ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Новая надежда ЦСКА, лучший матч осени и плохие привычки

Мнения и мысли о матче Лиги чемпионов между ЦСКА и «Байером»

Бибрас Натхо
Онлайн: Ростов — Бавария 3:2 Завершён
Московский ЦСКА во вторник сыграл вничью с леверкузенским «Байером» (1:1) в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Несмотря на положительный результат, команда Леонида Слуцкого не смогла сохранить шансы на попадание в плей-офф главного турнира Европы.
LiveSport.Ru узнал, как на это отреагировали российские СМИ.

Роль Чалова

В стартовый состав ЦСКА на матч с «Байером» попал 18-летний нападающий Федор Чалов. Ласина Траоре и Карлос Страндберг на этот раз остались в запасе.

«Шла всего лишь 16-я минута, и показалось, все будет как всегда... Но кое-что оказалось по-другому. Это "кое-что" звали как раз Чалов. Как же он походил на 18-летнего Сычева в 2002 году! Талантом, бесстрашием, упоением игрой.

Этот мальчишка не знал, что тут надо чего-то бояться. Он не останавливался ни на секунду, брал мяч, тащил, финтил (пару раз просто исполнил цирковые номера, однажды заработав для немца карточку), отдавал, бил – и все вовремя, и все смело, и все здорово!

Чалов вернул в ЦСКА жизнь.

Глядя на пацана, завелись и остальные. Стыдно было не завестись. И во втором тайме во всю коллективную глотку зазвучал почти полный стадион, который в первом тайме на три четверти (за исключением фанатов) вел себя удивительно пассивно. И с каждой минутой все росла надежда.

Пенальти, заработанный Марио Фернандесом и реализованный Натхо – сверхзакономерен. Не будь его – армейцы забили бы с игры. А не забили бы – случилась бы высшая несправедливость. Как и если бы Фолланд оформил дубль – а уж момент вышел знатный.

Но по эмоциям, по духу ЦСКА не мог в этот вечер проиграть – и, по-моему, заслуживал победы. Да, не вышло. Но хотя шансов выйти в плей-офф Лиги чемпионов армейцы лишились, у них появилось нечто большее – свет в конце тоннеля. Свежее дыхание юности, которой неведомы страхи, сомнения и комплексы. Без которого армейцам в их нынешнем положении было не выжить.

А теперь – жизнь продолжается», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер.

Федор Чалов
Фото: pfc-cska.com

«Федор Чалов очень быстро перерос юношескую Лигу чемпионов и в следующем же туре попал в основной состав взрослого ЦСКА. Нападающего сразу же полюбили на стадионе, где он когда-то закладывал первый камень, а теперь омолаживает армейское нападение. В последнее время там привыкли надеяться на голы со стандартов и слишком соскучились по спасительным ударам Романа Еременко.

Против "Байера" и ради весны были нужны нападающие; поэтому в запасе остался Ласина Траоре. Этому решению Слуцкого радовались примерно все, кто поскальзывался возле стадиона, а потом выкрикивал фамилию Чалова. Правда, на первом ряду – прямо за неприлично длинной скамейкой ЦСКА – сидел мальчик, за которого кто-то сделал очень странный выбор. Вряд ли он сам взял чемпионскую форму прошлого сезона и наклеил на нее фамилию ивуарийского нападающего, взятого в аренду», — отмечает в своем репортаже автор Sports.ru Евгений Марков.

Лучший матч осени

«И вроде бы ЦСКА эта ничья ничего не дала, оставила на последнем месте в группе… Однако есть небольшой эффект позитива от того, что "армейцы" провели свой лучший матч осени. Как минимум в плане эмоций. Зря в них мало кто верил», — пишет обозреватель «Чемпионата» Сергей Титов.

ЦСКА перед матчем с «Байером»
Фото: pfc-cska.com

Цена результата

«Если бы вчера ЦСКА взял три очка, то в последнем матче с "Тоттенхэмом" его могла устроить даже ничья. Этого, представьте, хватило бы для второго места и плей-офф, но при условии, что "Монако" обыграл бы "Байер". Счет шел уже на шесть итоговых очков. В группе, которую при всем желании нельзя назвать сложной. Сложная – это у "Ростова". А у ЦСКА – самая средняя. Но наш чемпион не выполнил даже эту скромную задачу. Возникает вопрос: как можно смотреться достойно, показывая недостойный результат?

Безусловно, второй тайм в исполнении ЦСКА обнадежил. Есть характер. И всегда, надо сказать, был. Но это – одно из немногих оставшихся достоинств. Да, еще есть шансы на третье место и путевку в плей-офф Лиги Европы. Всего-то надо обыграть в гостях пятую команду Англии. Раз уж дома с девятой командой Германии не получилось. Смогут ли кентавры сотворить единственное за несколько лет чудо? Игра во втором тайме, характер, возвращение Дзагоева и прочее позволяют на это рассчитывать. Карма, простите, – нет.

Больше того, я не думаю, что ЦСКА вернется в Лигу чемпионов в ближайшее время. Впереди – строительство новой команды, которое надо было начать еще пару лет назад. Но на строительство нет ни финансовых средств, ни внутренних ресурсов. А нынешняя команда себя исчерпала. Уже несколько лет она является командой исключительно для внутреннего пользования. Но иммунная система садится, и организм не выдерживает даже нагрузок премьер-лиги. Для ЦСКА наступает смутное время. Буду очень рад ошибиться», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Плохие привычки

«И за милую душу обыграли бы они вам этот не шибко художественный "Байер"! Да только среди привычек Леонида Викторовича – еще и почтение к европейским соперникам даже средней руки. Почему пятились-то весь первый тайм, почему в стыки робели входить, тая перед немецкими игроками, словно перегретое масло?

Наконец, самая негодная из цеэсковских привычек – пресловутый искусственный офсайд. У меня, знаете, этакий "детский вопрос" после гола "Байера" родился: а тренер не пробовал сломать этот навык своей обороны, создающий голы в ворота Акинфеева из ничего – как фокусник прямо-таки – от матча к матчу? И вообще, это – его, тренерская, идея? Или самоволка оборонцев? Если тренерская – то она давным-давно забракована практикой. А если самоволка — то надо бы штрафовать уже.

Восемь российских игроков (если и Фернандеса считать) вышли в основе – не рекорд ли века для Лиги чемпионов? Получилось свежо, симпатично и даже перспективно.

Жаль только, что привычка свыше им дана — и только портит все она…», — пишет колумнист «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

Алан Дзагоев
Фото: pfc-cska.com

«Такого "ЦСКА на три исхода" (равное количество побед, ничьих и поражений) в эпоху Евгения Гинера еще не было. Даже если что-то сильно не получалось в одном турнире, у армейцев всегда был "запасной аэродром" в другом. И, что самое главное, предпосылок к исправлению ситуации пока не видно.

ЦСКА-2016/17 забил всего 20 голов – то есть в среднем менее одного за игру! Лишь однажды смог отличиться трижды – в матче открытия "Арены ЦСКА" против "Терека" (3:0). Еще в трех встречах поражал ворота соперников по два раза, однако в двух из них (в гостях с "Байером" и дома с "Амкаром") этого хватило лишь для ничьей. Нынешний ЦСКА предпочитает забить и потом отсиживаться в обороне: 5 из 7 побед в этом сезоне – со счетом 1:0. Да, чуть не забыл: пропустили армейцы (беспрецедентный случай!) больше, чем забили – 22 мяча», — отмечает автор «Спортфакта» Павел Осипов.

Повторит ли «Бавария» разгром «Ростова»?Прогнозы и ставки на матч «Ростов» — «Бавария» 23 ноября
ЦСКА Байер Лига чемпионов Россия Германия Календарь Лиги чемпионов
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • РФПЛ. ЦСКА разбил «Урал», «Зенит» не смог догнать «Спартак»
  • Подробности матчей 17-го тура российской Премьер-лиги
  • Барселона — Реал Мадрид 1:1
  • Главный матч мирового футбола. Текст, фото и видео
  • Примера. «Эль Класико» на «Камп Ноу», «Севилья» проиграла «Гранаде»
  • Все о матчах 14-го тура испанской Примеры
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус