ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • В окружении медных труб

    Джанлуиджи Доннарумма может перейти в «Реал». Насколько он хорош?

    Джанлуиджи Доннарумма
    Джанлуиджи Доннарумма
    Пресса сватает вратаря «Милана» Джанлуиджи Доннарумму в «Реал». Присмотримся поближе к молодому голкиперу.

    Появление таланта

    Джанлуиджи Доннарумма не просто стремительно появился во взрослом футболе — он ворвался в Игру, став в 16 лет и 242 дня вторым самым молодым вратарем, дебютировавшим в чемпионате Италии. Талантливый подросток воспитывался в академии «Наполи», пока в 14 лет его за 250 тысяч евро не перехватил «Милан», хотя, по словам скаута Джокондо Марторелли, долгое время за проспектом следил «Интер». «Ему было десять лет, и даже слепой сказал бы, что Доннарумма — талант», — заявил недавно Марторелли.

    Летом 2015 года тогдашний наставник «россонери» Синиша Михайлович ввел парня в первую команду, за которую тот дебютировал в Международном кубке чемпионов против «Реала». Хотя голкиперу отвели чуть более 20 минут в матче, он отстоял ворота на ноль. Официальный дебют состоялся в 25 октября 2015 года в поединке Серии А против «Сассуоло». Джиджи ничем особенным не отметился, тем не менее, явно не помешал команде победить — 2:1. А уже через три дня он оформил первый «сухой» матча против «Кьево» (1:0). Теперь становится очевидно, что ставка на юного голкипера стала не просто отражением курса на омолаживание состава в клубе, который на определенное время перестал быть столь же экономически мощным, как это было ранее. Доннарумма действительно был хорош, и «Милану» нетерпелось получить выгоду из его потенциала.

    Главное достоинство вратаря — классная игра на линии ворот, в чем ему помогает отменная реакция и длинные руки, а также редкое для игрока его возраста хладнокровие и уравновешенность. Последнее позволило ему не только оказаться готовым к высокому уровню взрослого футбола, но и быстро завоевать доверие партнеров, ведь его помощники по обороне почувствовали себя спокойно. Недостатками голкипера служат его периодическая нерешительность в выходе из ворот во время стандартов, а также игра ногами. Впрочем, все это еще можно улучшить молодому исполнителю на тренировках.

    Обретение нового статуса

    Получив место в старте, Доннарумма обеими руками ухватился за выпавший ему шанс. После первого «сухого» матча последовали другие успехи. Вместе с Джиджи «Милан» впервые за некоторое время выиграл три поединка кряду, а затем избежал поражения от «Аталанты» благодаря блестящей игре в рамке своего юного портьере. Первый номер «россонери» довольно быстро попал во всевозможные списки самых талантливых исполнителей, сумел завоевать место основного голкипера в клубе, а также заставил сравнивать себя с другим Джанлуиджи — культовым Буффоном. Не удивительно, что к началу нового сезона, 2016/2017 годов, проспекту предложили продлить контракт на три года.

    Фрагменты игры Доннаруммы
    В следующей кампании Доннарумма доказал, что предыдущие успехи были неслучайны. Он снова действовал выше всяких похвал, тогда как команда в первой половине сезона даже претендовала на попадание в Лигу чемпионов. Во многом этому способствовала надежная игра голкипера, а ведь именно в рамку «Милана» было нанесено наибольшее количество ударов среди команд зоны еврокубков по итогам минувшего сезона. Закономерно, что Джиджи вошел в число лидеров по количеству сэйвов — 3,8 в среднем за игру. В прошедшем розыгрыше итальянского первенства голкипер совершил только две явные ошибки: в поединке против «Пескары» он не сумел остановить мяч после паса от партнера, а в матче против «Кальяри» выпустил мяч после удара со штрафного, чем воспользовался соперник. В целом же, портьере заслужил хорошие слова.

    Будущее на фоне скандала

    Пока Доннарумма демонстрировал великолепную игру и помогал «Милану» бороться за еврокубки, в прессе не умолкали слухи о его вероятном уходе. Голкипер не спешил отвечать согласием на предложение клуба о продлении контракта в то время, когда оставалась неясной судьба «россонери» — продолжительные переговоры Сильвио Берлускони о продаже своего детища китайским инвесторам неприлично затягивались, и появился риск того, что сделка сорвется, а значит команда с имеющимися ресурсами не могла предложить Джиджи нечто большее. В случае его ухода, если верить СМИ, заполучить проспекта жаждал целый ряд клубов, чьи финансовые возможности и амбиции позволяли 18-летнему парню рассчитывать на большие победы.

    Однако даже после долгожданной продажи «Милана» страж ворот не устремился заключать новое соглашение, хотя ему готовы были предложить самый дорогой контракт в команде (4,5 млн евро в год). А затем и вовсе отказался от его продления. Пресса считает, что свою ключевую роль в этой ситуации сыграл его агент Мино Райола, известный своим стремлением и умением выбивать из клубов большие средства на трансферах — именно он и объявил об этом решении. Впрочем, наивно утверждать, что дело только в представителе Доннаруммы, ибо, даже если инициатива действительно принадлежит Райоле, его клиент «почему-то» не спешит говорить об этом прямо.

    На днях стало известно, что голкипер близок к переходу в «Реал». Королевский клуб якобы понимает, что заполучить у «МЮ» Давида Де Хеа за два года до окончания его контракта будет крайне трудно и весьма дорого, тогда как его итальянский коллега из «Милана», с учетом соглашения, которое закончится через год, доступен по более приемлемой цене. При этом Джиджи моложе, а значит способен лет на 15 застолбить за собой место в воротах коллектива. В этой ситуации Доннарумме, если он и в самом деле решился на переход в Мадрид, а «россонери» готовы его продать, важно не потерять свое хладнокровие. Даже более опытные и состоявшиеся игроки оказывались второстепенными на «Сантьяго Бернабеу», что уж говорить о 18-летнем Джиджи. Если он сломается в окружении этих медных труб из-за нескольких игровых ошибок, «Реал» непременно снова вспомнит о Де Хеа. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие