Во вторник состоялся долгожданный дебют «Ростова» в Лиге чемпионов. Донской клуб сыграл вничью с бельгийским «Андерлехтом» и сохранил шансы на выход в следующий раунд.

Едва прозвучал стартовый свисток, футболисты «Ростова» оказались в стрессовой ситуации, пропустив гол после розыгрыша углового.  Как оказалось, команда Курбана Бердыева была готова к такому сценарию.  Вскоре «Ростов» отыгрался и взял ситуацию под контроль.  Во втором тайме история повторилась – вице-чемпион России снова оказался в роли догоняющего, но нашел в себе силы на ответный гол.

LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу думают российские СМИ.

«Ростов сходу пропустил.  Представишь иные матчи — все, суши весла.  Потом тренер скажет: ранний гол перевернул нам тактическую задумку, мы надеялись, что все пойдет по-нашему, а оно пошло по-чужому.

Но в случае с "Ростовом" почему-то была уверенность, что тактическая задумка Курбана Бердыева шире того, кто кому первый забьет.  Что он планирует производить на свет события, а не следовать за ними.  А если так, какая разница, кто кому первый забил?  Еще ж не реализовано ничего из задуманного.  Так вперед, реализуй!

А задумано было вот что.  Удивить бельгийцев тонкостью таких не нежных с виду персонажей, как Калачев и Гацкан.  Вколоть их малоизвестным иранцем Эззатоллахи.  Дать скорость, явить мысль.  Кроме иранца — то же самое, чему удивлялась Россия в минувшем сезоне.  Но бельгийцы-то этого не знали!

Теперь знают. "Ростов" из жаркого города с конструктивно плаксивым стадионом — хорошая команда.  Которая вряд ли согнется и в гостях, оставшись верной идее, а не избыткам чувств», — пишет обозреватель «Советского спорта» Евгений Дзичковский.

«Самый первый вывод — зрелище было неплохое.  С борьбой, с азартом, хотя качества атакующих действий "Ростову" немного не хватало.

Команды показали совершенно разный подход к игре.  У россиян все было традиционно основано на обороне.  Выстроились в пять игроков защиты, два из которых — Калачев и Кудряшов, должны были больше атаковать.  В первом тайме это удавалось, потом фланги немного подустали.

При этом, обратите внимание, для себя, для Бердыева, "Ростов" был ярок.  Наши, пропустив, сразу отыгрывались.  Голы бельгийцев автоматически располагали россиян к другой игре.  Все так же построенной на тактике и хорошей обороне, но более акцентированной на том, чтобы непременно забить.

Оценивая дебют "Ростова" в целом, скажу, что для его возможностей это было достойно и, я бы сказал, не нудно.  Нас недавно российская сборная ввела в транс в этом смысле, да и в в Европе есть команды, оставляющие вопросы насчет искрометности собственной игры.  А вот "Ростов" сумел чуть ли не штурм организовать после первого пропущенного мяча и вообще смотрелся живо.
Более того, шансы наших в ответной игре вовсе не выглядят иллюзорными.

Ответный матч на чужом поле, уверен, — вообще преимущество для "Ростова".  Казалось, должно быть наоборот.  Но не в этом случае.  Не для "Ростова" в гостях у Андерлехта», — отмечает эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.

«Существует ошибочное мнение, что "припарковать автобус" – это самая бесхитростная и трусливая тактика.  Наоборот: нужно не только верно подготовить команду к обороне перед матчем, но и заставить каждого футболиста 90 минут сохранять концентрацию.  А в случае с "Ростовом" это сделать необычайно трудно, ведь на Дону ныне нехватка футболистов – Бердыев не жалуется, но ему явно нужны новые кадры.  И тут тоже напрашивается параллель с отважными спартанцами, чей отряд был чрезвычайно мал.

По легенде, перед отъездом на Фермопилы Леонида спросили, почему он берет так мало воинов.  Он ответил: "Чтобы победить – и тысячи недостаточно, чтобы умереть – хватит и трехсот".

Ростовчанам как раз и нужно было умереть, но умудриться выжить.  Умирали хозяева дважды: после обоих голов "Андерлехта" над Доном появлялись очертания поражения.  Но оба раза "Ростов", критикуемый всеми за излишнюю зажатость, находил в себе силы для ответных голов.

После пропущенных мячей команда особо уязвима, и как раз в такие моменты крайне важна тренерская роль.  Бердыев не дал разболтаться поврежденному механизму команды и, во многом по этой причине "Ростов" проявил характер и добился исторической ничьей», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов.

«Даже 2:2 не кажутся накануне ответной встречи сколько-нибудь неудобным результатом для "Ростова". "Андерлехт" — идеальный соперник для футбола Бердыева.  Команда быстрая, любящая атаковать и идти вперед, но с довольно медленной обороной.  К тому же "Андерлехт" — команда, собранная в основном из игроков будущего.  И в настоящем у нее есть не только ювелирные удары Тиелеманса, но и вспыльчивость молодых футболистов.  Бельгийцы нахватали три желтые карточки за откровенно грубые фолы и, будь арбитр построже, получили бы еще столько же.  Мало сомнений, что именно на эти болевые точки и будет давить Бердыев в ответном матче», — резюмирует обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский.

«Лигочемпионская премьера "Ростова" высветила вопиющее несоответствие устремлений команды её возможностям.  В драку с лучшими клубами Старого Света дончане ввязались явно недоукомплектованными.  С такой скамейкой запасных, боюсь, им и в национальной-то лиге более или менее систематические успехи не светят.  Европейских грандов такой не напугать – рассмешить только можно.

Кадровая обойма "Ростова" и в прошлом-то сезоне не поражала воображение, а летом скукожилась до непозволительных для участника трёх турниров размеров.  Возможно,Ротенберг, Маргасов, Могилевец и Канга не являлись системообразующими исполнителями в коллективе, но и лишними они совершенно точно не были.  В преддверии большого европейского дебюта "Ростов" повёл себя, мягко говоря, странно: группу основных футболистов отпустил, а взамен не взял никого.  Вообще никого!

Пассивность вице-чемпиона на трансферном рынке исподволь наводит на парадоксальный вопрос: а нужна ли эта Лига чемпионов Ростову?  Не команде и её болельщикам – функционерам, опекающим клуб?  Под Лигу чемпионов да под имя Бердыева, наверное, можно было укрепить состав в более или менее экономичном режиме.  Не звёздами, но крепкими профи, работягами а-ля Гацкан.  Коль скоро этого не было сделано, город изначально не тешил себя европейскими иллюзиями.  С таким настроением и отношением совершить ещё одно чудо "Ростову" и впрямь будет тяжело», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Олег Лысенко.

«Сказка "Ростова" должна продолжаться.  Только вот вокруг команды одни проблемы.  В прошлом сезоне много говорилось о задержках по зарплате.  На этот раз на первый план вышли странные истории про распространение билетов и непонятная ситуация с Бердыевым, которого в последний момент дозаявили на Лигу чемпионов.  Хотя, на мой взгляд, сейчас "Ростову" переживать нужно в первую очередь из-за количества футболистов.  Под Лигу чемпионов состав требовалось усилить.  Очевидно, что в этом турнире другой уровень по сравнению с РФПЛ.  А ведь даже в прошлом сезоне "Ростову" еле хватало игроков на чемпионат России, а тут ещё еврокубки.  И при всей этой ситуации донской клуб не пополнился ни одним футболистом по сравнению с прошлым сезоном, хотя ушли Канга, Могилевец и Ротенберг.  Хочется пожелать удачи "Ростову", но пока абсолютно непонятно, за счёт чего сказка может продолжаться», — считает еще один обозреватель «Чемпионат.com» Григорий Телингатер.