В понедельник «Рубин» и «Локомотив» на «Казань Арене» закрыли программу 12-го тура чемпионата России. «Железнодорожникам», которым не помешал бы ни один из многочисленных атакующих игроков казанцев, не проходящих в состав, создали минимум остроты у ворот Сергея Рыжикова и так и не забили одной из самых пропускающих команд в РФПЛ.

LiveSport.Ru узнал, что об этом написали российские СМИ.

«Девятка» невсамделишная

Обозреватель «СЭ» Александр Просветов отметил, что в Казани ставка Юрия Семина на Алексея Миранчука в роли «ложной девятки» не сработала.

«Принято считать, что в обоих клубах полным ходом ведется строительство.  Да, в "Рубине" и впрямь затеяли новый проект.  Не с нулевого цикла, конечно, но примерно наполовину здание переделывается.  В "Локомотиве" же вроде как наладочные работы.  Ведь, если разобраться, до продажи прошлой зимой Ниассе, дела шли неплохо.  Осеннюю часть чемпионата-2015/16 команда закончила на третьей позиции.  Потом же у высотки демонтировали шпиль – и она утратила остроконечность.

Юрий Семин полюбовался одним таймом Шкулетича против "Уфы", потом выпустил его на замену в аховой ситуации против "Арсенала", когда травму получил Портнягин и уже проследовал на замену Хенти.  На этом пока все.  Нигериец при новом-старом тренере получил несколько больше игрового времени, но тоже не радовал.  Как следствие, в четвертый раз подряд (с учетом кубкового матча против "Крыльев Советов") красно-зеленые вышли на поле с "ложной девяткой" Миранчуком.

О том, что "девятка" невсамделишная, вслед за стартовым эпизодом напомнил момент в середине первого тайма.  Самедов выверено вывел Миранчука к углу вратарской площади, где 59-й номер ловко обыграл на замахе Бауэра, но, целясь в дальний угол ворот, пустил мяч чуть ли не вдоль их линии.  Семин воздел руки к небу, а после перерыва все-таки выпустил на поле Хенти.  Впрочем, заменил африканец неожиданно Самедова, чтобы расположиться на фланге и быть в конце матче в свою очередь замененным.»

Все решили детали

Колумнист «Чемпионата» Артур Еникеев убежден, что одной из причин поражения «красно-зеленых» стала замены Александра Самедова на Эзекиэля Хенти в перерыве.  Юрий Семин после матча, напомним, заявил, что капитан команды устал.

«Казалось, что по такой игре и ничья для команды Грасии за счастье, но Семин перехитрил сам себя.  Замена Самедова на Хенти заметно облегчила жизнь казанским защитникам.  А потом на помощь пришли стандарты, которые Грасия на тренировках отрабатывает до упаду.

Жонатас накануне матча рассказывал "Чемпионату", как тщательно изучает игру защитников соперника в поисках своего момента.  В матче с "Локо" у него было два шанса, и второй он использовал.

"Рубин" десятый, но для казанцев всё уже не так плохо, как в самом начале чемпионата», — говорится в статье.

«Железнодорожники» проиграли впервые за последние четыре матча
«Железнодорожники» проиграли впервые за последние четыре матча Фото: ФК «Локомотив»

Волшебник «Локо» уже не поможет

Дела в «Локомотиве» по-прежнему плохи, и исправить ситуацию не в силах даже Юрий Семин, считает обозреватель «Спортфакта» Артур Петросьян.

«Если "Рубин" одержал уже четвертую домашнюю победу кряду, то у "Локомотива" дела, даже несмотря на победу в дерби над ЦСКА и выходом в четвертьфинал Кубка России, плохи.  Всего две победы в 12 турах, в которых железнодорожники забили лишь 7 мячей, 11-е место и три очка от зоны переходных матчей.

После провальной работы клуба в летнее трансферное окно, пришедшие в клуб новые люди ждут открытия зимнего.  Вот только есть подозрение, что работать на нем придется уже с прицелом на будущий сезон.  В этом, кажется, выправить ситуацию не под силу Юрию Семину, по обыкновению считающемуся в красно-зеленой среде волшебником», — резюмирует автор.

Семину не на кого положиться

Тренерскому штабу «Локомотива» не хватает игроков, которые могли бы воплотить его задумки на поле, уверен автор «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

Это, опять же, к вопросу о трансферной политике.

«По прошлым временам знаем: Семину необходимы игроки – надежные проводники его настроения и его идей.  Доверенные лица на поле, которым он верит как самому себе.  Таким был Лоськов, потом таким стал Сычев – и они составили неотразимую связку.  Таким, вспомнить предыдущее появление Юрия Палыча в родном клубе, он хотел видеть даже извлеченного из киевского "Динамо" Алиева.

А сейчас?  Майкон, успевший признаться, что Семину многим обязан, да, выстрелил парой патронов.  Но мы-то успели Майкона за годы изучить и знаем: застрельщик из него эпизодический, не того калибра у бразильца оружие, чтобы наладить КПД вдолгую.

Самедова Семин уже во второй раз меняет в перерыве.  Возникает ощущение, что между тренером и капитаном команды нет нужного лада.  И правый хав способен стать не более чем полупроводником семинских требований.  Но без капитана у "Локо" во втором тайме вообще все заглохло.

А больше-то, если всерьез, и положиться не на кого.»