Александр Кокорин больше не хочет играть за «Динамо».Именно так можно понять отказ форварда подписывать со столичным клубом новый контракт.

Информация о том, что Кокорин не хочет продлевать соглашение с «Динамо», появилась во вторник уже ближе к вечеру .  Сенсацией эта новость не стала по многим причинам.

В первой половине сезона один из самых высокооплачиваемых футболистов российского чемпионата играл так, будто делал кому-то одолжение.  Играл, надо сказать, очень плохо и не очень часто.  Если быть точным, то речь идет о скромных четырех голах в восьми матчах Премьер-лиги.  Соотношение сумма контракта/количество голов в данном случае заставляет громко плакать.  То ли энтузиазма и мотивации не было, то ли не получалось, но факт остается фактом – с таким футболом в лондонском «Арсенале» делать нечего.

Еще один повод усомниться в желании Кокорина выступать за «Динамо» — отсутствие на первом сборе команды.  Естественно, из-за травмы.  Тем временем инстаграм футболиста настаивает, что с его хозяином все в порядке.  Однако утверждать на сто процентов не будем, возможно, мы ошибаемся.

Что же такого «Динамо» предложило своей главной звезде, что в итоге наткнулось на негативную реакцию?  А всего лишь два с половиной миллиона евро в год.  «Ничего себе запросы» подумали вы, но для Кокорина это действительно мало – сейчас его жалованье составляет не менее четырех миллионов евро.  Тем более могли предложить в рублях и не обязательно по нынешнему курсу.

Сторона футболиста и руководство «Динамо» при этом продолжают настаивать, что точку в этом вопросе ставить пока рано.  Представитель Кокорина Кирилл Логинов назвал враньем информацию об отказе подписывать новый контракт с «Динамо», а гендиректор бело-голубых Сергей Сысоев заверил, что переговоры продолжаются.

Логинова, судя по тону его ответов в интервью одному из российских изданий, конкретно достали постоянно появляющиеся слухи о том, что его клиент засобирался в другой клуб.  Пишут, что Кокорин может оказаться в «Зените».  В контексте разговоров о будущем 24-летнего футболиста продолжает упоминаться и лондонский «Арсенал».  А дыма без огня, как известно, не бывает.

Поэтому мы решили проанализировать, на каком же варианте остановиться Кокорину, которому в преддверии чемпионата Европы во Франции нужно срочно браться за ум.

«Динамо» (Москва)

В своем нынешнем клубе Кокорин безусловный лидер, правда, в последнее время все больше на словах.  То он болен, то настроения нет, то игра не пошла.  Александру срочно нужна правильная, и самое главное, бодрящая мотивация, но в «Динамо», которое после решения УЕФА вмиг превратилось в середняка, в ближайшие годы с этим у него точно будут проблемы.  Надо уходить.  В противном случае через пару лет Кокорина будут сравнивать с Дмитрием Сычевым.

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Финансовые аппетиты Кокорина в России способен удовлетворить только один клуб.  В прошлом году «Зенит» переманил к себе чуть ли не главную спартаковскую надежду Артема Дзюбу, а теперь может утереть нос еще одному московскому клубу.  В случае с «Динамо» сделать это будет намного проще.  Любой уважающий себя футболист хочет играть в еврокубках, а бело-голубым такая перспектива пока не светит.

Другой вопрос – нужен ли Кокорин «Зениту».  Ответ очевиден – еще как нужен.  Халк, конечно, та еще машина, но он не может вечно тащить на себе питерскую команду.  А Дзюба уж тем более, к тому же, он чересчур зависим от бразильца.

У сине-бело-голубых наметился явный дефицит игроков атакующего плана.  В такой ситуации Кокорин им бы точно не помешал.  Неудачи «Зенита» в чемпионате России можно объяснить не только самоуверенностью, но и кадровыми проблемами в нападении.

«Зениту» Кокорин точно пригодится.

«Арсенал» (Лондон)

Так и хочется закричать – да какой «Арсенал»?!  В общем-то, тут еще неизвестно, есть ли в этом хоть капля правды, но исходя из того, с какой регулярностью в предыдущие полгода появлялись слухи о возможно переходе Кокорина в лондонский клуб, наверняка интерес со стороны «канониров» был (или по-прежнему сохраняется).  Если это так, то понять Арсена Венгера очень сложно.  Неужели сотрудничество с Андреем Аршавиным так ничему и не научило французского специалиста?

Чтобы понять, готов или нет динамовец к смене реальности, достаточно сравнивать его с тем Аршавиным, который зимой 2009 года подписал контракт с «Арсеналом».  На тот моменту воспитанник известной питерской футбольной школы «Смена» стал чемпионом Росси, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА и помог сборной России добиться невероятного успеха на чемпионате Европы 2008 года.  На странице Кокорина в Википедии в разделе «достижения» есть две всего лишь две скромные записи – бронзовый призер чемпионата России (2008) и финалист Кубка России (2012).

После российской Премьер-лиги России и ее щадящего ритма Кокорин, выйдя на поле в футболке «Арсенала», может запросто подумать, что оказался в космосе.

На данном этапе «Арсенал» и Кокорин не подходят друг другу.

«Спартак» (Москва)

Среди претендентов на Кокорина мелькал и «Спартак».  Но тут якобы есть четкая позиция самого игрока – никакого «Спартака».  Футбольный комментатор «Матч » Нобель Арустамян утверждает, что форвард старался избегать представителей народной команды.  Вот тут Кокорин точно прав, в «Спартаке» ему делать нечего.  Там и без него проблем хватает.

Вывод

Если уходить из «Динамо» сейчас, то только в «Зенит».  Ну, а куда еще?  Там и заплатят хорошо, и появится возможность подготовить себя к переезду за рубеж, с мыслями о котором, надеемся, Кокорин еще не попрощался.

Не случится ничего страшного, даже если Кокорин решит остаться в «Динамо», но только до лета.  Это будет плюсом, в первую очередь, для сборной России.

На самом деле, нынешнего Кокорина надо отправить на перевоспитание в «Ростов» к Курбану Бердыеву.  Вот только жаль, что у донского клуба туго с финансами.