Редакция LiveSport.Ru продолжает подводить итоги года, рассказывая о трех тренерах, больше других разочаровавших российских болельщиков.
3. Фабио Капелло (сборная России)
Критиковать итальянского тренера сейчас, это все равно что пинать хромого щенка — за прошедший год на нем оттоптались все, кому не лень, включая нас. И, как правило, по делу — поводов было предостаточно.
Если предыдущий год для Капелло вышел неоднозначным (с одной стороны, сборная России впервые за 12 лет пробилась на ЧМ, обогнав в отборе Португалию, а с другой — с треском провалилась на мундиале), то 2015 года итальянец может записать в актив только со знаком «минус».
Сначала была почти проваленная отборочная кампания Евро-2016, а затем последовала долгая и мерзкая дрязга с РФС по поводу расторжения контракта и выплаты специалисту астрономической неустойки.
По поводу второго итальянца винить глупо — тут вся ответственность на людях, зачем-то поспешно продливших контракт, да еще на таких невыгодных условиях. А Капелло лишь, как въедливый европейский пенсионер, выжал до последнего цента все положенное ему по закону.
А вот в руинах сборной России, оставшихся после дона Фабио, вина главного тренера команды несомненно.
Будем откровенны, солдафон Капелло был не подарком и в последние пару лет, но он хотя бы давал результат.
В результате, игра сборной России стала еще более осторожной, чем была раньше, вот только обмена зрелищности на результат не вышло — результативность команды катастрофически упала.Конечно, в идеале нужно не просто выигрывать, а дарить зрителю развлечение. Однако сегодняшний футбол очень тесно связан с бизнесом, и глупо это отрицать. Какие-то клубы не могут позволить себе не попасть в Лигу чемпионов. Для других вылет из чемпионата равносилен банкротству. Поэтому выбирая между тем, чтобы побеждать играя невзрачно и тем, чтобы проигрывать при красивой игре, я всегда предпочту первое. Полагаю, большинство болельщиков ответит на этот вопрос так же.
Фабио Капелло
Под руководством Капелло россияне сумели победить лишь Лихтенштейн (не считать же техническую победу, подаренную черногорским метателем пиротехники).
Ничуть не лучше была и ситуация с товарищескими матчами — вместо былых Бразилий, Капелло приглашал Белоруссии с Казахстанами и не побеждал даже их.
Сборная Капелло не терпела разгромных поражений, не проигрывала совсем уж «карликам», но главное впечатление от ее игры — глухая безнадега.
Итальянец приучил нас, что его подопечные способны после 90 минут мучений на поле потерять очки в матче с любым соперником, будь то Швеция с Австрией, или Молдавия с Казахстаном.
Глухой безнадегой выглядела и атмосфера в команде. Игроки устали от фельдфебельских порядков Капелло, он устал от российских игроков, и все вздохнули с облегчением, когда этот сеанс обоюдного садомазохизма закончился.
2. Юрий Семин («Анжи»)
Возглавив перед началом сезона 2014/15 вернувшуюся в Премьер-лигу «Мордовию», Семин успешно доказал, что способен работать не только с грандами вроде «Локомотива» или киевского «Динамо», и не только отстраивая команду на протяжении нескольких лет.
Саранцы успешно выполнили задачу «закрепиться в РФПЛ», финишировав на 8-й строке таблицы, а Семин в межсезонье оказался в статусе востребованного специалиста, после чего и совершил ошибку, сменив «Мордовию» на вернувшийся в высший дивизион «Анжи».
Может виной был более высокий статус кавказского клуба, может сказалась разница в климате с суровой Мордовией, а может Семина поманили оставшиеся у Керимова миллионы. В любом случае, патриарх вписался в махачкалинскую авантюру.
Почему авантюру? Потому, что комплектовался «Анжи» почти с нуля и в спешке, окончательно собравшись буквально за неделю до старта турнира, а из этого никогда не выходит ничего хорошего — спросите Валерия Карпина, который проходил это как в Испании, так и в Армавире.
Тревожили проблемы с составом — обещанных сильных игроков для больших задач пригласить не удалось, зато были молодые и неопытные защитники и вратарь. Пришлось спешно арендовать у «Спартака» Песьякова.
А потом начался новый сезон — поражением в домашней встрече с «Крыльями Советов», ставшим первым в четырехматчевой провальной серии. Всего в 10 матчах при Семине махачкалинцы потерпели шесть поражений, одержав лишь одну победу — над «Спартаком» на «Открытие Арене».
Казалось, что победа над красно-белыми может стать поворотным пунктом для «Анжи», но дальше команда вновь повалилась на дно. «Анжи» под руководством Юрия Семина набрал всего 20 процентов очков. Хуже показатели были у Семина только в московском «Динамо» — 22,22 процента очков.
Донести свои тактические задумки до игроков у тренера получалось, как он сам признает, далеко не всегда. Отмечают все специалисты и катастрофическое невезение атаки «Анжи», которая создавала в разы больше моментов чем соперники, наносила по полтора десятка ударов, но не могла поразить ворота.
Пришлось столкнуться Семину и уже успевшими себя зарекомендовать за последние годы не лучшим образом махачкалинскими болельщиками. Все мы помним оскорбления с трибун в адрес бросившего все. чтобы вернуться спасать родную команду Гаджи Гаджиева.
Увы, у большинства фанатов «Анжи» слишком ярки в памяти воспоминания о Роберто Карлосе, Это’О, золотом дожде Керимова, бронзе ЧР и еврокубках.Мне не понравилось то, что я не ощущал должной поддержки команды на трибунах. Болельщики всегда должны быть вместе с командой. Они и сегодня не всегда болели за «Анжи». Видно, что ребята растерялись психологически, но болельщики всегда должны продолжать поддерживать, а не болеть за другую команду. Мне непонятна их реакция и пустые трибуны на домашних матчах.
Юрий Семин
И эти приятные воспоминания мешают осознать реальное положение команды на сегодняшний день. Как результат — сильное психологическое давление на игроков и тренера.
В итоге Юрий Семин не справился с этим давлением и подал в отставку — сам. И это главная причина, по которой патриарх попал в наш топ, учитывая все объективные факторы, предопределившие провал.
Малодушное решение бросить тонущую команду, «взяв ответственность на себя», вместо того, чтобы сжав зубы вытаскивать ее из болота — не этого мы ждали от Палыча.Ситуация подсказывала – нужно взять ответственность на себя, и я попросил руководителей клуба освободить меня от работы, что и было сделано. Ведь часто бывает: одному тренеру не везет, а другому – наоборот. Во многих матчах невезение сыграло решающую роль. Иной раз нужно принимать серьезные решения. Я посчитал, что нужно сделать именно так. А правильный это был шаг или нет, не знает никто.
Юрий Семин
Особенно учитывая то, что игроки хором говорят что Семину просто немного не хватило времени, а команда под руководством Руслана Агаларова продолжает тонуть и дальше.
1. Дмитрий Аленичев («Асенал» Тула/«Спартак»)
В весенней части сезона туляки потерпели 7 поражений в 12 матчах. Не помогло даже то, что Аленичев избавился от оккупировавшего ворота Александра Филимонова, из-за которого команда теряла очки в первой половине сезона.
Расстаться полюбовно не удалось — тренер «Арсенала» предпочел избавиться от ветерана-вратаря руками президента клуба, но отношения между специалистами все равно испортились.
Тем не менее, Аленичев сумел проявить себя как тренер-мотиватор — «оружейники» сумели весной одержать победу над «Локомотивом» и «Спартаком», сыграли вничью с «Динамо» и пристойно выгляди на «Петровском» в матче с «Зенитом».
А тренер-мотиватор с красно-белой душой — именно то, что нужно «Спартаку». Видимо так думало руководство клуба, приглашая на тренерский мостик провалившего прошлый сезон экс-сенатора.
Аленичев вновь укомплектовал свой тренерский штаб не специалистами, а друзьями и носителями «спартаковского духа» вроде Егора Титова, а болельщики с замиранием сердца стали ждать стеночек, забеганий и прочих «кружев».
Тщетно. Сразу вылез очередной провал, в виде неудачной трансферной кампании — после ухода в «Зенит» Артема Дзюбы, в атаке красно-белых играли вечно травмированный Юра Мовсисян, вечно подающий надежды Денис Давыдов и ставший очевидной селекционной ошибкой Зе Луиш.
В результате, несмотря на всю игру в мелкий пас, подопечные Аленичева редко били по воротам. А когда турнирное положение прижало, тренер вернулся к Якиновским схемам с пятью защитниками.
Результат налицо — вылет из Кубка России, никаких надежд на чемпионство и «путевка в еврокубки» в списке целей на сезон.
Вскоре вылезла еще одна проблема — Дмитрий Аленичев оказался вовсе не таким тонким психологом и «своим парнем», поскольку у него довольно быстро возик конфликт с целой группой игроков старожилов, сказавшийся на и без того не лучшем психологическом состоянии команды.
На сторону тренера встало руководство клуба, во главе с новым гендиректором, но все имеет свою цену.
В качестве алаверды, Аленичеву пришлось прогнуться и помочь руководству клуба избавиться от неугодного им Романа Широкова.
В итоге, в последних матчах «Спартака» креативный полузащитник, блистающий в сборной России, проводил время на скамье запасных, чтобы ему не удалось активировать опцию контракта об автоматическом продлении, а тренер в интервью рассказывал, как он рассчитывает на игрока.
Признаться честно, мы не ждали особо многого от Аленичева в «Спартаке», но за фанатов красно-белых немного обидно.