулась вперед, поэтому в игре появились настоящие физиотерапевты и медицинская помощь.

Физика компенсируется мышлением

Лука Модрич
Лука Модрич globallookpress.com

Почти десять лет назад Гиггз, Дзанетти и Мальдини играли до 40 лет.  В то время на всю Европу гремела медицинская лаборатория «Милана».  Там поняли, что травму можно предотвратить, собрав все данные об игроке на компьютере.

В итоге удалось уменьшить частоту некоторых видов повреждений даже на 90 процентов.  Возраст футболиста на топ-уровне в конце карьеры вырос с 34 лет до 40.

Все эти перемены помогли Месси и Роналду доминировать дольше, чем другие легенды прошлого.  Аргентинец выиграл шесть «Золотых мячей», португалец — пять.  До этого рекордом было три награды у одного игрока.

Единственным нарушителем гегемонии этой пары стал Лука Модрич в 2018-м году, когда ему уже было 33.  Никто в его возрасте ранее не получал «Золотой мяч».

Разумеется, спад с возрастом все еще остается.  Вывод исследования в немецкой Бундеслиге: после 30 лет количество спринтерских забегов на поле сокращается на 21 процент по сравнению с молодыми игроками.  Месси, который в молодости обожал носиться с мячом, теперь оставляет это дело партнерам.

Есть еще одно преимущество, позволяющее футболистам выступать дольше: для больших и маленьких клубов ветераны являются частью идеального сочетания с молодыми.  У игроков с возрастом принятие решений и игровой интеллект выходят на новый уровень.

Месси вкладывает смысл в каждое движение на поле

Лионель Месси
Лионель Месси globallookpress.com

Математик Дэвид Самптер, автор книги «Soccermatics», проанализировал игру Месси.  Аргентинец часто пробегает всего 4-5 километров за матч, но его каждое движение имеет смысл.  Как правило, форвард «Барсы» всегда стремится оказаться в какой-то точке на поле.  Часто он сначала делает ложный рывок, о котором знают партнеры, а затем направляется в нужное место и получает мяч.

Еще одна «фишка» Лионеля — он может бежать и внезапно остановиться, а его соперник продолжит двигаться дальше, тогда как аргентинец получит мяч в своей точке.  Мышление позволяет Месси тратить меньше энергии на бесполезные телодвижения.

Как сказал один генеральный менеджер одного спортивного клуба, спортсмены похожы на ледяные глыбы.  Они постепенно тают, а клубы следят и ждут момента, чтобы их продать, пока не осталась только лужа воды.  Процесс таяния заметен и по Криштиану Роналду, который (без учета пенальт) забил всего 12 голов в 20 матчах Серии А и Лиги чемпионов текущего сезона.  Это мало, учитывая привычную планку португальца.

Дидье Дрогба и Михаэль Баллак в последние дни в «Челси» были похожи друг на друга.  Баллак больше не мог играть каждый матч, но старался помочь партнерам в больших поединках.  Дрогба в 34 года стал героем финала Лиги чемпионов 2012 года, но к тому моменту он уже не сиял каждую неделю в АПЛ.  Позже, выступая в MLS, ивуариец бережно относился к своему организму и избегал матчей на искусственном газоне, чтобы не получить травму.

Пик формы приобрел дополнительный смысл.  В баскетболе клубы НБА все чаще корректируют нагрузку и заставляют даже более молодых игроков отдыхать и пропускать матчи, чтобы поберечь ресурс.

Удивительно, но Роналду и Месси в будущем могут стать еще лучше.  Лионель на церемонии вручения «Золотого мяча» сказал: «Я чувствую себя лучше, чем когда-либо, на физическом и эмоциональном уровне, поэтому надеюсь, что смогу продолжить играть».