Автор FourFourTwo Себ Стаффорд-Блур объяснил, почему «Ливерпуль» заслужил звание «ментальных монстров».

В «Ливерпуле» поверили в судьбу

Гол Садио Мане в добавленное время матча с «Астон Виллой» (2:1) стал очередным подтверждением, что «Ливерпуль» борется до последнего.  Совсем недавно также были матчи с «Арсеналом» (гол Ориги на 90+4, который перевел игру в серию пенальти) и «Тоттенхэмом» (волевая победа 2:1).

Клопп нашел подходящую команду, чтобы основать личный бренд «ментальные монстры», потому что болельщики команды обожают такие камбэки.

Болельщики после таких поединков все сильнее верят в судьбу и прочие виды волшебной энергии, которым не осталось места в жестоком современном футболе.  Репутация «красных» в плане добывания результатов только растет, но при этом появляется желание объяснить все логикой.

«Ментальные монстры» — звучит особенно.  Эту фразу сложно отнести к чему-то другому помимо «Ливерпуля».  Клопп начал возрождение «Ливерпуля» и однозначно заслужил эти слова и максимальное признание.  Тренер сначала привил свою тактику, затем добавил в эту формулу мастерство игроков и все вместе сработало.  Еще одной частью фундамента клуба стала его репутация.

Клопп создал команде правильную репутацию

Мане — автор очередного камбэка
Мане — автор очередного камбэка globallookpress.com

Декабрь 2015 года стал для Клоппа, вероятно, дном, от которого он потом оттолкнулся.  Тогда команда сыграла вничью с «Вест Бромвичем» на «Энфилде» (2:2), сумев спастись.  Тренер радовался такому результату, за что был засмеян болельщиками «красных».

Тем не менее, позже Клоп вспоминал, что понимал абсурдность радости по поводу ничьи с таким соперником, но делал это специально, чтобы обратить внимание фанатов — «Ливерпуль» всегда показывает характер и делает все, чтобы не проиграть.  Тогда начала формироваться новая психология клуба и болельщиков, которая принесла феерический камбэк против «Барселоны» в Лиге чемпионов и многие другие победы.

Клопп, как Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола, случайно никогда ничего не говорит.  Это не совпадение, что он регулярно отмечает характер своих подопечных.  Это настоящее ментальное упражнение, чтобы все понимали в будущем — «Ливерпуль» действительно умеет бороться до последней секунды.

«Случайные» камбэки — не случайны

Соперники верят в «магию» мерсисайдцев
Соперники верят в «магию» мерсисайдцев globallookpress.com

У команд есть личности, привычки и тенденции.  Способность совершать камбэки сложно описать как навык, но это является продолжением футбола «Ливерпуля» в плане психологии.  Если команда неожиданно может уйти от поражения, то любой ее соперник на подсознании все время думает об этом.  Итог — оппоненты «Ливерпуля», зная о такой способности, сами становятся ее жертвами.

Чем ярче сверкает «Ливерпуль» Клоппа, тем больше растет в соперниках «красных» осознание неминуемого поражения.  Это огромное преимущество, а мерсисайдцы ловко им пользуются.  Они все время сохраняют давление на ворота оппонентов и ждут своего шанса.  Более того, футболисты Клоппа уже по-настоящему верят, что их к успеху ведет судьба.

Очень странная тенденция, но она есть.  Как бы ни были заслужены последние достижения «Ливерпуля» в целом, не может быть совпадением то, что многие из них зависели от странной игры соперника в защите, ужасной недооценки или системных провалов.  Ярких ошибок от оппонентов было много — неуклюжие действия Сержа Орье, провалы Андреаса Перрейры и Марка Олбрайтона — все это приводило к спасению «красных».

Можно посмотреть еще дальше и вспомнить, как единственный раз решил ошибиться Джордан Пикфорд именно в декабре прошлого года против «Ливерпуля».  Или как начудили Тоби Алдервейрелд и Уго Льорис, позволив мерсисайдцам продолжить борьбу за титул АПЛ в прошлом сезоне.

Это случается слишком регулярно, чтобы быть случайностью.  «Ливерпуль» спасается так поздно и так часто, что единственное объяснение — вес их репутации в глазах оппонента.  Чем чаще случаются камбэки у дружины Юргена Клоппа, тем больше шансов их повторения в будущем.  В этом сила мерсисайдцев.