ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 3
  • 1
  • Системный сбой

    LiveSport.Ru размышляет над причинами катастрофического состояния сборной России

    Россия — Австрия
    Россия — Австрия
    Сборная России по футболу уступила команде Австрии в домашнем матче 6-го тура отборочного турнира Евро-2016, заметно усложнив себе задачу по выходу в финальную часть турнира в Франции.

    LiveSport.Ru размышляет над двумя извечными русскими вопросами: «кто виноват» и «что делать».

    Капелло

    После финального свистка в первую очередь критические стрелы от разъяренной общественности полетели в сторону главного тренера команды, которого журналисты готовы были вынудить уйти в оставку прямо на послематчевой пресс-конференции.

    Тренер сборной России исторически — фигура постоянно балансирующая над пропастью, что в свое время нашло отражение в знаменитом квн-овском скетче: «- Какой тренер? — Не знаю, они слишком часто меняются».

    Газзаев, Ярцев, Семин, Бородюк сменяли друг друга со все более возрастающей скоростью.

    Лишь после приглашения Хиддинка этой тенденции пришел конец — это со своими тренерами можно общаться как с грязью, а иностранцев гнать после первого же провала как-то несолидно.

    Лимит терпения болельщиков опасно приблизился к нулевой отметке еще после провала на ЧМ-2014, ужасного даже не результатами матчей, а той беспомощной и серой игрой, которую демонстрировали россияне по сравнению с другими участниками мундиаля.

    Тот же бьющий по глазам контраст болельщики увидели воскресным вечером на «Открытие Арене».

    Австрийцы играли в стремительный современный футбол, в то время игра демонстрируемая россиянами была похожа на нелепый и громоздкий бабушкин комод, место которому — на свалке истории.

    Фабио Капелло
    Фото: РФС

    Но так ли виноват в этом Капелло? Каждый тренер работает с тем материалом, который имеет в наличие. А в том, что итальянец работает, а не отбывает номер — сомнений нет.

    В отличие от Хиддинка и Адвоката он живет в России, ходит на матчи практически всех команд РФПЛ, просматривает молодых игроков.

    Кто же виноват, что материал ему достался куда хуже, чем предшественникам. Остатки сладки только в народных присказках, в жизни приходится испить горькую чашу до дна.

    Игроки бывшие на пике формы при Хиддинке и Адвокате — постепенно сходят со сцены, а молодежь выросла уже в новых лимитных реалиях.

    Вот и работает Капелло с тем, что есть — за неимением гербовой бумаги, пишет на туалетной. За неимением Иньест и Роналду строит игру для Глушаковых и Кокориных. Получается скучно, зато удается обойти Португалию в отборе и попасть на ЧМ.

    Вернее, удавалось — в отборочном турнире к Евро-2016 россияне смогли обыграть лишь Лихтенштейн и если бы не черногорский метатель пиротехники, скорее всего обгоняли бы «футбольного карлика» в лучшем случае на одно очко.

    Команда

    Сборная России
    Фото: РФС

    После победы над сборной России полузащитник сборной Австрии Юлиан Баумгартлингер рассказывал: «Нами выбрана правильная игровая философия. Каждый матч для нас как последний, будь то против Лихтенштейна или России».

    А что говорили игроки сборной России после матча? Как под копирку: «Начали вяло, в первом тайме раскачивались, потом забегали». На решающий матч, поражение в котором может лишить их поездки на ЧЕ игроки сборной выходят «нераскачавшись».

    Что это, глупость или самомнение? Скорее всего — поровну. Олег Шатов, заявляющий, что в матче с австрийцами команда собиралась играть «первым номером». Дмитрий Комбаров, советующий Александру Глебу заглянуть в рейтинг сборных.

    Рассуждения до матча (а от некоторых персонажей — и после) о том, что сборная Австрии — никчемная средненькая команда. Если эта средненькая команда возглавляет группу. дважды обыграв Россию, то кто же тогда мы?

    Поколение «лимитного» футбола, выросшее в эпоху астрономических зарплат считает, что количество нолей в контракте и «Бентли» в гараже является мерилом их талантов и автоматически делает их хорошими футболистами.

    И вот уже Федор Смолов, еще не перешедший в «Урал» и не избавившийся от статуса всероссийского посмешища, выговаривает трудяге Черышеву, который после поражения от Португалии написал «Футбол должен быть на первом месте! Будем работать дальше».

    Денис Глушаков в интервью предлагает критикам сборной выйти и сыграть лучше, а Владимир Габулов, не получивший вызов в сборную, устраивает цирк в социальных сетях, оскорбляя тренерский штаб национальной команды.

    Голкипер «Динамо» не опасается «волчьего билета», который он заработал был в любой приличной стране.

    С российскими «звездами» все иначе — ведь, даже врезав сопернику по лицу, они остаются безнаказанными, как Акинфеев. Очень укрепляет самомнение.

    Лимит

    Никита Чернов
    Фото: РФС

    После поражения от Австрии в вину Капелло ставились кроме прочего эксперименты с защитой. Выход, пусть и вынужденный, молодого защитника Чернова, не дебютировавшего даже за основную команду ЦСКА, вызвал вал обсуждений.

    Но само наличие в заявке сборной России на решающий матч необстреляных Чернова или Миранчука, не имеющих регулярной практики в своих клубах является очередным симптомом все той же «лимитной» болезни.

    Ограниченные лимитом клубы вынуждены мариновать в запасе игроков с «правильным» паспортом, не отпуская молодежь в аренду — чтобы, в случае чего, поддерживать необходимый баланс русских и иностранных игроков на поле.

    О том, что молодые игроки получают мало практики неоднократно говорил и сам Капелло, который, впрочем не хочет видеть в этом связи с лимитом, являясь последовательным сторонником ограничения числа легионеров.

    Все прочие издержки лимита нам уже давно и хорошо знакомы — любой российский игрок, начавший более-менее удачно попадать по мячу, получает астрономический контракт, теряет мотивацию и через какое-то время начинает играть вполноги — место в чемпионате России ему всегда найдется.

    По этой же причине россияне предпочитают вариться в собственном чемпионате, даже не делая попыток уехать в Европу — «нас и тут неплохо кормят», а европейским грандам росси йские миллионеры почему-то не слишком нужны.

    У той же сборной Австрии почти все футболисты играют в командах ведущих европейских чемпионатов: «Ганновер», «Шальке», «Вердер», «Штутгарт», «Майнц», «Сток Сити». Не гранды, но возможно регулярно играть с европейскими топ-клубами многое дает игрокам.

    Хотя ряд уехавших за последний год молодых российских игроков и внушает надежду, что не все еще потеряно, в целом ситуация катастрофическая.

    Что делать?

    Олег Шатов
    Фото: РФС

    После поражения от Австрии исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян рассуждал о возможной отставке Фабио Капелло: «Придет другой тренер, подберет игроков первоклассных, они смогут решить задачу выхода в финальную стадию».

    Ничего кроме грустного смеха подобные рассуждения не вызывают. Откуда должен взять этих «первоклассных игроков» мифический новый тренер, из рукава достать? Проблема ведь не в том, что Капелло при богатстве выбора ошибся, вызвав не тех — никакого богатства выбора у него изначально не было.

    О том, откуда возьмется новый тренер, Никита Симонян тоже не сообщил. Снова выписывать именитого иностранца за бешеные деньги?

    Так ведь деньги стали еще более бешеными, а имидж России куда менее привлекательным. Не говоря о том, что надо сначала расплатиться с Капелло.

    Воспользоваться своими ресурсами? Увы, но российские тренеры — продукты нашего далеко не топового чемпионата.

    Кто из них добился какого-то серьезного успеха в еврокубках за последние годы? Не говоря уже о работе в Европе — тут ни у кого, кроме Карпина, нет даже отрицательного опыта.

    Российский чемпион «Зенит» в прошлогодних матчах с «Байером» выглядел так же, как сборная России в матчах ЧМ-2014 — неповоротливым, устаревшим и архаичным. Что уж говорить о прочих командах и тренерах..

    В сборную регулярно сватают Леонида Слуцкого, но нужно ли это наставнику ЦСКА? К тому же, работа клубного тренера и тренера сборной изрядно отличаются и успехи на одной стезе не гарантируют того же в другой.

    Новый тренер сборной России в текущий момент времени вряд ли слишком поможет, а новых игроков взять просто неоткуда. В российском футболе, как в старом анекдоте про сидящего по политической статье сантехника «всю систему менять надо».

    Избавляться от ограничивающего конкуренцию и взвинчивающего зарплаты лимита, перестраивать работу с молодыми игроками, разрабатывать и внедрять комплексную программу развития футбола — получилось у Бельгии, получилось у Австрии, почему не может получиться у России?

    Да, результат в полной мере будет виден лет через 5-7 — к ЧМ-2018 обновленная сборная не успеет. Так может еще и не будет никакого ЧМ-2018 в России. А футбол — будет. И через 5 лет, и через 7.

    А Капелло — пусть и дальше работает. Может и пробьется на Евро-2016 еще. Денег, чтобы расплатиться с ним у нас все равно нет… 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 3
  • 1
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие