В последние дни активно ходят слухи о грядущем трансфере нападающего сборной России и «Краснодара» Федора Смолова в московский «Локомотив». Сумма сделки может составить 9-10 миллионов евро, а «железнодорожники» таким образом решат проблему нехватки кадров на острие атаки. Подробности возможного перехода — в нашем обзоре прессы.

У «Локо» были другие варианты, но все упирается в деньги

«Основным вопросом стало обсуждение покупки форварда, который очень нужен команде.  Рассматривалось несколько кандидатов, самый экзотический вариант предложил главный тренер железнодорожников Юрий Семин.  Речь о молодом талантливом нападающем из Грузии, из команды города Рустави.  Впрочем, вероятность его приобретения крайне невелика, хотя рекомендации Зазы Джанашии — вещь ценная.

Важно условие: "Локо" выбрался из сложной ситуации, связанной с финансовым фэйр-плей УЕФА и не может оплачивать одномоментно трансфер формата "10 миллионов евро плюс".  В этом смысле кандидатуры Карлоса Бакки (31 год, принадлежит "Милану", стоимость около 15 миллионов евро) и Вильфрида Бони (29 лет, "Суонси", 12 миллионов евро) не прошли.

Еще одного футболиста предложил спортивный директор красно-зеленых Эрик Штоффельсхаус.  Речь о 30-летнем нападающем, в резюме которого есть опыт выступлений в Англии (сейчас он играет не там), и забившем в одном из сезонов более 25 голов.  По сути, это формат, который "Локомотив" уже использовал в случаях с польским хавбеком Крыховяком и немецким защитником Хеведесом — опытными, но уже достаточно возрастными исполнителями», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Сергей Егоров.

Смолов значительно подешевел после ЧМ-2018

Федор Смолов
Федор Смолов rfs.ru

«Еще в мае нападающий сборной России и главная звезда отечественного футбола Федор Смолов стоил 20-25 млн евро.  Во всяком случае примерно такую сумму за игрока хотел получить "Краснодар".

С тех пор много воды утекло.  За пару летних месяцев форвард из надежды и опоры сборной России успел превратиться в изгоя.  мы даже не будем вспоминать то, как он матерился на освистывавших его болельщиков.  Достаточно будет блеклой игры на ЧМ-2018, рокового пенальти в ворота Хорватии и, конечно, бегства с места аварии в Краснодаре.

После ЧМ-2018 иностранные топ-клубы, в которые так хотел уехать Смолов, утратили к нему всякий интерес, вместо этого обратив внимание на героев мирового первенства: Головина, Черышева, Марио Фернандеса и даже Артема Дзюбу.  Но Смолов якобы еще до чемпионата мира договорился с "Краснодаром", что летом его отпустят и не будут препятствовать трансферу.  Он хотел уйти.  А, как мы знаем, быкам не нужны футболисты, которые хотят играть в другом клубе, будь то "Барселона" или "Спартак".

Однако продать Смолова за 20-30 млн евро уже не получится — это ясно, как день.  Вот "Краснодар" и снижает планку.  Теперь Галицкий готов выслушивать предложения по Смолову, начиная с 10 млн евро», — отметил обозреватель «Советского спорта» Степан Чаушьян.

Анатолий Мещеряков

Председатель совета директоров «Локомотива»Заседание трансферного комитета «Локомотива» прошло в хорошей рабочей обстановке. Обсудили наши внутренние вопросы. Сколько еще можно ожидать новичков? Когда и, если с кем-нибудь будет подписан контракт, клуб объявит об этом на официальном сайте. Что касается возможного перехода Смолова, такой же ответ, как и на предыдущий вопрос.

Нужен ли «Локо» звезде «Краснодара»?

«Зачем Смолову переходить в "Локомотив"?  Сам Фёдор уже давно грезит игрой за границей, являясь одним из немногих россиян, кто действительно хочет оказаться в чемпионате большой пятёрки.  Переход в "Локомотив" вряд ли можно назвать большим скачком в карьере, при всём уважении к "железнодорожникам".

"Локомотив" превратился в середняка, для которого вершиной мечтаний была борьба за финиш в еврокубковой зоне.  Вспышка прошлого сезона пока выглядит мимолётным эпизодом, возникшим в силу объективных причин (слабости конкурентов).  Крайне натужный старт нового сезона лишь подтверждает, что "на классе" "Локомотиву" не удастся повторить свой подвиг.

В чём выиграет Смолов, если откажется от капитанской повязки и роли лидера в "Краснодаре", чтобы уйти в "Локомотив"?  Далеко не факт (запишите эти слова), что "Локомотив" в этом году финиширует выше краснодарцев.  Да, трансферная кампания "железнодорожников" пока выглядит внушительно, но и "Краснодар" в межсезонье не отсиживался без дела.  Покупка Куэвы, Спаича и Стоцкого — весьма качественное усиление на проблемные позиции.  Куэва и вовсе может стать настоящим открытием чемпионата: этот парень неплохо феерил во время российского Мундиаля.

"Краснодар" хоть и получил допнагрузку в виде Лиги Европы, но наверняка затратит в этом турнире меньше сил, чем "Локомотив" в Лиге чемпионов.  Не будет забывать ещё и о великолепных продуктах академии южан: наверняка, молодёжь сможет добавить команде драйва.

Нет, на самом деле, здесь нет никакой попытки как-то принизить "Локомотив", мысль заключается в другом: шансы "железнодорожников" в новом сезоне на борьбу за чемпионство и путёвки в Лигу чемпионов примерно такие же, как и у "Краснодара".

Пожалуй, единственным важным фактором, который может повлиять на решение Смолова, является возможность сыграть в Лиге чемпионов.  Нет сомнений, что амбициозный форвард хочет слышать гимн Лиги чемпионов и наслаждаться большими матчами.  В "Краснодаре" сделать это никак не получается при в сём желании.  Вопрос лишь в том, насколько этот фактор важен для самого Смолова?  Может ли он склонить чашу весов в пользу "Локомотива"?  Невозможно залезть в голову другому человеку, но, все-таки, кажется, что нет», — заметил журналист Rusfootball.info Антон Мозговой.

Почему москвичам нужен форвард?

Эдер
Эдер fclm.ru

«1.  Фарфан и Эдер — не идеальные кандидаты.  Как уже сказано чуть выше, ни Фарфан, ни Эдер не являются форвардами мечты, если говорить исключительно о позиции на острие атаки.  Перуанец выдал сильный прошлый сезон, действуя преимущественно на позиции центрального нападающего, но он отработал не по прямому профилю.  Во-первых, не факт, что новая попытка у него получится столь же эффективной.  Во-вторых, настоящий форвард может сработать лучше: забить не 10, а 20 голов за сезон.  Это определенно та зона, усиление которой способно сделать "Локомотив" сильнее.

2.  Атака "Локомотива" выглядит удручающе.  Если говорить об официальных матчах, то черная серия началась еще в концовке прошлого сезона и продолжается до сих пор.  В восьми встречах, одна из которых была с "хвостиком" в виде овертайма, "Локо" забил 1 гол — тот самый чемпионский, автором которого стал Эдер. 1 гол за 750 минут для команды-чемпиона — это настоящая катастрофа.  Между прочим, и на сборах железнодорожники не блистали результативностью, в трех матчах сохраняли ворота противников сухими.

3.  Лига чемпионов — еще одна причина.  Рано или поздно "Локомотив" начнет забивать в чемпионате России, те же Эдер и Фарфан — хорошего уровня футболисты для внутреннего пользования, однако Лига чемпионов предъявляет к игрокам и командам совсем другие требования, и идти в главный турнир Старого Света с такой слабой атакой — наивность и неуважение.  Безусловно, в "Локомотиве" это понимают.  Хеведес, Крыховяк и новый форвард нужны, в первую очередь, для достойного выступления в Лиге чемпионов», — констатировал блогер Soccer.ru Александр Чистяков.